0

Предыдущая часть:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2999516.html?hl=Выборы пошли совсем не по тому сценарию, который я предполагал. Приученный к «демократии» я думал, что народ сейчас соберется, будет заходить в индивидуальную кабинку. Ну и, вместо избирательного листа, камешек, например, определенного цвета за своего кандидата бросать в корзину. Потом эти камешки будут считать… Перемножать на коэффициенты по численности населения… Но нет, все было намного проще. Четыре кандидата собрались за закрытыми дверьми в кабинете бывшего Главы, в течении получаса что-то перетерли между собой, затем вышли и объявили народу: новый Глава – «волхв», его заместитель – Светлана. Народ сказал «ага» и отправился заниматься своими делами.
Собственно, на этом выборы и закончились. Я, с седовласым Данилой и Светой спустились в бункер и сказал им пароль. Причем, вопреки традициям, настоял, чтобы и заместитель Главы тоже его знал. Ибо, как показал недавний кризис власти, если пароль от системы знает только один человек – это ставит под угрозу жизнь всего поселения. Даниил лично, с запинками отщелкал пароль на клавиатуре и аж засветился, когда счетчик таймера обнулился. Впрочем, улыбка быстро сошла у него с лица, когда я вывел на монитор список оборудования бункера, треть которого светилась зловещим красным светом. Пояснил, что это системы, которые уже сдохли. Остальные к ним присоединятся в течении двух-пяти лет.
- И что же делать? – растеряно спросил волхв.
- Готовится к предстоящему кирдыку. Избы ставить. Вон, у охотников в лагере вполне себе неплохие дома стоят. Зиму запросто переживают. Ну и надо попытаться отрядить кого-нибудь на поиски нового оборудования. Названия и маркировка у вас имеется. Искать, естественно, в «кругах счастья», ну, или внутри колец. Хрен знает, как вы это правильно называете. Правда, чем вы за это оборудование платить будете – тут я не знаю.
- И так, и так правильно. – отозвалась Света – И кого же нам на поиски отрядить? Может ты возьмешься?
- Отличное решение. Послать на поиск человека, который практически ничего не знает об окружающем мире. Нет уж! Своими силами выпутывайтесь. Вон у вас Митяй неприкаянный ходит. И ты сама говорила, что он с людьми легко общий язык находит. Его и подрядите.
- Митяй? – с сомнением протянула Светлана.
- Или кого другого. И в пару ему неплохо бы кого-то из охраны выделить. Пусть хоть для начала на разведку сходят, не знаю, до завода ЖБИ, например. У них там должно быть полно всякой техники.
- Нет, заводчане точно с нами разговаривать и торговать не будут. – подал голос Данила – Нам им кроме девок предложить нечего. А людьми мы не торгуем.
- Ты, вроде, до Челябинска хотел дойти? – влезла Света.
- Ну, хотел… – с подозрением посмотрел на девушку.
- Вам лучше будет втроем туда добираться. Безопаснее. Да и на месте может ты что-то подскажешь нашим… В техническом плане.
- Посмотрим. – пробурчал я уже понимая, что поиск деталей для бункера ляжет, в основном, на мою шею – Может быть втроем действительно будет лучше. Но на этот вариант я бы особо не рассчитывал и рассматривал его как запасной. Готовьтесь к тому, что парни вовремя назад не успеют. Так что делайте нормальное жилье.
- Тут проблема. – вступил в разговор Даниила – Мы не знаем, как их делать.
- Кто-то же в лагере охотников их поставил?
- Это было так давно, что память об этом человеке не сохранилась.
- Кстати, эта третья проблема – образование. По поводу домов – не знаю, походите в гости к соседям. Не кольцевикам. Таким же как вы. Посмотрите, как они живут. В принципе, у вас же должны быть с ними контакты. Девками ведь обмениваетесь. А насчет образования. Уже вы не очень хорошо читаете. Еще неизвестно как пишете. А что было проще – записать, да и зарисовать как складывать печь и возводить избу. Считаете по дюжинам. Кто вас вообще этому научил?!
- Так удобно же дюжинами считать. Десять пальцев на руках и два в уме держишь. – пробормотала Света.
- Десятками считать удобнее! Десятками!!! Десять десятков – сотня. Десять сотен – тысяча.
- Да у нас и считать нечего такими цифрами. – усомнился «волхв» – Разве что овес и пшеницу по зернышку.
- Лишним не будет. – отрезал я – Дети, вообще безграмотные. Взрослые простые слова не с первого раза прочесть могут. Историю свою забросили. Хоть бы летопись какую организовали. – увидев непонимание в глазах собеседников, пояснил: – События значимые записывали. Даты рождения. Когда и от чего помер.
- Зачем? – спросила Света.
- Затем, что сгинете вы, и от вас даже памяти не останется. А так, прочтут про вас люди через много лет и возгордятся: вон какой мой предок крепкий был.
- А на чем писать-то и чем? – влез Даниил.
- Не знаю! В древности, вон, на бересте березовой острой палочкой писали. И ничего, через тысячу лет до потомков дошло. – я задумался – Еще как-то на коже умели, но как ту кожу делали – не знаю. А! Воск еще, помнится, растапливали, в квадратную, вернее прямоугольную форму заливали и на нем царапали. Но это так. Для текущих дел, чтобы не забыть. Потом можно исцарапанный слой счистить и заново писать. А вообще в Прибрежном надо посмотреть обычную бумагу и ручку с карандашами. Вряд ли они им нужны.
- Завтра наши в Прибрежное на торг пойдут. – грустно произнесла Светлана, отвернувшись в сторону, когда мы выбрались из бункера и «волхв» утопал по своим делам – Ты не передумал остаться?
- Ты же сама знаешь ответ. К чему этот вопрос?
- Ну а вдруг ты передумал? – повернулась ко мне Света.
- Увы, нет. – ответил я – Да и если я останусь – это создаст угрозу вашей власти.
- В смысле?
- В смысле, у меня доступ к вашему компьютеру выше чем у вас. И вообще, не надо народ в поселениях нервировать. На меня и так тут волком смотрят. Чужак, знающий Заветное Слово. Так что лучше мне исчезнуть, к всеобщему удовлетворению.
- Жаль… – вздохнула блондинка – Митяя хоть возьмешь?
- Да я-то возьму. А сам он пойдёт? Мы, конечно, лихо за него всё порешали, а вдруг он не согласится?
- Согласится. – с железобетонной уверенностью произнесла Светлана, сузив глаза – Предоставь это мне. Ты бы, лучше, список переписал. Как ты там говорил, на березовой коре?
- Я запомнил. – постучал я себя по голове – Вот до Прибрежного доберемся, там и перепишу на что-нибудь.
- У тебя же память дырявая!
- Ну вот. – отшутился я – Старые воспоминания исчезли, появилось место для новых. – не объяснять же ей, что Пом уже давно скопировал список в своё хранилище.
- Ладно, тогда я пошла Митяя поищу и заодно сопровождающего надо ему назначить.
- Лучше из охотников. – посоветовал я.
- Почему? Хотя да, кто в лесу как дома себя чувствует. – пробормотала Света – Жут будет недоволен. Ладно. Увидимся вечером. Побежала.
Девушка тоже отправилась по делам, предоставив меня самому себе. Мне особо и собираться не надо было. Рюкзак уже десять раз осмотрен и собран. Ничего дополнительного я отсюда брать не собирался. Так что осмотрелся по сторонам и заметил сидящих в столовой детишек. Увидев, что на них обратили внимание, те дружно загалдели и призывно замахали ручонками. Подошел, сел рядом. Любопытная публика тут же закидала меня вопросами:
- А правда, что ты завтра уезжаешь? А правда, что и Митяй с тобой уходит и еще кто-то? А правда…
Откуда?! Вот ведь шпионы-разведчики! Информация только пять минут назад появилась и то, была известна всего троим. Недаром папаша Мюллер в старом советском фильме цитировал немецкую поговорку: «Если знают двое, знает и свинья». Но такая оперативность… Пришлось колоться. Кто-то метнулся на кухню и притащил мне чашку горячего, ароматного травяного взвара, заменяющего здесь чай и пару лепешек с мёдом. Затем на меня насели с требованием рассказать что-нибудь интересное. А то в поселении всё давным-давно известно и скучно. Еще бы им в поселении всё неизвестно не было…
- Расскажи, как ты к нам по лесам добирался? Встречал зверей страшных? – попросила белобрысая девочка с острым носиком.
- Как добирался? – переспросил я и припомнил нашу встречу с Улей и Артемом на фоне бера. Не, детям такого не стоит пока рассказывать. А может быть… Точно! – Давайте я лучше расскажу вам сказку.
- А что это такое – «сказка»? – спросил Лека и, ойкнув, поморщился, схватившись за живот.
- Живот болит? – спросил я.
- Это у него от жадности. – наябедничала белобрысая – Сегодня в обед два раза за лепешками с медом ходил.
- Как тресну ща! – замахнулся на нее мальчишка. Белобрысая со скоростью белки оказалась с другой стороны стола и показала Леке язык.
- Так… Сказка… Ну… Это сказание такое. Только для детей. У вас же есть рассказы о том, как люди жили раньше? – я перебирал в памяти смутные воспоминания о сказках.
- Аааа! – обрадовались детишки – Древние легенды. Это мы любим.
- Тогда слушайте! – торжественно провозгласил я и пронаблюдал, как детишки подвинулись поближе – Жил-был на свете один купец… В смысле, торговец. – увидев непонимание в глазах детей поспешил пояснить: – Не занимался он охотой. Не выращивал на полях хлеб и картошку. Даже в лес не ходил за дарами природы. А жил с того, что плавал на своей лодке по большой реке. В одном поселении купит… эээ… обменяет припасов ну, например, три мешка пшеницы на десяток стрел, а в другом поселении за этот десяток уже десять мешков пшеницы возьмет. С того и жил.
- Хитро. – сказал один пацаненок – А как он зимой плавал, когда река в лёд одевается?
Ему тут же дали по шее и пояснили, что это было на юге. А там, как всем известно, всегда тепло и снега со льдом не бывает. Ведь правда? Пришлось подтвердить, что именно так и есть. Короче, начал я пересказывать детишкам адаптированную к местным реалиям версию сказки «Аленький цветочек», заменяя незнакомые слова и понятия знакомыми местному населению, а пробелы в памяти буйной фантазией. Как оказалось, со сказителями в поселении беда. Минут через пять к нашей компании присоединилась сначала одна повариха, что принесла мне очередную чашу взвара. Потом вторая. Затем пришла женщина, которая хотела увести куда-то детей, да так здесь и осталась. Увидевший меня Митяй подошел, хотел что-то спросить, потом решил перенести разговор на попозже. Короче, к финалу повествования в столовую чуть ли не половину поселка набилось, включая Светлану, которая пришла выяснить, а чего это все работу забросили и в столовой собрались. До ужина еще далеко. На лицах что детей, что взрослых, в процессе пересказа забавно отображалась вся гамма чувств.
- Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец! – закончил я.
Минут пять стояла тишина. Народ переваривал историю. Первыми очнулись дети:
- Еще давай! Еще! – заканючили они.
- Так! – тряхнула головой Света, вспоминая свои обязанности заместителя Главы поселения: – Ну-ка все быстро вернулись к своим делам! Гала, ты же за детьми пришла? Вот и забирай их. А остальные чего расселись? Завтра на торг плыть, а у нас еще лодки не собраны. Митяй, тебе чего?
- Да я вот с Сергеем хочу поговорить.
- Иди помогай товар в лодки грузить. Он сейчас тоже туда подойдет. – разогнав местных, Света обратила внимание на мою скромную персону: – И много ты таких историй знаешь?
- Ну… – я покопался в памяти, прибавил к детским сказкам вспомнившиеся прочитанные книги и просмотренные фильмы, после чего признался: – Много.
- Тогда тебе действительно лучше будет уехать. А то работа в поселении вообще встанет. Кстати, я поговорила с Жутом. Он обещал позже одного из своих прислать. И зайдите потом к Лене, вам там на троих припасов отложили на три дня.
- Зачем? Может не надо? Тем более, есть у меня мысля, как до Челябинска быстро добраться можно.
- Что за мысля?
- Не скажу, чтобы не сглазить.
- Ну и ладно. А припасы все же заберите. Мало ли что.
- Хорошо, заберем. Мне сейчас тоже на погрузку лодок?
- Ага. Если не против.
- Да нет, какие возражения? А! Света, у вас врач есть?
- Врач?
- Доктор, медик, Лекарь…
- Ну так, Даниил помогает в случае чего. А ты что, заболел?
- Не я. У Леки живот болит. Но он старается не показывать. Терпит.
- Хорошо, я отведу его к Даниле.
- Ладно, пошел я тогда на работы.
- Увидимся на ужине.
У берега стояли пять лодок. Семь человек с целеустремленностью муравьев тащили в них различные мешки, увязанную в тюки грубую, толстую кожу, «На сапоги, наверное» - подумал я, деревянные кадки и глиняные горшки с плотно притертыми крышками. Увидев меня, Митяй попытался выпасть из этого движения, но я бросил ему «потом» и сам включился в работу. Лодки оказались на удивление вместительными, и их загрузка заняла около часа. Впрочем, большую часть времени потратили на распределение груза как между лодками, так и внутри. При этом всё это сопровождалось веселой руганью между командирами плавсредств, что только добавляло грузчикам настроения.
По завершению погрузки Митяй наконец сообщил, чего хотел. Немного смущаясь, парень объяснил, что с гордостью выполнит поручение, от которого зависит жизнь всего поселка, «что там ему Света наплела?», но он еще ни разу в такие далекие походы не отправлялся и поэтому просит помочь ему собрать рюкзак. Ну ладно, поможем. Заодно забрали приготовленные для нас припасы и отправились в барак, где проживал длиннорукий. Для начала, скептически осмотрев его маленький рюкзачок, попросил найти нормальный, рейдовый или туристический. Заодно пусть раздобудет пару пустых пластиковых бутылок не менее полутора, а лучше на два литра. Митяй кивнул и исчез на полчаса. Вернувшись, протянул мне туристический баул цвета хаки на восемьдесят литров:
- Пойдет?
- Маловат, конечно, ну да ладно. – пробурчал я – Как говорится, за неимением горничной…
- Что?
- Поговорка такая, не обращай внимания. Показывай своё добро.
Добра Митяй за свои прожитые годы особо не скопил. Собственно, а зачем оно ему, когда у них тут почти что коммунизм? «От каждого по способностям – каждому по потребностям». Так что пришлось ему опять отвлекаться, теперь уже на поиски Светы, и уже с ее помощью мы хоть как-то собрали парня. Наказав ему напоследок почистить, наточить и смазать нож и наконечник копья, а также оторвать к херам собачьим выпендрежный лисий хвост с куртки. Финальным аккордом посоветовал ему сбрить шапку волос и всю растительность с лица. Мне подстричься под «ноль» тоже не помешает, кстати. Зарос. После чего отправился к себе паковать припасы.
Ближе к ужину подтянулся третий член нашего отряда от охотников. Невысокий, сухощавый, твердые черты лица, высокий лоб, тонкий нос, серые глаза, квадратная челюсть намекала на твердость характера. Одет в серо-зеленую куртку охотников, штаны с накладными карманами, раскрашенные в охотничий камуфляж, заправлены в сапоги с коротким голенищем. За спиной рюкзак-близнец Митяевского, сбоку к нему ремнями приторочена двухлитровая бутылка с водой. В руках копье и лук со снятой тетивой. Закрытый кожаный колчан со стрелами на правом боку, висит на перевязи через плечо. На левом боку нож. Представился Колей. Рукопожатие твердое, уверенное. Выглядит чуть старше Митяя, но производит впечатление взрослого, опытного человека, в отличии от этого подростка-переростка. В ответ на провокационный вопрос, что он думает о нашей миссии просто пожал плечами. Ему старший сказал идти с нами и подчинятся мне – значит так надо, хоть от Митяя, как от охотника, он, грубо говоря, не в восторге. Из этого Николая отличный солдат получился.
Знакомила нас Света, так что и на ужин мы отправились втроем. Только по дороге зашли в дом, где Коле койку выделили, чтобы вещи свои сбросил. Заодно уточнил у Светы, это из-за меня что ли так спешно лодки на торг собрали? В ответ та рассмеялась и объяснила, что сегодня ночью все известные им «круги счастья» обновляются. Поэтому и торг. Понятно. Перед глазами, где Пом выводил даты, чуть пониже актуальных дат от рождества Христова и даты от визита инопланетян на Землю появилась цифра «тридцать». В полночь сменится на единичку. Ну а время обновления мы на месте подкорректируем. В столовой было людно. Там же обнаружился и Митяй. Взяв свои порции, отправились к нему. Этот жук знал всех в округе, так что знакомить с Николаем его не пришлось. В конце ужина Света жарко прошептала мне на ухо, что раз уж сегодня последняя ночь, то они точно вдвоем с Таней заявятся и возражения не принимаются, заставив поперхнуться травяным взваром. Но… Уже поднявшись из-за стола, я зашарил взглядом по столовой:
- А где Лека? Что-то я его не вижу.
- Плохо всё с Лекой. – нахмурилась Света – У него брюшная лихорадка началась. Дня два, может, протянет, а потом – всё.
- Какая еще в жопу «брюшная лихорадка»? Пацан где?!
- У Данилы дома остался. – отшатнулась от меня Света – Ты чего? Это брюшная лихорадка. Тут уже ничего не сделаешь.
- Веди. – заскрежетал я зубами.
Пацан лежал на кровати на правом боку в позе эмбриона с закрытыми глазами и тихо постанывал. По лбу стекали капли пота. Рядом на стуле сидела смутно знакомая женщина средних лет. «Мать» - шепнула Светлана. «Волхв» тоже обнаружился рядом. Сидел на лавке за столом и прихлебывал какой-то горячий напиток, от которого остро пахло травами.
- Что же ты так расклеился, братан. – широко улыбаясь я склонился над Лекой – Что, живот заболел?
- Д-да. – сквозь стиснутые зубы прошипел пацан.
- Где именно болит? – спросил я, одновременно щупая лоб. Тот был горячим. Плохо.
- Тут. – указал на правую нижнюю часть живота Лека.
- Ясно. Выйдем? – позвал я Данилу – Как понимаю ты здесь единственный лекарь? – спросил у него, когда мы трое: я, Данила и Света оказались снаружи.
- Других не было пока.
- Ты мальчишке хоть что-нибудь давал? От боли, например.
- Зачем? Это брюшная лихорадка. Всё равно он уже не жилец. Я такое уже несколько раз видел.
- У него воспаление аппендицита, а не эта ваша лихорадка, коновал долбанный! – рявкнул я в лицо волхву, заставив того отступить на шаг. Между нами тут же втиснулась Света:
- Ты знаешь, как это вылечить?
- Про наличие хоть завалящего хирурга, я так понимаю, у вас спрашивать бесполезно. Вы, наверное, и слово такое забыли. А сам я с помощью ножа человека только из живого состояние в мертвое могу перевести, но никак не из больного в здоровые. Так что… Стоп!
- Что? – спросила Света.
- Есть шанс спасти пацана!
- Что ты придумал?
- Митяй рассказывал, что в Прибрежном есть пункт медпомощи.
- Там ничего не работает. – покачала головой Светлана.
- Кажется, там проблема только в управляющем компьютере. Раз уж я с вашим бункерным смог договорится, попробую и там что-то сделать. Только надо действовать быстро. Выдвигаться прямо сейчас. Насколько я понял, от вас до прибрежного путь неблизкий. Но у ребенка есть шанс, если туда живым привезем.
- Хорошо! – моя надежда передалась и Светлане – Что надо?
- В Прибрежный никто не поплывет ночью. – подал голос Даниил – Можно запросто на берег выбросится или бревно в воде не заметить.
- Слышала? Надо лодку, только пустую, человека, который пойдет в Прибрежный ночью, что уж ему нужно будет я не знаю, но фонарь как минимум. Так, пришли сюда этих гавриков, Митяя с Колей, с носилками. Носилки есть?
- Найдем.
- Хорошо, хоть это есть. Да и пускай сразу все вещи с собой берут. Сюда мы вряд ли вернемся. Все, беги!
От дома Данилы мы стартанули одновременно. Она к зданиям, я – в бункер. Подхватил там рюкзак, копье, нацепил тактический пояс и помчался назад. Без особого пиетета ворвался в дом к «волхву», на ходу расстегивая рюкзак, секунда на поиск аптечки и еще две секунды, чтобы выудить из нее таблетку довольно сильного аналгетика. Не совсем уверен, что поступаю правильно, да и таблетка на взрослого рассчитана, но если мальчишка в спокойном состоянии лежит и стонет, то что с ним будет, когда лодка по воде запрыгает?
- Воды дай. – потребовал я у Данлы, после чего протянул таблетку и кружку Леке: – Глотай, запей.
- Это что?
- Это уберет боль.
Пацан с подозрением взял таблетку, осмотрел, сунул за щеку, разгрыз и скривился:
- Горько!
- Не вздумай выплюнуть! Запивай давай! Вот так. Настоящее лекарство и должно быть горьким. А то маленькие дети подумают, что это конфеты и потравятся нафиг.
Снаружи раздался какой-то шум и в дом ввалились Митяй и Коля. В руках у Митяя две жерди с прибитой к ним шкурой. Носилки, я так полагаю.
- Здрасти. – поздоровались они с Даниилом и матерью Леки – Нас Света послала. Сказала, тут кого-то в лодку оттащить надо.
- Его. – указал я на кровать – Только надо подождать немного, пусть его хоть немного отпустит. Вы почему без рюкзаков и оружия?
- Дык… Света погнала: «быстрей, быстрей».
- Ну, это она поторопилась. Минут десять у вас есть. Так что можете сбегать за экипировкой.
- А что случилось-то?
- Больного… – кивнул я на Леку – Надо срочно в Прибрежный отвезти. Мы сопровождаем и сюда уже не вернемся. Так что бегите за вещами.
Николай молча развернулся и вышел из дома, а вот Митяй решил повыделываться:
- Что за спешка? – недовольно протянул он – Завтра бы с утра спокойно вместе со всеми поплыли.
- Ну-ка выйдем. – подхватив Митяя под руку я выволок его на воздух.
Там, вцепившись Митяю в куртку я подтянул его поближе к себе и впившись в его глаза своим взглядом произнес:
- Значит так, слушай внимательно, два раза повторять не буду. Не знаю, что тебе там сказала Света, но мы с ней и нынешним главой договорились о том, чтобы найти запчасти для вашего бункера. Также меня очень сильно попросили, чтобы я взял тебя с собой. Мол, может в дороге хоть чему-нибудь научится. Так вот. Главный в нашей тройке – я. Все мои приказы выполняются без вопросов, рассуждений и обсуждений. Если я сказал: «Стой» – ты стоишь. Сказал: «Лежать» - ты лежишь. Сказал: «Бежать» - ты бежишь. Единственный вопрос, который можно задать при моем приказе – это «Как высоко», когда я прикажу прыгать. Если ты с этим не согласен – то тебе лучше сразу остаться здесь. Потому что я клянусь всеми вашими богами: начнешь в следующий раз задавать вопросы при получении прямого приказа, я тебя на том же месте и оставлю. Выбираться сам будешь. Вдвоем с Колей мы эту миссию быстрее выполним. Итак, остаешься, или идешь с нами? Твой ответ.
- Иду… – еле слышно пробормотал низко опустивший голову Митяй.
- Громче, не слышу!
- Иду с вами!
- Еще будут какие-то заминки с приказами?
- А если я неправильно пойму? Даже уточнить нельзя?
- Нельзя! – отрезал я – Сначала выполняешь как понял, потом разбираемся. Так что насчет заминок?
- Не будет заминок.
- Кру-ом! За рюкзаком и оружием – бегом арш!
Развернувшись, Митяй унесся в темноту, размахивая длинными руками. Ого! Вот это я исполнил… Явно память донора из каких-нибудь вояк-сержантов-контрактников проснулась. Офицеры так личный состав не дрючат. Им его уже задрюченный сержантами подают, на финальную шлифовку, так сказать, готовыми к употреблению.
Вернулся в дом. Лека уже перестал стонать, но пребывал всё еще в прежней позе. Мать всё так же безмолвно сидела рядом с кроватью, а Даниил недобро поблескивал на меня глазками из-за стола с очередной кружкой взвара. Плевать. Мне с ним детей не крестить. После не слишком долгого общения с ним я сделал свои выводы. Встречались нам, в смысле донорам памяти, люди, подобные ему. Консерваторы. Их в молодости приучили к чему-то одному, вот они по этому одному пути и прут, как паровоз по рельсам. Научили: «нельзя знания всем и каждому передавать» – значит нельзя. «Невозможно брюшную лихорадку победить» – значит невозможно. Противники прогресса. Ладно, пусть с ним Света разбирается. Я здесь больше появляться не планирую. Сел к Леке на кровать, отвлекая пустой болтовней. Постепенно дыхание его становилась спокойней, исчез пот со лба, фигура немного расслабилась.
Минут через восемь подтянулись Митяй с Николаем. Опять с пустыми руками.
- Бойцы, я не понял, где снаряжение?
- Так это, в лодке уже. – ответил Митяй – Света сказала, чтобы несли пацана.
- Ясно, раскладывайте носилки. Лека ты как, встать можешь?
- Попробую. – неуверенно ответил мальчишка. Медленно распрямил ноги, с заранее приготовленной гримасой ожидания боли. Потом гримаса сменилась на удивленную, а затем на радостную – Не болит. – удивленно проговорил он – Действительно не болит! Помогло твое снадобье. – и попытался резво вскочить.
- Тише, быстрый ты наш! – придержал его за плечо – Медленно и аккуратно переползаешь на носилки и ложишься головой ко входу.
- Так зачем, если все прошло? – не понял Лека.
- Действительно, если хворь отступила, зачем его куда-то везти? – впервые подала голос мать ребенка.
Прикрыв глаза, я глубоко вздохнул, досчитал до пяти, медленно выпустил воздух и лишь после этого ответил:
- Затем, что хворь никуда не отступила. Моё… снадобье только боль убрало. Через несколько часов боль вернется и станет еще сильней. Для того, чтобы твой сын полностью вылечился, его надо отвезти в Прибрежное как можно быстрее. Или ты не хочешь, чтобы твой сын исцелился?
- Хочу конечно. – испугалась мать.
- Тогда не мешай и не задерживай. А ты… – это уже Леке – Ложись на носилки.
- Но я же себя хорошо чувствую!
- Так, Лека! Делай, что говорит этот человек! – от того тона, которым мать гаркнула на Леку, мне самому захотелось улечься на носилки.
Вскоре мы впятером топали к причалам. Николай с Митяем тащили Леку, я шел сбоку, подсвечивая дорогу фонариком, женщина семенила рядом. Даниил так ничего никому и не сказал за всё время. Только сидел за столом, смотрел на нас и о чем-то размышлял. И взгляд у него был… Нехороший. Мне всё равно, меня здесь больше не будет, но как бы он на Светлане не отыгрался. С этих религиозных консерваторов станется. Как почуют, что авторитет шатается и власть из рук уплывает, так и объявляют всех неугодных еретиками и на кострах жгут. Или что там у родоверов положено, в жертву богам приносить? И для пацана что-нибудь придумает. Мол, помер, на самом деле, а теперь в его теле обитает злой дух. Сказочники не хуже Стивена Кинга. Как бы их обезопасить? О!
- Пом!
- Да, шеф.
- У тебя комп бункера на связи?
- Так точно.
- Исправь программу ежесуточной авторизации. Теперь после первого пароля необходимо запрашивать второй.
- Какой новый параль?
- Нууу… Пускай будет «Берия».
- «Берия». Принял. Готово.
Блин, этого мало… Начнут из Светы кишки на живую вытягивать – все пароли расскажет.
- Пом, можно сделать так, чтобы второй пароль мог ввести один конкретный человек?
- В монитор управляющего компьютера бункера встроена видеокамера. Так же имеется программный модуль распознавания лиц.
- Отлично! Прикрути к второму паролю авторизацию по лицу и вбей туда Свету.
- Необходимо произвести первичную авторизацию на рабочем месте.
- Что? А чччёр! Так, держи! – я сунул фонарь в руки оторопевшей женщине – Освещай им дорогу. Я ненадолго отвлекусь, а вы пока грузите ребенка в лодку. – заметил, как у Митяя удивленно поднимаются брови – И без лишних вопросов!
Сорвавшись на бег, помчался к причалу. Около одной из лодок стояла Светлана, в нашей водяной карете ковырялся хмурый мужик, перспектива плыть куда-то ночью его явно не обрадовала, прилаживая фонарь к носу посудины.
- Света! – подлетел я, сбрасывая свои вещи к вещам моих спутников – Времени объяснять нет. Сейчас парни притащат Леку, пусть грузятся в лодку и нас ждут. А ты за мной.
- Куда?
- В бункер.
- Зачем?!
- Надо!
Прерывая очередной вопрос, вцепился в запястье Светланы и потащил ее ко входу в бункер. Она пыталась по дороге что-то спросить и даже попыталась сделать попытку освободится, но я молча тащил ее с целеустремленностью муравья, несущего в родной муравейник гусеницу. При этом молчал как пленный партизан. Рот открыл только тогда, когда Света уселась перед монитором.
- Смотри в монитор и не двигайся.
- А…
- И молчи! Пом?
- Начинаю сканирование. Пусть немного головой повертит.
- Покрути немного головой. – отрепетовал я Свете.
- Что?
- Головой. Покрути. – произнес я раздельно и тут же продемонстрировал что надо сделать.
- Сканирование завершено. Дополнительная авторизация добавлена. – доложил Пом.
- Отлично! Проверим. Ну-ка, вылазь из кресла. – это уже Свете.
Ничего не понимая, та встает с растерянным видом. Сажусь на ее место, щелкаю клавиатурой. Появляется знакомое окно ввода пароля и обратный таймер. Набираю «Немезида». Изображение на мониторе мигает, появляется новое окно для пароля с надписью сверху: «Введите подтверждающий пароль». Набираю «Берия». Раздается резкий, неприятный звук. На экране всплывает сообщение ядовито-красного цвета: «Внимание! Неавторизированный пользователь! У вас осталось две попытки».
- Так, теперь ты садись. – уступаю место Свете – Набирай на клавиатуре «Берия».
- Как?
- Бе-ри-я. Ага. - экран моргнул и цифры на таймере сменились на «23:59:59» – Ну вот и отлично…
- Может ты мне хоть сейчас объяснишь, что тут происходит?
- Пошли, по дороге расскажу. Пом!
- Да шеф?
- Сделай так, чтобы новый метод авторизации заработал на третьи сутки. Ах, да. Срок действия нового метода авторизации – два года. Потом надо вернуться к старому, с одним паролем.
- Принято.
По дороге к причалу, я поделился своими подозрениями насчет «волхва», а также сообщил о новом правиле ввода пароля, который заработает через два дня. Заодно обрадовал Свету тем, что она эти два дня проведет с нами и Лекой в Прибрежном. Как представитель новой власти Подземного. Мои инсинуации в сторону Данилы до глубины души возмутили блондинку. Мол, он не такой. Он далек от всего этого, земного. И вообще, чуть ли не святой. Жаль, что ее с нами не было, когда мы Леку забирали и она не видела выражения лица этого «святого», с которым он на нас смотрел. Вполне возможно, что я ошибаюсь и просто дую на холодную воду. Но в таком деле лучше перебдеть, чем недобдеть.
- Подожди… Но это значит, что никто, кроме меня, через два дня не сможет остановить таймер в бункере? – сообщила Светлана и даже шаг замедлила.
- Угу. – буркнул я – И постарайся донести эту мысль до своего Данилы.
- Он не мой. – тут же огрызнулась блондинка и продолжила: – Но… Если со мной что-то случится, жизнь у нас опасная, да просто от старости умру, всё поселение останется без энергии?
- Спокойно! В Политбюро не дураки сидят. Такое двойное подтверждение будет действовать всего два года. Потом всё вернется к обычному методу. Так что постарайся за эти два года не помереть. Только про два года ты никому и никогда не говори! Пусть все вокруг будут убеждены, что без тебя энергия в поселке исчезнет, для твоей же безопасности. Ну а через два года, как говорил мудрый Ходжа Насреддин, «или я помру, или султан предстанет перед аллахом, или ишак сдохнет».
- Что? Какой еще Ходжа?
- Да из памяти время от времени появляется что-то само по себе. Если через два года вы необходимые детали не раздобудете, или мы не раздобудем, вам будет глубоко по фигу, какой там пароль на компьютере. В бункере энергия закончится.
Новость о том, что она немедленно отправляется с нами на пару дней привело блондинку в состояние ужаса. Как?! Она же не собрана! Женщины во все времена остаются женщинами. Пришлось опять тащить ее на буксире, на этот раз к причалу, приговаривая, что два дня – это не два года. Потерпит в одном наряде как-нибудь. Сам же я обдумывал внезапно посетившую меня мысль, что сейчас фактически отдал бразды единовластия в руки Светланы. Это сейчас она нормальная. А через некоторое время ударит власть в голову и вылезет из нее какой-нибудь Пиночет в юбке. Да ну их на хрен! Пусть сами со своими проблемами разбираются! А то я сейчас додумаюсь до того, что мне тут лично придется оставаться в роли Верховного Вождя. Сергей Первый, Справедливый, мля. Достаточно того, что они на меня свою проблему с запчастями перекинули.
Уже на причале пришлось выгонять из лодки мать Леки, которая твердо вознамерилась плыть с нами. Убедили, что мы присмотрим за ее сыном, без лишнего веса лодка поплывет быстрее, а время сейчас критический фактор. Так что нечего нас тут задерживать. Возможно, эти минуты могут стоить жизни ее сыну. Завтра с торговым караваном приплывет, от нее в любом случае ничего не зависит. Наконец лодка, ярко освещая путь двумя мощными фонарями, один закреплен на носу, второй в руках Николая, отчалила от причала и, свистя водометом, набирая скорость, пошла к Прибрежному.
Как я помнил, по словам Митяя, до Прибрежного нужно было добираться шесть часов. Мы дошли за три. Ночью. Что сразу уменьшало ценность и достоверность полученной от Митяя информации ровно в два раза. Как там в анекдоте было? А… «пиздабол-задушевник». Так вот, это – Митяй. По указанию капитана нашего судна мы распределили по лодке наш груз, пристроили носилки с Лекой между скамьями и расселись сами. Сначала плыли молча, потом ребенок попросил меня рассказать еще какую-нибудь историю. Почему бы нет? И пацан отвлечется, и время в пути скоротаем. Поморщив лоб, я с трудом припомнил начало сказки «Иван-царевич и Серый Волк». Так как помнил я ее намного хуже, чем «Аленький цветочек», то в процессе повествования в новую сказку добавлялись элементы и приключения из таких сказок, как «По щучьему велению», «Морозко», «Огниво», «Конек-горбунок» и даже «Сказка о золотой рыбке». Ничего, зашло на «ура». Все уши развесили. Даже у нашего сурового капитана морщины на лице разгладились. Только время от времени восхищенно крутил головой и приговаривал: «Во заливает». При этом дело свое знал туго. Наш крейсер мчался быстро, скорость в поворотах не сбавлял. Мы ни разу опасно не приблизились к берегу. Еще и Колей рулил, который сидел с фонарем на носу лодки и выполнял роль поискового прожектора.
По окончании сказки народ дружно затребовал продолжения банкета. После очередного напряжения серого вещества, в памяти появились воспоминания о фантастическом романе, который «я – Сергей» закончил читать, по субъективным ощущениям, не так давно и сюжет еще не успел растворится, вытесненный новыми воспоминаниями. Тем боле и сюжет там в чем-то схож с моей ситуацией. Перед пересказом я честно предупредил, что вся эта история – выдумка от начала и до конца. Такого никогда не было. Все это придумано исключительно для того, чтобы развлекаться тогда, когда заняться нечем. Долгими зимними вечерами, например. Ну, или вот как сейчас в нашей ситуации.
Речь в романе идет о молодом человеке, живущем почти обычной жизнью, как люди жили до визита инопланетян, потом главный герой внезапно и случайно, а как иначе, попадает в ловушку и застывает во времени как комар в янтаре. В конце концов, выбравшись из ловушки, он с удивлением понимает, что окружающий мир изменился радикально. Земля заражена ядовитой гадостью, не вся, но определенная часть, по ней бегают невиданные ранее монстры, оставшиеся люди отброшены в средневековье и разделены на две враждующие фракции. Одной фракцией правит захватившие власть церковники, сохранившие остатки технологий, при этом не давая развивать даже примитивные технологии среди остальных, запросто объявляя это ересью и отправляя на костер изобретателей. А вторая фракция – просто дикари, хотя и не совсем, которым нравится мучать и убивать пленных. Более того, как выясняется позже, такой герой из прошлого, как он, тут совсем не первый и церковь на таких возмутителей спокойствия ведет целенаправленную охоту. Короче, куда ни кинь – всюду клин. В процессе повествования я несколько раз ловил на себе пристальный, задумчивый взгляд Светы. В том фантастическом романе было аж три тома, так что хватило до самого Прибрежного, еще и на закуску осталось.