Банки против маркетплейсов: решение нашел не министр, а пятиклассник. Вернее, нейросеть, которая притворилась им

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ITDancer
27.11.2025 - 01:32
Статус: Online

Приколист

-4
Вы уже слышали про главную торговую войну 2025 года? Нет, не санкции. Это наша, доморощенная: могучие банки против гигантов маркетплейсов. Ситуация дошла до того, что к делу пришлось подключить… среднего пятиклассника. Ну почти.

А был бы конфликт, если бы не скидка?

Суть в двух словах: Вы заказываете на маркетплейсе, а он вам: «Эй, плати нашей картой — будет тебе скидка! Платишь чужой — скажем спасибо, но подешевле не продадим».

Банки, которые как раз и зарабатывают на комиссии с этих «чужих» платежей, естественно, в ярости. «Это нечестно!» — кричат они. «А вы попробуйте заставить нас играть по-вашему!» — отвечают маркетплейсы. И так по кругу.

Эксперимент: а что скажет поколение Z?

Мне стало дико интересно: а есть ли вообще простое решение? Или дяди в пиджаках настолько усложнили всё, что не видят очевидного?

Я решил спросить у самого незамутненного сознания, какое только можно найти. Нет, не у своего кота. У нейросети. Но с одной хитростью. Я дал ей промт: «Придумай решение, как будто ты средний пятиклассник, который видит, как ругаются два его одноклассника из-за игрушки».

И знаете, она не подвела. Ответ был гениален своей простотой.

Решение «пятиклассника-ИИ»:

«А чего они делятся-то? Пусть маркетплейсы просто уберут эти скидки за свою карту. Скучно. Взрослые, блин.

Вместо этого, когда ты платишь их картой у них же на сайте, они просто дают тебе больше кешбека. Всем можно платить любыми картами, но со своей — ты как бы «возвращаешь» себе больше денег потом. Как будто тебе на карманные расходы добавили.

И банкиры не злятся (потому что их картами тоже можно платить), и маркетплейсы свои карты продвигают. Все довольны. В чем проблема-то?»

Ну правда, в чем проблема?

Вот так. Ребенок (пусть и цифровой) разложил по полочкам то, о чем, кажется, уже начинают договариваться и во «взрослом» мире.

Получается, все могли бы жить дружно, если бы просто перестали делать скидки «в лоб» и заменили их на умный кешбек.

А как вы думаете, это сработает? Или у вас есть свое, еще более простое решение? Пишите в комментах — может, именно ваш вариант и станет концом этой войны

[^]
Brus28
27.11.2025 - 01:37
9
Статус: Offline

Ярила

Просто было на бумаге, но забыли про овраги 😁

[^]
PetrooooVich
6

Юморист

Цитата (ITDancer @ 27.11.2025 - 01:32)
А как вы думаете, это сработает? Или у вас есть свое, еще более простое решение? Пишите в комментах — может, именно ваш вариант и станет концом этой войны

Спать иди, пятиклассник, завтра в школу в 7:00 подъём.

Если эти вопросы дошли до обсуждения в ЦБ, пятикласснику тут делать нечего.

[^]
SereneMind
5

Приколист

Греф притворился этим ИИ-шным пятиклассником, рассказав как работал провалившийся сбермегамаркет?

[^]
BLONDIN001
27.11.2025 - 01:39
3

Ярила

Если не платить хуесосам из банка за эквайринг, можно делать покупателю небольшую скидку, правильно? Банки напряглись и требуют это запретить теперь.

[^]
onixnirvana
27.11.2025 - 01:40
4

Шутник

Не решение.. Потом банки заноют что с их карты ни кто не покупает. И скажут уберите кешбек.. И потом скажут утилизируйте свои карты.. Кароч маркетам надо стоять на своём..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Сипатый
27.11.2025 - 01:41
2

Шутник

Нормальная тема, зря минусите. Тоже так, кстати, думал, и полагаю к этому и придут. Не скидка сразу при оформлении покупки, а хороший кэшбек потом.

[^]
pplexa
27.11.2025 - 01:43
1

Ярила

Цитата
А как вы думаете, это сработает?

А другие, большие банки, тоже что-то в этом духе делают? Cashback если платить картой банка?

В смысле, если предложенный метод используют и банки конкуренты, да отличная идея.

Кажется у Сбера я всегда платил квартплату наличкой - с меня всегда брали толи 200-300 руб за не понятно что. При том сказали, если бы я платил с карты, то платить ничего не надо.

[^]
shrec
27.11.2025 - 01:44
4

¯\_(ツ)_/¯

Цитата (Сипатый @ 27.11.2025 - 01:41)
Нормальная тема, зря минусите. Тоже так, кстати, думал, и полагаю к этому и придут. Не скидка сразу при оформлении покупки, а хороший кэшбек потом.

А нахуй мне потом, что то если есть сейчас ?

Банк лезет в карман потребителя а не маркета gigi.gif

[^]
Петрушевский
27.11.2025 - 01:46
4

Балагур

Я другое заметил. Если у меня есть баллы скидочные, то цена на товар повышается. Параллельно смотрю сайт маркетплейса с другого компа, там цена ниже, если скидочных баллов нет.

[^]
jkl2002
27.11.2025 - 01:52
0

Ярила

Договорятся они, и будет опять унылое говно, с подарками разными, никому не нужными даром и кешбеками для бесконечных покупок по завышенным ценам.

[^]
BLONDIN001
27.11.2025 - 01:57
0

Ярила

Воры обратились к пахану: мы, типа, так не договаривались. 🤣🤦🏼‍♂️

Люди не платят😄

Давай вводи законы, чтобы платили.

Бля… где мы живём!

Это сообщение отредактировал BLONDIN001 - 27.11.2025 - 02:46

[^]
Сипатый
27.11.2025 - 01:59
1

Шутник

Цитата (shrec @ 27.11.2025 - 01:44)
Цитата (Сипатый @ 27.11.2025 - 01:41)
Нормальная тема, зря минусите. Тоже так, кстати, думал, и полагаю к этому и придут. Не скидка сразу  при оформлении покупки, а хороший кэшбек потом.

А нахуй мне потом, что то если есть сейчас ?

Банк лезет в карман потребителя а не маркета gigi.gif

Ну технически, например, думаю могут кэшбек начислять сразу после покупки, а не раз в месяц, как обычно. Т.е. купил на Озоне на 100 руб., оплатил сторонней картой - тебе ничего, оплатил картой Озон банка - 10 руб. вернулось на нее же кэшбеком. Как-то так…

[^]
Dypachok
27.11.2025 - 02:00
2

Ярила

Цитата (onixnirvana @ 27.11.2025 - 01:40)
Не решение.. Потом банки заноют что с их карты ни кто не покупает. И скажут уберите кешбек.. И потом скажут утилизируйте свои карты.. Кароч маркетам надо стоять на своём..

Так у других тоже есть кэшбеки) при чем у некоторых иногда приличные можно выхватить кэши до 100%

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
jfhgdjlhgls
27.11.2025 - 02:07
1

Ярила

Цитата (Петрушевский @ 27.11.2025 - 01:46)
Я другое заметил. Если у меня есть баллы скидочные, то цена на товар повышается. Параллельно смотрю сайт маркетплейса с другого компа, там цена ниже, если скидочных баллов нет.

Должен же газон что-то заработать. )) А ещё есть сайт настроен так, что предельно низкая цена постепенно повышается по мере того, как начинают раскупать товар. В общем, гибкая система там у них.

[^]
jfhgdjlhgls
27.11.2025 - 02:11
1

Ярила

Цитата (Сипатый @ 27.11.2025 - 01:59)
Ну технически, например, думаю могут кэшбек начислять сразу после покупки, а не раз в месяц, как обычно. Т.е. купил на Озоне на 100 руб., оплатил сторонней картой - тебе ничего, оплатил картой Озон банка - 10 руб. вернулось на нее же кэшбеком. Как-то так…
А это, видимо, труднее понять/ разобраться. Низкая цена гораздо лучше побуждает к приобретению товара, нежели какие-то сложносочинённые "поствыплаты".

Это сообщение отредактировал jfhgdjlhgls - 27.11.2025 - 02:11

[^]
ААК65
27.11.2025 - 02:12
0

Ярила

Цитата (ITDancer @ 27.11.2025 - 01:32)
Вы уже слышали про главную торговую войну 2025 года? Нет, не санкции. Это наша, доморощенная: могучие банки против гигантов маркетплейсов. Ситуация дошла до того, что к делу пришлось подключить… среднего пятиклассника. Ну почти.

А был бы конфликт, если бы не скидка?

Суть в двух словах: Вы заказываете на маркетплейсе, а он вам: «Эй, плати нашей картой — будет тебе скидка! Платишь чужой — скажем спасибо, но подешевле не продадим».

Банки, которые как раз и зарабатывают на комиссии с этих «чужих» платежей, естественно, в ярости. «Это нечестно!» — кричат они. «А вы попробуйте заставить нас играть по-вашему!» — отвечают маркетплейсы. И так по кругу.

Эксперимент: а что скажет поколение Z?

Мне стало дико интересно: а есть ли вообще простое решение? Или дяди в пиджаках настолько усложнили всё, что не видят очевидного?

Я решил спросить у самого незамутненного сознания, какое только можно найти. Нет, не у своего кота. У нейросети. Но с одной хитростью. Я дал ей промт: «Придумай решение, как будто ты средний пятиклассник, который видит, как ругаются два его одноклассника из-за игрушки».

И знаете, она не подвела. Ответ был гениален своей простотой.

Решение «пятиклассника-ИИ»:

«А чего они делятся-то? Пусть маркетплейсы просто уберут эти скидки за свою карту. Скучно. Взрослые, блин.

Вместо этого, когда ты платишь их картой у них же на сайте, они просто дают тебе больше кешбека. Всем можно платить любыми картами, но со своей — ты как бы «возвращаешь» себе больше денег потом. Как будто тебе на карманные расходы добавили.

И банкиры не злятся (потому что их картами тоже можно платить), и маркетплейсы свои карты продвигают. Все довольны. В чем проблема-то?»

Ну правда, в чем проблема?

Вот так. Ребенок (пусть и цифровой) разложил по полочкам то, о чем, кажется, уже начинают договариваться и во «взрослом» мире.

Получается, все могли бы жить дружно, если бы просто перестали делать скидки «в лоб» и заменили их на умный кешбек.

На любом маркетплейсе и так можно платить любой карточкой. Любого банка

[^]
РыбныйКот
27.11.2025 - 02:13
0

Юморист

Бдя пиздец, я даже не знаю, как объяснить человеку, который устраивает дискуссию о том в чем он не шарит. Послушай, что сказала Татьяна Ким! Разжевываю, почему сбербанку можно иметь свой маркетплейс ( «Мегамаркет» (прежние названия — Goods.ru и «Сбермегамаркет») — российский маркетплейс, входящий в экосистему Сбербанка! ПОЧЕМУ ТОГДА МАРКЕТПЛЕЙС "ОЗОН" НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ СВОЙ БАНК? В каком месте тут недобросовестная конкуренция?
И второе, я лично и многие часть денег держат ( у меня сейчас, там около 10 тыс.руб) на карте Озон банка ими можно расплачиваться в любом магазине, а не только на сайте Озон, там и проценты накопительные больше, чем том же сбере!!!!!
А эти деньги лежащие на счету в Озоне для них, как оборотные средства, они могут на мои деньги купить себе товар, пока я ими не пользуюсь, то есть онив обороте и если они понадобятся они их выдернут, так поступают все банки в мире!

[^]
ITDancer
27.11.2025 - 02:14
0

Приколист

вот так... ИИ школота пытается спасти мир, а ее в минуса загоняют =)

[^]
pplexa
27.11.2025 - 02:22
0

Ярила

Цитата (ITDancer @ 27.11.2025 - 02:14)
вот так... ИИ школота пытается спасти мир, а ее в минуса загоняют =)

Это инерция мышления. Традиция. Яйца курицу не учат. Почему? Да, потому! :)

Простое решение всегда на поверхности, но его сложнее всего увидеть, когда ты внутри системы. Ну конформизм, авторитеты. Я как все, и что там могут тявкать какие-то бизнесмены против банкирских глыб и самой Набиулиной!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 913
7 Пользователей: antony87, Gall75, MaNuLL, Друк, ssegga, DedushkaTut, shrec
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх