-15

Часовой на улице крикнул: «Воздух!». Партизаны схватились за оружие.
Пулеметчики замаскировались в разных пунктах села. Дула автоматов и винтовок устремились к небу. Опустели улицы, дворы, наступила абсолютная тишина. Гул моторов быстро нарастал, вот он слышен уже совсем близко. Вскоре над селом закружились три самолета.
— Та-та-та-та! — застрекотали пулеметы. Раздались залпы автоматов и винтовок.
Самолеты заметались. Два самолета взмыли вверх и вскоре скрылись в облаках. Третья же, более крупная машина продолжала свой путь. Вдруг она несколько раз сильно вздрогнула, из хвоста самолета вырвалась черная струя дыма, машина сильно накренилась, затем пошла на посадку. Послышался взрыв. Экипаж вражеского самолета успел выброситься на парашютах.
Приземлившись, гитлеровцы пытались бежать, но все были задержаны и доставлены в штаб.
Как только они переступили порог комнаты, то хором закричали: «Хайль Гитлер!». Мы рассмеялись. В этот момент Гитлер, вероятно, уже готовил себе яд, а они здесь орали «Хайль!».
Обнаруженные в карманах пленных летчиков документы давали исчерпывающую характеристику каждому из них. Один из пленных, Бениг, — старший офицер воздушного флота, национал-социалист, награжденный многими орденами и медалями; второй, по фамилии Штумфор, — борт механик, тоже член национал-социалистической партии; третий — Витер, награжденный многими орденами и медалями, в том числе железным крестом; четвертый — Линнер, радист, член гитлеровского союза молодежи.
Во время допроса пленных мы получили очень важные сведения, которые были немедленно переданы нами в Киев, в партизанский штаб.
Во время обыска у командира самолета Бенига была обнаружена металлическая пластинка овальной формы. На пластинке было нацарапано какое-то непонятное слово. Свет был очень слабый, и мы никак не могли разобрать, что за слово было написано на этой пластинке.
Вершигора очень заинтересовался пластинкой. Он долго вертел ее в руках. Затем он задумался и проговорил, передавая пластинку переводчику:
— Я еще никогда не встречал у пленных подобного предмета. А ну-ка, спросите его, какое назначение имеет эта пластинка, что это за надпись?
Бениг усмехнулся и сказал только одно слово: «Ковпак».
Мы не верили своим ушам. «Ковпак?» — несколько раз повторили находившиеся в комнате партизаны. «Да, Ковпак», — повторил гитлеровец. Мы снова стали рассматривать пластинку, и наконец сами разобрали, что на ней было вырезано по-немецки слово «Ковпак».
На вопрос, что это значит, Бениг рассказал следующее: «В апреле 1943 года я получил задание подвергнуть бомбежке береговую оборону партизанского отряда Ковпака на реке Припять. В те дни соединение Ковпака уничтожило большую часть нашей речной флотилии.
Я вылетел на выполнение задания. На рассвете я достиг большого белорусского села Аревичи. Находящиеся в этом селе партизаны открыли по самолету ожесточенный огонь. Я получил ранение в плечо и еле сумел довести самолет до аэродрома. Я с большим трудом посадил самолет. С аэродрома меня отвезли прямо в госпиталь. Там у меня извлекли из плеча пулю. И вот я в память об этом бое с партизанами превратил извлеченную пулю в пластинку и вырезал на ней памятное для меня слово — «Ковпак».
Мы с интересом выслушали рассказ пленного гитлеровца. Перед нами стоял «старый знакомый», уже раз битый нами фашист, командир воздушного корабля Бениг.
Командование начало выяснять, какая рота сбила сейчас самолет Бенига. Детальный опрос пленных показал, что самолет был поврежден пулеметным огнем, который велся со стороны укрытия нашей главной разведки. Таким образом, было установлено, что самолет сбил заместитель командира разведки соединения лейтенант Семченок.ш
"Кровью героев" Бакрадзе Д.И.