Материнская любовь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
slayer72
2.02.2026 - 11:30
Статус: Offline

Юморист

19
Я почти всю жизнь прожил в спальном районе Москвы.
В таких районах обычно селились советские люди, попавшие в город на работу по лимиту.
Их звали лимитчики, в том числе моего отца, уроженца Московской области.
К теме поста это не имеет отношения, просто экскурс в историю, для понимания ситуации было-стало. И стало так черно, что мне это совсем не нравится.

Дом был в формате ЖСК, 1974 года постройки, в нем люди получали квартиры не бесплатно, а платили первоначальный взнос и потом еще лет 10 выплачивали остаток. Этакая ипотека, но с менее жесткими условиями.

Дом наш был одноподъездный, жильцы примерно одного возраста, по большей части работники одного крупного завода, были старики, но совсем немного, процентов 15 от общего числа.

В советское время рожали рано. До 25 лет у всех уже были дети за редким исключением. Помню у моего одноклассника 13-летнего Димки Захарова папе было аж целых 50 лет и он казался мне тогда дедушкой.

Мы, дети, были тоже примерно одного возраста, разброс максимум года три.
Играли вместе, хулиганили вместе, дома не сидели, буквально росли на улице.

Жил надо мной несколькими этажами выше Санька, единственный ребенок в семье. Мы с ним были практически ровесники, два дня разницы.

Семья Саньки была по советским меркам зажиточной, папа работал фотографом где то в районе Красной площади, именно у Саньки я впервые увидел видеомагнитофон, что-то по тем временам несбыточное.
И у Саньки был уже собственный телефон в квартире, тогда как у меня он появился только к середине 80-х.

Мама носилась с Санькой, как курица с цыпленком, буквально как наседка. Все лучшее для него, игрушки, одежда и безграничная любовь. Работала она дежурной по ЦТП, обходила эти будки и следила за показаниями. Все неподалеку, чтобы больше уделять внимания ребенку. Но при этом не скажу что Санька как то выделялся или выпендривался, такой же как все.

Где еще советскому ребенку полноценно поиграть кроме как по гаражам попрыгать или на стройке? Пошли как-то толпой воровать карбид на стройку, так увлеклись, что не заметили как сгущаются тучи и нас взяли в кольцо рабочие в ватниках и кирзовых сапогах.

Завели в вагончик, говорят ну все, сейчас звоним в милицию и пусть вас заберут. Тогда постановка на учет в детской комнате милиции была настоящим кошмаром для подростка. Все перепугались, но вели себя достойно, только Санька развопился «позвоните моей маме, ну пожалуйста, ну позвоните моей маме!»
Рыдает, форменная истерика.

Надо сказать проблем дети тех лет на стройке доставляли много, били кирпичи, воровали каски и строительные патроны, жгли мазут и солярку.
В-общем, оттягивались по полной.
И настрой строителей был понятен.

Смотрю рабочий набирает вроде бы телефон 02, но при этом держит незаметно рычаг нажатым. То есть никуда он не звонит, только делает вид.
Санька убивается еще пуще прежнего, но безрезультатно.

Ну а потом наступила развязка. В бытовке на выход из двери был поставлен стул.
Давайте, говорят выползайте под стулом, но никто из нас сопляков не спешил, не понимали чем это чревато.

Первым полез самый старший Макс, уже семиклассник, пацан в целом хороший, но дюже неопрятный, на рукаве всегда растертые сопли и вечно всклокоченные волосы.
И тут же получил ускорение под сраку кирзачем со всего размаха.
Летел как пробка из бутылки, поэтому тактика остальных была проскочить препятствие с разгона.
Так и получилось, я уже вылетел практически рыбкой, ну слегка попачкали мне шкурку на пятой точке.

Шли домой в расстроенных чувствах, размазывали слезы и обсуждали непацанское поведение Саньки.

Прошло лет 40 с того времени. Молодежь разъехалась, старики умерли и теперь дом наверное наполовину заселен чернявыми жильцами, но это уже не лимитчики.

Я тоже уехал, но слышал Санька пошел по стопам отца, стал фотографом, очень неплохо жил, одним из первых купил бэху, женился, родил детей.

Но времена изменились, отец его потерял работу, начал пить, а потом и вовсе его разбил паралич.
Мать так за лежачим отцом и ухаживала пока тот не умер.

А следом стал бухать и Санька, семья распалась, началась деградация.
Начал гонять мать, все чаще ее видели побитой, сидящей на лавочке возле подъезда, рассказывала соседям то Санька задумал гараж отцов продать, то квартиру разменять.
Говорила боюсь его, убьет он меня.

Сейчас по ситуации не знаю, по первости как съехал в свое собственное жилье, меня тянуло по местам, где прошли мои лучшие годы и где так нестерпимо пахло кошачьей мочой в подъезде. Теперь уже не тянет.

Повествование получилась длинное, может и не совсем в соответствии с темой. Но скажите где та самая грань между безграничной родительской любовью и избалованностью, когда из милого доброго ребенка вырастает такой вот Санька без чувств и без совести?
И главное, как не получить на старости лет вот такого наследника как Санька?

[^]
jarosl
2.02.2026 - 11:45
5

Пессимист

Какая длинная простыня...
Дикое словоблудие

[^]
Led
2.02.2026 - 11:50
9

−•− −−− −••• •− ••••

А я люблю такие простые истории из жизни

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
100pix
2.02.2026 - 11:54
6
Статус: Online

Приколист

Поджопник на стройке кирзачом получил каждый из вас, а сволочью при этом вырос только Санька?
Ну так надо было ему несколько поджопников навесить, глядишь и пить бы не начал, вырос достойным человеком и замечательным наследником.
Некому видимо было Саньке вовремя поджопник очередной дать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
cosmopolit
2.02.2026 - 11:59
2

Ярила

Цитата
Некому видимо было Саньке вовремя поджопник очередной дать.

В этом и суть поста!

[^]
swiridoxyew
2.02.2026 - 12:01
2

Ярила

Тоже не понял взаимосвязь истории на стройке и последующим буханием взрослого Саньки. А то что плакал к маме позвонить - так у него одного быд телефон)) думал родители порешают без милиции видимо))

[^]
sibull
2.02.2026 - 12:06
0

Ярила

Цитата
До 25 лет у всех уже были дети за редким исключением.

Сам 1961 года издания, первый ребёнок появился в 29 лет, да и то от 3 жены.

[^]
piligramus
2.02.2026 - 12:08
2

Весельчак

А нет единый методы, ибо факторов много.
Наследственность, гены так называемые - можно чадушке хоть каким положительным примером быть со стороны родителей, а он всё равно гадость и пакость ближнему своего в радость сделать только.
А у алкашей бывает! дитятко умное-разумное вырастает, хотя это исключение.

[^]
ВотВоМхуЕнот
2.02.2026 - 12:12
2

Ярила

Чувак, тебе бы к мозгоправу: тебе столько лет уже, а до сих пор детская психотравма от того, что Санька хорошо жил, покоя не дает.

У меня были разные товарищи по двору. И типа Саньки - единственные в зажиточной "интеллигентной" семье, и сыновья людей попроще, и дети забулдыг. И у если у вторых и третьих судьбы сложились по-разному, то вот мажорики все в жизни устроились неплохо: хороший врач, зав.отделением; заместитель местного министра; парень в военное пошел, с отличием закончил, дослужился до полкана, умер не так давно - онкология.

[^]
AlHighlander
2.02.2026 - 12:14
1

Ярила

Цитата
Повествование получилась длинное, может и не совсем в соответствии с темой. Но скажите где та самая грань между безграничной родительской любовью и избалованностью, когда из милого доброго ребенка вырастает такой вот Санька без чувств и без совести?

Когда дети просили меня помочь, то очень быстро поняли, что "помочь" это не значит, что я буду делать за них всё - это означало, что я буду делать ме́ньшую часть работы, если они физически смогут сделать бо́льшую часть.

В итоге они выросли самостоятельными, точно знающими, что они могут на меня рассчитывать, но это не означает, что я буду делать работу за них. ИМХО я нашёл правильный баланс для себя и для них.

[^]
Леонидыч22
2.02.2026 - 12:21
2

Ярила

Цитата (jarosl @ 2.02.2026 - 11:45)
Какая длинная простыня...
Дикое словоблудие

Человек просто описал свое видение жизни. На литературные премии не претендует.

[^]
zima2022
2.02.2026 - 12:28
1

Ярила

много раз писала и еще раз напищу дети приходят на эту землю готовыми т.е. все плохие и хорошие качества уже вшиты в программу жизни и воспитание родителей или влияние окружающей среды это просто огранка...в нашей семье 3 детей у нас одинаковые родители и бабушки с дедушками но мы все разные и так в любой семье где больше одного ребенка...а материнская любовь должна присутствовать это залог выживаемости младенца

[^]
slayer72
2.02.2026 - 12:42
2

Юморист

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 2.02.2026 - 12:12)
Чувак, тебе бы к мозгоправу: тебе столько лет уже, а до сих пор детская психотравма от того, что Санька хорошо жил, покоя не дает.

Вы не уловили суть. Я описывал свои детские впечатления времен СССР.
Как известно детские впечатления самые яркие.
Я могу забыть как зовут коллегу из соседнего отдела, но я помню имена и фамилии своих школьных друзей, имена отчества учителей и какую нибудь мелочь которую и помнить-то казалось бы уже не нужно.
Да, была такая штука как детская зависть, мне кажется ей переболели все. Но про нее и говорить то неудобно. Возжелали кубик Рубика, импортную жвачку, японский ластик, из крупного магнитофон кассетный японский или видик.
Мне кажется это никого не обошло стороной.

Но выросли и все это осталось в прошлом.
Я совершенно не завистливый человек, чуждо мне это и зачем вы меня определяете к мозгоправу мне не совсем понятно.

[^]
volvo39
2.02.2026 - 14:35
0

Ярила

Хорошо написано,тоже так иногда детство вспоминаю,тепло там и ярко! Тоже помню,как залезли на крышу нашей пятиэтажки,нассали в брызгалки(все помнят,что это) и поливали ссаками прохожих,пара мужиков ломанулись в подъезд,что бы поднятся на крышу и дать нам люлей,благо было несколько выходов и мы свалили,но страху натерпелись дай Боже сколько... А касаемо вопроса,так у каждого своя судьба и дорогу эту пройти каждый должен сам,даже таким образом,как твой Санька.

Это сообщение отредактировал volvo39 - 2.02.2026 - 14:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1608
6 Пользователей: rus2205, fish056, Neneded, Amk77, ISCK, папашка55
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх