Отсутствие сопротивления вышестоящему руководству

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
4.12.2025 - 18:22
Статус: Offline

Созерцатель

7
Поговорим об ошибке руководителя, которая проявляется в отсутствии сопротивления завышенным требованиям вышестоящего руководства.

Завышенные требования, это не просто требования, которые невозможно выполнить, это стиль управления, осознанный или нет, который проявляется через несколько характерных признаков.

Признаки управления через завышение требований

Постоянное увеличение объёма работы и обязанностей без предоставления дополнительных ресурсов или времени, что делает качественное выполнение задач практически невозможным.

Необоснованно жёсткая критика и придирки по мелочам, включая публичные замечания и обесценивание достижений сотрудников.​

Ожидание сверхусилий и жертвенности со стороны работников – руководитель требует полной отдачи без учёта баланса рабочего и личного времени.

Нарушение личных границ, давление, эмоциональный шантаж и угрозы, например, намёки на замену при невыполнении плана.​

Невыполнимые или резко увеличенные требования по срокам и результатам, которые исходно не согласовывались с сотрудниками.​

Подчинение такому стилю управления приводят к авральному режиму работы команды, который ведёт к выгоранию, постоянному стрессу и снижению мотивации у всех участников процесса и вышестоящее руководство не исключение.

Отсутствие сопротивления такому стилю может стать частью культуры организации, что имеет ещё более серьёзные последствия в виде репутационных издержек на рынке труда, и у заказчиков, так как качество услуг организации неизбежно страдает.

Авралы как стиль работы разрушают системное планирование и создают непродуктивный цикл - постоянное давление порождает хаос, снижение качества результата и изменение приоритетов в пользу скорости, а не качества и устойчивости.

Такие условия усложняют реализацию долгосрочных целей и подрывают доверие как внутри команды, так и между руководством и исполнителями.

Непонимание правил игры

Руководитель, который не сопротивляется давлению сверху, часто просто неправильно понимает правила игры - сильное давление это не обязательно требование срочно завершить проект, а скорее стиль управления и инструмент для переговоров, в котором давление используется как предмет торга, а не как ультиматум выполнить задачу любой ценой.

Основная ошибка - страх перед возражениями и нежелание отстаивать интересы коллектива. Слабый руководитель боится конфликтовать с вышестоящим руководством и поэтому зачастую принимает завышенные сроки и требования без обсуждения или попыток корректировки. Это проявление неэффективного лидерства, когда руководитель не выступает в роли защитника своей команды и посредника между исполнительным составом и менеджерами верхнего уровня.

Поддержка команды в борьбе с авралами требует от руководителя не только коммуникативных навыков, но и способности анализировать процессы, риски и реальную загруженность.

Для эффективного руководства важно:

Осознавать, что давление - это инструмент, а не обязательство, и использовать его для переговоров, а не подчиняться безоговорочно.

Активно взаимодействовать с вышестоящим руководством, демонстрируя фактическое состояние дел и предлагая реальные сроки.

Заранее планировать и управлять рисками, создавая резерв времени и ресурсов, чтобы минимизировать вероятность аврала.

Формировать культуру открытости и поддержки в команде, мотивируя людей и предотвращая выгорание.

Развивать лидерские навыки для умения балансировать между интересами команды и ожиданиями руководства.

Этот сдвиг парадигмы от подчинения к активному управлению ожиданиями позволяет не только избежать кризисов, но и повысить качество результатов и уровень доверия в организации.

Сильный руководитель понимает, что его задача - не просто выполнять требования сверху, а создавать условия для устойчивого успеха команды и проекта, управляя коммуникацией и ресурсами эффективно и мудро.

Такая позиция критически необходима для качественного управления в условиях современных сложных проектов и высоких ожиданий.

https://habr.com/ru/articles/971592/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Кукундер
4.12.2025 - 18:24
18

Ярила

Как много слов про стиль управления ох@евших п@дарасов.

[^]
ovk
4.12.2025 - 18:24
5
Статус: Online

Чубака

Это ты прям все качества руководителей МВД перечислил

[^]
Мышшшь
4.12.2025 - 18:26
2

я_в_рыло

Вполне потянет на дипломную работу.
Но нам это нахуя??

[^]
yura1208
4.12.2025 - 18:27
0

заЯПатый

Цитата
Этот сдвиг парадигмы от подчинения к активному управлению ожиданиями позволяет не только избежать кризисов, но и повысить качество результатов и уровень доверия в организации.

Если бы ты это написал в субботу утром, я бы тебя на хуй послал!

[^]
AloneSl
4.12.2025 - 18:31
6

Гарри, все это не очень нормально...

А повернуться и уйти вникуда, оставих этих рукомудителей в одиночестве - стадо не может? Им обязательно нужны "господин/госпожа"?

[^]
Swargan
4.12.2025 - 18:33
1

Балагур

Цитата (AloneSl @ 4.12.2025 - 18:31)
А повернуться и уйти вникуда, оставих этих рукомудителей в одиночестве - стадо не может? Им обязательно нужны "господин/госпожа"?

На то оно и стадо dont.gif

[^]
AloneSl
4.12.2025 - 18:34
1

Гарри, все это не очень нормально...

Цитата (Swargan @ 04.12.2025 - 18:33)
На то оно и стадо

БДСМ-стадо! 🤣

[^]
PisarevAn
4.12.2025 - 18:39
1

Юморист

Цитата (AloneSl @ 4.12.2025 - 18:31)

им кажется, что господин позволил им "гонять" холопов за полушку, вот и стараюстя. rulez.gif

[^]
bezOn
4.12.2025 - 18:45
1

Ярила

А как же много пидоров, вокруг такого руководителя вьются, пиздец.

[^]
Сарказмыч
4.12.2025 - 18:47
1

Ярила

Вот эта пиздобратия - руководство новой волны блядь, пришла в нулевых. Сука как же спокойно до них работалось. Я про шахту щас.

[^]
Naibu
4.12.2025 - 18:49
2

Хохмач

Для успешного управления чем бы то ни было, необходимо знание ПРЕДМЕТА, которым ты собираешься управлять, навыков управления, знакомство с инструментами управления и т.д. и т.п. Как правило 99.99999% "управителей" в этой стране спотыкаются и ломают ноги сразу на ПЕРВОМ пункте этого перечня. Вот и все. Так много можно было и не копипастить сюда, ТС.

[^]
sanysey
4.12.2025 - 18:49
3

Ярила

У себя на работе повесил такую табличку.

[^]
Sonic74
4.12.2025 - 18:54
0

Приколист

Заебали начальники, заболеешь, ложат тебя в больницу, первый вопрос чем болеешь? Фиии, из-за такой фигни и на больничный. Теперь не говорю, тебе зачем, вылечишь что ли меня.

[^]
Santo062
4.12.2025 - 18:54
0

Ярила

Не всегда авралы на работе являются ошибкой системного планирования, зачастую они возникают по независящим друг от друга событиям, которые слились в один короткий промежуток времени.
То бывает сидишь и тишина как на кладбище, потом может свалиться работа с разных углов и неделю в запарке, потом опять бамбук куришь и глаза в потолок. Особенности работы и выявить какую то закономерность тут не возможно. Иметь дополнительные людские ресурсы тоже не целесообразно, так как процентов 80 времени будут сидеть в носу ковырять.

[^]
FedNik
4.12.2025 - 18:59
0

Шутник

Скажем так, мое положение в организации очень похоже на приведенное, я, своего рода, начальник среднего звена. Тот кто стоит между основным рабочим персоналом и аппаратом управления. И могу сказать прямо, давление руководства нихуя не влияет. Нужно просто изначально установить границы. Когда через меня хотели увеличить объемы работ, я сказал, что это возможно либо при повышении оплаты, либо при расширении штата. Иначе, могут идти в пешее эротическое.
И все. Никаких санкций в отношении меня или начальников цехов, нужно просто иметь яйца. Более того, когда в обход меня директор пытается нарезать условия начальникам цехов, они ему говорят, что сначала нужно согласовать со мной, так как все "бумаги" пойдут через меня. А дальше возникает вышеуказанная цикличность.

[^]
serg2773
4.12.2025 - 19:04
0

Ярила

Если я сижу и втыкаю в документацию по два часа под кофе, значит у меня весь парк ездит и работает. А долбоебы, которые лампочки в стопарях не умеют менять могут с должностной инструкцией водителя ознакомится. Она у них у всех к трудовому договору прилагается. И мне похуй, куда он отвёртку проебал. Он машину принял, ознакомился с комплектацией и расписался. Лампочки на складе, отвёртки в магазине. Проебал купи и пользуйся.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 529
24 Пользователей: paramokha, Hotlis, ОсатаневшийЛ, DonnaRoza, Лемурчик, bjtdcr, dmi6602, lenovog450, BackToFuture, Rival35, Злюка25, Cboloch, hemulen, f983lda, oxid, Vampirchic, МастерЙода, serg2773, vim199, Bobrov76, Anatoliy47, Ruslankra82, Simmm, Naibu
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх