Она была в Париже: 87 лет Ларисе Лужиной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Snezha23
4.03.2026 - 12:57
Статус: Online

Юморист

14
ЛУЖИНА ЛАРИСА АНАТОЛЬЕВНА
LARISA LUŽINA

LARISSA LUSHINA

Родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде.

Заслуженная артистка РСФСР (1969).
Народная артистка РСФСР (10.07.1989).

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская С.А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой).

В 1964-2025 гг. - актриса Театра-студии киноактёра.

Преподавала актёрское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества «Россия» при департаменте образования Правительства Москвы.

Кино-Театр.РУ

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 12:59

Юморист

Она была в Париже…

Осенью 1966 года на склонах Кавказа встретились двое: Лариса Лужина — уже всесоюзная звезда после фильма «На семи ветрах», и Владимир Высоцкий — пока еще легенда узких кругов, с гитарой и невероятной харизмой. Вместе они снимались в фильме об альпинистах и преодолении трудностей «Вертикаль», работа в котором настолько впечатлила Высоцкого, что он написал сразу несколько песен, посвященных горам.
Однажды артист встретил Лужину словами: «Лариска, я тебе песню написал». Это была песня про девушку, которая была в Париже, и влюбленного в нее парнишку с завода.

Как вспоминал режиссер Станислав Говорухин, таким неловким способом Высоцкий сделал Лужиной «застенчивый комплимент». Но услышав песню впервые, актрисе показалось, что Высоцкий выставил ее пустой кокеткой, которая только и делает, что ездит по заграницам.
Получилось, что я такая дура, которая не знает, какие там цветы на нейтральной полосе. Он так меня вывел в этой песне, что я ничего не понимаю, вообще, что я такая легкомысленная, только где-то разъезжаю и все, поэтому на настоящую любовь внимания не обращаю, хотя и шутливая песня. Такой настоящей любви и не было.
Лариса Лужина

Но вопреки слухам и домыслам, которые родились из контекста песни, по словам самой актрисы, между ней и Высоцким были исключительно дружеские и рабочие отношения. Актер дружил с ее первым мужем Алексеем Чардыниным и часто бывал у них дома, а Лужина рассказывала ему о Париже, Каннах, Осло и Иране, где побывала с фестивалями.
На съемках фильма, чтобы актеры смогли качественно сыграть альпинистов, для них проводили специальное обучение: они осваивали ледоруб, жили в палатках, учились ходить в связке, поднимались на высоту до 3000 метров и сдавали все альпинистские нормативы. А после завершения съемок актеры получили значки «Альпинист СССР».
Впрочем той выносливости, с которой Лужина покоряла потом любые жизненные вершины, она научилась не на съемочных площадках и не в заграничных поездках. Ее настоящая школа мужества осталась в блокадном Ленинграде.

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 13:00

Юморист

Тяжелое начало. Блокадный Ленинград
Лариса Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде в семье моряка дальнего плавания Анатолия Шувалова. Когда началась война, ей исполнилось всего два года, и первыми воспоминаниями маленькой Ларисы стали звуки, от которых леденеет кровь: вой сирены воздушной тревоги, оповещавший жителей о начале очередного обстрела.
Отец ушел в ополчение, защищал форт «Красная горка» под Кронштадтом, получил ранение и вернулся домой, а весной 1942-го от голода погибли старшая сестра Люда, потом отец. Мать осталась вдвоем с маленькой Ларой и делала все, чтобы выжить: варила кожаные отцовские ремни, получая свои 120 граммов хлеба.
В 1944 году их эвакуировали по льду Ладожского озера в Сибирь. Там, в детском саду при местном мясокомбинате, четырехлетняя девочка впервые вышла на сцену — на новогоднем утреннике она прочла стихи.
Из сибирской эвакуации после войны Лужины отправились в Таллин, к маминым родственникам, где Ларису ждала школа, театральный кружок и долгая дорога к большой сцене.

Стремительный взлет «На семи ветрах»
После школы Лариса уехала в Ленинград поступать в театральный институт, но провалилась на экзаменах и вернулась в Таллин. Она устроилась секретарем в Министерство здравохранения, а в свободное время пошла работать манекенщицей в только что открывшийся Дом моделей.
Красивые наряды и внимание публики не давали угаснуть мечте о сцене, хотя сама работа демонстратором одежды тогда считалась в обществе едва ли не неприличной.
В 1959 году на подиуме ее заметил ассистент режиссера и пригласил на эпизодическую роль певицы кабаре в фильм «Незваные гости», который снимали на Таллинской киностудии.
Лариса согласилась и на съемочной площадке познакомилась со студенткой ВГИКа, которая, увидев в девушке настоящий талант, показала ее фотографии знаменитому режиссеру Сергею Герасимову.
Тот пригласил Лужину в Москву и, потрясенный ее исполнением монолога Ларисы из «Бесприданницы», зачислил на свой курс. Так бывшая манекенщица оказалась в одной группе с Жанной Прохоренко, Галиной Польских и Сергеем Никоненко.
Когда Станислав Ростоцкий искал актрису на главную роль в фильме «На семи ветрах», Герасимов настоял, чтобы режиссер присмотрелся к его талантливой второкурснице. Поначалу Ростоцкий сомневался, а Вячеслав Тихонов, утвержденный на роль партнера, и вовсе просил заменить «зеленую» студентку.
Но Герасимов сумел убедить режиссера. Вышедший в 1962 году фильм «На семи ветрах» имел оглушительный успех, а Лужина проснулась знаменитой на всю страну, а вскоре отправилась с картиной на Каннский кинофестиваль.

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 13:00

Юморист

Цена «самой большой глупости»
Первый муж Ларисы, оператор Алексей Чардынин, появился в ее жизни еще во ВГИКе. Они познакомились на новогоднем празднике, долго встречались и поженились сразу после окончания института.
Молодые планировали детей, но случилась внематочная беременность. Врачи едва спасли жизнь самой актрисе.
Чардынин стал ревнивым, однажды даже поднял на жену руку. Карьера Лужиной стремительно шла в гору, она часто уезжала на съемки, а паузы в отношениях заполняла короткими романами — в том числе с Александром Фадеевым, мужем Людмилы Гурченко. Вскоре и у Чардынина появилась другая женщина, и брак распался.
Второго мужа, оператора Валерия Шувалова, Лариса считает главной любовью своей жизни. В 1963 году у них родился сын Павел, и семья казалась счастливой. Но однажды она увлеклась другим мужчиной и не стала врать мужу и честно призналась в измене.
Он очень любил меня… И я любила. Но на съемках фильма «Встречи в конце зимы» увлеклась актером и сценаристом Владимиром Гусаковым, который был младше меня на девять лет… Совершила самую большую глупость в своей жизни! До сих пор жалею, что ушла от Валеры. Он был прекрасным мужем, прекрасным отцом, художником и любил меня всю жизнь.

Захваченная новой любовью и карьерой, Лужина отдала сына в интернат для детей творческих работников. Мальчик ездил туда с потухшими глазами, а у матери разрывалось сердце, но изменить ситуацию она не решалась. Павел провел в интернате несколько лет, и хотя говорит, что обиды не держит, тепла в их отношениях так и не появилось.
Третий брак с Гусаковым продлился почти 10 лет, но счастья не принес. Муж заскучал, завел роман на стороне с молодой художницей и через два года тайной жизни ушел от Ларисы.
Четвертый брак стал самой горькой ошибкой. Она вышла замуж за администратора Вячеслава Матвеева от отчаяния, ухватилась за него как за спасительную соломинку после предательства Гусакова. Но Матвеев оказался игроманом, проигрывал деньги «одноруким бандитам».

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 4.03.2026 - 13:01

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 13:02

Юморист

Трудное восхождение в лихие 90-е
В 90-е годы советское кино, а вместе с ним и привычный мир Ларисы Лужиной, рухнуло. Роли исчезли, и она осталась без работы и без средств к существованию.

Усугублял ситуацию и четвертый муж. Он спускал все деньги, которые актрисе удавалось заработать.
Но Лужина не привыкла сдаваться, и сама организовала антрепризный спектакль «Театральный анекдот» по рассказам Чехова и вместе с маленькой труппой отправилась гастролировать по стране. Так, без продюсеров и поддержки, она выживала в лихие годы и заново училась быть нужной зрителю.
Режиссеры снова вспомнили о прославленной актрисе, и она одна за другой получила яркие роли в популярных сериалах: «Охота на изюбря», «Казус Кукоцкого».
Вершина, которая все еще впереди
Сегодня Ларисе Лужиной исполняется 87 лет. До 2019 года актриса служила в Театре киноактера, а затем перешла в труппу «Мастерской „12“» Никиты Михалкова, где до 2025 года была занята в нескольких спектаклях.

Сын Павел, несмотря на непростые отношения в прошлом, остается рядом. Он работает инженером по звукозаписи на «Мосфильме» и подарил актрисе троих внуков — Матвея, Даниила и Прохора.
Здоровье, конечно, напоминает о себе. В 2025 году актриса перенесла несколько госпитализаций из-за проблем с сердцем: врачи диагностировали фибрилляцию предсердий и мерцательную аритмию.
Сейчас Лариса Анатольевна находится дома, соблюдает строгую диету и принимает назначенные препараты, стараясь не поддаваться недугу.

Из сегодняшней статьи на сайте канала 360

[^]
akcakal
4.03.2026 - 13:03
2
Статус: Offline

Подниматель пингвинов

Но что ей до меня — она была в Париже,
И сам Марсель Марсо ей что-то говорил!

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 13:03
2

Юморист

На семи ветрах

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 13:06
1

Юморист

Вертикаль

[^]
карменсита
4.03.2026 - 13:14
1

Мне есть чем платить, но я не хочу...!

Ну и в чем Высоцкий был неправ?

[^]
chiefmp2
4.03.2026 - 13:14
5

Юморист

Четыре мужа, сын в интернате.. Богема..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 13:27
0

Юморист

Любовь Серафима Фролова

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 13:32
0

Юморист

Гонщики

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 13:33
0

Юморист

Небо со мной

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 4.03.2026 - 13:35

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 13:38
0

Юморист

Так начиналась легенда

(Роль-мать Юрия Гагарина)

[^]
ВоваЦЦ
4.03.2026 - 13:51
0

в танке

Цитата (Snezha23 @ 4.03.2026 - 13:00)
Карьера Лужиной стремительно шла в гору, она часто уезжала на съемки, а паузы в отношениях заполняла короткими романами — в том числе с Александром Фадеевым, мужем Людмилы Гурченко. Вскоре и у Чардынина появилась другая женщина, и брак распался.

....муж плохой)

и такие дуры воспитали кучи таких же дур...а вы дрочите на них)

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 13:57
0

Юморист

Внимание! Всем постам...

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 14:13
0

Юморист

Звездная мама признается: мамой она была «не ах какой» — отдала 6-летнего сына на пятидневку в интернат для творчески одаренных детей. А сама разрывалась между съемками и гастролями.

«Сначала было непонятно, что это, но когда прошла первая пятидневка, был какой-то шок, — рассказал Павел Шувалов в программе «Секрет на миллион» на НТВ. — Не нравилось там, я скучал, хотел домой все время, каждые выходные просился домой.

Тем не менее, она не забирала сына из интерната несколько лет — мальчик проучился там до третьего класса. Но обиды на маму Павел не держит.

«Обиды никогда не было, грусть, тоска были, — признается он сейчас. — Она уезжала на месяцы. Конечно, скучал, но всегда очень радостно встречал ее. Ждал, знал, что она привезет мне что-то интересное, какие-то подарки».

Кстати, несколько лет назад Лужина признавалась, что до сих пор корит себя за это и считает, что предала сначала мужа, влюбившись в другого мужчину, а потом и сына.

«Потом Паша никогда не был со мной откровенным, он стал скрытным мальчиком. Мы любим друг друга, но не можем друг другу раскрыть душу. Между нами есть преграда», — говорила актриса в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на канале Россия 1.

Актриса до сих пор как будто реабилитируется за те годы. Она очень трепетно относится и к 50-летнему сыну, который стал звукорежиссером, и к его троим сыновьям — своим внукам.

Старшему, Даниилу уже 23, он окончил МГУ с красным дипломом. Средний, 19-летний Матвей, в прошлом году окончил школу, сейчас он уже второкурсник. Бабушка говорит: оплачивала и продолжает оплачивать им учебу. Младший внук Прохор перешел в пятый класс. Кстати, Прохор и Матвей носят двойную фамилию Шуваловы-Лужины. Такой подарок они сделали бабушке, чтобы род Лужиных не заканчивался.

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 4.03.2026 - 14:16

[^]
votarukso
4.03.2026 - 14:17
0

Ярила

Ну, судя по отношению к сыну и мужу - как человек и как мать она была так себе. А мордаха у ней средняя, не противная, но и не красавица какая то роковая.

[^]
Snezha23
4.03.2026 - 14:18
0

Юморист

Цитата (ВоваЦЦ @ 4.03.2026 - 13:51)
Цитата (Snezha23 @ 4.03.2026 - 13:00)
Карьера Лужиной стремительно шла в гору, она часто уезжала на съемки, а паузы в отношениях заполняла короткими романами — в том числе с Александром Фадеевым, мужем Людмилы Гурченко. Вскоре и у Чардынина появилась другая женщина, и брак распался.

....муж плохой)

и такие дуры воспитали кучи таких же дур...а вы дрочите на них)

А умные и хорошо воспитанные мужики не сдают своих детей в интернат, а просто уходят в закат и жалуются на ЯПе, что с них требуют алименты

[^]
Faermen2011
4.03.2026 - 14:33
0

Извините, что помешал вам деньги прятать

«Скалолазка»
Большое впечатление на Высоцкого, как рассказывали, произвела спортсменка – инструктор Мария Готовцева, которая тренировала артистов перед подъемом в горы на съемках «Вертикали». Вероятно, именно ей поэт посвятил знаменитые строчки: «Ох, какая же ты близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя!

«Ноль семь»
Людмила Орлова. Именно так звали девушку-телефонистку, которая помогала Высоцкому и Влади поддерживать связь, когда им приходилось находиться в разлуке. И пусть в песне звучит другое имя – «Девушка, здравствуйте, как вас звать? Тома?», все же многочисленные данные говорят о том, что международные звонки супругов соединяла именно Орлова. Людмила даже позволяла себе вмешиваться в разговор – например, если Высоцкий и Влади ссорились по телефону, она грозила отключить связь и больше их не соединять.

«Дом хрустальный»
Песня «Дом хрустальный на горе для нее…», как рассказывала Лариса Лужина, была написала как посвящение Ирине Мирошниченко, с которой одно время встречался друг Высоцкого – Всеволод Абдулов.

«О нашей встрече»
Высоцкий посвятил своей первой жене Изольде.

«У тебя глаза как нож…»
Прямых посвящений второй жене у Владимира Семеновича нет, но его близкие не раз утверждали в интервью, что песня «У тебя глаза как нож…» - именно о ней. «У тебя глаза как нож: Если прямо ты взглянешь, Я забываю, кто я есть и где мой дом…». О том, как произошло расставание с Людмилой, Высоцкий тоже упомянул в одной из песен: «Дела» - «Весь год жила-была и вдруг взяла, собрала и ушла, И вот – такие грустные дела у меня».

«Лирическая»
Своей третьей жене, Марине Влади, Владимир Высоцкий посвятил самую, пожалуй, красивую и нежную из своих песен: «Здесь лапы у елей дрожат на весу, здесь птицы щебечут тревожно, Живешь в заколдованном диком лесу, откуда уйти невозможно…».

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 4.03.2026 - 14:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1053
5 Пользователей: 4atlanin, Volf007, Damn, Samuniversal, Choke
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх