33

Сергей Викторович Мурзин родился 15 декабря 1965 года в Воркуте, РСФСР, СССР. Будущий актёр учился в музыкальной школе, а в после окончания 7 класса вместе с семьёй переехал в Курган.
Поначалу Сергей поступил в Ярославский государственный театральный институт. Затем в 1990 году Мурзин отправился в Северную столицу, где был принят в Ленинградскую государственную академию театрального искусства на актёрский факультет.
В 1995 году, после окончания театрального вуза, Сергей Мурзин стал актёром Детской филармонии. С 1996 по 2000 год служил в питерском театре “Буфф”. В дальнейшем актёр работал в основном только в кино, лишь иногда принимая участие в спектаклях продюсерского центра “Арт-Питер”.
Сергей Мурзин известен ещё в качестве эстрадного артиста оригинального жанра - он участвует в факириаде и огненных шоу, а также владеет боевыми и восточными единоборствами.
Является педагогом по актёрскому мастерству и руководителем “Актёрской Мастерской Сергея Мурзина”. В кино Сергей дебютировал в 1990 году, снявшись в драме режиссёра Никиты Хубова “Тело”, где он исполнил небольшую роль официанта.
Но всероссийская известность пришла к Мурзину после роли бандита Круглого, которого он сыграл в культовом боевике Алексея Балабанова “Брат” (1997). В этой картине Сергей Мурзин ещё запомнился пословицами и поговорками, которые в течение всего фильма произносит его персонаж, бандит Круглый.
Вот некоторые из них: “Кто в Москве не бывал, красоты не видал”, “Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе”, “Поживёшь подольше — увидишь побольше”, “Не тот счастлив у кого много добра, а тот, у кого жена верна”. Из интервью с Сергеем Мурзиным:
"В фильм “Брат” я попал случайно. Мне позвонили с “Ленфильма”, сказали, что Алексей Балабанов начинает новый проект. Это был 1996 год. Я приехал на пробы в красном пиджаке, с огромной цепью на груди и в длинном синем пальто. Не знаю, почему я это все надел, но точно попал в типаж бандита. Балабанов, едва меня увидев, сразу утвердил. Я и снимался в своей одежде".
По словам актёра, его нисколько не смущает, что на экране он часто играет бандитов и криминальных авторитетов. Также Сергей считает, что сниматься в сериалах - это нормально:
"Сериал - это тот же самый фильм. Конечно, зритель может воспринимать того или иного актера через призму только сериального образа, но, с другой стороны, если сценарий написан правильно, и работа с актёром проведена интересная, то он никогда не будет ассоциироваться только с этим персонажем".
В фильмографии талантливого актёра роли в следующих сериалах и фильмах: “Убойная сила"-1, 2, 3 (2000-2001), “Агент национальной безопасности-3” (2001), “Чёрный ворон” (2001-2004), “Улицы разбитых фонарей-3”. (2001), “Бандитский Петербург” - 5, 6 (2003), “Сонька Золотая Ручка” (2006), “Сонька. Продолжение легенды” (2010), “Generation "П" (2011) и многих других.
Как сказал бы Круглый: "Юбилеи отмечать – вехи по жизни расставлять".
У меня все. Спасибо за внимание.