7

300 лет назад жил-был сапожник, шил хорошие сапоги, и вот взял он себе подмастерье. Подмастерье был молод, но хитёр и на выпивку слаб. Вот сшил сапожник сапоги, и говорит подмастерью - иди в город, продай за 25 рублей. Идёт подмастерье по дороге в город, вдруг видит - навстречу ему калека с одной правой ногой. Калека и говорит подмастерью - продай мне один сапог! Ну, подмастерье думает себе - если два сапога - 25 рублей, то один сапог - 12.5 рублей. И говорит - хорошо, покупай за 12.5 рублей. Продал. Идёт он дальше по дороге - навстречу ему другой калека с одной левой ногой. И тоже купил у подмастерья второй сапог за 12 рублей и 50 копеек.
Получается - подмастерье выполнил задание сапожника. Приходит он к нему и отдаёт 25 рублей. Сапожник обрадовался, и говорит - ну расскажи, как ты выполнил моё задание? Подмастерье ему всё рассказал, и тут сапожник рассерчал на подмастерье! Говорит - ты же видел, что это калеки, надо было скидку сделать! Вот тебе 5 рублей - иди, отдай каждому по два с половиной рубля. Чтобы получилось, что каждый калека купил сапог по 10 рублей.
Ну, идёт подмастерье опять в город, и думает себе - сапожник ведь не узнает, если я чуток из этих пяти рублей потрачу в кабаке? И он отдал каждому калеке только по одному рублю, а три пропил в кабаке. И что же получается в конце этой притчи? Каждый калека в итоге купил сапог по 11.5 рублей - то есть в сумме 23 рубля, и 3 рубля подмастерье пропил в кабаке. В сумме - 26 рублей. Но ведь сапожник шил сапоги за 25 рублей! Откуда же взялся лишний рубль?
Это сообщение отредактировал arraga - 9.11.2025 - 06:21