25

На траву легла роса густая
Полегли туманы у тайги
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки
Как сейчас помню эту историю, и вместе с мамой смеемся над ней.
1980 год лето, я в детском саду, время после полдника, и все дети бегают по площадке, я в том числе, но однако поглядываем на ворота детского сада, когда уже за нами начнут приходить родители.
Забирать детей из детского сада, это я сейчас, понимаю, целая процедура, со своими детскими табелями о рангах.
Ведь как происходит этот процесс, сначала детей забирают те кого бабушки и дедушки живут, недалеко, те у кого бабули и дедули не работают, и вот они уже после полдника начинают разбирать первых счастливцев.
Хочу сказать, что я не против детского сада, не против своих, замечательных воспитателей, которые несмотря на все наши недостатки прекрасно к нам относились и в принципе замечательно выполняли свою работу. Но в то же время они были обычными людьми, возможно без всякого специализированного образования.
Чего стоит история, когда мой отец, работавший практически за городом, автобус на его предприятие ходил раз в час, к нему(автобусу) в 17-00 не успел, и соответственно не смог забрать меня из детского сада.
Он сам своим пешком прошел и пробежал около 7 км, там поймал машину, но все равно в детский сад за мной не успел и стал искать меня около дома.
Моя воспитательница, прекрасный человек, решила отвести меня домой, взяла за руку закрыла детский сад и повела.
Метров за сто до дома, из машины выскочил папа, чуть не бросался на колени, благодарил за сына, клялся, что такое больше не повторится и в качестве благодарности просил воспитательницу зайти к нам в дом убедиться что мы вполне благополучная семья которой возможно доверить ребенка, и ей будет совершенно не преступно выпустить мою маленькую ладошку из своей руки, чтобы я мог все таки упасть в объятия, и сесть на шею моему «непутевому» отцу который опоздал к раздаче детей в детском саду.
Я обладаю фантазией и слогом, однако не хочу дорогого читателя ввести в заблуждение, мы как-то пришли в дом, воспитательница осмотрела мою комнату, игрушки, книжки, мои рисунки, приклеенные синей изолентой к стене, но я помню, что батя как то уговорил, строгую воспитательницу и они уже сидят кухне и распивают русскую водку, из такой прозрачной бутылки.
В 19-00 с работы приходит мама, и застает эту картину, батя с воспитательницей на кухне распили полбутылки водки, она поставила варить магазинные пельмени помните такие в картонной упаковке? И присоединилась к ним.
Прошло тыщу лет, в моем личном течении времени, пока я не подрос и не подумал, а как батя вообще в свои 23 года, очень взрослую женщину уболтал «на зайти» уболтал «на выпить», во многом можно было бы и дальше заподозрить батю, но нет грязи не было, я помню это точно. А еще мамино удивление помню четко, оно было такое плотное что его как масло можно было резать ножом.
Да драматическая история, может опишу её потом, но история то не про батю, а как раз-таки про маму, и вот как я говорил, сильно раньше срока, на площадку детского сада где играет вся группа заходит моя мама, и в руках несет коробку с танком на батарейках. Большая такая коробка, ни в пакет, ни под мышкой такую не пронесешь, она именно была бечевкой перевязана, и неслась мамой на манер спортивной сумки, и на боку коробки во всю сторону красочный рисунок надпись и все такое.
И все все дети, почти никого не успели еще забрать видят это, как за мной мама, приходит с таким подарком.
Я офигел дети обалдели и стояли разинув рты. Не взирая на половые различия, и мальчики девочки все стояли и завидовали мне.
И я просто, восхитился мамой, ведь у меня было много игрушек, очень много, но их нужно было выпрашивать, доказывать, нужность каждого пистолета, доказывать необходимость приобретения машинки. Все добывалось с боем, заявка обоснование, финансирование! Нужно было стараться. На день рождения, новый год, день октябрьской революции мне делали дорогие подарки, и железная дорога германская у меня была и луноход на управлении. Но вот чтобы просто так, без просьбы и сразу 9 рублевый танк, это было выше моих самых смелых ожиданий.
Гордый, я неспешно отряхнул руки от песка, встал из песочницы в которой находился, не спеша пошел к танку и маме. Медленно не торопясь чтобы все увидели, я очень хотел насладиться этим моментом, и завистью своих садовских одногрупников.
Помню мама прикрикнула еще на меня, давай, пошевеливайся долго тебя ждать?!
Но я не обижался, я пил свой триумф по капельке. Я подошел и солидно спросил, а где папа почему ты меня забираешь?
-Давай пошевеливайся, мы же к Лешке на день рождения идем, ты что забыл?
Мир рухнул, утратив яркость красок и четкость звуков, я осознал, что этот прекрасный новенький зеленый танк, в замечательной глянцевой коробке, с такими яркими и сочными рисунками несут не мне. Его купили чтобы вручить этому противному, соседскому Лешечке, у которого оказался день рождения. И он, а не я будет владельцем бронетехники.
Я был, велеречив и словоохотлив, я валил маму доводами и несокрушимыми аргументами, что такой танк Лешке не нужен, он вообще не любит танки, но этот танк раз уж куплен просто необходим мне. Я предлагал, пусть Лешка выберет любую мою игрушку, вместо танка, естественно кроме железной дороги, ракетницы, лунохода, триплекса от бтр, полевого телефона планшета фуражки, и всех пистолетов и автоматов, а так конечно любую.
Мама была непреклонна, причем с проявлением утонченного садизма и особого цинизма, (как мне тогда казалось) заставила именно меня вручить Лехе подарок.
Их семья была не благополучная, но мои родители в силу молодости не понимали этого, и у Лешки это так и остался самый дорогой подарок в его детстве. Этот танк мне еще очень долго мозолил глаза, его Леха торжественно выносил на двух вытянутых руках к нам в песочницу, этот танк был символом того, что у него тоже есть дорогие игрушки, и он ничуть не хуже нас. Этот танк, никогда не ездил сам, потому что, его родители не хотели тратиться на батарейки, (4ре больших круглых).
И когда мне дарили новые игрушки или покупали батарейки, он просил их вставить в свой танк, с целью попробовать. И мне кажется он долгие годы еще ездил этот танк, радовал Леху и бесил меня.
Этот танк, я помню до сих пор и мама, моя любимая мама так искренне хохочет, когда я в очередной раз пересказываю эту историю. Она любит ее, ей нравится её слушать, и она всякий раз делает вид что слышит её в первый раз.
Мне не жалко, я расскажу еще раз.
Мчались танки, ветер подымая
Наступала грозная броня
И летели наземь самураи
Под напором стали и огня