19

Сначала Степан завёл меня. Потом — её. Я — это кот дворовой породы Барсик. Её зовут Лена. А ещё — Ленусик, зайчик, малышка, дурочка...
До её появления мы со Степаном жили душа в душу. Вместе залезали в холодильник и решали, что взять на ужин. Вместе спали: я — на подушке, Степан — в ногах. Вместе смотрели футбол: он с пивом и чипсами, я — с консервами из тунца.
Лучшей жизни коту, проведшему детство на городской помойке, и не пожелаешь.
Но тут появилась она. И я впервые был выселен из спальни и вынужден провести ночь на коврике возле двери. Это была ужасная ночь. Я слышал, как она его пытала. Пытался позвонить в Службу помощи жертвам домашнего насилия. Вставлял в уши беруши. Скрёб обои до штукатурки, исполнял кошачьи арии. Утром был разбит и психологически раздавлен.
Затем она ушла, и я попытался донести до Степана мысль, что эту сотрудницу ФСИН надо сдать в приют, а нам сменить замки. Всё было бесполезно. Степан был явно в хорошем настроении, что уже само по себе вызывало подозрение. Он брился и напевал: «Тореадор, смелее в бой!» А потом забыл открыть мне банку с тунцом.
Я впал в глубокую депрессию. Вместо футбола — глупейшие сериалы. Вместо лежащих под столом кусочков пиццы — идеальная чистота. Носки, мирно валявшиеся по углам, теперь находили друг друга, становились парой и маршировали в ванную на стирку.
Жизнь превратилась в ад.
А когда я, в знак протеста, уронил вазу с цветами, Степан сильно тряс меня за шкирку и что-то кричал в ухо. Я сделал вид, что умер. Мелькнула мысль о самоубийстве. Прыгнуть с балкона. Собрать внизу всех дворовых котов — и прыгнуть. Красивая и быстрая смерть.
Остановило только то, что квартира была на втором этаже.
И тогда я решил бороться за Степана. Вернуть его в нормальную семью. Доказать, что она портит нам с ним счастливую и безмятежную жизнь. Жизнь с разбросанными по квартире носками, кусками пиццы под столом и нахлынувшим адреналином после гола Месси в финале Кубка мира.
Я нанес на морду боевой раскрас из фильма про индейца Чингачгука. Сначала нагадил в ее модельную туфлю с высоким каблуком и быстро спрятался под ванну. Все попытки Степана вынуть меня оттуда с помощью швабры закончились ничем. Потом утопил ее зубную щетку в унитазе. Расцарапал сумку Биркин. Потом Степан меня поймал и отнес на помойку.
Только те, кто когда-то попадал в такую ситуацию, поймут меня. Ужасные запахи, ужасная еда. И живущий там гопники. Которые никогда не смотрели футбол и не могут отличить Месси от Роналдо. Низкие, малокультурные личности.
Два дня сплошного кошмара. И тут появилась она. Лена, Ленусик, зайчик, малышка, дурочка...
Сказала, что все эти дни не спала, переживала. Обещала помирить меня со Степаном. Потом взяла на руки и прижала к груди. Я сразу размяк и показал гопникам с помойки фак.
Теперь снова сплю на подушке. Ем тунца из банки. С болью в сердце смотрю с ними эти дурацкие сериалы. И делаю вид, что они мне очень нравятся.
Дмитрий Зотиков