33

В первый февральский день я бодро вышел из дома и, подгоняемый морозом, заспешил к машине. До неё уже оставалось пяток метров, как нога скользнула и я мигом оказался на снегу рассматривать голубое небо. Левая нога смотрела ещё левее. Вроде бы каждый мужчина имеет «право налево», но, когда налево смотрит только левая стопа, то это как-то не хорошо. Пытаюсь подняться, но быстро понимаю, что бесполезно, пора вызывать скорую. По 112 быстро ответили, сообщил о переломе, лежу, жду.
Соседи у меня замечательные, быстро подбежали и с их помощью я допрыгал до машины. Всё же сидеть даже в открытой машине лучше, чем на снегу. Минут через 45 подъехала скорая. Подмосковье, расстояния больше, а плотность скорых меньше, чем в Москве.
Отвезли меня в райцентр ещё дальше от Москвы. В ближайшем городишке травмпункт недавно оптимизировали. В районном травмпункте народу было много, но мне сразу, так как привезла скорая, сделали рентген. В итоге перелом лодыжки со смещением, нужна операция.
Оставаться в городке одному, который я не знаю и где некому меня навещать, как-то не хотелось. Решили вызвать перевозку и ехать в Москву поближе к дому подруги.
Врач частично вправил вывих, нога перестала откровенно смотреть влево, наложили гипс. Минут через 40 приехала перевозка и я с комфортом доехал до московской больницы. Во времена ковида к этой больнице пристроили современный корпус для скорой помощи. Там снова рентген, окончательно вправили вывих, контрольный рентген, томограмма. В итоге вывиха нет, но смещение осталось, желательна операция.
Меня госпитализируют, привозят в просторную 4-местную палату, где стоят 5 коек и все свободные. Интуитивно выбираю самую для меня удобную (подальше от окна и поближе к туалету), переползаю с каталки на кровать. Похоже операция будет завтра и можно поспать. Увы, холодина в комнате. Хотя я и полностью одетый, но одеяло не спасает. Допрыгиваю до соседнее кровати и утаскиваю к себе второе одеяло. Всё, кайф, можно спать.
Ночью привезли молодого соседа – у него похоже что-то серьёзнее, чем у меня. Потом оказалось, что перелом бедра. Утром своим ходом пришёл ещё один пациент. Стало теплее.
Лежу голодный в предвкушении завтрака, но не тут-то было. Перед операцией ни пить ни есть нельзя. Увезли соседа со сломанным бедром на операцию, а я так и лежу, мечтая о еде. Наконец пришли с каталкой и за мной, отвезли в операционную.
Молоденькая девушка в яркими лучистыми глазами (эх, где мои 17 лет) сообщает, что анестезия будет через укол в позвоночник. Это напрягает – у меня уже был печальный опыт пару лет назад, когда молодая практикантка исколола мне весь позвоночник, но не достигла успеха.
К счастью, рука у этой красавицы лёгкая и после укола по ногам сразу разливается тепло. Вскоре я вижу поднятую вверх ногу, которую красят какой-то оранжевой «краской», и я только разумом понимаю, что это именно моя нога. По ощущениям же мои ноги лежат и слегка согнуты в коленях. Сам же лежу распятый как на кресте. Когда-то также удаляли аппендицит, но под местным наркозом.
За 2 часа операции я успеваю подремать. Наконец, ногу зашили и под умелым руководством двух девушек, переваливаюсь на каталку и меня отвозят в палату.
На следующий день забежал лечащий врач и радостно сообщил, что завтра меня выпишут. Нога кровит, швы ещё и не начали заживать, но уже выписывают. Помнится во времена СССР упрашивал врача, чтобы выписал до снятия швов после удаления аппендицита. Медицина шагает вперёд семимильными шагами.
Нет худа без добра. Мне с одной здоровой ногой даже лучше лежать не в больнице, а в домашней обстановке. А вот как молодой сосед с переломом бедра, который лежачий? Его ведь тоже выписывают.
В день выписки покормили отличным завтраком: овощной салат с брынзой и маслинами, блинчики, сёмга, булочка с джемом, йогурт, сливочное масло, плавленый сырок, джем, груша, чай. Для меня даже слишком много.
Итак, менее 3-х суток в больнице, и я дома у подруги. Впереди ещё походы в травмпункт на перевязку, но это уже другая история.
Это сообщение отредактировал VicBeard - 27.02.2026 - 18:10