6

Суббота, вечер. Я беру Рыжайшую Сучку и веду ее на улицу, под моросящий октябрьский дождь. Сучка у меня породы африканской, если кто не знает, и дождь, особенно осенью, не любит. Поэтому делает все быстро и ждет обратного хода домой, потому что темно, мокро и ваще, нечего на улице делать. Дома тепло и сухо.
Прогноз на ужин - чай с бутербродами и никакого алкоголя. Я кремень и за ЗОЖ, несмотря на завтрашних выходной.
Ну и идем, конечно, с Рыжайшей, спешим. Мимо рыбного магаза. На дверях которого - рукописный, понимаешь, плакат. Пролетарский. Про то, что "в продаже имеется хамса". Свежайшая, ясен пень. Сейчас же самый сезон.
Зайду, думаю. Просто посмотреть. Отчего бы и нет. На секунду.
Продавщица (стерва продуманная, давно меня знает), говорит: попробуйте хамсичку, тока привезли. Жирненькая.
Ну я и пробую. Свежая, действительно. Жирненькая. Давай, говорю, жменьку. Поувесистей. Ну она и дает.
С хамсой и с Рыжайшей Сучкой бежим потом от магаза до подъезда. Дождь потому что, прям задолбал уже.
Дома варю, значит, картошку. И хамсу чищу, падлу такую.
Картошка - на тарелке, с маслом и укропом. Хамса там же, тока с лучком уже. А в холодильнике стоит, запотевшая. Она. И молча ждет. И сучка тоже смотрит прям в глаза - выдержит хозяин или даст слабину? После дождя-то? После слякотной-то улицы?
Ну и хозяин, понятное дело, выдержал. Слабину не дал. Под хамсу с картофаном - тока два по пятьдесят, не более того. Ну ладно, три. Хорошо зашло, просто великолепно. Очень по-ЗОЖному. Под дождь, который за окном.
Я на следующее утро опять в этот магаз зашел. К той же продавщице. Снимайте, говорю, это ваше рукописное творчество к промозглой фене. Оно мне ЗОЖно жить мешает.
Думаете, сняла она плакат про хамсу? Нет, конечно. Висит. Всему району здоровье перечеркивает. Вот, на фото, сами полюбуйтесь. Сегодня утром и сфоткано.
(Дмитрий Мосиенко)
Размещено через приложение ЯПлакалъ