Нет.
У меня есть знакомые, которые при доходе в 100 000р тратят 25000 на подписки, которые "очень нужны". И они об этом знают. Если что - это четвертая часть дохода.
Были бы подписки полезные. По работе например. Но нет.
Кинотеатры, подписки банков типа "альфа смарт", "сбер прайм", которые дают мнимые выгоды и мнимые кэшбэки.
Подписка на яндекс диск на 1Тбайт, когда хранят там от силы 5 гб действительно нужных данных, а остальное - фильмы и музыка, которая не представляет из себя какие-то уникальные вещи, и которая без проблем скачивается с интернетов.
При этом регулярно плачутся, что не хватает денег на семью, на отпуск, на отдых.
Когда я указываю на конкретные, системные проблемы и не умение расставлять финансовые приоритеты в своих деньгах, мне отвечают что я "нихуя не понимаю".
Наверное да, я нихуя не понимаю.
А, ну и киллер-фича "сезона": это обеспечение себя уровнем жизни, который не тянешь, который загоняет только в долги. Как пример - взятие в ипотеку жилья т.н. "бизнес класса" (консьерж, охрана, тенисный корт, тренажерка), но выплата за него половины ежемесячного дохода. Сумма которого превышает средне-медианную зарплату по региону. То есть, если завтра с этим работодателем что-то случается по любой причине - работу на такую зарплату в короткий срок - не найти.
Туда же дорогостоящий автомобиль в кредит при проживании в жилье "бизнес класса", где в шаговой доступности школы\садики\поликлиники\кружки. Автомобиль при этом больше стоит чем ездит. Но "обладание таким - это статус, ты ничего не понимаешь".
PS: да, так можно делать, так можно жить. Более того, даже в умных книжках написано, что это оправдано, если обеспечение себя подобным уровнем жизни дает ясно представляемые в ближайшем будущем перспективы новых знакомств, новых связей, новых проектов и т д. В случае моего большого однокурсника и друга семьи - ничего подобного у него нет и не предвидится. Он так живет. В долг, на всю катушку, на все деньги. Живет, пока живется. Был бы один - похуй. Но у него семья.
А хотя.... да и похуй. какое мое дело.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 9.02.2026 - 14:10