5


Рождение White Zinfandel: от Oeil de Perdrix к розовому феноменуВ 1972 году в Калифорнии, на винодельне Sutter Home в долине Напа, винодел Боб Тринчеро решил усилить вкус своего красного зинфанделя из Амадор Каунти. Для этого он применил метод saignée(фр. Кровопускание) — откачал часть прозрачного сока сразу после прессования красных ягод, чтобы оставшийся сусло глубже окрашивалось и было насыщенней. Соотношение кожицы в которой концентрируются вкусы к вину, стало совсем другим. Что же было с "отходами"?
Откачанный сок, бледно-розовый, не стали выливать: Тринчеро ферментировал его в сухое вино, вдохновившись стилем швейцарского розе
Oeil de Perdrix — "глаз куропатки", легкого и изысканного. Изначально вино назвали именно Oeil de Perdrix, по предложению друга семьи, эксперта Дэррелла Корти, который купил половину тиража (всего 220 кейсов по 12 бутылок каждый). Но Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию (ATF) США потребовало английского перевода на этикетке. Напомнинает историю, которую мы видим сейчас в России.
Тринчеро добавил на этикетку своего розэ: "White Zinfandel" — "белый зинфандель", подчеркивая сорт винограда. Так в 1973 году на рынок вышло первое коммерческое розовое вино под этим именем: сухое, бледное, с нотами фруктов. Судьба улыбнулась в 1975-м. Во время ферментации партия "застряла" — дрожжи остановились, не перебродив все сахара. Получилось сладкое, освежающее розе с 2% остаточного сахара, алкоголем 8-9% и ярким вкусом клубники и дыни. Тринчеро не стал выбрасывать партию, дегустация в винотеке при хозяйстве взорвала спрос.
К 1976 году Oeil de Perdrix исчезло с этикеток — White Zinfandel стал самостоятельным брендом. Этот "случайный" хит спас старые лозы зинфанделя от вырубки, сделав розе из зинфанделя самым продаваемым вином США в 1980-х (с 25 тыс. кейсов в 1981-м до 4,5 млн в 1987-м). Боб Тринчеро, передавший бизнес сыновьям, до сих пор шутит: "Я хотел красное, а создал розовую революцию". Сегодня White Zinfandel — проводник в мир вина для миллионов, символ доступной радости.