«Время настало. Я плачу каждый день. Эта футболка была единственной в моей карьере. Решение о завершении карьеры я принял совместно с моей женой, с моей семьёй. Я бы провёл здесь ещё 25 лет. Спасибо „Роме“, спасибо моей семье, маме и отцу, моему брату.
Мне бы хотелось написать поэму или песню, но я старался выражать себя своими ногами. У меня всякий раз бегут мурашки по коже, когда я вспоминаю 17 июня 2001 года [день чемпионства «Ромы»].
Завтра настанет время повзрослеть. Я бы хотел посвятить это письмо всем вам, кто кричал „Тотти, гол“. Теперь всё кончено. Я стою в этой майке в последний раз, даже если сам к этому не готов. Возможно, я никогда не буду к этому готов.
Сейчас мне страшно, и это не тот страх, когда тебе предстоит 11-метровый. Я не знаю, что ждёт меня в будущем. Позвольте же и мне немного побояться.
Сейчас мне нужны вы, ваша поддержка. Та, которую вы мне всегда оказывали. С вашей помощью я смогу с успехом приступить к новому приключению.
Спасибо всем: от президента клуба до Курвы Суд. Быть игроком „Ромы“ — это привилегия. Носить капитанскую повязку этой команды — честь.
Вы всегда будете частью моей жизни. Моё сердце всегда будет с вами.
Сейчас я ухожу в раздевалку — ту, в которую я вошёл впервые ребёнком, а теперь покину её мужчиной. Я горд, что подарил вам 28 лет любви. Я люблю вас»
© Франческо Тотти