22

Работаю в сфере розничной торговли.
Понадобилось лицензирование деятельности. Осуществляли уже много раз, по сути - продление лицензии. Всё делается через Госуслуги, очень удобно, учитывая, что в моем городе лицензирующего органа нет, всё в областном центре. Никуда ездить не надо, всё в электронном виде.
Поэтому ко мне должен приехать чиновничий представитель, ознакомиться - соответствую ли я требованиям.
Приезжает очень миленькая девушка, приятно общается, фотографирует что ей надо, заполняет какие-то бумаги. Между делом упоминает, что с 1 марта использование иностранных вывесок запрещено, включая всякие Sale, Exit, Cashback и подобные кэшбэк. Ок, я их и не использую и никогда не использовал. И, может быть, даже считаю, что закон в какой-то мере правильный.
Затем интересуется - использую ли я госмессенджер Макс в работе? Ну, отвечаю, у меня он есть в телефоне, общаюсь по нему и с контрагентами, и с друзьями, и прочими личностями.
Нет, говорит, для подтверждения возраста покупателей используете? Есть специальные приложения, работают совместно с вашей программой на кассе, но пока что они не совместимы с Эвотор, 1С и ... (перечисляет еще несколько). А у меня как раз 1С. Очень удобно: самые массовые экосистемы госмессенджер не поддерживает)
Ну, говорит, я вам все равно сейчас сброшу материалы о Максе и его возможностях, ознакомьтесь, примите к сведению. Ок, говорю, сбрасывайте, ознакомлюсь на досуге.
И вот наступает досуг, я открываю материалы и вижу..... тулкит! Чегобл???? Кто?? Каво??? Тулкит???? Только спустя секунд 30 дошло - toolkit!!! Не смотря на закон о вывесках на иностранном языке, команда национального мессенджера Макс не смогла подобрать подходящего русского слова)