30

Каждый мужчина рано или поздно приходит к странному философскому тупику. Обычно это происходит либо после нескольких конкретных неудач, либо после разговора с женой, либо после просмотра новостей.
Тупик звучит так:
С одной стороны, нам говорят: «Будь взрослым человеком. Ты сам отвечаешь за свою жизнь». И мы верим, что во всём что с нами случается виноваты мы сами. Мы находимся на том уровне, на котором сами себе позволяем находится. Мы в ответе за всё что с нам происходит.
С другой стороны, жизнь регулярно показывает, что мы не контролируем примерно… вообще ничего.
Погоду — нет.
Экономику — нет.
Настроение начальника — тем более нет.
Курс нефти — даже близко нет.
И тут возникает логичный мужской вопрос: если я отвечаю за всё, но ничего не контролирую — что это вообще за странная система?
Философы ломали голову над этим задолго до появления ипотек и криптовалют. Например, древний стоик Epictetus сказал простую вещь: в мире есть две категории вещей — те, которые от нас зависят, и те, которые не зависят.
Проблема в том, что люди постоянно их путают.
Есть маленькая зона настоящего контроля. Туда входят довольно скромные вещи: наши решения, усилия, дисциплина и реакция на происходящее.
Есть зона влияния. Тут мы можем стараться, договариваться, учиться, работать, но результат всё равно зависит от множества факторов.
Дальше начинается огромная территория иллюзии контроля. Там находятся такие вещи, как мнение окружающих, карьерный успех, признание, любовь и курс валют. Нам кажется, что мы всем этим управляем. Реальность обычно считает иначе.
Ещё дальше — зона принятия: прошлое, возраст, случайность, действия других людей.
И наконец, самый честный уровень: вещи, которые не контролирует вообще никто — время, смерть и законы природы. Тут уже даже великий пессимист Arthur Schopenhauer разводил руками.
Когда всё это понимаешь, парадокс исчезает. Взрослая позиция — это не контроль над миром. Мир вообще не очень любит, когда им пытаются управлять.
Взрослая позиция — это другое. Делать своё дело максимально хорошо, но не требовать от Вселенной подписывать акт выполненных работ.
Решил для себя так:
«Я ответственен за КАЧЕСТВО моего УЧАСТИЯ, НЕ за ИСХОД».