Ещё раз о Жюле Верне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
27.11.2025 - 00:34
Статус: Offline

Хохмяч

18
Есть люди, которые могут своим творчеством вдохновить миллионы людей. Есть люди, которые могут интересно об этом рассказать. Я не умею ни того, ни другого. Могу просто поделиться, как недавно Буш в повествовании о Третьей Французской республике на эмоциональном подъёме затронул творчество великого Жюля Верна. Далее слова автора (прямая речь немного причёсана).

В это время (вторая половина 19 века) пишет человек, про которого французские учителя говорят (и они об этом открыто пишут в воспоминаниях и разных публичных докладах): «Слава тебе, республика! Слава тебе, разум, слава тебе, прогресс, что у нас есть Жюль Верн! Насколько легче мне стало, например, вести географию после того, как дети прочитали «Пятнадцатилетнего капитана». Они знают, что такое мыс Доброй Надежды, они знают, что такое Огненная Земля. Они теперь знают всё на свете».

Просто невозможно переоценить, насколько гигантский вклад в популяризацию науки и прогресса, разума и всего такого сделал Жюль Верн. Где ты ещё такое встретишь? Безусловно, это литература исключительно для мальчиков. Хотя, кстати говоря, опросы показывают, что девочки читали всё это примерно так же, как и мальчики, но они, наверное, не были целевой аудиторией, а читали просто потому, что это просто хорошая литература, для подростков. Так что это всё-таки характерная черта того времени.

Потому что вот читаешь Жюля Верна — и он просто из ниоткуда может начать на страницу расписывать, как работает воздушный шар, почему горячий воздух поднимает, и почему холодный опускает его. Или, описывая подводную лодку, начинает вдруг просто из ниоткуда на две страницы рассказывать, что такое подводное давление, почему, когда ты уходишь вниз, на тебя начинает толща воды давить, оно увеличивается. Или там вот у его «Наутилуса», значит, химические батареи, там идёт химическая реакция, пробегает ток — начинает рассказываться всё про это.

Это сообщение отредактировал hime - 27.11.2025 - 00:38

Ещё раз о Жюле Верне

[^]
hime
27.11.2025 - 00:35

Хохмяч

В «С Земли на Луну» - почему стрелять из пушки надо из Флориды? потому что она ближе к экватору. И поэтому надо набрать вот эту, как это сказать, escape velocity — скорость, чтобы преодолеть притяжение Земли. Короче, понимаешь, у него просто полно вот таких куч технических описаний!

В «Таинственном острове» — это же вообще какой-то выживач: как накопать железной руды, а из неё выплавить железо? Как развести костёр без спичек? Как вообще собрать примитивный телеграф, просто будучи на острове Робинзоном? Как построить базу в Расте? Ну то есть вот из ниоткуда там такие подробности. И, конечно, дети зачитываются этим — зачитываются поколения не то что французов, а всего мира.

Мне вообще сложно сказать, сколько людей в XX веке вдохновлялось вот этими идеями. Понимаешь? Тех, которые открыто говорили: «Я вдохновлялся Жюлем Верном». Например, Саймон Лейк, который будет строить первые нормальные подводные лодки, он говорил, что вдохновлялся «20 000 льё под водой» — "Я прочитал «20 000 льё под водой» и пошёл строить свои «Наутилусы», пошёл строить свои подводные лодки".

Игорь Сикорский прочтёт «Робур-завоеватель» — и пойдёт строить вертолёты. Космонавты — так вообще, по-моему, все космонавты XX века говорили, и другие люди, которые были этим заняты: Циолковский, Гагарин, Гречко, вся команда «Аполлон 8», Вернер фон Браун — все говорили: «Да, конечно, мы читали «С Земли на Луну», естественно. А как же? Мы прочитали „С Земли на Луну“ — и на всю жизнь заразились тем, что мы хотели полететь».

Ещё раз о Жюле Верне

[^]
hime
27.11.2025 - 00:35

Хохмяч

Нансен прочтёт «Пятнадцатилетнего капитана» — и поплывёт на Северный полюс, разведывать его там, открывать. Эдвин Хаббл, обчитавшись всякой литературы Жюля Верна, пойдёт построит телескоп и будет там в своих лабораториях наблюдать, и откроет вообще, что Вселенная больше, чем Млечный Путь. И что мы не ограничены нашей галактикой, что вообще есть что-то кроме нашей галактики.

То есть не то что французы — вообще мальчики всего XX века будут читать Жюля Верна и проникаться любовью к вот этим ценностям: прогресс, наука, вот это всё. И сложно вообще посчитать, сколько это в итоге — миллионы, десятки миллионов, сотни миллионов — сколько мальчиков в XX веке вырастет на этом.

Обрати внимание, что весь рассказ «Вокруг света за 80 дней» — вообще имеет смысл только если ты имеешь расписание поездов, расписание паромов, железных дорог, всего остального. Всё сильно ускорилось в это время — вообще транспортировка и связь по всему миру, глобализация — всё. Вообще смысл их спора о том, что вокруг света можно обернуться в такой-то срок, успеешь или не успеешь, он основан ровно на том, что вообще существует современный транспорт того времени (конец 19 века).

ВСЁ

Ещё раз о Жюле Верне

[^]
Scukowan
27.11.2025 - 00:39
1
Статус: Online

Магистр

Путешествие к центру Земли посмотри, ТС. Вот потом нопейшы нам. А пока так, курсовая работа.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Polugut
27.11.2025 - 00:43
2

Ярила

Цитата (hime @ 27.11.2025 - 00:35)
Нансен прочтёт «Пятнадцатилетнего капитана» — и поплывёт на Северный полюс, разведывать его там, открывать.
ВСЁ

При чём здесь "Пятнадцатилетний капитан"? Он в Африке был. На полюс ходил капитан Гаатерас. И вроде бы найдёныш с Цинтии в полярных водах путешествовал.

Но несмотря на уважение к автору, и не критикуя его творчество - должен указать что он практически всё использовал известное. Подводная лодка, электричество - это уже знали ученые на тот момент. Писатель не смог догадаться до очевидного решения - вооружить подводную лодку маленькими подводными лодками с ВВ, и Наутилус таранил англичан. Есть анекдот, что когда 20000 лье уже вышел в продажу - автор пытался скупить его обратно, поскольку узнал о торпедах, и хотел переписать. Уже потом, в Таинственном острове Наутилус получил торпеды.

Это сообщение отредактировал Polugut - 27.11.2025 - 00:44

[^]
dockamper
27.11.2025 - 00:43
6

Ярила

В детстве зачитывался "таинственным островом" и засматривался фильмом "Капитан Немо"
Хотелось покорять моря и океаны и путешествовать по неизведанным местам.
А получилось стать скуфом, алкоголиком и любителем инди-игрушек в стиле выживач faceoff.gif

[^]
Scukowan
27.11.2025 - 00:45
3

Магистр

Цитата
В детстве зачитывался "таинственным островом" и засматривался фильмом "Капитан Немо"
А получилось стать скуфом, алкоголиком и любителем инди-игрушек в стиле выживач

Здравствуй, Брат! Я так долго искал тебя!

[^]
onixnirvana
27.11.2025 - 00:46
2

Шутник

Короче типа универсальное пособие юным . Таков посыл этой статьи я так понял..

[^]
kote666
27.11.2025 - 00:47
2

Весельчак

hime
Оу не меня одного тронул новый стрим. Мне чёт зашёл раздел в конце по демографии, особенно открыточки, думал понабрать про это для себя. Но мож подтолкну на новый большой псто кого-то upset.gif

[^]
dockamper
27.11.2025 - 00:47
1

Ярила

Цитата (Scukowan @ 27.11.2025 - 00:45)
Цитата

Ну вэлкам, чоуштам alkash.gif

[^]
hime
27.11.2025 - 00:48
0

Хохмяч

Интересно, сейчас такое возможно, чтобы кто-то выбрал дело своей жизни, прочитав что-то увлекательное?

[^]
Scukowan
27.11.2025 - 00:49
0

Магистр

Цитата (onixnirvana @ 27.11.2025 - 00:46)
Короче типа универсальное пособие юным . Таков посыл этой статьи я так понял..

Ну ты и пейсатель, бро! Не останавливайса! Жги нопалмом, круши глаголъ, ебошъ неистово слогом праведным!

[^]
hime
27.11.2025 - 00:50
1

Хохмяч

Polugut
Оно было, какое-то. Но я тоже поискал информацию - действительно упомянутые люди ссылались на Верна, что он зажигал интерес развивать то или другое.

[^]
Copperfild
27.11.2025 - 00:53
1

Интеллигентное питерское быдло

Я думаю, он был попаданец отсюдова тудой. Иначе это не обьяснить.

Это сообщение отредактировал Copperfild - 27.11.2025 - 00:54

[^]
hime
27.11.2025 - 00:54
0

Хохмяч

Цитата (Polugut @ 27.11.2025 - 00:43)
Подводная лодка, электричество - это уже знали ученые на тот момент. Писатель не смог догадаться до очевидного решения - вооружить подводную лодку маленькими подводными лодками с ВВ, и Наутилус таранил англичан. Есть анекдот, что когда 20000 лье уже вышел в продажу - автор пытался скупить его обратно, поскольку узнал о торпедах, и хотел переписать. Уже потом, в Таинственном острове Наутилус получил торпеды.

Кстати, попадалась информация, что на рубеже веков люди считали (пытаясь угнаться за скоростью и глубиной погружения Наутилуса), что подводные лодки с развитием будут уменьшаться, до двухместных. Потому что не представлялось возможной, как сделать достаточно мощную энергоустановку для нужно скорости. Сейчас в пределе это могут быть подводные дроны, с электронным экипажем, но по другим причинам biggrin.gif

[^]
user1C
27.11.2025 - 00:55
3

Приколист

Эх, а я из его произведений только "Дети капитана Гранта" читал. Деревня, что с меня взять :( Да что там деревня - село неасфальтированное! :)
Спасибо, ТС! Теперь я понял какие книжки нужно пацанам своим собрать! Жму лапу! :)

[^]
Scukowan
27.11.2025 - 00:55
0

Магистр

Цитата (dockamper @ 27.11.2025 - 00:47)
Ну вэлкам, чоуштам

Ктотвой отец, Глюк?

[^]
lesnikkan
27.11.2025 - 01:02
1

Приколист

Цитата (dockamper @ 27.11.2025 - 00:47)
Цитата (Scukowan @ 27.11.2025 - 00:45)
Цитата

Ну вэлкам, чоуштам alkash.gif

Ээээ! меня не забудьте! Я с вами!

[^]
vorrga
27.11.2025 - 01:03
1

Приколист

Жюль Верн,ИМХО, не писатель.
Он-сценарист. Нынешнее человечество твёрдой поступью идёт по сюжету "Машина времени". И похоже, точка невозврата уже где-то рядом. А может и позади.
Ещё лет 20-25 назад прочитал, что на тот момент более 30 фантастических придумок Верна уже воплощены в реальность.

[^]
StUDeNok
27.11.2025 - 01:09
4

Ярила

В детстве всего прочитал вдоль и поперёк. Довелось в прошлом году побывать в его доме музее в Амьене. Кабинет, где он работал.

Ещё раз о Жюле Верне

[^]
StUDeNok
27.11.2025 - 01:10
4

Ярила

Сам музей.

Ещё раз о Жюле Верне

[^]
hime
27.11.2025 - 01:13
0

Хохмяч

Цитата (StUDeNok @ 27.11.2025 - 01:09)
В детстве всего прочитал вдоль и поперёк. Довелось в прошлом году побывать в его доме музее в Амьене. Кабинет, где он работал.

Классно. Я в Амьене не останавливался и, если честно, даже не знал, что он там жил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
10 Пользователей: Ааарг, vorrga, JIR, igor1507, mvsh, 100тыща500, EngBruns, StUDeNok, GhosT333, froloff99
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх