18

Доброе утро. Понятно что не самое лучшее время для обсуждения фильмов, и в принципе праздник давно прошел.
В какой то момент ты ловишь себя на том что понимаешь всех героев и камерная постановка которую ты считал скучной в детстве и юности
обрастает тонами и оттенками.
И больше того без представления о советском быте не получится понимать этот телеспектакль.
Потому что по стилю это именно телеспектакль.
Итак все начинается с героя Калягина, который снимает зеркало с шедевра нашего автопрома - шахи. Чтоб не сперли.
В процессе выясняется что он разрабатывает "биосистему" то бишь бидэ.
Нужное дело но Калягину этого мало. Он скорее всего работает в каком нибудь НИИ гигиены. Может ли он больше - да. Да и его тоскливые глаза крупным планом - признак большого актера.
Полная противоположность ему - Вячеслав Невинный. Сразу скажу что он меня даже на второй просмотр убедил.
Раньше я знал актёра по фамилии и отзывам, а теперь оценил. Первый просмотр я был на стороне Калягина: учёный, а разрабатывает всякую дрянь. А теперь я понимаю и Славу Невинного: " Да вы дураки. Детям радость доставлять, игрушки шить, разве плохо, это же детям!!! ". Видно что он лимита но скучает по молодости: "Помню на свадьбе гимнастерку одолжил, не в чем пойти было." И ты понимаешь что да Петя Себейкин расстарался, что он и правда деревенский парень, которому в общем карта легла.
И к тому же он заступается за товарища: Сядь паря!!! Я хочу чтоб ты был. Сейчас вместе пойдем". Он заступается, за друга. Как в деревне: друг за тебя и ты за него. "
И хотя и бывают у него случаи и футбол дурацкий - как Петя Себейкин живет вся страна. Работаешь, футбол посмотришь и пива купишь. Жена у него - мое почтение. Я б ушел сразу пива купить.
Старик Адамыч - Евгений Евстигнеев. Вроде бы талантливый герой а спился, при этом служит связующим звеном везде.
Я и правда открыл с этим фильмом себе Вячеслава Невинного.
Размещено через приложение ЯПлакалъ