25

Пока тут обвинение за растрату денег с казенной карточки. Но уже задержали
его сына - застройщика, по обвинению в мошенничестве с земельными участками.
Когда-то в селе срубили деревья - появилась свободная земля под участки, но на фоне возмущений граждан там позже возник парк. Правда за все годы в песочнице не появилось песка. В нескольких других местах села вместо лесополосы выросли дома.
А вот недавно льготно нарезанная земля для ветеранов боевых действий практически не досталась ветеранам, а попала все в те же приближенные руки родственников и друзей.
Удивительно, но администрация села располагается в здании, собственником которого является супруга главы.
Наби Османов, глава пригородного села Нежинка Оренбургской области, обвиняемый в коррупции, попросил перевести его из СИЗО под домашний арест. Его речь была настолько эмоциональной, что в какой-то момент чиновник даже расплакался в клетке изолятора — вместе с женой, которая плакала в зале суда.
«Бензин раздавался пострадавшим от паводка»
Началось все с того, что Османов заявил о своей невиновности. Напомним, обвиняется он в хищении бензина на 35 тысяч рублей: топливо на эту сумму было списано с казенной карточки, а отчитаться — куда оно делось — Османов не смог. Так вот, в суде он заявил (в зале обвиняемого не было, в процессе он участвовал по видеоконференцсвязи из специальной клетки в СИЗО), что этот бензин во время наводнения раздавал односельчанам — тогда, мол, было не до отчетности. Да и сумму для хищения, говорит он, придумали смешную.
Наби Османов:
— Мне в этой клетке находиться, здесь сдохнуть, в этом СИЗО? Из-за чего? Из-за того, что я, проявляя гуманизм, на паводке день и ночь три месяца жил? Людям раздавал этот бензин… На 35 тысяч рублей! И надо было через год мне предъявить фотографии, видео, и сказать: «Вот, ты сливал бензин». И потом, при бюджете администрации села от 100 до 200 миллионов — 35 тысяч рублей?!
Его адвокат очень энергично добавила: Османов, которого держат в изоляторе, чтобы он не давил на свидетелей, абсолютно невиновен, и она уверена, что сумеет добиться оправдательного приговора.
Защитник Наби Османова:
— Рассуждать о том, что есть давление на свидетелей, просто нет смысла, потому что давить можно на свидетелей, если есть преступление. А если его нет, то и давить не на кого.
Где сидеть под домашним арестом: свой дом в Нежинке или чужая квартира в Оренбурге
Но виновен или не виновен — это будет потом решаться. Сейчас речь идет о том, что с обвиняемым делать в данный момент: отпустить под домашний арест или оставить в камере?
Напомним, изначально Османов был отправлен под домашний арест, но потом выяснилось, что он общался со свидетелями по своему делу (в том числе со своей женой и сыном), и это дало основания сменить меру пресечения, отправив чиновника в СИЗО. По мнению адвоката, это грубейшая ошибка следователя: зачем вообще было изначально отправлять его в собственный дом, под бок к жене-свидетельнице?
Защитник Наби Османова:
— Мы допрашиваем супругу и возвращаем ее домой. Что должен был сделать следователь, который радеет за дело, чтоб на свидетелей никто не давил? Он должен был первым выйти в суд с ходатайством об изменении адреса нахождения Османова. Но у нас этого не произошло.
При этом, заявила защита, суду предложено три варианта, где Османов может находиться под домашним арестом. Хозяева всех трех жилых помещений не против, их решение надлоежащим образом заверено и передано суду. Более того: хозяйка одной из квартир — врач, она готова и жилье свое обвиняемому предоставить, и следить за его здоровьем.
Защитник Наби Османова:
— Предложено три адреса. Два из них — в городе Оренбурге. То есть он вообще не будет соприкасаться с селом Нежинка. Хорошо: отказали, что Нежинка, там родственники, бога ради, какие-то опасения, может быть, есть. Но город Оренбург? До Нежинки 15 километров!
«В СИЗО можно 20 раз умереть»
Кстати о здоровье. Османов заявил: до ареста он готовился к операции на сердце, сейчас она, разумеется, отложена, а он чувствует себя все хуже.
Наби Османов:
— Обращаясь в апелляционную инстанцию, я полагаюсь на гуманность и справедливость. Потому что за 2-3 месяца, или сколько будет идти суд, я не знаю, что может случиться с моим здоровьем. Здесь, в этих условиях… Я уже на себе это испытал, мне вызывали в камеру врачей экстренно, но это одно название, что экстренно: в условиях СИЗО можно 20 раз умереть, пока врачи придут!
Его адвокат рассказала об этом случае. По ее словам, Османов уже чуть не умер на нарах, и спасли его сокамерники.
Защитник Наби Османова:
— 12 числа, после судебного заседания, в ночное время, Османову в камере стало очень плохо, на что сотрудник сказал: «Лежи, тебе станет легче». После того, как сокамерники начали долбить в дверь, поднялся шум, только тогда вызвали врача, который оказал помощь.
Второй адвокат подхватила: а кто ответит, если трагедия все же произойдет?
Защитник Наби Османова:
— У человека два инфаркта. Мной представлено заключение, которое говорит о том, что он не может содержаться в условиях изоляции. Я, конечно, понимаю: если с Османовым что-то случится, мы потом будем искать ответственных.
Глава написал заявление об увольнении
В конце заседания подсудимый дал волю эмоциям. Он сказал, что вся эта история — козни недоброжелателей, он кому-то «перешел дорогу». Но теперь недруги могут успокоиться — он решил отказаться от должности.
Наби Османов:
— Ну, мешал я кому-нибудь — я написал уже заявление об уходе! Все, я не хочу там работать! Ну, перешел я кому-то дорогу — у меня было достаточно времени, здесь сидеть, кушать баланду, вспоминать про это! Я все перекрутил в голове! Я все знаю уже!
Наконец, эмоциональный накал достиг максимума. Глава, который скоро станет бывшим главой, присоединился к жене, громко плакавшей в течение всего заседания, и тоже дал волю слезам.
Наби Османов:
— У меня жена уже состарилась на 30 лет! Ну, ладно я здесь, над ней зачем издеваться?! Простите, все, спасибо…
Но суд эти слезы не растрогали: Османов остается под стражей.
https://1743.ru/news/82599-%C2%ABchto-mne-s...og-sderjat-slezЭто сообщение отредактировал Sunray - 19.02.2026 - 16:13