У нас в армии по срочке было такое движение: резать картины по фанере.
В госпитале привозили оборудование и там было много фанеры от упаковок. Фанера была наверно высшего класса - без сучков и перерывов. Добыть его было немного трудов. Краски что бы затонировать - тоже без проблем в стройбате. Резали - сча трудно это представить при многообразии резцов - простыми перьями для письма. Просто в ручку вставляли острием вперед а полукруглое основание затачивали.
Получалось очень здорово - на темном фоне белый рельефный рисунок, покрытый лаком. Что говорить - коснулось и меня, тем более по дембелю времени было много. Подготовил фанеру без сучков по размеру моего дембельского дипломата, затонировал ровной коричневой краской гуашью, наш художник легкими рисками нарисовал картину.
Смеющаяся девушка с развевающимися волосами. Если отрезать где надо коричневый фон - то получался офигенный рисунок. Резал долго - спокойно и старательно, часто подтачивая резцы. И вот - готов рисунок. Вообще ахуенный получился, все пацаны с призыва оценили - самый лучший в роте. Я, все старающийся добиться совершенства стал резать еще пару полос по вьющимся волосам картины... И рука предательски соскользнула и по диагонали, через все лицо прорезал глубокую траншею. Свеже наточенным резцом.
Плакал наверно недолго. День или два. Резать новую уже было некогда да и неохота. Так и не залакировав увез домой на дне дипломата. Много лет служила кухонной доской, пока не купили новую или чтото получше....