Антифрод ver. 2.0

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rambrero
11.02.2026 - 12:00
Статус: Offline

Хохмач

7
Информация от Боярского С. М.

Антифрод 2.0 принят в первом чтении. Законопроект объёмный, непростой и наполнен техническими деталями. И перед тем как говорить о новых мерах, стоит оценить эффект от ранее принятых решений.

Статистика впечатляет: до внедрения первого антифрода правоохранители фиксировали ежегодный рост числа киберпреступлений на 30-35%. Осенью 2025 года мы увидели первое снижение этого показателя – на 25%. Однако мошенники постоянно изобретают новые схемы, а масштаб ущерба по-прежнему велик. Наша задача – максимально усложнить им жизнь.

Антифрод 2.0 содержит множество новых механизмов, направленных на то, чтобы пресечь контакт мошенника с его потенциальной жертвой. Остановлюсь на основных:

➡️Новых подход к порталу «Госуслуг»: будет запрещено восстанавливать пароль через СМС, которую слишком часто люди, находясь под воздействием, передавали мошенникам. При этом закон сохранит возможность не потерять доступ другими способами.

➡️Жёсткий контроль виртуальных АТС (ВАТС) и сим-боксов: оборудование должно физически находиться в России и использовать только российские IP-адреса. Для физлиц – не более 10 виртуальных номеров, оплата только безналом. Сим-боксы могут быть оформлены только на юридические лица.

➡️ Появление так называемой «красной кнопки»: в случае, если гражданин, заподозрил, что стал жертвой мошенников, через обращение по такой «кнопке» он сможет мгновенно оповестить банки, операторов связи и правоохранительные органы и дать им соответствующий сигнал для суточного охлаждения значимых действий со своими средствами, аккаунтами и пр. В том числе для этого мы очень ждём запуск ГИС «Антифрод».

➡️Единая база IMEI-номеров: это зарекомендовавший себя международный опыт. Возможность привязки сим-карты к устройству, исключающая её мошеннический перевыпуск без ведома владельца с критическими последствиями (мошенникам придут все пароли, привязанные к вашему номеру). Бессмысленность кражи: устройство становится «кирпичом» при обращении владельца к сотовому оператору с указанием его IMEI. Борьба с вражескими БПЛА, которые в том числе, как и любое сложное техническое устройство, имеют характерный IMEI.

➡️Запрет входящих международных звонков: предлагается полный запрет с возможностью его инициативно снять. Поступают разные отзывы с просьбой смягчить такой подход, в частности, от операторов связи. Но я бы обратил внимание на цифры: операторы сообщают об 1,6% всех международных звонков в общей массе, однако в абсолютных цифрах статистика поражает. За январь 2026 года зафиксировано около 60 млн мошеннических вызовов из-за границы, а за прошлый год – почти 500 млн. Будем проводить дополнительные консультации.

➡️Ограничение количества банковских карт: на одного человека можно будет оформить не более 20 карт (не более 5 в одном банке). Здесь, на мой взгляд, можно подумать о том, чтобы дать человеку возможность выбора и не ограничивать его пятью картами в одном банке при сохранении общего ограничения в 20. Будем дорабатывать.

➡️Защита детей: по текущему тексту родители будут обязаны уведомлять оператора связи, если передают свой номер ребёнку. Это сложный, дискуссионный вопрос, задумка понятна – не допустить, чтобы противоправный контент дошёл до детей, однако подход нужно корректировать и, возможно, устанавливать добровольность такого уведомления родителями.

Напомню, что поручением Госдумы ИТ-комитет должен проводить анализ правоприменительной практики первого антифрода, и мы выявили две проблемы. Во-первых, маркировка звонков работает не до конца корректно, не полностью отвечая задуманным целям. А во-вторых, изымая сим-боксы, мы понимаем, что проблема в том числе в огромном количестве сим-карт, которые в них противоправно используются. Появляются они с «серого» рынка зачастую из-за неэффективного межведомственного взаимодействия, которое приводит к появлению сим-карт, оформленных на уже умерших людей. Эту брешь надо

закрывать.

Теперь начинается большая работа над поправками.

[^]
Rambrero
11.02.2026 - 12:02

Хохмач

Восстановление пароля ГУ к Максу наверное привяжут. Ведь пароль нельзя будет под влиянием мошенникам передать

[^]
Eurick
11.02.2026 - 12:02
14

Хохмач

Боярский это сынуля гундоса в шляпе ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Либкнехт
11.02.2026 - 12:03
6
Статус: Online

Карл Вильгельмович

Это детёныш канальи что-ли?

[^]
Rambrero
11.02.2026 - 12:04
2

Хохмач

Цитата (Eurick @ 11.02.2026 - 12:02)

Где ваша шпага, каналья. Деритесь! bud.gif

Это сообщение отредактировал Rambrero - 11.02.2026 - 12:26

[^]
denisiuk
11.02.2026 - 12:04
2

Злой очкарик в ухе шарик

Вот Боярский про входящие международные вещает..

[^]
Schmidty
11.02.2026 - 12:06
4

Ярила

Бинго!
мама: Луппиан, Лариса Регинальдовна
папа:Михаи́л Серге́евич Боя́рский

[^]
Андрюха46
11.02.2026 - 12:07
4

Шутник

Ну ок, а если родственники у людей за границей живут, им то как быть?

[^]
DAS1970
11.02.2026 - 12:07
2

Ярила

Деятельный... Это жуть!
А чего его так много стало? Готовиться что ли выше?

[^]
uelfrjd
11.02.2026 - 12:08
2

антипутриот

теперь мошейники будут шантажировать "красной кнопкой"!

[^]
ДИХЛОРЭТАН
11.02.2026 - 12:10
6

Ярила

Цитата (Schmidty @ 11.02.2026 - 12:06)
Бинго!

Мама не могла такое родить. Его папа вытужил, залетевший от коня Рошфора

[^]
FloatP
11.02.2026 - 12:11
2

Ярила

то есть по сути запретили все
возвращаемся в каменный век
хотя нет, землей-то тоже нельзя пользоваться на свое усмотрение, а в каменном веке можно было

так что даже не знаю

[^]
archiv
11.02.2026 - 12:13
-3

Ярила

я конечно не в восторге от всех этих весьма подозрительных с точки зрения параноика государственных иннициатив. а потом чет прикинул хрен к носу. блин ну вот мы тут все сидим в сети возмущаемся и нам кажется что всё остальное население страны такое шаристое в вопросах интернета и всяких мошеннических уловок, а ведь если разобратся то половина если не больше населения страны компьютера не имеет вообще у них телефон это единственный способ доступа к сети и делают они там только что им показали более шарящие люди. свободный серф в сети с поиском нужной информации, да даже просто проверка какой нибудь новости на фейк для них выглядит настоящим колдунством. их максимум это рилсики и тиктоки листать, многие вообще не знают что у результатов поиска больше чем 20 ссылок которые показаны на первой странице. да и новости они смотрят только те что им встроенный вмджет покажет. и я сейчас не про дедов. у меня парнишка работал 2004 года рождения , ну казалось бы да ? не в тиктоках и ватцапах он прям король и бог пальцы мелькают так что в глазах мельтешит а вот опыта в сети нет вообще. со стороны выглядит как безногий в протезах на коньках. он даже поиском толком пользоватся не умеет хотя вроде не дурак. он про мошеников слышал только то что по телевизору сказали , наивный до икоты. да и вот простой пример. 9/10 людей когда им звонят какие то ебланы и начинают втирать какую нибудь херню от рекламы стоматологий и подтягивания яиц до самого товарища майора из главного управления всеми управлениями МЧС Биробиджана . перед последним даже по телефон в струнку вытягиваются хуле власть!! их спрашиваешь " ну че ты с ними разговариваешь ? ясно же что или разводняк какой или реклама" - ну а вдруг что то важное ( рука лицо) . при словах типа "!вы будете привлечены к ответственности" или "опергрупа выехала" там вообще глаза закатываются. мне как то менты из ЛРО только с третьего раза дозвонились первый раз при фразе лейтенант росгвардии я просто трубку положил, второй раз вообще не взял на третий раз сообразил что звонок идет с городского номера и девочка уже так на взводе "выслушайте!!! " ну тут уже дошло что реально росгвардия мне напоминала что у меня РОХа заканчивается , долго извинялся в общем, пришлось шоколадку покупать :)

Это сообщение отредактировал archiv - 11.02.2026 - 12:31

[^]
MrRIP
11.02.2026 - 12:14
7

Ярила

БЕСПОЛЕЗНО. Вообще.
Первый-же способ - принуждение пользовать скам.
Второе - симбоксы и так находятся в России и оформлены на "ИП бомж и ко"!!
третье - очередная "сказка" для создания ЕЩЁ одного пути мошеничества! Теперь мошенники будут звонить и говорить, что "кто-то" от имени человека нажал данную кнопку и вот прямо сейчас нужно подтвердить - был-ли это он, или то мошенники.
ЧЕтвёртое - базе IMEI уже давно создана! Просто её никто не заполняет и МВД хуй на неё забили!!!
Пятое - какие нахуй международные звонки. если 99.99% мошенников звонят по IP-телефонии на те самые сим-боксы и уже на страну видится российский номер???? А вот людям, которые реально звонят в страну из-за рубежа поимеют головняков!!
Шестое - люди вообще в курсе, как работает банковская система??? "карта" - это не более чем "носитель" номера счёта! ЕДИНОГО для нескольких карт!!
седьмое - вообще бред и явный конфликт на уровне нескольких ФЗ!! "номер" обязательно должен быть зарегистрирован на паспорт. Плюс недавно ввели "поправки", ЗАПРЕЩАЮЩИЕ передавать свой "номер"(симку) кому бы то ни было вообще!!! Не зря опсосы в своё время создали "детские" симки - клонкопии родительских с полным клонированием номера!!!

[^]
maik2
11.02.2026 - 12:20
4

Ярила

Цитата (Schmidty @ 11.02.2026 - 12:06)

Бинго!

Из всей семейки только мама Луппиан приличный человек и актриса.

[^]
ackcmd
11.02.2026 - 12:23
6

Ярила

Цитата (Rambrero @ 11.02.2026 - 12:00)
Новых подход к порталу «Госуслуг»: будет запрещено восстанавливать пароль через СМС, которую слишком часто люди, находясь под воздействием, передавали мошенникам.

Предлагаю запретить мосты и окна. Из них самоубийцы прыгают.

[^]
MrRIP
11.02.2026 - 12:25
2

Ярила

Цитата (ackcmd @ 11.02.2026 - 12:23)
Цитата (Rambrero @ 11.02.2026 - 12:00)
Новых подход к порталу «Госуслуг»: будет запрещено восстанавливать пароль через СМС, которую слишком часто люди, находясь под воздействием, передавали мошенникам.

Предлагаю запретить мосты и окна. Из них самоубийцы прыгают.

крыши забыли!!!

[^]
ackcmd
11.02.2026 - 12:26
9

Ярила

Цитата (archiv @ 11.02.2026 - 12:13)
а ведь если разобратся то половина если не больше населения страны компьютера не имеет вообще у них телефон это единственный способ доступа к сети и делают они там только что им показали более шарящие люди.

Ага, удивительное открытие. Нахуевертили электрических сервисов, где легко можно самого себя в жопу выебать, а потом такие - ой, а чоблядь происходит? А всего-то надо было по дефолту ридонли доступ выдавать во все эти ссаные госуслуги, максимум - справки получать. А кредиты, смена собственника и прочий деструктив - под электронную подпись с верификацией личности и подписью об ознакомлении с мерами безопасности. Но нахуй надо, нам же ебаные отчеты писать и неудержимый рост показателей цифровизации демонстрировать.

[^]
Бадамсай
11.02.2026 - 12:28
0

Весельчак

Цитата (Rambrero @ 11.02.2026 - 12:02)
Восстановление пароля ГУ к Максу наверное привяжут. Ведь пароль нельзя будет под влиянием мошенникам передать

Почему в прошедшем времени? cool.gif Я недавно переустанавливал госуслуги на телефоне - только МАХ.

Вот, сподобился установить banan.gif

[^]
ParazitN
11.02.2026 - 12:34
7

Борзый скуф

Лучше б он в гандоне сгинул или в жопе чьей застрял ©
Всё не спят, думают, что бы еще запретить. Сами ни в зуб ногой, даже малейшего понятия как это работает не имеют, но зато лишь бы чего придумать и бабла поиметь и распилить, создав попутно гигантский головняк 99% населения России.
И все под соусом борьбы с мошенниками.

Блеать, любая личинка мошенника в тыщщу раз умнее вас и найдет способ обойти все ваши "препятствия", а то и обратить их себе на пользу (Макс - суверенный и безопасный).

Одна огромная и большая проблема современной России в том, что на ключевых должностях нет специалистов, зато есть родственники и друганы. Да что там на ключевых, на любых практически, где хоть что-то решается реально (точнее могло бы решаться).

Законы придумывают спортсмены и артисты (а не адвокаты и юристы)
С мошенниками борятся те, у кого опыт оперативной работы - ноль или меньше
За информ. и кибер-безопасность отвечают те, кто к ИТ вообще отношения не имеет
Медициной управляет мадам, имеющая гешефт с арбидола по всей стране.
Все пристроены, все при деле и деньгах.
Про народ только забыли (да и не помнили особо).

Это просто жесть, товарищи, театр абсурда полнейший.
И все это на фоне бодрых отчетов, которые они друг другу делают, ну и нам в новостях на уши выливают.

Это сообщение отредактировал ParazitN - 11.02.2026 - 12:37

[^]
ParazitN
11.02.2026 - 12:38
0

Борзый скуф

Цитата (Бадамсай @ 11.02.2026 - 13:28)

Почему в прошедшем времени? cool.gif Я недавно переустанавливал госуслуги на телефоне - только МАХ.

А настроил бы раньше TOTP авторизацию - не надо было бы макса этого качать и ставить.

[^]
archiv
11.02.2026 - 12:40
4

Ярила

Цитата (ackcmd @ 11.02.2026 - 12:26)
Цитата (archiv @ 11.02.2026 - 12:13)
а ведь если разобратся то половина если не больше населения страны компьютера не имеет вообще  у них телефон это единственный способ доступа к сети и делают они там только что им показали более шарящие люди.

Ага, удивительное открытие. Нахуевертили электрических сервисов, где легко можно самого себя в жопу выебать, а потом такие - ой, а чоблядь происходит? А всего-то надо было по дефолту ридонли доступ выдавать во все эти ссаные госуслуги, максимум - справки получать. А кредиты, смена собственника и прочий деструктив - под электронную подпись с верификацией личности и подписью об ознакомлении с мерами безопасности. Но нахуй надо, нам же ебаные отчеты писать и неудержимый рост показателей цифровизации демонстрировать.

ну вообще я тебе хочу сказать что лично я да и многие с введением всех этих сервисов просто выдохнули. еще помню эти просто адовые очереди в МФЦ, сбербанки и на почте когда чтобы просто заплатить за квартиру нужно выделить полдня. на самом деле сами по себе сервисы и те же госуслуги это неимоверно круто. просто система в очередной раз переоценила средний IQ по стране. я вот на 99.99% уверен что мне сходу о телефону наебать не удастся. взломы мне тоже пофиг я не храню в телефоне хоть что то важное.в разных местах разные пароли с небольшими вариациями известными только мне. да есть вероятность что и я когда нибудь где то проколюсь и меня шваркнут на 3000 что есть на карте :)

а вообще конечно да. любые действия с недвижкой кредитами переводами больше определенных сумм должны быть или приличном присутствии или предварительном уведомлении с личным присутствием. вот я вот рожа моя . но тогда уже простите банк не должен задавать тупые вопросы " а для чего вы снимаете/переводите столько денег? даже если вы их потом отдадите цыганскому табору это ваши деньги и никакое " под влиянием мошенников" работать не должно. ну то есть заявление на мошеннические действия в полицию это пожалуйсто но вот наматывание соплей на кулак в суде и крики банк плохой верните грОши работать не должно.

а по поводу госуслуг .. приперся в МФЦ говорю мне надо тото и тото мне эта манда на ресепшенени начинает " открываете приложение" я говорю нахер иди я для чего сюда лично приперся ? чтобы приложении кнопки нажимать ? вот я вот паспорт делайте. чето сопли пожевала но сделала.

Это сообщение отредактировал archiv - 11.02.2026 - 13:02

[^]
хытьха
11.02.2026 - 12:41
0

Ярила

Вот только позавчера у жены ломанули госуслуги по номерам поддержки или в Макс чатится с поддержкой, других способов нет, Макс лежит (до кучи ещё и чебурнет мобильный врублен опять, если бы не дома по проводу было ещё веселее) МФЦ закрыт до утра.

[^]
vorrga
11.02.2026 - 12:41
0

Приколист

Всё! С завтрешнего дня завязываю!!
Новости смотреть...

[^]
Бадамсай
11.02.2026 - 12:48
0

Весельчак

Цитата (ParazitN @ 11.02.2026 - 12:38)
Цитата (Бадамсай @ 11.02.2026 - 13:28)

А настроил бы раньше TOTP авторизацию - не надо было бы макса этого качать и ставить.

Не, гуманитарий глубокий - баловство все это, да и слово TOTP выглядит и звучит неприлично.
МАХ потер потом, ибо нет в окружении его пользователей - госуслуги открываются как раньше по биометрии, мне только войти надо было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1337
3 Пользователей: KAREEM, logain, Sacha1974
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх