16

Привет, ЯП. Обычно здесь травят байки, обсуждают новости или смеются, но у меня история другого формата. Без прикрас, без тюремной романтики и без нытья.
Сразу скажу главное: я не ищу жалости. Во всем, что со мной произошло, виноват только я сам. Никто не вливал в меня дрянь насильно. Я самсконструировал свой ад. Статья 228.
Многие думают, что дно — это когда у тебя нет денег, отвернулись друзья или ты оказался за решеткой. Нет. Настоящее дно — это когда ты лежишь на жесткой шконке, твой мозг всё кристально ясно понимает, но твое тело тебе больше не принадлежит.
Точка невозврата случилась 7 декабря 2010 года. Утром мой семилетний сын-первоклашка собирал ранец в школу. Я понимал, что ухожу, возможно, на годы. Я подозвал его и соврал: «Сын, я уезжаю на рыбалку. С парнями, далеко. Надолго». Он улыбнулся и поверил. Я не сказал ему, что на этой рыбалке я — наживка.
Через пару часов в зале суда на меня надели наручники. Пять лет строгого режима. За спиной навзрыд плакала мама. Звук её сдавленного плача ударил меня сильнее приговора. Я, здоровый лоб, привел мать в казенный дом, чтобы она смотрела, как меня заковывают в сталь.
А потом в СИЗО начался настоящий ад. И это была не просто сухая ломка, когда кости дробят в тисках. Тело предало меня окончательно. В один день у меня просто отказали ноги и пропал голос.
Охранник орет с продола: «Ушаков!». Рефлекс кричит: вскочить, доложить. Мозг дает команду ответить «Я!». Но связки не смыкаются. Из горла вырывается только позорное, жалкое мычание.
Дают расписаться в бумажке. Я смотрю на свою кисть, а она трясется мелкой, противной дробью. Ручку не чувствую. Вместо подписи выходит судорожная кардиограмма. Охранник бесится: «Ты чё прикалываешься? Нормально распишись!». А я не могу сказать ему, что провода перерезаны.
Сокамерник наливает горячий чай. Беру алюминиевую кружку двумя руками. Металл обжигает ладони — хоть какая-то боль, значит, живой. Пытаюсь поднести ко рту, но руки живут своей жизнью. Кружка выбивает дробь о зубы: дзинь-дзинь. Кипяток течет по подбородку, на одежду. Сокамерник смотрит на меня с брезгливой жалостью, как на подбитую собаку, и отворачивается.
В 29 лет я превратился в овощ. Ходить мог только на цыпочках, мелкими шажками, балансируя, как паралитик. Тюремный врач, не отрывая глаз от бумаг, бросила: «Ломка пройдет, и это пройдет. Годен. Следующий!».
Но это не проходило. Я оказался в клетке внутри клетки. Тюрьма в сломанном теле. А впереди был этап в «Столыпине», ледяной ад промзоны строгого режима и долгий, страшный путь к тому, чтобы заново научиться делать простые шаги.
Я выжил. Выкарабкался с самого дна, вернул контроль над телом и разумом. Весь этот путь я описал в своей книге «Двойное пике. Исповедь человека, который учился ходить дважды». Писал её для тех, кто сейчас находится в похожем аду зависимости, и для их родственников, у которых опускаются руки.
Ссылок давать не буду, чтобы не сочли за рекламу. Кому нужно — легко найдет по названию.
Если вам интересен такой формат — дайте знать. Буду выкладывать продолжение здесь. Расскажу про этап, про то, как учился ходить по ночам в бараке, и как возвращался к жизни.
Готов ответить на любые вопросы в комментариях. Скрывать мне больше нечего.