Работаю сельским учителем 15 лет. Вот 7 причин, почему российское образование катится в пропасть. Честно о своем опыте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
20.10.2025 - 18:01
Статус: Offline

Ярила

427
Помню свой первый урок в сентябре 2009-го. Я стояла перед классом с дрожащими руками и верила - верила, что образование меняет судьбы, что знания делают людей свободными, что я делаю важное дело.

Прошло 15 лет. Я всё ещё в школе. Но вера умерла.

Сегодня я точно знаю: российское образование не переживает кризис - его методично добивают. И я видела это своими глазами, день за днём, урок за уроком. Вот семь причин, которые убили во мне учителя.

9 постов!
©Путешествуя на диване

Работаю сельским учителем 15 лет. Вот 7 причин, почему российское образование катится в пропасть. Честно о своем опыте

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
20.10.2025 - 18:02

Ярила

1. Зарплата - это официальное унижение

Да, по телевизору говорят о росте зарплат учителей. В отчётах Росстата красивые цифры: в регионах 40-50 тысяч, в Москве под 100.

Теперь правда.

Мой оклад - 18 400 рублей. Чтобы получить те самые "40 тысяч", я работаю на полторы ставки, веду классное руководство (+3000), два кружка (+5000), заполняю тонны отчётов ради "стимулирующих выплат" (+7000).

Итого на руках: 42 тысячи за 50-60 часов работы в неделю.

Для сравнения: моя бывшая ученица работает администратором в салоне красоты - 45 тысяч за 40 часов, без нервов и горы бумаг. Подруга ушла на склад Wildberries - 50 тысяч плюс премии.

В соседнем кабинете учительница с 30-летним стажем и высшей категорией получает 50 тысяч. Охранник нашей школы - 35.

Вопрос: кто в здравом уме пойдёт в эту профессию? Ответ: только отчаявшиеся или идейные дураки. Я, видимо, из вторых.

[^]
DasKochet

Ярила

2. Бюрократия сожрала детей

Знаете, сколько времени я трачу непосредственно на обучение? Процентов 30 от рабочего дня. Остальное - это ад из отчётов.

Каждый урок требует: поурочный план, технологическую карту, отметки в электронный журнал (причём в двух системах - старой и новой), мониторинг успеваемости.

Каждую четверть: анализ результатов, планы коррекционной работы, отчёты по ФГОС, самообследование.

Каждый месяц: статистика посещаемости, работа с "трудными", протоколы родительских собраний.

Вчера я потратила 4 часа на заполнение таблицы "Мониторинг сформированности метапредметных компетенций". Это документ, который никто не читает. Но если его нет - штраф школе и выговор мне.

Я прихожу домой в 22:00 не потому, что готовлюсь к урокам. А потому что заполняю бумаги для чиновников из департамента, которые отчитываются перед чиновниками из министерства, которые отчитываются перед... И так до бесконечности.

А дети? Дети ждут. Ждут, когда у меня найдётся время объяснить тему нормально, а не галопом.

[^]
DasKochet

Ярила

3. Родители стали клиентами. Агрессивными клиентами.

Раньше, если ребёнок получал двойку, родители спрашивали: "Что он натворил, как нам исправиться?"

Сейчас первый вопрос: "Почему вы к нему придираетесь?"

Меня обвиняли в предвзятости, потому что поставила тройку за контрольную, в которой из 10 заданий сделано 3. Мне писали жалобы директору, потому что я "посмела" сделать замечание ребёнку, который матерился на уроке. Мне угрожали прокуратурой, потому что "слишком много задаю на дом".

В родительском чате видела переписку: "Эта училка вообще офигела, мой Данил не должен ей ничего!". Данилу 14, он не может написать предложение без трёх ошибок.

Учитель превратился в обслуживающий персонал. Мы больше не авторитет - мы "образовательная услуга". И клиент, как известно, всегда прав. Даже если его ребёнок-клиент не знает таблицу умножения в 8 классе.

[^]
DasKochet
20.10.2025 - 18:03

Ярила

4. Программа и учебники - деградация на бумаге

В 2009-м я преподавала литературу по программе, где был Булгаков, Платонов, Шолохов, серьёзная поэзия. Детям было тяжело - но они думали, анализировали, спорили.

В 2024-м из программы выкинули половину классики. Зато добавили "Разговоры о важном" - час в неделю обязательной идеологии. Я не учитель литературы - я транслятор методичек.

Учебники? Открою вам страшную тайну: в учебнике истории для 9 класса, по которому я обязана работать, три фактических ошибки и куча "патриотических" интерпретаций. В учебнике русского языка задания такого уровня, что мой сын в 5 классе делает их за 10 минут, не напрягаясь.

Программа упрощается год от года. И это не забота о детях - это осознанное опускание планки. Система не хочет думающих. Ей нужны послушные.

[^]
DasKochet
20.10.2025 - 18:03

Ярила

5. Школа в Москве и школа в регионе - это разные страны

Я была на курсах повышения квалификации, где учителя из столичных школ показывали свои кабинеты. Интерактивные доски, планшеты на каждого ребёнка, современные лаборатории.

У нас в классе три компьютера на 28 детей. Доска - меловая, в трещинах. Карты по географии - старые, половина стран называется по-старому. В кабинете химии реактивы закончились в 2018-м - и больше не закупали.

Московские школы получают гранты, там работают преподаватели вузов, дети ездят на стажировки. У нас дети рады, если экскурсия в музей организуется раз в год.

Сын какого нибудь важного дяди учится в одной стране. Сын рабочего - в другой. И я вижу талантливых детей, которые сгорят здесь просто потому, что родились не там. Вижу - и ничего не могу сделать.

[^]
DasKochet
20.10.2025 - 18:04

Ярила

6. "Бесплатное образование" стоит 30-50 тысяч в год

По Конституции образование бесплатное. На практике - без денег ребёнок изгой.

Вот что родители сдают "добровольно-принудительно" за год: охрана (3000), ремонт класса (5000), рабочие тетради (2500), подарки учителям (3000), нужды класса - занавески, моющие средства, бумага для принтера (4000), экскурсии (6000), выпускной (10000). Итого: минимум 33 тысячи.

А ещё репетиторы - потому что подготовиться к ЕГЭ по школьной программе нереально.

Вчера родительница подошла после урока, глаза на мокром месте: "Я не могу сдать на новые шторы, у меня трое детей". Знаете, что ей сказали другие родители в чате? "Нечего рожать, если не можешь обеспечить".

Это в обычной районной школе. В 2025 году. В стране с бесплатным образованием.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 20.10.2025 - 18:12

[^]
DasKochet
20.10.2025 - 18:04

Ярила

7. Учителя бегут - а на замену приходят случайные люди

Когда я пришла в эту школу 15 лет назад, здесь работало 35 педагогов. Осталось 11 из того состава. Остальные уволились, сгорели, ушли в другие сферы.

На их место пришли... кто угодно. Вчерашние студенты без опыта и желания. Женщины в декрете, которым нужна хоть какая-то работа рядом с домом. Пенсионеры, которым не хватает на жизнь.

Из 18 учителей нашей школы по призванию остались четверо. Остальные - просто потому что больше некуда.

Качество обучения падает. Дети страдают. Но система не реагирует. Потому что ей всё равно.

[^]
DasKochet
20.10.2025 - 18:05

Ярила

Почему это не случайность, а система

Я 15 лет наблюдаю эту деградацию изнутри. И я больше не верю в случайности.

Нищенские зарплаты отсекают талантливых. Бюрократия выжигает энтузиазм. Программы тупеют специально. Школы в регионах умирают от недофинансирования, пока элита отправляет детей в частные лицеи и за границу.

Через 10 лет в обычных школах останутся только те, кому больше некуда идти. А ваши дети будут учиться у выгоревших неудачников по примитивным учебникам в разваливающихся зданиях.

Я отдала этой профессии 15 лет. Я люблю детей. Но иллюзий не осталось.

Российское образование не реформируют. Его добивают. Осознанно и методично.

И не спрашивайте потом, почему выпускники безграмотные, почему страна теряет кадры, почему будущего нет. Я вас предупреждала.

ВСЁ!

[^]
bigfacker
20.10.2025 - 18:06
106

Последний охотник на ведьм.

Дмитрий Анатольевич предлагал же дорожную карту для учителей. Опять ноют.

[^]
0ben
20.10.2025 - 18:08
65

Хохмач

Серия постов продолжается. Кто следующий?
Впрочем можно про любую специальность писать.

[^]
Похмел
20.10.2025 - 18:09 [ показать ]
-55
Jazv
20.10.2025 - 18:09 [ показать ]
-94
wws
20.10.2025 - 18:10
138

Ярила

Умные не нужны, нужны одинаковые.

Это сообщение отредактировал wws - 20.10.2025 - 18:13

[^]
tigdimskykot
20.10.2025 - 18:10
113

Кот, Тыгдымский кот.

А что случается когда выборы в помещении школы проводят, расскажите пожалуйста....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zhopazhopa
20.10.2025 - 18:11 [ показать ]
-12
Steuermann88
20.10.2025 - 18:11
17

Ярила

Сейчас первый вопрос: "Почему вы к нему придираетесь?"
Проще всег на этот вопрос ответить учителю труда, у него хоть киянка есть !

[^]
Бабубыч
57

Ярила

30 лет побед.

[^]
Godfreed
96

BʿL

Ну собственно по всем фронтам идёт уничтожение населения. Планетарно! Это не только тут у нас происходит, не льстите себе, своей исключительностью и путём уникальным. Идет геноцид белого населения планеты. Медицина, Пенсии, Образование, Цены на базовые продукты питания (лебенсмиттель мать его), И деградация института семьи. Далее экономический кризис из всех щелей по поводу и без, и сокращение рабочих мест. Далее тотальная цифровизация, изъятие наличных денег и полный контроль над обнищавшим населением. Эпидемии, голод, война, смерть...

[^]
Gibonchik
41

Ну и хули?

Вот! Вот поэтому 10 лет я жену заставлял уволиться! Хоть в одном ее совесть чиста будет - она никогда не вела разговоры о важном

[^]
Балфур
20.10.2025 - 18:12
6

Ярила

Цитата (0ben @ 20.10.2025 - 18:08)
Серия постов продолжается. Кто следующий?
Впрочем можно про любую специальность писать.

Выбирайте.

[^]
ValdemarS
20.10.2025 - 18:12
8

Весельчак

да похуй уже - все деграданты, плати не плати, похуй учителям и детям похуй и родителям. ученье настоящее - оно для елит, блять!

[^]
tooring
20.10.2025 - 18:12 [ показать ]
-59
MonyaSha
20.10.2025 - 18:13
27

Ярила

Кочет, ты в следующий раз про программистов чтоли напиши, может у них все хорошо.
А так да и дураку понятно образование у нас убито вконец. И дело не в ЕГЭ как многие счас начнут писать, с ним как раз все норм. Для начала пусть сделают единые учебники для всей страны, как было в Союзе, а не кто во что горазд. То что учебники стали проще -ерунда. Мне кажется наши составители соревнуются как детям рассказать простые веши мудренее. Либо нам очень неповезло с учебником русского языка.

[^]
GeNO2
20.10.2025 - 18:13
13

Ярила

Наверное за этим туда идут:
Педагоги, которые отработали в системе образования 25 и более лет, имеют право оформить досрочный выход на пенсию независимо от возраста.

Увеличенный трудовой отпуск. В зависимости от должности он составляет 42 или 56 дней ежегодно. Для учителей, работающих на Крайнем Севере, отпуск увеличивается до 80 дней.

Компенсация ЖКХ. Преподавательский состав может получать от региональных центров социальной защиты частичную или 100% компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг, потреблённой электрической энергии, централизованного отопления.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36959
22 Пользователей: norebo, Monopolist, dsxn, viktorup, Foretto, rue111, Qwerti654321, Shahter1389, микроволны, vovanfin, Antoya, maniaccc, vamp116rus, arjunalove, Communist63, Capral111, Kalitka1, anmas, CepoeMope, pavel1774, incinerate, QSIGQSIG
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх