33

@Olya.kor
Всю жизнь хотела побывать на съёмках телепередачи. Участвовать — стеснялась, а вот быть зрителем — самое то. Увидела в WhatsApp-группе объявление: набирают зрителей на «Кто хочет стать миллионером?». Указано: съёмки с 10:00 до 23:00, оплата — 1300 рублей, рекомендуют взять «водичку и перекус».
Я-то думала, это бесплатно, но раз платят — вообще супер. Ничего не насторожило. Предполагала, что в здании будут доступны вода и еда (как в большинстве общественных мест), поэтому взяла с собой минимум.
За день до съёмок уточнили: приезжать нужно не к 10, а к 9 утра. Ну ок, хотя добираться не ближний свет и вставать ещё раньше, чем я рассчитывала.
Приехала. Нашла своего куратора. Она предупреждает, что съемки возможно закончатся не в 11 вечера, а намного позже, когда метро будет уже закрыто, так как съемки это непредсказуемый процесс, а уходить раньше ни в коем случае нельзя. Это же работа и нужно быть серьезным. Почему бы об этом не сообщить до записи на передачу, а не тогда когда человек уже потратил время и приехал. Скрепя сердцем: ок. Хотя такси до дома, если съемки закончатся поздно, будет больше 1300р.
Паспортный контроль на входе. И нас заводят в Останкино. На 1-м этаже можно купить поесть и попить, что логично. Чтоб не отстать от группы, цены не посмотрела. Есть прямо в Останкино частная клиника, что меня удивило. Фоткать ничего нельзя. И вот нас заводят в студию.
Сразу бросилось в глаза отсутствие стульев: зрителям предлагают сидеть на деревянных ступеньках. Я вначале даже не поняла, что можно сесть на 1 ступеньку: нога между ступенькой и декорацией не помещается. Кое как залезла: ноги боком, спинки нет. Сзади твоей попы ноги сидящего на 2 ступеньке.
Раздают пульты с кнопками. Которые не работают: где-то выломана задняя крышка, где-то нет батареек. Но нам говорят, прикрывать эту профанацию руками, когда будем их брать типа помогать игроку отвечать на вопрос. Одну передачу снимают в среднем 3 часа. Через час спина ноет, как у старушки. Попа становится квадратной и болят седалищные кости, которые до этого никогда не болели. Через два — хочется просто лечь и не вставать.
После съемок одной передачи разрешили выйти из студии, перекусить и попить водички. Но! На 1 этаж спускаться нельзя (чтобы купить поесть и попить). Кулеры есть только в гримерках (подсмотрела, когда открывали двери в одну из гримерок), но в них заходить нельзя. То есть если тебе не хватило твоей водички, то сдохни. А ведь снимают в день четыре передачи подряд!
Я пью много, в этом случае мне нужно как минимум взять 1,5-2 литра воды на весь день, а не просто водички и перекус, как было указано в рекламе. И тогда уж не перекус, а полноценный обед. Чтобы люди задумались, что условия спартанские: ни воды, ни еды, ни мягких стульев со спинками не будет (я то наивная думала, что будут сидения как в театре).
На вторую передачу зрителей меняют местами для видимости, что снимают в разные дни, ведущая тоже меняет наряд и прическу. На вторую передачу меня пересадили на самую верхнюю ступеньку. Там можно было прислониться к стене! Но ноги вытягивать нельзя - иначе пнешь впереди сидящего. Но хотя бы ноги не боком, а параллельно телу.
В середине второй передачи модератор просит меня пересесть на второй ряд без спинки и рядом с колонкой, где по мимо всех неудобств есть риск оглохнуть. Разумеется я вежливо отказалась от такого счастья - пусть пересаживают кого-то другого. И тут модератор: " Я выгоняю вас со съёмок БЕЗ ОПЛАТЫ."
Я только рада. Моя спина и попа уже кричали «SOS!», воды почти не осталось, а впереди ещё полдня пыток.
"Без оплаты" было сказано таким тоном, как будто мне должны раз в 10 больше за такую экзекуцию, а не 1 300. И я не уверена, что согласилась бы за любые деньги, если бы знала заранее полные условия этого всего (мне мое здоровье важнее).
Моя детская мечта оказалась полным разочарованием. Я ушла с ощущением, что об меня просто вытерли ноги. За более, чем 12-ти часовой день в нечеловеческих условиях мне хотели заплатить 1 300 рублей и ещё тыкнули этими копейками в нос за то, что я не захотела, в добавок ко всему, и оглохнуть.
К слову, около колонок сидела уже девушка в теле, на что ей сказали, что она своими габаритами закрывает всю колонку, и ничего не слышно, и поэтому хотели поменять ее со мной.
Были среди зрителей те, кто ходит туда постоянно, им это все нравится (они принесли с собой полноценные обеды и термосы с чаем) и считает это своим заработком. Как по мне, эта работа (если это рассматривать как работу) - каторга, которая сильно отнимает здоровье.
И еще, что было неприятно, - отвратительная атмосфера: общение персонала на съемках между собой надменное, язвительное, в приказном тоне кто повыше в должности к тем, кто ниже. Самая милая и адекватная - это ведущая Юлиана Караулова. Далее съемки (двух следующих передач) должны были проходить с Дмитрием Дибровым, но мне не суждено на них попасть, о чем я и не жалею.
Размещено через приложение ЯПлакалъ