10

Всем привет, уважаемые Яповчане и Яповчанки. А знаете ли Вы, что каждому студенту, обучающемуся на бюджетной основе положена социальная стипендия? Я, например, не знал об этом до недавних пор. Поэтому решил с Вами поделиться, может кому-то будет интересно.
Дочка у меня поступила в НГТУ в прекрасном цыганском городе Новосибирске, хотя могла конечно с ее баллами выбрать что-то и посолиднее, и подальше от нас. Сами мы проживаем в Новокузнецке. Узнал я о социальной стипендии от племянника, он учится в Томском Политехе. Они с подругой оформили себе социалку и с первого курса ее успешно получают.
Получение социальной стипендии доступно любому студенту, обучающемуся на бюджетной основе и не имеющему официального дохода. То есть, фактически, он признается малоимущим.
Что нужно, чтобы начать получать социальную стипендию:
Для начала нужно получить в универе следующие справки:
1. Справка о том, что ваше чадо обучается в университете на бюджетной основе
2. Справка о доходах за последние 4 месяца
Завести счет в Сбере, эти реквизиты нужно будет приложить, при оформлении заявления. Не совсем понял, зачем они нужны, потому что социальную стипендию будут выплачивать на ту же карту, на которую приходит обычная стипендия. Вроде ничего не забыл.
Эти справки нужно будет отправить почтой, если будете оформлять в своем регионе.
Нужно обратиться в органы социального обеспечения и подать заявление. При этом, в разных универах свои требования. Даже у разных факультетов в одном универе свои требования, как выяснилось. Нам пришлось подавать заявление по месту основной прописки, то есть в Новокузнецке. Но знаю точно, что на других факультетах успешно принимали справки выданные и полученные в Новосибирске. Здесь лучше предварительно уточнить в деканате. Нам было категорично заявлено, получайте справку по месту основной прописки.
Лучше, предварительно, сходить в социалку, узнать в каком кабинете они находятся и там уточнить. Я приходил у себя в Кузне сам, спросил, что и как нужно, какие документы.
Подать заявление можно на госуслугах, QR-код ниже. Там вроде ничего сложного нет. Когда я узнавал в социальной службе, мне сказали, что можно приходить с оригиналами на следующий день после подачи заявления на госулугах.
Дальше, это заявление рассматривается и в итоге в госуслугах приходит справка, подписанная электронной подписью. В любом случае надо будет сходить, взять эту справку в бумаге и отослать ее ребенку почтой. Справка выдается на календарный год. И тут тоже есть непонятное: в социалке нам сказали, что стипендия назначается на весь год обучения, на оба семестра. Хотя сама справка выдана до конца декабря текущего года. А вот в универе сказали, что на следующий год надо снова справку получать. В общем уточняйте эти моменты в деканате.
После того, как получили справку, ребенок идет в деканат и пишет заявление на получение социальной стипендии (пример ниже).
И все, теперь ваш ребенок счастливый обладатель социальной стипендии. Размер во всех регионах разный. В Новосибирске это 8 с чем-то, в Томске порядка 6 тысяч, в Москве, вероятно, больше.
Это сообщение отредактировал Scorpio79 - 27.11.2025 - 08:06