Как в России нулевых придумали модного испанского писателя. История Родриго Кортеса.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JimboJones
30.11.2025 - 08:33
Статус: Online

Ярила

6
В конце 90-х — начале 2000-х в нашей стране стало модно читать Патрика Зюскинда, а если точнее, его бестселлер «Парфюмер. История одного убийцы» — историю маньяка в историческом антураже. Произведения Зюскинда стали по-истине народными, и одно очень большое издательство («ЭКСМО») решило, что любит наш народ романы про одаренных убийц в экзотическом сеттинге. Однако искать зарубежного автора, который пишет так же, как Зюскинд, да еще и платить ему авторские, а после переводить — дело муторное. Но можно поступить проще: взять отечественного производителя, дать ему звучное имя, которое сразу будет казаться знакомым читателю, и наладить выпуск триллеров под личиной модного испанского писателя. Так и поступили.

В результате на книжном рынке появился новый популярный автор — Родриго Кортес. В 2004 году он выпускает достаточно яркий роман «Садовник». Аннотация гласила:

«Он родился изгоем. Сын нищего испанского садовника, немой и полоумный дурачок, Себастьян Хосе не знал, что такое любовь. Но умел любить своих господ — семейство богатых землевладельцев Эсперанса. Он задумал устроить им райский сад, где после смерти его господа обрели бы вечное блаженство. Для начала Себастьян похищает из склепа и закапывает в саду труп умершей доброй сеньоры Долорес. А потом каждый из членов семьи обретает свой уголок сада для упокоения. Одно плохо: некоторые из господ не спешат попасть в рай, и приходится им помочь умереть. Мертвецов становится все больше. И постепенно сад вечного блаженства превращается в огромную братскую могилу...»

Согласитесь, чувствуются явные параллели с «Парфюмером».

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как в России нулевых придумали модного испанского писателя. История Родриго Кортеса.

[^]
JimboJones
30.11.2025 - 08:34
0

Ярила

До поры до времени в реальность Кортеса верили даже книжные обозреватели. Впрочем, вскоре начались вопросы: оказывается, в выбранном историческом сеттинге автор допускал много ошибок. Русскому читателю это было невдомёк, однако люди, знакомые с чужой культурой, постепенно находили откровенную «клюкву».

Так вскоре многие стали догадываться, что «Родриго Кортес» является проектом издательства «ЭКСМО». Но кто конкретно скрывается под этим именем (или псевдонимом), доподлинно было неизвестно. Возможно, это группа авторов? Маловероятно, ведь стиль у всех произведений был единообразен. Самые дотошные обратили внимание на то, что у всех книг Родриго Кортеса в выходных данных указан один и тот же переводчик с испанского — А. Степаненко.

Однако читатели находились в неведении целых 8 лет. Лишь в 2012 году стало известно что писатель Андрей Степаненко - это Родриго Кортес.

[^]
JimboJones
30.11.2025 - 08:35
0

Ярила

На этом история не закончилась. Оказалось, что после раскрытия всех карт издательство решило продолжать проект, но новую книгу Степаненко писать не захотел и выступил с заявлением:

«Я, Степаненко Андрей Георгиевич, написал под псевдонимом "Родриго Кортес" пять книг: "Садовник", "Часовщик", "Толмач", "Пациентка", "Кукольник". Книгу "Фармацевт", вышедшую под тем же псевдонимом, принадлежавшим на момент издания издательству "Эксмо", я не писал. В целом, под разными псевдонимами издано и переиздано 27 написанных мной романов, но у меня нет мотива заявлять о своём авторстве ни в одном случае, кроме ситуации с Родриго Кортесом. После одного из интервью с Акуниным (я наткнулся на него случайно, хотя и понимал, что нечто важное происходит) для меня стало ясно, что под принадлежащим издательству "Эксмо" псевдонимом Родриго Кортес отныне будет писать Григорий Чхартишвили. Меня это не устраивало, поскольку авторство Акунина означало изменение гуманитарного взгляда, встроенного в текст моих романов, на иной — акунинский. Только, исключительно из-за этого я и пошёл на раскрытие тайны псевдонима. Если бы Акунин не продемонстрировал готовности взять под крыло и этот проект тоже, серия продлилась бы еще на 3-4 книги и завершилась бы иначе — достойная финала дерзкая идея была. Авторство осталось бы нераскрытым — меня это устраивало».

Кто в итоге написал роман «Фармацевт» — самый низкооценённый критиками и читателями в серии, — так и не ясно.

https://t.me/kosmoramalit/914?single

[^]
Rambrero
30.11.2025 - 08:35
3

Хохмач

Убийца садовник!

[^]
enshteyn
30.11.2025 - 08:37
1
Статус: Offline

Приколист

мнда.. помним.. раньше писателей придумывали.. а щас пресидентов..

[^]
RealVor
0

Пророк

Псевдоним это называется, штука старая как мир, ещё же есть писатели призраки, которые пишут за звёзд автобиографии...

[^]
zubr5
0

Ярила

Pulp Fiction в чистом виде. Пипл хавал.

[^]
ААК65
30.11.2025 - 08:38
0

Ярила

Денег то хоть дали? Или за прокорм писал?

[^]
одинизмногих
30.11.2025 - 08:40
1

Понаостававшийся

Ещё б узнать кто такой Беркем Аль-Атоми...

[^]
RealVor
30.11.2025 - 08:40
0

Пророк

Я если честно, вначале подумал, что ТС про Паоло Коэльо будет писать, помню как у нас студентов его книги друг другу передавались, помню читал про Веронику, что решила умереть, лёгкое чтиво для подростков с пошлятиной вроде публичной мастурбации под звуки живого рояля. Хотя у всеми любимого Кинга и покруче есть темки...

[^]
pticeed
30.11.2025 - 08:45
0

Созерцатель

Я всегда говорил, что за Пелевина пишет Акунин*.

* Иноагент

[^]
ТэКа
30.11.2025 - 08:46
0

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Я по Марио Бенедетти и Мигелю Отеро де Сильва тащился.

[^]
cat2015
30.11.2025 - 08:46
2

Ярила

очередная жвачка для блондинок которые по слогам читают

[^]
Lewii63
30.11.2025 - 08:51
0

Ярила

Цитата (Rambrero @ 30.11.2025 - 08:35)
Убийца садовник!

Дворецкий же

[^]
ПыхтелСан
30.11.2025 - 09:01
0

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 30.11.2025 - 08:40)
Ещё б узнать кто такой Беркем Аль-Атоми...

В тырнетах пишут, что это Асия Кашапова из Озёрска.

[^]
Viteck116
30.11.2025 - 09:04
0

Вечный балагур

Я у Степаненко "Еретик" читал, давно правда.
В командировке вечером время скоротать, нормально.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
12 Пользователей: Министр, wyazmin, Семьянин, plakatik, DSU, zloybarmaley, ФэтФрумос, МаркБаум, Jimmi12, Y901, Garry11, Kot565
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх