Паромная жизнь. Часть 4

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
karramba13
12.12.2025 - 09:26
Статус: Offline

Балагур

28
Здравствуйте дамы и господа. Цикл морских приключений одного незаурядного морячка продолжаются.

Итак, данная серия постов посвящена моей работе на пароме с 21-го по 22-й год.
Предыдущий пост
Когда я начал свою работу на том дивном судне, линия была Франция - Ирландия, и с точки зрения загруженности и частоты портов - это был курорт. Моряки, работающие на паромах, меня поймут. Переход был 22-23 часа от порта до порта, а очень часто (практически всегда) паромы ходят, как автобусы. Т.е. переход может доходить до 30-40 минут a, в среднем, где-то пара часов.

Это сообщение отредактировал karramba13 - 12.12.2025 - 09:36

Паромная жизнь. Часть 4

[^]
karramba13
12.12.2025 - 09:27

Балагур

Крепёж груза зависит от погодных условий (в первую очередь), во-вторую же от правил компании и типа груза. В компании, где работал я, всегда всё крепилось. Не по штормовому конечно, но четыре цепи на стандартный трейлер - за глаза. А всё потому что однажды один из их пароходов попал в шторм и множество трейлеров раскидало по всей палубе и очень повезло, что никого не убило. Ущерб был очень даже нихуя себе. С тех пор даже в штилёвый штиль необходимо было крепить всё движимое и недвижимое буквально на всё, что было под рукой.

Теперь поговорим о том, как и на что это крепится.

Обычно на трейлерах есть специальные "уши" для крепежа транспортного средства и его прицепа крюками и цепями. На самом тягаче спереди (под радиатором есть крышка)
вкручивается специальный П-образный палец, который так же используется для буксировки. Если же их нет (ушей, или рымов, кому как угодно), то тут всё индивидуально и на усмотрение начальства. Бывало и такое, что при отсутствии мест крепежа мы отправляли юнит обратно на берег.
Если нас по выходу ждёт волна, то что процентов надо разворачивать такие ТС обратно, если всё тихо по прогнозу, то можно было закрыть глаза.
Когда происходило первое, то с водителями начинались бои без правил. Я конечно утрирую, но словесные перепалки были просто лютейшие. Ох сколько нервов я оставил на том судне...

Легковые автомобили, мотоциклы и прочая малогабаритная техника крепится ремнями с зажимами, вот такими

Паромная жизнь. Часть 4

[^]
karramba13
12.12.2025 - 09:29

Балагур

Параллельно под колёса ставятся резиновые башмаки. Похожие ставят под ж/д вагоны, но они металлические, наши же резиновые.
Зимой, когда нас перегнали на другую линию в Балтику, море выдавало хороших пиздюлей и мы крепили груз на всё, что только можно. Это довольно тяжело, скажу я вам, особенно по утру, перед швартовкой это всё раскреплять.

Паромная жизнь. Часть 4

[^]
karramba13
12.12.2025 - 09:30

Балагур

Чтобы снять цепи, которые расположены посередине юнита, необходимо на карачках туда залазить. С моими 1.96 см. это довольно трудная задача, соответственно вся моя роба была, как будто из жопы, да ещё и вся в масле и смазке от фур. Спина просто отваливалась, но не от физических нагрузок, нет. А от "груши" что в передней нижней части трейдера и именно за неё цепляется тягач. Пару раз так смачно уебался, что темнело в глазах и хотелось убивать.
Ну то такое, пережить можно.

На линии Франция - Ирландия мы проработали до конца лета 21-го года. В один прекрасный день нам сказали, что мы должны выгрузиться в Дюнкерке и готовиться к переходу в Балтийское море. Наша новая линия должна была быть Клайпеда - Карлсхамн (Швеция). Переходы там были в два раза короче нежели сейчас, т.е. 9-10 часов.
Груз нас ждал практически тот же самый, за исключением того, что было больше легковых автомобилей и пассажиров, которые иногда выдавали такие приколы и лютейшую дичь, что и пером хер напишешь, я уже молчу про сказку.

Наш первый заход на том судне в Клайпеду я запомнил навсегда. Потому-что, когда мы начали подавать швартовые концы, снизу (с причала) я отчётливо услышал крики :
- С хуя вы так много концов подаёте?!
- Все другие паромы три конца дают, а вы четыре.
Я сначала охерел от такого вопроса, потом ответил, что такая воля начальства, и что они могут подняться на наш мостик после того, как опустится рампа и задать интересующий их вопрос непосредственно у заказчиков "праздника", читай у капитана.
Я бы очень хотел тогда ответить именно так, как написал выше, но все мы понимаем, что без матов там не обошлось. Но смысл был такой же.

Они всегда грозились, что пойдут разбираться, но естественно никто никогда на борт не поднимался. А заёбывали они нас этими вопросами каждый раз, когда мы заходили в Клайпеду, т.е. через день. Пару раз я не выдержал и немного покрыл их хуями, но это очень чревато, ибо бывает такое, что бурлаки бросают концы в воду и сваливают в закат. Далее инициатора сего конфликта (с большой вероятностью меня) садят на огрохуйный кукан.
А, забыл сказать, я ж на той линии уже был боцманом и соответственно главным на носовой швартовой палубе. Поэтому и вёл диалог со швартовщиками. Кстати, благо, что литовские работяги говорили по-русски ибо я сначала начал с ними на инглише разговаривать.
Я крикнул:
-Morning gents. It's gonna be 4 lines today, spring first.
Они переглянулись и посмотрели на меня вот с такими выражениями на лицах:

Паромная жизнь. Часть 4

[^]
karramba13
12.12.2025 - 09:31

Балагур

Я сразу понял, что у местных английский язык не в почёте и снова повторил, но уже на более понятном:
-Здарова мужики. Четыре конца будет, шпринг первый.
-Аа ебать! Чё ты раньше не сказал? А то мы нихуя не поняли.
Ну всё, контакт произошёл .

Паромная жизнь. Часть 4

[^]
karramba13
12.12.2025 - 09:31

Балагур

Заход к нашему паромному терминалу занимал где-то полчаса и сопровождался очень красивыми видами. Хотя с одной стороны был порт и там абсолютно ничего красивого, с другой же располагается Куршская коса и это обалденное зрелище в любое время года. Весной оттуда безумно пахнет сиренью, даже за полмили до ворот порта и перед подножием стволов деревьев устилается фиолетово-белый ковер из прекрасно пахнущих цветов, летом зелень радует глаз, а запах хвои кружит голову, осень безумно красивая со своим многообразием жёлто - оранжево - зелёных красок засыпающего перед холодами леса. А зима укрывает снегом всю эту красоту. Ломающийся и хрустящий под судном лёд залива придаёт этому месту ещё бо́льших приятных ощущений своим звуковым сопровождением. Красиво блеать.

Паромная жизнь. Часть 4

[^]
karramba13
12.12.2025 - 09:32

Балагур

Сорян за палец

Паромная жизнь. Часть 4

[^]
karramba13
12.12.2025 - 09:32

Балагур

Мостов из Клайпеды на косу я не видел, но маленькие паромчики там ходят регулярно, а иногда они проходят в считанных метрах от огромных мимо проходящих судов. Пару раз мы такой паромчик чуть не задавили.
Так же на косе мною был замечен дельфинарий, небольшое количество домов, ресторанов и яхт-клуб. Как сказали местные - это место заповедник и там нельзя ничего строить. Однако видно, что льзя.

Паромная жизнь. Часть 4

[^]
karramba13
12.12.2025 - 09:34

Балагур

Однажды зимой мы выходили из порта уже ночью, какая-то задержка была, и я обратил внимание, что на противоположном берегу (на косе) горят мириады фонарей. Я сначала не понял, что за wtf, но потом мне объяснили, что пошла корюшка и местные поехали на промысел. Я не сильно шарю, как там её ловят, но вроде светят фонарями в воду, рыба идёт на свет а дальше её уже как-то ловят. На удочку, сачком или динамитом, я не знаю.

Но это я убежал уже в зиму. Начинал же с самого начала, с ранней осени.
Итак, когда мы только приехали в Клайпеду, к нам понаприезжали всякие инспекции и представители компании. Ну это вообще стандартная процедура при смене линии. Так же завезли новый дьюти фри и вообще всё новое, вплоть до постельного белья ибо мы встали под другой чартер.
Радость была для всего экипажа - это точ что наконец-то у нас появились нормальные человеческие продукты. Мы даже кефир стали получать.
Объясню в двух словах. До этого мы брали еду всегда в Ирландии, а там пиздец, как дорого и естественно контора экономила бабки. За эту же сумму в Литве можно было купить в два раза больше продуктов, ну и с разнообразием разгуляться. Так же со сменой линии у нас изменилось и меню.
Обычно были ебучие макароны, какие-то секеля из резинового мяса и безвкусные испанские помидоры, которые похожи на игрушечные и пахнут так же - ничем.
В общем, жизнь заиграла новыми красками и вкусной едой ))

Паромная жизнь. Часть 4

[^]
karramba13
12.12.2025 - 09:35

Балагур

Наша работа в Балтике началась с позитивных изменений, что не могло не радовать.

Я закончил. Спасибо за внимание.

P.S. Спасибо, что читаете дамы и господа. Мир вам и вашим близким. Семь футов под килем

P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka

Паромная жизнь. Часть 4

[^]
XyJIuHaM
12.12.2025 - 09:42
0

Шутник

Всегда интересно тебя читать и смотреть фото, но сейчас с телегой уже у нас беда, а скоро и вовсе не будет , так что ты тут не переставай выкладывать посты!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Шруповврот
12.12.2025 - 09:47
1

Ярила

Довольно часто пользуюсь, спасибо за вашу работу!
И да, лучший был Ирландия-Испания, но с вашим конкурентами)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Паромная жизнь. Часть 4

[^]
nikolkas
12.12.2025 - 10:25
0
Статус: Online

Слабоумие и отвага!

А как же русофобия? и нормальным людям похуй?
пиши исчо

[^]
mir262
12.12.2025 - 10:41
0

Ярила

Интересно, продолжай. В телегу тоже забегаю. Удачи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 564
3 Пользователей: Sky72ru, ALEX64an, Бонджорно
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх