"Помогаю всем, а себе помочь не могу". 12 лет работаю социальным работником и честно о том, как опускаются мои руки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
1.12.2025 - 22:23
Статус: Offline

Ярила

14
Вчера помогла оформить инвалиду пособие. Он будет теперь получает 23 тысячи месяц, вместе с пенсией. Я за него рада, честно. Только вот моя зарплата за двенадцать лет работы 32 тысячи.

Абсурд? Да. Но это моя жизнь.

Вечером позвонила подруга, зовёт в кафе. Я посчитала остаток на карте и соврала, что занята. Потому что стыдно признаться, что до зарплаты ещё пять дней, а у меня девять тысяч на всё. Двенадцать лет помогаю людям. А себе помочь так и не научилась

9 постов!
©Путешествуя на диване

"Помогаю всем, а себе помочь не могу". 12 лет работаю социальным работником и честно о том, как опускаются мои руки

[^]
DasKochet

Ярила

Я думала, что делаю что-то важное

Двенадцать лет назад устроилась с блеском в глазах. Социальный работник, звучит же благородно. Помогать людям, которым больше никто не поможет. Делать доброе дело. Быть полезной обществу.

Мне тогда было двадцать три. Я верила в справедливость и думала, что главное не деньги, а смысл работы.

Сейчас мне тридцать пять. Я устала. Я злюсь. И да, я думаю о деньгах каждый божий день. Потому что смысл работы не оплатит съёмную квартиру и не купит нормальную зимнюю куртку вместо той, что третий сезон ношу.

Наивность прошла быстро. Осталась только работа. Много работы за очень маленькие деньги.

На фото: Родная Махачкала

[^]
DasKochet

Ярила

32 тысячи. За всё

Знаете, что я делаю за свои тридцать тысяч?

Хожу по квартирам к одиноким старикам и инвалидам. Таскаю им продукты на пятые этажи без лифта. Мою полы у тех, кто сам не может. Выслушиваю одни и те же истории по сто раз, потому что кроме меня им рассказать некому.

Оформляю документы, на которые у них ни сил, ни знаний. Бегаю по инстанциям, выбиваю пособия и льготы.

[^]
DasKochet
1.12.2025 - 22:24

Ярила

Вчера полдня провела в МФЦ, оформляя бумаги для бабушки. Сотрудница за стойкой зевала от скуки. Её зарплата, кстати, выше моей. Проверяла.

Позавчера ездила к одному дедушке, он слёг с температурой. Купила ему лекарства на свои. Две тысячи. Потом месяц буду ждать возмещения.

Моя подруга работает менеджером в офисе. Сидит за компьютером, пьёт кофе, созванивается с клиентами. Получает сорок пять тысяч. Недавно пожаловалась, что устала. Я промолчала.

[^]
DasKochet

Ярила

Люди, ради которых я всё ещё здесь

У меня двенадцать подопечных. Двенадцать человек, которых бросили родные, забыло государство, списало общество.

Анна Ивановна, семьдесят восемь лет. Три дочери, все в других городах. Звонят раз в полгода, на Новый год. Она каждый раз говорит: "Они заняты, у них свои дела". Оправдывает их. А сама ждёт меня у окна каждую среду. Печёт блины, хотя пенсия пятнадцать тысяч.

[^]
DasKochet

Ярила

Сергей, тридцать девять лет, инвалид-колясочник после аварии. Жена ушла через год. Друзья перестали звонить. Я прихожу два раза в неделю. Помогаю по дому, покупаю продукты, просто разговариваю. Он говорит, что я единственный человек, который смотрит ему в глаза, а не в пол.

Люда, мать-одиночка с тремя детьми. Отец съехал, алименты не платит. Работает продавцом, зарабатывает двадцать восемь тысяч. Я помогла выбить ей пособия, нашла благотворительный фонд для одежды детям. Она плакала и благодарила. А я думала: у нас с ней зарплата почти одинаковая, только у неё трое детей.

Вот ради них я встаю по утрам и иду на работу. Не ради грамот и не ради карьеры, которой здесь нет. Ради того, чтобы Анна Ивановна не сидела в пустой квартире неделями. Чтобы Сергей не чувствовал себя выброшенным из жизни. Чтобы у Люди хватило на еду детям.

Но иногда я думаю: а кто позаботится обо мне?

[^]
DasKochet
1.12.2025 - 22:25

Ярила

Выгорание это когда ты уже не плачешь

Первые три года я плакала регулярно. Приходила домой и рыдала в подушку. От бессилия, от усталости, от чужого горя, которое пропускала через себя.

Сейчас не плачу. Просто нет сил даже на слёзы.

Встаю в семь утра. Еду через весь город на двух автобусах, потому что живу на окраине, там квартира дешевле. Работаю до шести. Часто задерживаюсь до восьми, потому что отчёты, документы, срочные дела. Приезжаю домой в девять. Ем что попало. Падаю спать.

Выходные? Какие выходные. Бабушке плохо в субботу, она же не выберет для этого понедельник. Еду, помогаю, трачу свой законный выходной.

Ноги гудят так, что к вечеру разуться больно. Спина ноет, потому что таскаю сумки с продуктами по лестницам. Голова раскалывается от постоянного напряжения.

А ещё я слушаю чужие беды. Каждый день. Часами. Болезни, одиночество, несправедливость, боль. Я стала ходячим сосудом для чужих проблем. Принимаю их все, а вылить некуда.

Психолог? На какие деньги? На тридцать тысяч я оплачиваю съёмную квартиру, еду, проезд. Психолог это роскошь, которую я не могу себе позволить. Смешно получается: помогаю всем, а себе помочь не могу.

[^]
DasKochet
1.12.2025 - 22:25

Ярила

Благодарность это прекрасно. Но ей не расплатишься

Меня благодарят. Искренне, от души. Целуют руки, плачут, говорят, что я спасла их. Дарят вязаные носки, самодельные открытки, пирожки. Это трогает, правда.

Начальство тоже хвалит. Грамоты, благодарственные письма, звание "Лучший работник года". Красивые слова на торжественных линейках. "Вы наша опора", "Без вас мы бы не справились".

А потом иду домой на автобусе, потому что на такси жалко денег. Считаю в уме, сколько осталось до зарплаты и хватит ли на нормальные продукты.

Прибавка? Не смешите. Премия? Тысяча рублей к празднику, если повезёт. Индексация? Три процента раз в два года.

На словах я ценный кадр. На деле я получаю столько же, сколько кассир в супермаркете. Только кассир не таскает тяжести, не выслушивает чужое горе и уходит с работы ровно по графику.

Государство на каждом углу кричит про социальную политику и заботу о людях. Но тем, кто эту заботу реализует, платит гроши. Логика железная, ничего не скажешь.

Собиралась увольняться раз двадцать. Искала другую работу, ходила на собеседования. Везде готовы были взять. Везде платили больше за работу легче. Но так и не смогла уйти. Это чувство ответственности.

Придёт новый социальный работник. Молодой, неопытный. Продержится месяц и сбежит, как предыдущие три до меня. А мои старики останутся одни.

Вот и сижу на этой работе. Выгораю, злюсь, устаю до одури. Но продолжаю.

Может, я дура. Может, надо было давно плюнуть и уйти зарабатывать нормальные деньги. Но не могу. Вот просто не могу их бросить.

[^]
DasKochet
1.12.2025 - 22:26

Ярила

Так сколько стоит человеческая жизнь?

Двенадцать лет я помогаю людям. Реально помогаю, не на словах. Вытаскиваю их из ям, в которые они попали не по своей вине. Делаю так, чтобы они чувствовали себя людьми, а не выброшенным мусором.

За это мне платят 32 тысячи рублей. За двенадцать лет стажа.

Блогер снимает видео, как распаковывает посылки. Миллионы просмотров, сотни тысяч рублей. Я спасаю людей от одиночества и беспомощности. Тридцать тысяч.

Справедливо? По-моему, нет.

Я не прошу миллионы. Я прошу просто достойную зарплату. Чтобы не считать копейки до зарплаты. Чтобы не отказываться от встреч с друзьями, потому что стыдно признаться, что денег нет. Чтобы не покупать лекарства подопечным на свои, а потом сидеть на хлебе.

Завтра я снова пойду к своим бабушкам и дедушкам. Потому что если не я, то кто. Только хотелось бы, чтобы хоть раз кто-то спросил: "А как ты сама? Тебе помочь?"

Но пока никто не спрашивает. Так что продолжаю сама.

ВСЁ!

[^]
etakila
1.12.2025 - 22:28
4

Ярила

Молодец у меня 40 зп((=только нас четверо в семье..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
brand233
1.12.2025 - 22:28
11
Статус: Online

наблюдатель от Бога

9 штук на 5 дней... зря в кафе не пошла. Куда она вообще такую кучу бабла за 5 дней спускать собралась?

У нас по стране уже за неделю а то и две нулевой баланс в кармане... Правда мы по кафе и ресторанам не ходим.

Это сообщение отредактировал brand233 - 1.12.2025 - 22:29

[^]
dimkey
1.12.2025 - 22:30
4

Ярила

Зарплату поднимут,когда не будет желающих работать за такие деньги

[^]
Curtis
1.12.2025 - 22:30
5

Ярила

Цитата (etakila @ 01.12.2025 - 22:28)
Молодец у меня 40 зп((=только нас четверо в семье..

Кем работаешь, где живешь? Сколько лет?

[^]
Figaro71
1.12.2025 - 22:32
5

Приколист

Примерно правда написана и деньги такие. Моя супруга ездит по таким людям и составляет индивидуальные программы по которым такие соц. работники и работают. Очень тяжелая моральная работа на самом деле

[^]
bonzaize
1.12.2025 - 22:33
7

Ярила

Социальная справедливость закончилась вместе с тем гос-м, которое сами же и развалили в начале 90-х. Немодный ныне критерий.....чубайсы, миллеры, мордашовы и прочие усмановы соврать не дадут

[^]
Unkilled
1.12.2025 - 22:34
10

ненавижу всех. и точка

Надо поднимать Махачкалу.

План:
1. Берем гордых махачкалинских джигитов со всей России и отправляем на родину!
2. Берем много "ценных специалистов" и отправляем в Махачкалу.
3. Под надсмотром джигитов специалисты начинают работать!

Катит? Решаем сразу столько проблем!

[^]
Gibonchik
1.12.2025 - 22:35
2

Ну и хули?

Махачкала? Похуй!

[^]
etakila
1.12.2025 - 22:37
1

Ярила

Цитата (Curtis @ 01.12.2025 - 22:30)
Кем работаешь, где живешь? Сколько лет?

Дежурим по области если ты умер в любой ситуации..я приеду соберу-заберу тебя друг..мягко говоря..

[^]
stepnoy1981
1.12.2025 - 22:38
6

Юморист

Кочет ну немного палишься.
Вернее пиздишь.

Я конечно верю, что зп у бюджетников не ахти, но ты борщишь.

В Махачкале конечно есть Сергеи и Людмилы, но не в товарных количествах.
Срочно меняй имена на Магомед и Лейла.
Так достовернее.

На фото ни одной машины с регионом 05.

Маршрутка не похожа на махачкалинскую.
Срочно ставь желтую раздолбаную газель на московских или подмосковных номерах. Там только такие из под лизинга гоняют.

Любая маршрутка в Махачкале должна быть ТОНИРОВАННАЯ. Так достовернее.

Также маршрутки в Махачкале со всех сторон обклеены номером маршрута и остановочными пунктами.

Можно конечно сказать, что это социальная маршрутка, но тогда где пандус или доклевелер для колясочников.

Вывеска бренда Юнайтед Колорс оф Бенетон уже лет двадцать в регионах не встречается.

Вывески на магазинах и улицах явно не Махачкалинские.

Ни одной вывески на национальных языках.
Нет вывесок типа "Салам Вайнахи" или что то типа.

На фото практически стопроцентов русский город. Скорее всего Ставрополь или что то похожее.

В общем не зачет.
Не получается набросить говно на вентилятор.
Переделывай.

Это сообщение отредактировал stepnoy1981 - 1.12.2025 - 23:06

[^]
Хитрый
1.12.2025 - 22:38
2

Ярила

О новая сказка старого пиздобола

[^]
VicBeard
1.12.2025 - 22:41
2

Ярила

Цитата (brand233 @ 1.12.2025 - 22:28)
9 штук на 5 дней... зря в кафе не пошла. Куда она вообще такую кучу бабла за 5 дней спускать собралась?

У нас по стране уже за неделю а то и две нулевой баланс в кармане... Правда мы по кафе и ресторанам не ходим.

При зарплате в 32 т платить 30 за квартиру и 9 тыс остаётся на 5 дней? Высшая математика какая-то.

[^]
РыжаяПсаки
1.12.2025 - 22:44
1

Ярила

А так не скажешь по их машинам и сорить деньгами.

[^]
motya
1.12.2025 - 22:45
1

почётный сруль

а зачем она снимает квартиру? в Махачкале не модно больше родственников приютить?

[^]
magnumv
1.12.2025 - 22:46
2

Ярила

а зачем работать за такие деньги? сами же согласны на это - ну и получайте то что хотите- может зло звучит но меня больше злит что вы себя не цените и государству на вас положить

[^]
AgipTM
1.12.2025 - 22:46
1

Бездушный циничный атеист

Цитата (DasKochet @ 1.12.2025 - 22:26)
Завтра я снова пойду к своим бабушкам и дедушкам. Потому что если не я, то кто. Только хотелось бы, чтобы хоть раз кто-то спросил: "А как ты сама? Тебе помочь?"

Но пока никто не спрашивает. Так что продолжаю сама.

ну вот пока такие согласны работать за такие деньги, оправдываясь призванием и лозунгом "если не я, то кто" , то ничего и не поменяется

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 741
21 Пользователей: alexuzl, kazakazakova, wiland, Mazzyk, StanN, Lexxov, Alekslug, Гнуссь, ping99, Lejla, golova32, ВОКЧУП76, morozcrv, Мегапихарь77, aleks1966, дедок1, oknamaks, andrmozg, мЭн, AndrK, Allexx12377
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх