14


В Китае открыли способность
ванилина бороться с ожирением и дисбактериозом.
Всем известно, что ванилин - ароматическая пищевая добавка, постоянно присутствующая на полках магазинов и стоящая копейки. Поэтому довольно неожиданным оказалось открытие его лечебных свойств. Исследования были проведены тремя пекинскими учреждениями (Колледж пищевых наук и нутрициологии, Пекинская ключевая лаборатория виноградарства и энологии, Китайский сельскохозяйственный университет).
Итак, ванилин, простое фенольное соединение, содержится в незначительных количествах в некоторых растениях и может вырабатываться микробами. В этом исследовании использовались мыши с ожирением, индуцированным диетой с высоким содержанием жиров (HFD), для изучения влияния ванилина на ожирение и получения положительных результатов.
Во-первых, снижается масса как тела, так и жировой ткани.
Во-вторых, улучшаются свойства крови, сигнализирующие об определенных нарушениях, таких как АЛТ, ЛДГ, глюкоза, холестерин, ХС ЛПНП, ТГ и ХС ЛПВП, а также повышаются чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.
В-третьих, ванилин снижает повышенный уровень воспалительных факторов, включая липополисахариды, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли-альфа в плазме крови и тканях печени, вызванный ожирением.
Наконец, он способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Кроме того, результаты исследования показывают, что ванилин значительно улучшает состояние микробиоты кишечника (ММК), связанное с ожирением, в том числе снижает альфа- и бета-разнообразие.
Кроме того, ванилин снижает численность бактерий типа Firmicutes, увеличивает разнообразие бактерий типа Bacteroidetes и Verrucomicrobiota, а также препятствует размножению бактерий, продуцирующих липополисахариды (ЛПС) Bilophila, и бактерий, продуцирующих H2S Desulfovibrio.
__________________________________________________
Близкий по теме материал - "Против каких видов рака и инфекций успешно борется чеснок":
https://www.litprichal.ru/work/548682/ ЗДЕСЬ