Я таксист в провинциальном городе. Каждый день я вижу ту Россию, которую стыдливо прячут за ширмой телеэкрана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
23.10.2025 - 17:59
Статус: Offline

Ярила

143
Позавчера ночью я вёз мужика из больницы. Он держался за бок, морщился от боли. Сел молча, назвал адрес. Потом не выдержал: "В приёмном сказали - операция платная, бесплатно только через полгода. А у меня уже сейчас..." Он замолчал и отвернулся к окну. Я промолчал. Что тут скажешь?

Я таксист. Пять лет вожу людей по нашему городу. И каждый день вижу Россию, о которой молчат федеральные каналы.

Ту Россию, которую прячут за красивой картинкой парадов, успехов и роста экономики. Хотите узнать, как живёт страна?

Не смотрите телевизор. Садитесь в такси. И слушайте.

7 постов!
©Путешествуя на диване

Я таксист в провинциальном городе. Каждый день я вижу ту Россию, которую стыдливо прячут за ширмой телеэкрана

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
23.10.2025 - 17:59

Ярила

Как ковид сломал мою жизнь

Я не планировал водить такси. Двадцать пять лет отработал мастером на заводе. Вставал в шесть утра, приходил домой вечером. Зарплата - копейки, но работа была. Был смысл.

Весна две тысячи двадцатого всё изменила. Ковид. Завод остановили. Сначала сказали - на месяц. Потом - на два. Потом начались сокращения.

Мне тогда стукнуло пятьдесят. Возраст, когда ты уже не нужен никому. Вакансий в городе не было - всё встало. А те, что появлялись, либо платили гроши, либо брали молодых.

[^]
DasKochet
23.10.2025 - 18:00

Ярила

Друг посоветовал: иди в такси, хоть что-то заработаешь, пока пандемия. Я думал - ну ладно, месяц-два поработаю, переждём, вернусь на завод. Не вернулся. Прошло пять лет.

Когда всё открылось, на завод я идти не захотел. Всю жизнь вкалывал как проклятый, получал копейки, здоровье угробил - и что? Сократили в один день, как ненужную вещь. Нет, хватит. Переучиваться? Мне за пятьдесят. На кого? Куда? Ничего, кроме своей специальности, не умею. Да и кому я нужен в этом возрасте?

В такси хоть как-то на жизнь хватает. Пока. Хотя с каждым месяцем всё труднее. Но это не про меня. Это про то, что я вижу каждый день. Про страну, которая разваливается на глазах.

[^]
DasKochet

Ярила

Люди экономят на всём. Даже на такси

Раньше меня бесило, когда пассажиры торговались. Вызывают машину, приложение показывает цену - и начинается: "А можно дешевле? А за сто рублей довезёшь?" Сейчас не бешусь. Потому что понял: у людей правда нет денег.

Вчера вечером везу женщину с ребёнком. Малой лет пяти, уставший, хнычет. Она садится, называет адрес - это на другой конец города. Потом спрашивает тихо: "Можно за меньшую цену? Просто у меня больше нет совсем". Голос дрожит.

Я говорю: ладно, поехали. Она всю дорогу молчит, смотрит в окно. Малой засыпает у неё на коленях. Довожу, она достаёт из кошелька мятые купюры, считает, отдаёт и быстро говорит "спасибо" - и уходит. Не оборачиваясь. Это не единичный случай. Это каждый день.

Люди стали заказывать такси только до половины пути. Довожу до точки - выходят и дальше идут пешком. Экономят. Бабушка как-то попросила: довезите до перекрёстка, дальше сама дойду. Зимой это было. В минус двадцать. Я говорю: бабуль, я довезу, не надо пешком.

Восемьдесят рублей сэкономить - и идти полчаса по морозу. В её возрасте.

И самое страшное - разговоры в салоне. Люди говорят по телефону, думают, я не слышу. А я слышу всё.

"Мам, денег до зарплаты нет, можешь занять хоть немного?"
"Коммуналку не заплатил опять, говорят отключат."
"Ребёнку на секцию не хватает, придётся отказаться."

Каждый божий день. Разные люди. Одни и те же проблемы.

[^]
DasKochet

Ярила

По телевизору говорят про рост экономики, про зарплаты, про развитие. А я вижу людей, которые считают каждый рубль. Работающих людей. Не бездельников, не алкашей - обычных, которые встают с утра, идут на работу и всё равно не могут свести концы с концами. Это не нытики. Это страна, которая стала нищей.

После десяти вечера я вожу пьяных

Ночные смены - это отдельный ад. После десяти вечера половина пассажиров пьяные. Не быдло из подворотен. Обычные мужики. Днём ты везёшь их на работу - приличные, вежливые, здороваются. А ночью забираешь из бара - они не могут связать двух слов.

Недавно вёз мужика лет сорока. Сел, назвал адрес, откинулся на сиденье. Молчал минут пять. Потом вдруг говорит: "А знаешь, брат, я раньше думал, жизнь наладится. Что поработаю, накоплю, квартиру куплю, семью заведу. А сейчас мне сорок - и я понял, что всё зря. Ничего этого не будет."

Я молчу. Что ответить? Он продолжает: "Я не пью, потому что мне хорошо. Я пью, чтобы забыть, что завтра снова этот день сурка. Работа, дом, работа, дом. И так до смерти."

Довёз его. Он расплатился, вышел - и я видел в зеркало, как он стоит у подъезда и курит, глядя в никуда. Женщин вожу - та же история. Везу с ночной смены, она засыпает в салоне от усталости. Просыпается у дома, извиняется. Говорит: работаю на двух работах, сил нет, но по-другому не получается.

Молодые пьют ещё больше. Парню двадцать пять - а он уже как старик. Везу его из клуба, он пьяный, но говорит вполне связно: "Зачем мне стараться? Всё равно квартиру не купить, семью не завести, на одну зарплату не прожить. Так какая разница?"

Раньше я думал, что пьянство - это порок. Слабость характера. Сейчас понимаю: это способ выжить. Когда нет будущего, нет надежды - остаётся только напиться и забыться. Я не осуждаю их. Я сам иногда вечером стакан наливаю. Чтобы не думать.

[^]
DasKochet
23.10.2025 - 18:01

Ярила

Днём я вожу нищих. Вечером - тех, кто сорит деньгами

Самое дикое - это контраст. Ты видишь два мира в одном городе. И они не пересекаются.

Утром везёшь людей на работу. Замученные лица, молчаливые, считают копейки. Вечером забираешь из ресторана - пьяные, весёлые, оставляют чаевые больше, чем стоит вся поездка.

Один мир - где экономят на такси. Другой - где чаевые дают просто так, от щедрости. Районы тоже разные. Везёшь из центра, из новостройки - разговоры про отпуск за границей, про ремонт, про новую машину. Везёшь из окраин, из хрущёвок - разговоры про долги.

В одном районе люди выбирают, в Турцию лететь или в Таиланд. В другом - как до зарплаты дожить на макаронах.

Детей вожу - та же история. Забираю ребёнка из частной школы - малой лет десяти болтает про новый айфон, про поездку в Европу, про курсы английского. Через час везу из обычной школы - мать жалуется по телефону, что на школьную форму денег собрать не может.

Это два мира. В одном городе. И расстояние между ними - десять минут езды. Раньше были богатые и бедные. Сейчас богатые и нищие. Среднего класса нет. Есть те, кто купается в деньгах, и те, кто считает каждый рубль. И пропасть между ними растёт.

[^]
DasKochet
23.10.2025 - 18:01

Ярила

Я слышу, о чём мечтают люди. И это страшно

Знаете, о чём говорят люди в такси? О мечтах. И эти мечты меня пугают. Очень многие говорят про отъезд. Уехать. Куда угодно. Лишь бы отсюда.

На прошлой неделе везу молодую пару, у них чемоданы. Говорят - едем на вокзал, уезжаем в Казахстан. Насовсем. Спрашиваю: почему? Парень отвечает: здесь жить невозможно. Там хоть зарплату платят нормальную, и люди по-человечески живут.

Это не единственные. Каждую неделю кого-то вожу на вокзал или в аэропорт - и слышу то же самое. Уезжаем. Не можем больше.

Другие говорят про безнадёжность. Что ничего не изменится. Что бесполезно надеяться.

Мужик средних лет как-то сказал: раньше я голосовал, ходил на выборы, верил, что может что-то измениться. Теперь понял - всё равно. Ничего не изменится. Никогда.

И самое страшное - страх. Люди боятся. Боятся заболеть. Потому что лечиться не на что. Боятся потерять работу. Потому что новую не найти. Боятся старости. Потому что на пенсию не прожить.

Женщина лет пятидесяти говорила: я работаю из последних сил, потому что боюсь выйти на пенсию. На неё невозможно прожить. Я буду нищей.

ВСЁ!

[^]
UncleFrodo
23.10.2025 - 18:02
30

Ярила

Таксовал полгода, в основном наркоманы, или пьяные.

[^]
DUnlim
23.10.2025 - 18:02
110
Статус: Online

Командир самоходного дивана

Кочет, ты бы определился
То ты проводник, то учитель сельский, то кондуктор, то медик на скорой, то теперь таксист
И везде текст как под копирку: настоящая правда, которую сейчас точно расскажешь
Сплошная графомания

Это сообщение отредактировал DUnlim - 23.10.2025 - 18:04

[^]
Phatom
23.10.2025 - 18:03
43

Весельчак

От создателей "Железнодорожный страх" и "Киборги в белых халатах" lol.gif

[^]
mnirtis
23.10.2025 - 18:03
95

Ярила

Я не берусь глубоко лезть, но насколько я знаю - экстренные операции не ждут по полгода. За это врачей под статью могут привлечь - оставление в опасности, что-то такое

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Сомалиец
23.10.2025 - 18:04
57

Ярила

что то с мужиком и операцией по ходу п... еж

[^]
A320
23.10.2025 - 18:04
86

КВС

"Бабушка как-то попросила: довезите до перекрёстка, дальше сама дойду. Зимой это было. В минус двадцать. Я говорю: бабуль, я довезу, не надо пешком."

А потом, эта же бабушка, отправит на безопасные счёта десятки миллионов рубасов.

Это сообщение отредактировал A320 - 23.10.2025 - 18:05

[^]
Сомалиец
23.10.2025 - 18:05
61

Ярила

Цитата (DUnlim @ 23.10.2025 - 20:02)
Кочет, ты бы определился
То ты проводник, то учитель сельский, то кондуктор, то медик на скорой, то теперь таксист
И везде текст как под копирку: настоящая правда, которую сейчас точно расскажешь
Сплошная графомания

такое ощущение что ИИ сочиняет ,выжимка из интернета о таксистах

[^]
Nikola78
23.10.2025 - 18:05
12

Ярила

Кочет переобувается, каждую тему. Тебя взломали, или все так плохо у вас?

[^]
yngern
23.10.2025 - 18:06
24

Ярила

Цитата (Сомалиец @ 23.10.2025 - 18:04)
что то с мужиком и операцией по ходу п... еж

Плановую операцию сейчас реально ждать долго. Проще по скорой, когда уже угроза жизни.

[^]
BobraVsem
23.10.2025 - 18:06
13

Ярила

Цитата (DUnlim @ 23.10.2025 - 18:02)
Кочет, ты бы определился
Сплошная графомания

Это ИИ тексты))

[^]
igo77
23.10.2025 - 18:07
2

Ярила

Цитата (DUnlim @ 23.10.2025 - 18:02)
Кочет, ты бы определился
Сплошная графомания

Про шпрот (или шпроты) у него хорошо получается.

[^]
Awas63
32

Ярила

Цитата (UncleFrodo @ 23.10.2025 - 18:02)
Таксовал полгода, в основном наркоманы, или пьяные.

таксовал полтора года. Наркоманов не видел, пьяных , так што б вдрыбаган , тоже. Была пара мелких инцидентов. В основном - нормальные люди. Подмосковье.

Это сообщение отредактировал Awas63 - 23.10.2025 - 18:08

[^]
andruhaa
18

Приколист

Цитата (DUnlim @ 23.10.2025 - 21:02)
Кочет, ты бы определился
Сплошная графомания

не мешай когнитивному диссонансу плескаться о края безбрежного ЯПа....

[^]
wedmack
34

Ярила

Цитата
Через час везу из обычной школы - мать жалуется по телефону, что на школьную форму денег собрать не может.

Ну как бы - на такси деньги находятся...
Так то я согласен, что жизнь становится всё хуже и хуже, но вот такие статьи только вызывают недоверие.

[^]
fapsssss
13

Шутник

Так живут 90% населения в небольших городах уже лет 35.

[^]
wasgen
7

Юморист

А я не посмотрел автора, и читать начал , Кочет ты мне 10 минут жизни должна!

[^]
molokovoz
33

Ярила

На фотографии хороший провинциальный город. smile.gif

[^]
АстроМаг
23.10.2025 - 18:08
12

Юморист

Кочет теперь и таксист?

Вчера только учительницей нищей был...

Кочет - тебе больше пиздострадания подходят. А по живому бритвой - это больно!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27381
41 Пользователей: Hrum76, Brezel, wertific, Бармалей75, idk, taran63, xFaceOffx, polisot, capoche, sintez, gosha812, evgen1337, ЦарьГоры, ПухлыйГирь, xdeviator, fadys, Bologanov, Хитрый, mathew, Dalv71, shengbo, zaskoruzlbIi, olegsan2, yapovec666, Trombistor, vicage, ВИЛ, dimon1000238, vect0r, VadZyk, blamers, fylhfoer, sobiz, Jetsam, MasterKolesa, monter2245, maik2, Night310, Тринадцатая, Nett, КБ408
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх