Закусон по-молдавски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крестная
27.11.2025 - 17:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
45
Речь пойдет о квашеных фаршированных перчиках и баклажанах.

(18 фото)

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Кто пробовал — тот не забудет!
В грамотном исполнение — это просто шикарная закуска и делается совсем не сложно.

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Процесс одинаковый что для перцев, что для синеньких, так что сосредоточимся на перцах: я их 3 дня назад сделала, и сегодня они уже готовы к употреблению!

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Желание приготовить их, причем острое, возникло неожиданно (ТикТок напомнил об этом рецепте), поэтому я оказалась не вполне готова (без листьев сельдерея, которые здесь так желательны!). Но все остальное зато было в наличии. Не смейтесь с моих 3-х перчиков — нам с мужем ими закусывать и закусывать! alk.gif Хватит надолго.

Ну-с, приступим.
Начинаем с удаления плодоножки. Просто аккуратненько вырезаем ее.

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Затем перчики накалываем ножом, чтоб они восприимчивее стали к процессу заквашивания.

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
После этого бланшируем 2 минуты в кипятке и переворачиваем вверх ногами, чтоб стекла вода.

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Наверное, тут стоит остановиться подробнее на бланшировке баклажанов. Их мы не просто бланшируем. Мы сначала делаем глубокий надрез вдоль для фаршировки, и уже надрезанные варим 15 минут. Это если баклажаны крупные. Затем поставить под пресс на 30-40 минут, дать стечь соку, и только после этого фаршировать. А дальше — всё, как с перцами.
Баклажаны под прессом

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Теперь время заняться начинкой.
Начинка одинакова как для перцев, так и для баклажанов -
это нашинкованная капуста и припущенные на растительном масле лук с морковью (правда, для баклажаном я лично люблю больше моркови, чем капусты, но это дело вкуса)
Капусту с солью слегка пожамкать, чтоб пустила сок, после этого
и соединить с зажаркой и зеленью.

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Сначала доводим лук до прозрачности (нарезка любая: хоть перышками, хоть полукольцами, хоть кубиком), затем к луку добавляем морковь и слегка протушиваем вместе. На этом этапе можно чуть присолить и приперчить.

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Ну что ж, вода стекла с перцев, капуста нашинкована, лук с морковью готовы, можно начинять.

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Ой, совсем забыла же! Еще в нашу начинку нарезать чеснока (по желанию)
и зелени, если есть — она тут точно не лишняя! Но у меня и зелени нормальной не нашлось (не ожидала от себя такого, обычно у меня всегда есть разная зелень). В общем, пришлось выкручиваться — не в магазин же ехать! smoka.gif

Впрочем, прелесть этого рецепта в том, что он простит практически любые огрехи и блюдо получится если и не божественно вкусным, то вполне достойным закусить водочку.

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Теперь важно подобрать правильную посуду для квашения. Это может быть что угодно: стекло, керамика, дерево, нержавейка и даже пластик.

Дно емкости устилаем листьями сельдерея. А у кого их нет, как у меня, то любой ароматной зеленью, и не обязательно качественной — хоть стебельки, которые остались от пучка, хоть замороженное непотребство (у меня в морозилке всегда есть стебельки от пучков укропа, петрушки, кинзы — я их в супы добавляю, пока варится, но потом удаляю, конечно)

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Важно, чтобы ваши перцы/баклажаны полностью заполнили дно емкости. У меня лучше всего подошла по размеру вот эта миска. Перчики как раз плотненько прижались друг к другу.

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Теперь остается накрыть капустными листьями и поставить под пресс.

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Фото

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Готовые под пресс баклажаны выглядят так

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Я не знаю точно, как там у них в Молдавии считается правильным (скорее всего, по-разному), но я делаю немного вкусного и концентрированного рассола - соль, сахар, лавровый лист, уксус — и наливаю на дно контейнера (буквально на 2 пальца). Остальное выделяется из овощей. Смотрите, сколько выделилось через 24 часа:

Закусон по-молдавски
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Вот и всё, уже можно ничего больше не подливать, осталось только дать овощам закваситься. Это занимает при комнатной температуре 2-3 дня. Заглядывайте под капустный лист, пробуйте!

Успеха вам, если решитесь попробовать, и спасибо за внимание!

Закусон по-молдавски
 
[^]
Karel1978
27.11.2025 - 17:54
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 2544
Красота пожалуй!
Сохраню!

Это сообщение отредактировал Karel1978 - 27.11.2025 - 17:55
 
[^]
Нуихулио
27.11.2025 - 17:56
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.20
Сообщений: 77
Водочки захотелось, аж скулы свело))
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 17:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
Нуихулио, а закусить найдется чем?
 
[^]
SaFrol
27.11.2025 - 18:00
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 115
Маманя баклажаны так делала- это просто бомба!!!
 
[^]
Крестная
27.11.2025 - 18:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5780
SaFrol , beer.gif
Тут даже ценителем быть не надо, правда?
Зайдет любому! Было бы что закусывать! biggrin.gif
 
[^]
pav56
27.11.2025 - 18:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2896
Баклажаны подобным образом готовим всю жизнь, но никогда не слышал, чтобы в начинку добавляли капусту, надо попробовать.
Кстати, если морковку не обжаривать с луком, а обдать раскаленным маслом, в котором обжарили перед этим лук и чеснок и потом, смешать и добавить соевый соус или корейский кимчи соус, все это в баклажаны и оставить киснуть, получатся фаршированые баклажаны по-корейски, что тоже вкусно
 
[^]
Rereq
27.11.2025 - 18:07
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.04.14
Сообщений: 752
А фаршировать обязательно?
Если порезать все, перемешать и заквасить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2832
18 Пользователей: leivfy, Zmeyukin, Goblin21, vasil2929, ivo18, Фыч, BlackRider, Yomiuri, sardanapal57, tweedledum, Франч, LFisher, SenSerVit, Курильщег, genghaev, Egons, BurAn1973, хrеnсгоры
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх