Личная жизнь
Римма Маркова в юности была влюблена в Юрия Яковлева. "Красавец, талантище! Как-то мы встретились в общей компании в Доме актера и гудели там до ночи. Транспорта тогда в Москве по ночам не было, и Юра пошел меня провожать. Я была так очарована им, что еле дышала, дрожала вся. А он, не замечая моего трепета, рассказывал про свою несчастную любовь. Девушка, в которую он в ту пору был влюблен, была из семьи высокопоставленного дипломата. И ее родители были против отношений дочери с неизвестным актером. Мы прогуляли до утра, а Юра так ничего и не понял", - рассказывала она.
Актриса была трижды замужем. Первый муж - грек по имени Семен, был летчиком.
Второй муж - музыкант Владимир Никитин. От этого союза родилась дочь Татьяна. "Он на аккордеоне играл. Работал с Лидией Руслановой. Безумно его любила, а он был алкоголик. Придет пьяный, разденешь его, обмоешь… Кажется, убить готова, а он скажет: «Кокочка моя дорогая!» И ты плачешь от умиления. Дошло до того, что он пропил шубу и баян. В общем нахлебалась я полным ртом. Мы разошлись", - признавалась звезда.
Третий муж - испанский барон Хосе Гонсалес Мария Антонио. Брак был гостевой. "Познакомились мы с ним во время кинофестиваля в Сан-Себастьяне, куда я приехала с фильмом «Бабье царство». А он был с испанской делегацией. Дарил нашим подарки, пивом угощал и все пытался ко мне подъехать. А я даже и не смотрела в его сторону. Тем более, нас строго предупредили - с иностранцами дел не иметь! Но Антонио обманом завлек меня в машину и признался в любви. Честно говоря, он мне совсем не нравился: маленький, мне - до уха. Но все кругом твердили: «Дура, такого жениха упустишь! Тебе же 42 года!». Режиссер «Бабьего царства» Алексей Салтыков заявил: «Если не ответите на его чувства, будете биться об асфальт головой!» Я в Москву улетаю, а Антонио через неделю - за мной. Я в панике звоню в ЦК партии: что делать, спрашиваю? А мне говорят: «Ну что такого? Выходи замуж. Не понравится - разведем тебя за два часа!»", - рассказывала актриса.
После свадьбы Гонсалес изнывал от ревности. "Помню, приходим с ним в ресторан, а там - Ефим Копелян. Ну у актеров-то знаете какая манера - при встрече целуются-обнимаются… Вот и мы с Копеляном тоже. А Антонио в ярости стол перевернул!", - откровенничала Маркова.
Когда в очередной раз зашел разговор о том, чтобы Римма Васильевна переехала к нему в Испанию, она сказала окончательное "нет". "Надоел он мне, да и дочке от первого брака не нравился. И когда я от него забеременела, то решила ребенка не оставлять. Из-за этого, собственно, и расстались", - отмечала знаменитость.
Замужем Маркова больше не была. Более того, они с Антонио так никогда и не оформили развода. А когда из Испании пришли вести о смерти миллионера и предложение вступить в наследство, Маркова отказалась от любых притязаний. "Какое я имею право? - говорила она. - Я была ему плохой женой - я не поехала за ним".
Жила она в Москве в крошечной однокомнатной квартире - комната была метров 15. У нее не было даже стиральной машины. Актриса все деньги тратила на дочь и внука, полностью обеспечив их.
Из Комсомольской правды