Кухня тяжелых времен

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Loki2025
9.10.2025 - 23:47
Статус: Offline

Приколист

21
Наш сосед по даче дядя Витя был для меня значительным человеком-он объяснил мне, тонкошеему подростку из приличной семьи, что значит «мотать БФ на сверло», и слова песни «Сектора газа» после этого уже не были для меня загадкой.
Это знание почему-то привело меня в полный восторг.
Ещё дядя Витя рассказывал, что если пустить зимой по лому тонкую струйку авиационного спирта, на ломе осядут вредные фракции, и спирт будет пригоден для безопасного употребления.
Дядя Витя был вертолетчиком и одно время летал на Северах.
Вообще дядя Витя был крутым вертолетчиком, устанавливал шпиль Останкинской телебашни. На вертолете тащил его подвесом то есть.
Но лето 1991 года стало для него не самым удачным-дядя Витя сломал ногу. Так получилось.

Поэтому это лето дядя Витя сидел со сломанной ногой на даче. Жена раз в неделю привозила ему продукты, и в основное время он занимался резьбой по дереву по -было у него такое увлечение, отвлекаясь на интеллектуальные беседы с моим отцом. Беседы проходили, как водится, в синем тумане.
18 августа моя мама наконец не выдержала и решила с позором доставить отца домой, «потому что сколько можно».

- Ни-ноч-ка!-встретил её дядя Витя.- Сегодня праздник! День Аэрофлота!
- Саша, пошли домой!-игрорируя его, грозно произнесла моя интеллигентная мама.
Но идти домой отец был не в состоянии.
- Охренели совсем!- тут мамино терпение лопнуло.- Ничего кроме бутылки им не нужно! Если завтра в стране переворот случится, так и будете за бутылкой сидеть!

Не знаю, как и почему маме пришла в голову идея про государственный переворот. Возможно виной всему то, что Даниил Андреев называл словом непривычным простому человеку словом «эгрегор».

Утром следующего дня добравшийся наконец домой отец обалдевшими глазами смотрел в экран телевизора.
Показывали «Лебединое озеро» пополам с воззваниями ГКЧП.

Мелкая сестра Анька ошивалась рядом и, показывая пальцем на однообразную черно-белую картинку, интересовалась: «это что?».
- Переворот, дочка,- так и не выйдя из обалдевшего состояния, ответил отец.

Анька, покрутив эту информацию в своих четырехлетних мозгах, неожиданно выдала то, о чем напрочь забыли родители:
- А как же Димка?- и заревела.

Димка, то есть я, находился в это время в пионерском лагере.
Как нас вывозили оттуда в итоге после всех этих событий-отдельная история.

Так началась совершенно другая жизнь, которая, в итоге, привнесла в быт людей много нового, в частности опыт выживания в условиях длительного безденежья….

Короче.
Решил я тут собрать кулинарные рецепты того времени. Когда надо было, условно говоря, приготовить обед для всей семьи из одной картохи.
Была, если помните, «Книга о вкусной и здоровой пище».
А это будет «кухня тяжелых времен».
А что, очень актуально.

Накидайте пожалуйста, кто что знает.
Если с историей/предысторией, «как дошли до жизни такой», будет вообще замечательно.

[^]
nikolkas
9.10.2025 - 23:54
4

Слабоумие и отвага!

Нууук.
В Разбегаево ЛО есть птицефабрика.
Там продавали ободранные скелеты кур. Жили мы нормпльно, так что могли себе позволить.
Бабка к открытию магазина ехала из Купчино и брала сеолько давали 3-4 штуки.
Сварили - суп, ободрали что есть - котлеты. На неделю на ура!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nikolkas
9.10.2025 - 23:55
4

Слабоумие и отвага!

А! Бабушка варила щи с килькой в томатном соусе. Капуста, килька, томатная паста...

[^]
ничего
9.10.2025 - 23:58
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (nikolkas @ 09.10.2025 - 23:55)
А! Бабушка варила щи с килькой в томатном соусе. Капуста, килька, томатная паста...

А зачем добавляли томатную пасту в щи из кильки в томатном соусе?
Мажоры?

[^]
iUrsus
10.10.2025 - 00:01
-3

Ярила

Синяк дядя Витя - прям герой, судя по рассказу. Любят у нас алкашей, прощают им многое. А ведь мудак редкий: сам с зависимостями и детей подсаживал. Что, ТС, как тебе БФ? В восторге, говоришь?
И кто его только в вертолетчики взял?!

Купи кАлинарную книгу с картинками и будет счастье

[^]
БананаМа
5

Юморист

Суп с пельменями. Обычный суп - лук, картошка, моркошка и т.д., только вместо мяса - пельмешки.

Это сообщение отредактировал БананаМа - 10.10.2025 - 00:01

[^]
leivfy
4

Ярила

Помню даж по телеку советы были, как выжить на копейки.
Тётка одна рассказывала, что покупает куриные шкуры(х.з., не помню продавались ли они везде, но точечно наверно было) и варит с бульонным кубиком.
Было же, бл...

[^]
SandorClegane
10.10.2025 - 00:02
3

Весельчак

Цитата (nikolkas @ 09.10.2025 - 23:55)

Суп с килькой в томатном соусе - это вкусно! Это очень вкусно! Варил как-то в походе с картошечкой и зажаркой лук-морковь - очень зашло прохладным вечером у костра!

[^]
Ingvari
10.10.2025 - 00:02
3

Весельчак

1. Суп из курицы: берутся лапы и шеи, реже-головы.
Картошка, зажарка, вермишель. Очень вкусно, я детям делал летом, оценили.
2. Некие сосиски, которые мама намазывала на хлеб. Я до сих пор не имею понятия, что это было, но было вкусно.
3. Хлеб с маргарином и сахаром (я ни разу не ел), друзья выходили с этим лакомством, не делились.

Вообще, лично мне, наверное, повезло. В 90х отец работал в рыбохране на Каспии, и рыба была всегда, соответственно и еда была. За грибами ходили, грибов были громадные количества, сейчас меньше гораздо. Денег не было ни на что, но это другое.

[^]
bagira82
10.10.2025 - 00:11
2

Ярила

Поволжье, жили небогато, но нищеты до голода не было нигде. И салаты из картошки с зеленью было, и помидоры зеленые маринованные, и бульоны из костей.
Но визги ушлепков про ножки куриц из США якобы спасавших кого то от голода, до сих пор помню, хотя ни разу их не видела.

[^]
doubletrue
10.10.2025 - 00:16
1

Юморист

до сих пор вспоминаю свой трепет, когда мать к пюрехе с сосиской или каклетой отправляла меня в темную комнату выбрать соленье: зайдешь ,стоишь, а там россыпь из банок: и грибочки такие, и сякие, и огурцы, и помидоры, и огурцы с помидорами, и какая-то солянка, и мое любимые кабачки маринованные - их мама дольками мариновала.

Это сообщение отредактировал doubletrue - 10.10.2025 - 00:17

[^]
Sumnitelniy
10.10.2025 - 00:17
4

Дверь мне запили!!!

Мы на картошке выжили, была и жареная и отварная и в мундире и пюре и в супах/борщах и в костре. Поклон тебе Пётр I. Ростовская область.

[^]
KabanJ
10.10.2025 - 00:19
0

Весельчак

Наш сосед по даче дядя Витя был для меня значительным человеком
- Переворот, дочка,- так и не выйдя из обалдевшего состояния, ответил отец.
Решил я тут собрать кулинарные рецепты того времени

Вот это поворот.jpg biggrin.gif

ПС Елена Молоховец. В общем-то вся кухня СССР - оттуда...

Это сообщение отредактировал KabanJ - 10.10.2025 - 00:22

[^]
radist73
10.10.2025 - 00:22
0

Пессимист

Цитата (bagira82 @ 10.10.2025 - 00:11)
Поволжье, жили небогато, но нищеты до голода не было нигде. И салаты из картошки с зеленью было, и помидоры зеленые маринованные, и бульоны из костей.
Но визги ушлепков про ножки куриц из США якобы спасавших кого то от голода, до сих пор помню, хотя ни разу их не видела.

В Крыму и Черноземье были эти "ножки Буша" в ходу.
От голода никого не спасали, но народ покупал, ел ...
Но в перечисленных регионах с овощами-фруктами было неплохо, а мясом сельские подкармливали город.

[^]
nikolkas
10.10.2025 - 00:26
0

Слабоумие и отвага!

Цитата (ничего @ 09.10.2025 - 23:58)
А зачем добавляли томатную пасту в щи из кильки в томатном соусе?
Мажоры?

Она копейки стоила..
Ну чтоб цвет был, иначе получалась непонятная жижа, если в кильке мало томата было, а ее было мало.

[^]
Klientt
10.10.2025 - 00:26
1

С вами говорит телевизор

Цитата
идти домой отец был не в состоянии.
- Охренели совсем!- тут мамино терпение лопнуло.- Ничего кроме бутылки им не нужно! Если завтра в стране переворот случится, так и будете за бутылкой сидеть!

Так вот из-за кого СССР развалился! moral.gif

[^]
nikolkas
10.10.2025 - 00:28
0

Слабоумие и отвага!

Цитата (radist73 @ 10.10.2025 - 00:22)
В Крыму и Черноземье были эти "ножки Буша" в ходу.
От голода никого не спасали, но народ покупал, ел ...
Но в перечисленных регионах с овощами-фруктами было неплохо, а мясом сельские подкармливали город.

Ну так то да, жрали только в путь, но это позднее уже.
А! И почему то там были только левые или м.б. правые ноги, но точно одной стороны.
Типа курица на одной стоит, другой ковыряет и мясо разное сильно

[^]
levvvv
10.10.2025 - 00:37
1

Лучший комментатор

Цитата

Окорочка Буша как гуманитарная помощь, это же миф ёбаный. Все слышали, никто эту помощь не видел. Их продавали, точно так же, как и остальные продукты, за ёбаные деньги. Причём в глубинку их начали возить гораздо позже пиздеца Павлова.
П. С. Один раз видел, как раздавали куриц бесплатно, в обмен на голос... . На выборах. Юркие и крепкие ребята, Соколы Жириновского. Да, да! Хорошо хоть не в обмен на душу.

Жириновский. Смех. Jpg

[^]
невеган
10.10.2025 - 01:56
0

Ярила

Цитата (SandorClegane @ 10.10.2025 - 00:02)
Суп с килькой в томатном соусе - это вкусно! Это очень вкусно! Варил как-то в походе с картошечкой и зажаркой лук-морковь - очень зашло прохладным вечером у костра!

Ну такв походе, на свежем воздухе, уставшему, все вкусно. Гораздо вкуснее, чем дома.

[^]
mpishi
10.10.2025 - 02:18
1

Поваренок

Цитата (Loki2025 @ 9.10.2025 - 23:47)
Накидайте пожалуйста, кто что знает.
Если с историей/предысторией, «как дошли до жизни такой», будет вообще замечательно.

В Брянске начался треш с зарплатами, поэтому все заводские пошли в лес за грибами. Смертей было немало — у нас в школе несколько учеников остались без родителей и сестер. Мой отец тогда еще не собирал сыроежки, как и учил меня различать опята. В опятах я так и не разобрался, поэтому сам их не собираю. Зато запах лесных грибов запомнил, что часто выручало в спорах.

История такая. Недалеко от дома есть рынок, перед забором сидит бабка и продаёт белые грибы, перемешанные с сатанинскими и другими ложными. Где она их вообще нашла? По словам отца, он первым забил тревогу, учитывая количество похорон на заводе — все были на нервах. Создали консилиум «микологов», перебрали её корзину, прочитали лекцию…

На днях я сам отравился морепродуктами, но анекдот мне рассказали о той бабке:

Бабка пришла домой, пожарила грибы, попала в больницу. Отравилась!
Через неделю снова.
Врач спрашивает: «Чем на этот раз?»
Бабка отвечает: «А я грибы доела».

[^]
avs
10.10.2025 - 03:11
-1

Mr. First

что такое "авиационный спирт"?

[^]
pav56
10.10.2025 - 04:04
1

Ярила

Я полагаю, что служба в СА - была тоже тяжелым временем, поэтому мои "рецепты" не будут отклонением от темы
Итак - как мы пополняли свой рацион.
Сразу скажу, я служил в стройбаате, там было довольно много вольностей, особенно для старослужащих, в строевых, думаю было построже.
Жареная картошка - это классика, тем более, что в СА уже чего-чего а картошки было навалом практически везде. Жарили все и везде. На всем и со всем. Особенно на выходные. Просто так, с луком, с тушенкой, с рыбой, с рыбными консервами. Но все же требовала времени, сноровки, хоть чего-то похожего на сковороду, огня или электроплитки и прочего, так что это было в своем роде деликатесом не на каждый день.
Около нашей части стоял маслозавод, так что с постным маслом у на проблем не было. Сливали из любых кранов, в том числе и из цистерн. Самое простое - поджарить на масле черный хлеб. Просто черный хлеб был не так популярен, но поджареный на масле - превращался в деликатес и улетал за минуты, особенно если рядом был лук или чеснок.
На маслокомбинат периодически завозили сою. Сырая она - маслянистая и противная, но советский солдат - сообразительный, как того требовал устав, и мы быстро открыли, что если сою поджарить на сухую, как семечки - получается прекрасная вещь, вкусная и сытная (в сое много белка, кстати). После этого сою с маслозавода таскали как минимум сапогами (удобная и практичная емкость).
Белый хлеб с маргарином и повидлом из магазина - тоже было и вкусно, и практично и довольно дешево - литровая банка яблочного повидла стоила рубль в СССР, продавалось практически везде.
Специалисты - сварщики, геодезисты, электрики - вообще жили как на гражданке, уходили на дежурства в ночь или на сутки, потому они и супчики варили. Простейший бульон из курочки (не будем уточнять, откуда она взялась - ночная смена, кто знает, тот понял), зажарка, хотя бы лук - и получался прекрасный суп. Если удавалось - добавляли морковку, помидоры, и даже грибы - что Бог послал.
Периодически, стремящихся получать помощь сверху становилось слишком много. однажды командир части на разводе заявил - местные жители считают, что они живут в прифронтовой зоне и с нынешнего дня будут защищать свои огороды и курятники всеми методами, включая силовые. Но вроде никого не убили.
На ужин была обычно рыба с подобием картофельного пюре. В нашей части рыбу почему-то не готовили, за ней отправляли грузовик с сороковками (кастюли на 40 литров) в соседнюю часть. Мы быстро подружились с кем надо и нас брали помогать таскать и грузить. КАртина была такая - загрузили кастрюли с жареной рыбой в грузовик, быстро накладываем девятку (бачок, который ставился на стол на отделение) кусками жареный рыбы, в нужном месте к грузовику подбегает товарищ, принимает через задний борт бачок и сваливает в тень. Мы честно разгружаем грузовик, плюем на ужин и иденм пировать. Иногда вместо жареной рыбы вудавались рыбные консервы, принцип был тот же самый. Но это уже не кулинария а выживание. За что я и благодарен Советской Армии. Научила многому. В том числе, и готовке.

[^]
avs
10.10.2025 - 04:35
0

Mr. First

Цитата
Не знаю, как и почему маме пришла в голову идея про государственный переворот. Возможно виной всему то, что Даниил Андреев называл словом непривычным простому человеку словом «эгрегор».

нельзя ли расшифровать это?

[^]
krovel74
10.10.2025 - 05:08
1
Статус: Online

Ярила

Луковый салат : лук , соль ... собственно и всё . Если есть растительное масло , то добавляешь . Чёрный перец приветствуется .

[^]
ronin73
10.10.2025 - 05:11
0

Шутник

Цитата (leivfy @ 10.10.2025 - 00:01)
Помню даж по телеку советы были, как выжить на копейки.
Тётка одна рассказывала, что покупает куриные шкуры(х.з., не помню продавались ли они везде, но точечно наверно было) и варит с бульонным кубиком.
Было же, бл...

Я помню ту передачу)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3048
7 Пользователей: Осратник, Жирный, Jack73Jack, CrazyPsycho, Бармуша1, Hloramin, Antiukrop
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх