Акции Raspberry Pi взлетели на 94 % за неделю после вирусного поста про «домашний ИИ»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
20.02.2026 - 11:10
Статус: Online

Созерцатель

12
Из-за ажиотажа в соцсетях акции британского производителя одноплатных компьютеров Raspberry Pi подскочили на 94 %. По схожей причине участники сообщества Reddit когда-то спровоцировали резкий рост акций GameStop.

Ценные бумаги Raspberry Pi резко взяли вверх после того, как один из пользователей соцсети X опубликовал пост, в котором заявил, что популярные сегодня агенты с искусственным интеллектом, в том числе OpenClaw, могут оказаться стимулом к росту спроса на недорогие и простые в обращении одноплатные компьютеры Raspberry Pi. «Похоже, люди выбирают нас именно для этих целей. Не знаю, является ли понятие „мем-торги“ обидным или нет. Очевидно, среди наших акционеров есть розничные инвесторы», — заявил гендиректор компании Эбен Аптон (Eben Upton) агентству Bloomberg.

Приложение ИИ-агента OpenClaw не просто отвечает на вопросы, а интегрируется с приложениями электронной почты и мессенджерами. Оно используется как для автоматизации задач, так и для шуточных акций — например, группа таких ИИ-агентов сформировала настоящую соцсеть. Чаще всего такие приложения запускаются на относительно недорогих компьютерах — на Apple Mac mini или на новейшем Raspberry Pi 5.

Сам производитель не продаёт одноплатные компьютеры потребителям напрямую, поэтому роста спроса в компании пока не заметили. Около 70 % её продаж приходятся на клиентов, использующих одноплатные компьютеры в промышленных или встроенных системах. У компании также есть преданное сообщество энтузиастов, которое рассказывает о проектах с использованием одноплатных компьютеров на Reddit и YouTube. В этих проектах нередко появляется ИИ-агент OpenClaw, который ранее назывался ClawdBot.

«Думаю, это пересекается с базой розничных инвесторов и людьми, которые увлечены Raspberry Pi и пользуются им. С самого появления ClawdBot люди интересовались Raspberry Pi так же, как и другими устройствами „фруктовой“ компании. Пока есть место на локальном накопителе, передовая производительность для разработок не требуется. Знаю, что нужно предпринимать усилия, чтобы понять, насколько далеко можно продвинуться с нашей линейкой продуктов», — отметил господин Аптон.

30 января один посвящённый программированию канал YouTube с 4,1 млн подписчиков порекомендовал запускать OpenClaw на Raspberry Pi. Поклонники компании, добавил Эбен Аптон, всё больше интересуются возможностью запуска облегчённых вариантов OpenClaw — таких как NanoClaw и PicoClaw — на старых моделях Raspberry Pi. Первый одноплатный компьютер компания выпустила в 2012 году, а её коммерческое подразделение вышло на биржу в 2024 году. Сейчас, по словам главы Raspberry Pi, в структуре акционеров произошла «эволюция» в сторону розничных инвесторов. Сам он, к слову, не пробовал запустить OpenClaw на Raspberry Pi, а в работе использует Anthropic Claude Code. «Я создал самую крутую в мире игрушку, и мне нечасто выпадает с ней поиграть. Хотелось бы, чтобы у меня было больше времени», — посетовал господин Аптон.

https://3dnews.ru/1137130/aktsii-raspberry-...ro-domashniy-ii

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Акции Raspberry Pi взлетели на 94 % за неделю после вирусного поста про «домашний ИИ»

[^]
Alacran
20.02.2026 - 11:15
1
Статус: Online

Юморист

Китай. Хоть жопой жуй.

[^]
andypon
20.02.2026 - 11:16
6
Статус: Offline

Весельчак

Очень полезной вещью этот домашний ИИ может оказаться. Можно, например, натаскать его чтоб лифт блокировал, когда теща в подъезд заходит. Остается мелочь: с лифтремонтом договориться, получить доступ к автоматике лифта. ИМХО, вопрос решаемый, у тех ребят тоже тещи есть.

[^]
MaSHinA
20.02.2026 - 11:24
3

Юморист

Всегда нравилась бизнес модель Raspberry.
Всю жизнь радиолюбители ждали производителя таких недорогих мини компов для своих задач и Raspberry с этим справились.
Абсолютно примитивная вещь с точки зрения производства. Но достойная поддержка и грамотная комплектация сделали свое дело.
А позже, уже и профи подтянулись.

[^]
dennsp
20.02.2026 - 11:36
6

Смотритель

Цитата (MaSHinA @ 20.02.2026 - 11:24)
Всю жизнь радиолюбители ждали производителя таких недорогих мини компов для своих задач и Raspberry с этим справились.
Абсолютно примитивная вещь с точки зрения производства. Но достойная поддержка и грамотная комплектация сделали свое дело.

Raspberry не так уж недорогой, по мне так революционней оказался Arduino, программируемый контроллер за копейки

[^]
Aberrant
20.02.2026 - 11:58
4

На фоксе! Всегда!

Цитата
Raspberry не так уж недорогой, по мне так революционней оказался Arduino, программируемый контроллер за копейки

а теперь ардуинки и пр. на атмегах нервно курят в сторонке из-за прихода на рынок копеечных esp32

собственно, малинку тоже очень активно сдвигают с пьедестала доски на risc-v

[^]
Crocodile108
20.02.2026 - 14:08
0

Ярила

Ох уж эти инвесторы, лишь бы бабла побольше сорвать, акции у них взлетели.

[^]
mrPresedent
20.02.2026 - 14:13
0

Орбитальный насильник

Цитата (Aberrant @ 20.02.2026 - 11:58)
Цитата

а теперь ардуинки и пр. на атмегах нервно курят в сторонке из-за прихода на рынок копеечных esp32

собственно, малинку тоже очень активно сдвигают с пьедестала доски на risc-v

Мне программировать ЧПУ на RPi всё равно приятнее и интереснее, чем на ардуине или клонах распы. Документация детальнейшая и никаких ограничений к языку программирования.

[^]
votarukso
20.02.2026 - 14:36
0

Ярила

Цитата (dennsp @ 20.02.2026 - 11:36)
Цитата (MaSHinA @ 20.02.2026 - 11:24)

Ардуинка интересна только низким порогом вхождения, по сути обычный школьник при желании запросто может поморгать светодиодом через 10 минут знакомства с ней. Но уж больно слаба она аппаратно, мощность железа у ардуины просто никакая.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1870
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх