11

— А вы, простите, с какой планеты к нам прибыли? — бомж Василий обратился к сидящему на соседней шконке синему инопланетянину.
— Созвездие Пегаса. Седьмая планета в тентуре звезды 777-XXL, — вежливо ответил инопланетянин и взял предложенный бычок. Затянулся и тут же закашлялся.
— Простите. Всё никак не привыкну засовывать в себя дым.
Бомж Василий усмехнулся и взял в руки книгу Бакунина Государство и анархия.
— Про что сия книга? — поинтересовался инопланетянин.
— Про право гражданина жить вдали от государства, — ответил Василий. — Даже без паспорта.
— Вот из-за этого паспорта меня и повязали, — пожаловался инопланетянин. — Мент на вокзале: «Предъявите документы». А я только прибыл. Откуда у меня паспорт? Ещё и дубинкой навтыкали.
Тут дверь в камеру отворилась, и в неё впихнули бородатого человека средних лет — в рваном халате и тапочках-сланцах на босу ногу. Очень похожего на бомжа, если бы от него не исходил какой-то необычный запах: смесь лаванды, цветущей яблони и одеколона «Саша».
— Вечер в хату, — вежливо сказал человек в халате. — Кто у вас тут главный?
Инопланетянин показал щупальцем на Василия.
— Откуда, куда, зачем? — спросил Василий.
Человек в халате тыкнул пальцем в потолок камеры.
— Что, тоже из созвездия Пегаса? — с надеждой спросил инопланетянин.
— Нет. Чуть дальше. У меня просто второе пришествие. И сразу замели за бродяжничество. Люди в форме — на базаре. Я там пытался найти что-нибудь перекусить после долгой дороги. «Ваши документы?» — спрашивают. И потом дубинкой по почкам.
— Что ж вы так, — удивился Василий. — Второй раз прилетаете — и снова без документов.
— Как будто у вас они есть, — немного раздражённо сказал человек в халате и присел на свободную шконку. — Можно я здесь приземлюсь?
— Можно, — сказал Василий. — Чифирчику будете?
Человек в халате немного поколебался и сказал:
— Буду. А как называется это место, в котором мы сейчас находимся?
— Ираель. Посёлок недалеко от Печоры.
Человек в халате схватился за голову.
— Выходит, я просто неправильно внёс данные в навигатор. Вместо Израиля попал сюда.
— Ну, тут тоже люди живут, — утешил его Василий.
— И инопланетяне, — добавил инопланетянин и зачем-то потрогал щупальца на голове.
Потом они пили чифир из алюминиевых кружек, и каждый рассказывал смешные истории из своей жизни. Потом легли спать. Человек в халате и инопланетянин сразу уснули — видно, устали с дороги. А бомж Василий побродил по камере, зачем-то подёргал запертую дверь. Потом подошёл к маленькому, размером с пачку сигарет, зарешеченному окну и посмотрел на ночное звёздное небо. И увидел падающую звезду.
— Опять к нам кто-то летит, — тихо сказал сам себе Василий. — Всё летят и летят… Интересная всё-таки у нас планета. Необычная. Загадочная.
11.12.25
Дмитрий Зотиков