19

Всем салют. Сижу, изучаю пособие по плетению корзин из лозы. Объясняю.
В садике у сына (4 года) была неделя «Профессии». Нужно было сделать с родителями плакат «Кем работает мой папа». Ну, я обычный офисный сисадмин. Сижу, кликов мышки нажимаю. Решили сделать просто: распечатали фото, где я у монитора, подписали «Папа работает с компьютерами». Сын уперся: «Неинтересно!».
Чтобы не спорить, дал ему старый рабочий журнал, пачку стикеров, фломастеры — «твори». Он творил. Я не смотрел. Принёс готовый плакат — воспитательница аж прослезилась от умиления.
Вечером меня вызывают в сад «для беседы». Подхожу к стенду — вижу своё фото. Но оно теперь обклеено стикерами с восклицательными знаками. А вокруг — сыновний «концепт» в виде рисунков и надписей печатными буквами:
1. Рядом с моей головой нарисован мегафон и подпись: «ПАПА ОЧЕНЬ ГРОМКО ГОВОРИТ С ДЯДЯМИ ПО ТРУБОЧКЕ». (Я иногда в скайпе ругаюсь с коллегами из другого ТЗ, когда глючит сеть).
2. От моих рук идут стрелки к изображению горы из бумаг с рожицами: «ПАПА ДЕЛАЕТ ВАЖНЫЕ БУМАЖКИ, ЧТОБЫ ВСЕ ПЛАТИЛИ ДЕНЬГИ». (Это я квартальные отчёты свожу).
3. Внизу — шедевр: нарисован я, но в халате и с кружкой, сижу на диване перед теликом. Подпись: «А ЕЩЁ ПАПА ДОМА РАБОТАЕТ ЛЁЖА. ОН УСТАЁТ ОТ КОМПЬЮТЕРА».
Воспитательница смотрит на меня глазами, полными… не то жалости, не то подозрения.
— Мы, конечно, всё понимаем, — говорит она. — Детское восприятие. Но к нам уже подходила представитель родительского комитета, Маргарита Степановна… Она попросила уточнить, не нуждаетесь ли вы в социальной поддержке. И не работаете ли вы… ну, как бы это сказать… на дядю в неофициальном секторе? Она, видите ли, волнуется.
Маргарита Степановна — мать одарённого Гриши и по совместительству бухгалтер в местном Пенсионном фонде. Теперь у всего садика, включаю заведующую, сложился образ, что я:
а) Крикун-коллектор (мегафон).
б) Подпольный печатник фальшивых квитанций (важные бумажки).
в) Безработный, имитирующий деятельность (работа лёжа).
Сын стоит, довольный, держит меня за руку: «Пап, тебе понравилось? Я всё правду нарисовал?».
Вопрос к сообществу: Как мне выкрутиться? Срочно провести в саду мастер-класс «Что такое удалённая работа и VPN»? Прийти на утренник в костюме и с табличкой «Я законопослушный сисадмин»? Или подыграть — принести Маргарите Степановне «важную бумажку» с надписью «Спасибо за беспокойство» и печатью из картошки? Ребёнка переубеждать не хочу, он молодец, но и чтобы за мной пришли — тоже не вариант.
P.S. Сегодня утром сын спросил: «Пап, а дядя из трубочки уже заплатил деньги за твои бумажки?». Кажется, он вдохновился и готовит новую серию рисунков. «Папа и дядя: история долга». Помогите.
Размещено через приложение ЯПлакалъ