Затмение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dlrex
16.10.2025 - 06:27
Статус: Offline

Инженегр

5
Аннотация:
Гигаполис или просто Город — это мрачный и жестокий мир, и тут живут очень сильные существа. Тысячи лет назад кто-то очень могущественный отсёк его от остальных шестиугольников Сферы. Никто не знает кто, никто не знает за что. Но, возможно, худшее ещё впереди?
Об этом и постарается узнать главная героиня, которая сама ещё не подозревает, во что ввязалась. Пожелаем ей удачи.

Читать тут: https://author.today/work/486721

Глава 1

Ноосфера. Летописи. Блог Тёмной Крошки.
Запись 554207:

Утром я встаю по-разному: то часа в четыре, если на дворе лето и уже светает; то в семь — если за окном зима, темень, холодрыга, и хотелось бы поспать подольше, но надо на работу. В выходные зимой вообще сплю до обеда — так не хочется вылезать из-под тёплого одеялка. Однако всё это лишь короткое отступление перед моим рассказом о событиях сегодняшнего дня. И будет он не о моём пробуждении, а о более серьёзных и интересных вещах.

Сегодня я встала, несмотря на темноту и промозглый холод зимнего утра, задолго до семи, и у меня были для этого причины — зазвонил телефон. Обычно никто не звонит мне в такую рань, если, конечно, дело не терпит отлагательств. Закономерно решив, что дело важное, я взяла трубку:

— Да?! — выдохнула я хриплым со сна голосом.

— Ты ещё спишь, что ли? — ответила трубка голосом моего самого лучшего информатора.

— Не сплю, — недовольно буркнула я. — Благодаря тебе, между прочим. И если ты не дашь мне убедительную при…

— Есть тема! — быстро прервал меня Хорёк. — Как только узнаешь, в чём дело, то уверяю тебя, ты всё мне простишь. Ну и я, естественно, рассчитываю на награду. Очень хорошую награду.

— Ну-ну, — недоверчиво протянула я, едва сдерживаясь, чтобы не зевнуть, — надо признать: этот прощелыга умел добывать хорошую информацию, но чтобы до такой степени… не верю!

— Пойми, Вжик, это лучшее, что я когда-либо доставлял тебе за всё время нашего сотрудничества! — проговорил он, с жаром дыша в трубку.

Я отодвинула от себя смартфон и невольно потёрла ухо, стараясь избавиться от ощущения слюней Хорька на нём. Внезапно мне захотелось придушить этого мерзавца — умеет же этот гад вывести меня из себя! А сейчас на меня вообще накатило. Наверное, я просто не выспалась. Пришлось прервать его, постаравшись, чтобы в моём голосе было достаточно яда:

— Охолони, крыс-переросток! И ещё раз назовёшь меня этим дурацким прозвищем, и я заставлю тебя съесть собственный хвост!

— Кэ-э-кэ-кэ-кэ! — ничуть не смутившись, трескуче рассмеялся Хорёк. — Прошу прощения, уважаемая, — голос информатора зазвучал совсем по-другому, более почтительно и, я бы сказала, заискивающе, но в то же время я уловила в нём его обычные нотки сарказма, так бесившие меня, — я никоим образом не намеревался оскорбить вас, леди. Осознание моего ужасного проступка буквально гложет меня изнутри, выедая до самых печёнок! И я не смогу уснуть, пока…

— Завали хлебало, хвостатый! — раздражённо рявкнула я, не в силах выдержать эту ахинею, которую, по моему опыту, он мог гнать очень и очень долго.

— Кэ-э-кэ-кэ-кэ! А что не так, прекраснейшая Диандель ла'Белль? — со смехом проговорил ехидный звероэльф, обратившись ко мне моим полным именем.

— Говори, что нарыл, или я кладу трубку! — рыкнула я.

— Кэ-кэ-кек! И упустишь величайшую сенсацию со времён закрытия порталов? — лукаво поинтересовался Хорёк.

— Если это действительно так, — холодно прошипела я, ощерив острые зубы в злобном оскале, — и ты продинамишь меня с этой новостью… Клянусь Тёмным Лесом! Я приду за тобой, хвостатый, и обглодаю твою мерзкую морду до самых костей!

Конечно, он не видел меня, но, несмотря на это обстоятельство, моя угроза его впечатлила — приятно, когда твоя репутация работает на тебя. В трубке раздался громкий звук судорожного сглатывания. Я тут же живо представила, как движется его острый кадык. В трубке наступила долгая, гнетущая тишина.

— Так что там у тебя? — поторопила я Хорька.

— Это не телефонный разговор, леди, — сменив тон на деловой, проговорил информатор. — Нужна личная встреча.

Вот это уже другой разговор!

— Где и когда?

— Там, где мы встречались в прошлый раз, — быстро проговорил Хорёк, — в восемь! — после чего, не прощаясь, разорвал связь.

Что ж… до восьми у меня вполне ещё есть время привести себя в порядок и позавтракать. Всё равно спать уже перехотелось.

✹ ✹ ✹

Честно сказать, я довольно сильно поспешила с выводами, когда решила, что у меня полно времени — слишком много времени заняли процедуры приведения себя в надлежащий вид. Пришлось сильно постараться, чтобы выглядеть на все сто, так что позавтракать я не успела. Правда, я не видела в этом большой проблемы — мне часто доводилось пропускать завтрак, и это, я считаю, нормально. Поголодаю чуток — стройнее буду. Гораздо хуже выйти в свет с растрёпанной головой или в мятом платье. Бабушка не уставала мне повторять:

— Запомни, деточка, ты можешь вести себя как настоящая стерва, быть грубой, врать и ругаться напропалую, но не вздумай оказаться на улице в неподобающем виде! Твой образ должен быть совершенным!

Тут я с ней согласна — наш народ за прошедшее время заимел кое-какую репутацию, так что не стоит нарушать устоявшиеся стереотипы. Так что даже приведя себя в порядок, перед выходом я накинула на себя личину злобной тёмной пикси, потому что, к сожалению, моя настоящая внешность не больно-то соответствует устоявшимся стереотипам. Впрочем, хоть я и навела на себя полный лоск, но на улице моросил мелкий, противный дождь, так что мне пришлось поплотнее завернуться в плащ, выпростав из-под него только мои крылышки и вылететь во влажную, промозглую тьму. Так что случайные зрители мало что могли разглядеть во мне.

✹ ✹ ✹

Яркий свет фонарей словно размазывался в висящей в воздухе водяной взвеси, отчего узкая улочка, зажатая с боков высокими, каменными зданиями, едва освещалась ими, пропадая в плотном тумане. Я летела вперёд, настраиваясь на встречу с Хорьком, машинально пропуская проносящиеся с рёвом мимо меня машины. Те пролетали, не обращая на меня никакого внимания, не останавливаясь, не заботясь о том, что грязная вода из-под колёс может забрызгать меня, и, обдав на прощание едким перегаром маны, уносились куда-то вдаль. Также приходилось внимательно следить за другими прохожими, чтобы не врезаться в кого-нибудь из них. А их становилось всё больше — рабочие спешили на работу, чтобы в поте лица своего зарабатывать хлеб насущный.

— Вах! Слюшэй, какая крошка, э-э-э!.. — услышала я за спиной протяжный свист и гогот. — Пайдом с нами, лапуля, тэбэ панравитса!

Мимо пронеслась огромная зелёная лапа — она безусловно схватила бы меня, если бы я не увернулась, действуя на уровне инстинктов. Вот чего не люблю, так это пристающих на улице олигофренов, считающих себя знойными мачо, перед которыми любая встречная девка с радостью раздвинет ноги. Да и что это за привычка такая — накидываться пивом с утра пораньше?

— Что ты там вякнул? — обернулась я к этой компании придурков, и голос мой был очень радостным, как и зубастая улыбка, которой я наградила неосторожных гопников.

— Ой! — изменился в лице зелёный гигант, стараясь стать под моим взглядом как можно меньше и незаметнее, что с его габаритами было совершенно нереально.

Это был гоблин — здоровенный детина, облачённый в чёрную кожу с металлическими шипами и высоким ирокезом на голове. Похоже, он с приятелями шёл с ночной смены, зайдя по пути домой в круглосуточный, чтобы дерябнуть пивка. Ему, судя по яркому окрасу кожи, и двадцати лет не было. Его испуг, такой сильный и искренний, отбил у меня всякое желание его воспитывать, но это не значит, что я отпущу его просто так — репутация нарабатывается годами, а рухнуть может в один миг.

— Что, огурчик, обознался? — почти пропела я, ласково скаля в улыбке свои акульи зубы.

— Д-да!.. — суматошно закивал гоблин, даже и не думая возмущаться прозвищу.

Что обознался, я это и так знаю: я была плотно закутана в плащ, защищаясь от мерзкой погоды, так что немудрено. В таком виде, да ещё сзади, меня нетрудно спутать с обычной пикси — довольно мирными существами, у которых нет традиции перегрызать горло всяким нахалам. В отличие от тёмных пикси, к коим я и имею честь принадлежать.

— И что мне с вами теперь делать? — слегка приподняла я бровь, вопросительно оглядывая всю их гоп-компанию.

Зелёный гигант мгновенно изменился в лице и даже ощутимо посерел, в испуге отшатываясь от меня. Его приятели тоже не были исключением. Приятно, Тьма меня забери, репутация — это сила!

— Так это… — замялся зелёный, лихорадочно ища выход из ситуации. — Прощения просим, госпожа! Обознались маленько! Перепутали.

Я смерила его оценивающим взглядом, от которого гоблин задрожал как осиновый лист и стал судорожно шарить по карманам.

— Ты же понимаешь, что я не могу просто так развернуться и уйти? — слегка нахмурившись, со значением глянула я на мандражирующего гиганта.

— П-понимаю, тёмная госпожа, — промямлил он, лихорадочно возя толстым пальцем по экрану смартфона, и через мгновение передо мной возникло извещение о денежном переводе.

Сумма… не впечатляла.

— Это всё? — фыркнула я, обведя взглядом всю эту гоп-компанию, сверкнув голубым огнём глаз сквозь длинную чёлку.

Гоблины засуетились, зашушукались, и вскоре передо мной висело уже несколько подтверждений на денежный перевод. Сумма по-прежнему была невелика, но уже не настолько, чтобы её игнорировать.

— Ладно, — хмыкнула я, взмахом ладони подтверждая переводы. — Повезло вам, что мне сейчас некогда с вами разбираться. Пошли вон!

Обрадованные гоблины пулей сорвались с места и вскоре исчезли в тумане.

✹ ✹ ✹

Место встречи с Хорьком можно было назвать каким угодно, но только не приличным. И что-то я сомневаюсь, что оно когда-нибудь станет популярным у приличной публики. Здесь собирались тёмные личности: не такие, как я, из тёмного народа, а индивиды, опустившиеся до самого дна общества, без малейших шансов подняться обратно. Наркоманы, алкаши и прочая опустившаяся шваль представляли большую часть клиентов этого примечательного своей мерзкой атмосферой заведения. Тем лучше для меня — тут никто не интересовался делами других. Любопытные здесь просто не приживались. Потому мы с Хорьком и устраивали тут встречи, если хотели обсудить что-то очень конфиденциальное. У нас были и другие места для встреч, но там всё было иначе. И если Хорёк предпочёл это место, значит, у него был повод сделать это — хоть он меня постоянно бесил, но в его здравомыслии я никогда не сомневалась. Что, впрочем, никак не умаляло его недостатков, и если бы не его способность находить для меня «горячий» материал, то я бы с ним не возилась.

Влетев внутрь заведения, я огляделась, без шансов разглядеть хоть что-то дальше двух метров. Едва освещённый зал утопал в полумраке, скрывая посетителей, зашедших сюда пропустить по стаканчику или вмазаться наркотической дрянью, раскрасив свою убогую жизнь поддельной радостью. Тьма, укрывавшая посетителей, имела магическую природу, и даже я не могла рассмотреть ничего вокруг, хоть и привыкла жить во мраке родного Тёмного Леса. Кое-кто из посетителей оглядывался на меня, пока я летела в дальний конец зала, но никто не посмел задержать меня или окликнуть, и я вполне спокойно добралась туда, куда хотела.

Я нашла Хорька на нашем обычном месте — он лежал на столе, положив голову на руки, и, казалось, спал. Так вполне логично могли решить проходящие мимо посетители. Только я совершенно ясно чувствовала стойкий запах смерти, исходивший от моего информатора. Осторожно втянув воздух носом, я уловила слабый аромат белоронны ливийской, что являлась сильнейшим контактным ядом. Похоже, гадать о причине смерти Хорька мне не придётся.

Я, стараясь действовать без суеты, развернулась и пошла из забегаловки, пока меня не связали с его смертью. Мне было искренне жаль этого едкого на язык субъекта, но, по большей части, он сам виноват в своей смерти. Другое дело, что если его убили, то он, похоже, действительно откопал что-то стоящее. Я заметила, что его поспешно обыскали, но, насколько я знаю, всё это совершенно зря — Хорёк был опытным, прошаренным типом, и никогда бы не опростоволосился так бездарно. Искать материал следовало не на его теле, а в одном из тайников, известных нам обоим. Что ж… я машинально облизала окрашенные чёрной помадой губы: сегодня мне придётся изрядно побегать.

[^]
dlrex
16.10.2025 - 06:29
1

Инженегр

Если зайдёт, то и тут проду выкладывать буду. Не знаю просто, как тут воспримут городское фэнтези.

[^]
00eugene00
16.10.2025 - 06:50
2

Ярила

Цитата (dlrex @ 16.10.2025 - 06:29)
Если зайдёт, то и тут проду выкладывать буду. Не знаю просто, как тут воспримут городское фэнтези.

Если всё сюда выложишь, то может быть. По ссылкам то здесь не ходят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
00eugene00
16.10.2025 - 06:51
1

Ярила

Посмотри посты Rumer.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dlrex
16.10.2025 - 06:55
1

Инженегр

Цитата (00eugene00 @ 16.10.2025 - 07:50)

Если всё сюда выложишь, то может быть. По ссылкам то здесь не ходят.

Тут уже выкладывал стёб по Гарри Поттеру - печальный был опыт. На АТ как-то более удобно и читать, и выкладывать.
П.С. Там, кстати, ещё и картинки к каждой главе есть. Но если зайдёт, то и сюда, конечно, выложу. А если нет, то какой в этом смысл? smile.gif

Это сообщение отредактировал dlrex - 16.10.2025 - 06:57

[^]
dlrex
16.10.2025 - 06:55
1

Инженегр

Цитата (00eugene00 @ 16.10.2025 - 07:51)

Посмотри посты Rumer.

Регулярно читаю.

[^]
Акация
16.10.2025 - 07:00
3

антидепрессант

dlrex
Цитата
Незаконченные произведения, на усмотрение модерации раздела «Креативы», могут быть перемещены в одностороннем порядке в раздел «ЯП-издат», если автор планирует свою нетленку дописать. А могут быть и слиты в утиль как напрямую, так и из данного раздела, — если нет. Ибо огорчать втыкателей недописьками — последнее дело, по своей мерзотности сравнимое разве что с просроченным кефиром.

из правил.

[^]
dlrex
16.10.2025 - 07:07
1

Инженегр

Цитата (Акация @ 16.10.2025 - 08:00)
dlrex
Цитата
Незаконченные произведения, на усмотрение модерации раздела «Креативы», могут быть перемещены в одностороннем порядке в раздел «ЯП-издат», если автор планирует свою нетленку дописать. А могут быть и слиты в утиль как напрямую, так и из данного раздела, — если нет. Ибо огорчать втыкателей недописьками — последнее дело, по своей мерзотности сравнимое разве что с просроченным кефиром.

из правил.

Так выкладывать и не отказываюсь, но если уйдёт в утиль, значит нет смысла. Вечером ещё пару глав выложу, если воспримется нормально здешним обществом.

[^]
Sericpai
16.10.2025 - 07:25
0

Ярила

Цитата (dlrex @ 16.10.2025 - 10:07)
Так выкладывать и не отказываюсь, но если уйдёт в утиль, значит нет смысла. Вечером ещё пару глав выложу, если воспримется нормально здешним обществом.
Продолжайте выкладвать, по этому отрывку ещё не понятно кто за кого.
Щаз в профиле гляну за что Гарри застебали и тута люди настроения.
Ни с того, ни с сего могут брёвнами закидать или лепестками роз усыпать.
Цитата
Тут уже выкладывал стёб по Гарри Поттеру - печальный был опыт.
чёт в профиле и темах не видать Поттера етого.

Это сообщение отредактировал Sericpai - 16.10.2025 - 07:29

[^]
ВотВоМхуЕнот
16.10.2025 - 08:20
0

Ярила

Цитата (dlrex @ 16.10.2025 - 06:27)
Яркий свет фонарей словно размазывался в висящей в воздухе водяной взвеси, отчего узкая улочка, зажатая с боков высокими, каменными зданиями, едва освещалась ими, пропадая в плотном тумане. Я летела вперёд, настраиваясь на встречу с Хорьком, машинально пропуская проносящиеся с рёвом мимо меня машины.

Хорошо, если вы у себя в голове можете представить, я нет. Образное описание у вас сильно хромает.

Как бы есть определенный шаблонный зрительный образ, возникающий при упоминании "узкой улочки", и у многих людей он более-менее совпадает. Но невозможно совместить этот шаблон с несущимися (!) машинами, если это не погоня по переулкам старого Марселя или проулкам Нью-Йорка. Причем, яркие фонари не могут осветить эту улочку - это как? Почему? Фонарь одной и той же яркости в тумане в открытом поле будет освещать пространство визуально существенно слабее, чем такой же фонарь в узкой улочке: мокрые стены, даже темные, имеют свойство отражать свет. Яркий фонарь в узкой улочке будет повышать контрастность темных предметов, порождать тени в тумане. Идешь на свет - одни эффекты, идешь от его источника - другие. Написали бы вы "тусклый свет фонарей" и всё было бы на своих местах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 607
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх