Про танки в СССР ( частный случай)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
St1x3
23.12.2025 - 20:27
Статус: Online

Шутник

25
На траву легла роса густая
Полегли туманы у тайги
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки

Как сейчас помню эту историю, и вместе с мамой смеемся над ней.

1980 год лето, я в детском саду, время после полдника, и все дети бегают по площадке, я в том числе, но однако поглядываем на ворота детского сада, когда уже за нами начнут приходить родители.

Забирать детей из детского сада, это я сейчас, понимаю, целая процедура, со своими детскими табелями о рангах.

Ведь как происходит этот процесс, сначала детей забирают те кого бабушки и дедушки живут, недалеко, те у кого бабули и дедули не работают, и вот они уже после полдника начинают разбирать первых счастливцев.

Хочу сказать, что я не против детского сада, не против своих, замечательных воспитателей, которые несмотря на все наши недостатки прекрасно к нам относились и в принципе замечательно выполняли свою работу. Но в то же время они были обычными людьми, возможно без всякого специализированного образования.

Чего стоит история, когда мой отец, работавший практически за городом, автобус на его предприятие ходил раз в час, к нему(автобусу) в 17-00 не успел, и соответственно не смог забрать меня из детского сада.
Он сам своим пешком прошел и пробежал около 7 км, там поймал машину, но все равно в детский сад за мной не успел и стал искать меня около дома.
Моя воспитательница, прекрасный человек, решила отвести меня домой, взяла за руку закрыла детский сад и повела.

Метров за сто до дома, из машины выскочил папа, чуть не бросался на колени, благодарил за сына, клялся, что такое больше не повторится и в качестве благодарности просил воспитательницу зайти к нам в дом убедиться что мы вполне благополучная семья которой возможно доверить ребенка, и ей будет совершенно не преступно выпустить мою маленькую ладошку из своей руки, чтобы я мог все таки упасть в объятия, и сесть на шею моему «непутевому» отцу который опоздал к раздаче детей в детском саду.

Я обладаю фантазией и слогом, однако не хочу дорогого читателя ввести в заблуждение, мы как-то пришли в дом, воспитательница осмотрела мою комнату, игрушки, книжки, мои рисунки, приклеенные синей изолентой к стене, но я помню, что батя как то уговорил, строгую воспитательницу и они уже сидят кухне и распивают русскую водку, из такой прозрачной бутылки.

В 19-00 с работы приходит мама, и застает эту картину, батя с воспитательницей на кухне распили полбутылки водки, она поставила варить магазинные пельмени помните такие в картонной упаковке? И присоединилась к ним.

Прошло тыщу лет, в моем личном течении времени, пока я не подрос и не подумал, а как батя вообще в свои 23 года, очень взрослую женщину уболтал «на зайти» уболтал «на выпить», во многом можно было бы и дальше заподозрить батю, но нет грязи не было, я помню это точно. А еще мамино удивление помню четко, оно было такое плотное что его как масло можно было резать ножом.

Да драматическая история, может опишу её потом, но история то не про батю, а как раз-таки про маму, и вот как я говорил, сильно раньше срока, на площадку детского сада где играет вся группа заходит моя мама, и в руках несет коробку с танком на батарейках. Большая такая коробка, ни в пакет, ни под мышкой такую не пронесешь, она именно была бечевкой перевязана, и неслась мамой на манер спортивной сумки, и на боку коробки во всю сторону красочный рисунок надпись и все такое.

И все все дети, почти никого не успели еще забрать видят это, как за мной мама, приходит с таким подарком.
Я офигел дети обалдели и стояли разинув рты. Не взирая на половые различия, и мальчики девочки все стояли и завидовали мне.

И я просто, восхитился мамой, ведь у меня было много игрушек, очень много, но их нужно было выпрашивать, доказывать, нужность каждого пистолета, доказывать необходимость приобретения машинки. Все добывалось с боем, заявка обоснование, финансирование! Нужно было стараться. На день рождения, новый год, день октябрьской революции мне делали дорогие подарки, и железная дорога германская у меня была и луноход на управлении. Но вот чтобы просто так, без просьбы и сразу 9 рублевый танк, это было выше моих самых смелых ожиданий.

Гордый, я неспешно отряхнул руки от песка, встал из песочницы в которой находился, не спеша пошел к танку и маме. Медленно не торопясь чтобы все увидели, я очень хотел насладиться этим моментом, и завистью своих садовских одногрупников.

Помню мама прикрикнула еще на меня, давай, пошевеливайся долго тебя ждать?!
Но я не обижался, я пил свой триумф по капельке. Я подошел и солидно спросил, а где папа почему ты меня забираешь?

-Давай пошевеливайся, мы же к Лешке на день рождения идем, ты что забыл?

Мир рухнул, утратив яркость красок и четкость звуков, я осознал, что этот прекрасный новенький зеленый танк, в замечательной глянцевой коробке, с такими яркими и сочными рисунками несут не мне. Его купили чтобы вручить этому противному, соседскому Лешечке, у которого оказался день рождения. И он, а не я будет владельцем бронетехники.

Я был, велеречив и словоохотлив, я валил маму доводами и несокрушимыми аргументами, что такой танк Лешке не нужен, он вообще не любит танки, но этот танк раз уж куплен просто необходим мне. Я предлагал, пусть Лешка выберет любую мою игрушку, вместо танка, естественно кроме железной дороги, ракетницы, лунохода, триплекса от бтр, полевого телефона планшета фуражки, и всех пистолетов и автоматов, а так конечно любую.

Мама была непреклонна, причем с проявлением утонченного садизма и особого цинизма, (как мне тогда казалось) заставила именно меня вручить Лехе подарок.

Их семья была не благополучная, но мои родители в силу молодости не понимали этого, и у Лешки это так и остался самый дорогой подарок в его детстве. Этот танк мне еще очень долго мозолил глаза, его Леха торжественно выносил на двух вытянутых руках к нам в песочницу, этот танк был символом того, что у него тоже есть дорогие игрушки, и он ничуть не хуже нас. Этот танк, никогда не ездил сам, потому что, его родители не хотели тратиться на батарейки, (4ре больших круглых).
И когда мне дарили новые игрушки или покупали батарейки, он просил их вставить в свой танк, с целью попробовать. И мне кажется он долгие годы еще ездил этот танк, радовал Леху и бесил меня.

Этот танк, я помню до сих пор и мама, моя любимая мама так искренне хохочет, когда я в очередной раз пересказываю эту историю. Она любит ее, ей нравится её слушать, и она всякий раз делает вид что слышит её в первый раз.
Мне не жалко, я расскажу еще раз.

Мчались танки, ветер подымая
Наступала грозная броня
И летели наземь самураи
Под напором стали и огня

[^]
фантаст197
23.12.2025 - 20:34
2
Статус: Offline

Весельчак

Доброе чтиво! Такое ностальгическое.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BigTaur
23.12.2025 - 20:46
2

Ярила

Бывает...

Мотив покупки дорогущей игрушки некоему Лешке не понятен и не раскрыт. В строителей коммунизма по дальнейшим событиям не верю, может какой все же родственник был?

[^]
RusLandiya
23.12.2025 - 20:48
1
Статус: Offline

Мимо проходил

Меня несколько раз мама с папой забирали из квартиры воспитательницы. Тоже работали за городом, и иногда случался форс-мажор. Сидел у нее в гостях, с сестрой погодком, чай пили, в игрушки играли.
Зы. Про танк вообще интересное совпадение.
Родители моего лучшего друга должны были подарить мне похожий танк, мы об этом прознали и уже мечтали, как будем играть.
Но как раз перед моим днем рождения у нашего общего противного знакомого Лешки тоже был день рождения, и так как Ромкины родители не смогли купить ему подарок, то мой танк подарили ему. Это был такой удар, что пиздец.

[^]
vladvlad
23.12.2025 - 20:52
0

Ярила

Хорошо написано , понравилось . bravo.gif

[^]
Sav4er
23.12.2025 - 21:45
0

Приколист

Сперва хотел написать про "полегли туманы у̶ т̶а̶й̶г̶и̶ широки", потом просто переслушал песню, и мне эта правка показалась такой мелочной, такой несущественной, что совесть взыграла моя и послушал песню ещë раз.

[^]
kazyava25
23.12.2025 - 21:53
0

Ярила

Я один раз за 23 года работы воспитателем забирала ребенка домой. Папаша набрался вусмерть, мать была в командировке. До папаши мы дозвониться не смогли, пришлось забирать пацана к себе. Доча моя знатно офигела когда мать притащила из сада хмурого пацана) мать на следующий связалась с нами, приехала ее мать из Подмосковья и папу благополучно отправили на свободу. Оказалось что он уже не раз забывает пацана.

[^]
kazyava25
23.12.2025 - 22:00
0

Ярила

А насчет крутой игрушки чужому ребенку я уже рассказывала. У мужа моего родители были не из бедных - мать заведующая обувного, отец тренер по греко-римской борьбе. Ну так вот свекрови кто-то подсказал, что в детский мир привезли педальные автомобили и она ринулась туда покупать, свекр приехал следом, машинка не полкило весит. В общем приволокли, ребенок абсолютно счастлив. А еще у свекра была сестра, у сестры был муж и сын Василий. Ну и вот эта сестра с мужем очень насыщенно-эмоционально разводилась. И свекр со свекровью на семейном совете решили что Василию нужнее, ибо у него сложный период. Я то когда все семейство узнала то сразу подумала что не обошлось без бабки, которая очевидно потребовала отдать любимому внуку страдающему машинку. Ну об этом история умалчивает, зато муж до конца жизни припоминал эту машину. И припоминал отцу, а не матери, видимо сердце детское знает кого винить.

[^]
thomson42
23.12.2025 - 22:01
0

Весельчак

то есть в 10 лет ты ходил в садик? upset.gif

[^]
DOGER
23.12.2025 - 22:02
0

Ку-КУ, Йопта!

Достойное повествование. Прочитал с интересом, периодически натягивая на себя. Браво, пиши короткометражки из детства!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 733
14 Пользователей: Mazut, gurgan, Kvvn, samael2003, Heathen999, LEONARDOVICH, volderamo, пупкинд, nordwen, asd098765432, Slonas, halil, plooto777, Kobaltius007
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх