Собаки разбираются в физике. Научный эксперимент.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zdesia
6.10.2025 - 11:52
Статус: Offline

Ярила

11
Некоторые простые физические закономерности мы чувствуем интуитивно с самого раннего возраста.
Например, даже маленькие дети знают, что если выронить из рук чашку, она упадёт вниз — и они очень сильно удивятся, если чашка вдруг начнёт медленно взлетать.

Интуитивные представления о физике окружающего мира есть не только у людей, но, к примеру, у шимпанзе и собак.

Про собак в недавней статье в Biology Letters пишут сотрудники Венского университета.

Они выбрали четырнадцать псов, которых для начала учили сидеть в одной позе, положив голову на специальную подушку. В этой позе было удобно следить за зрачками собак, которые свидетельствовали об их эмоциях.

Затем перед собаками ставили экран, а на экране показывали видео: два шарика, катящиеся навстречу друг другу. Шарики сталкивались, и тогда один останавливался, а второй откатывался назад — всё в согласии с обычной механикой.

После того, как собаки насмотрелись на сталкивающиеся шарики, им показывали второе видео, на котором первый шарик останавливался до того, как встречался со вторым, а второй безо всякого столкновения вдруг начинал катиться обратно.

Собак это удивляло: во-первых, они смотрели на неправильные шарики дольше обычного, а во-вторых, у них расширялись зрачки.
И долгий взгляд, и расширенные зрачки считаются признаками удивления.

Эти же признаки используют, например, когда изучают психологию маленьких детей, которые ещё не могут говорить, или взрослых, когда хотят узнать какие-то бессознательные реакции (и насколько эти реакции отличаются от того, что люди говорят).

В общем, авторы работы сделали вывод, что собаки способны отличить правильную физику от неправильной.

Всё.
Учёным гранты. Собакам вкусняшки. cheer.gif

via

[^]
Жекачан
6.10.2025 - 11:55
9
Статус: Online

Злобный хохотун

А коты еще и в геометрии gigi.gif

[^]
Basil44
6.10.2025 - 11:55
3

Ярила

Снуп Дог на фотке? cool.gif

Это сообщение отредактировал Basil44 - 6.10.2025 - 12:38

[^]
ВотВоМхуЕнот
6.10.2025 - 11:57
1

Ярила

Я и без всяких ученых знаю, что собаки умеют быстро просчитывать траекторию движения мячика, отскакивающего последовательно даже от двух поверхностей, не говоря об одной.

[^]
zdesia
6.10.2025 - 11:59
4

Ярила

Цитата (Basil44 @ 6.10.2025 - 11:55)
Снуп Дог на фотке? cool.gif

А ведь похож. lol.gif

[^]
lar4uk
6.10.2025 - 11:59
3

Ярила

Животные сильны не только в фундаментальных, но и гуманитарных науках. Вот у меня кошка неплохо разбирается в конфликтологии. Она точно знает, что если насерит в доме, то обязательно получит пизды и спать будет на улице, поэтому она дома не серит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
brand233
6.10.2025 - 12:00
3

наблюдатель от Бога

У меня кот был, так он даже в политике разбирался... (помню смотрю новости, а кот у меня на коленях спит и там какой-то политик сказанул явную чушь, так кот голову приподнял и так внимательно на него посмотрел)

Это сообщение отредактировал brand233 - 6.10.2025 - 12:01

[^]
Severskiy
6.10.2025 - 12:03
1

Ярила

Ну Белка же офигела от взлета предметов в невесомости во время полёта (со Стрелкой), это кинокамеры зафиксировали

[^]
Booka1a
6.10.2025 - 12:03
1

Юморист

эксперимент доказывает, что собаки умеют внимательно наблюдать и запоминать, т.е. обучаемы, что мы знали и без эксперимента. а физика тут не при чем.
если бы собакам много раз показывали неправильное видео, то они начали бы удивляться правильному.

[^]
ELEA
6.10.2025 - 12:07
1

Ярила

Иобучили этих собак неправильному восприятию, искаженной реальности. И как им теперь жить?

[^]
Oleg4080
6.10.2025 - 12:16
1

Ярила

Собаки способны наблюдать и запоминать, это как если собака достает нужные буквы из шляпы фокусника, то это не значит, что она умеет осознанно составлять из этих букв слово.

[^]
GarriL
6.10.2025 - 12:22
2

Ярила

Цитата
В общем, авторы работы сделали вывод, что собаки способны отличить правильную физику от неправильной.

Да я это давно знал. Вот мои два остолопа драт и овчар в наше с женой отсутствие катали по участку старую покрышку от жипа.(Я потом по видео смотрел).Так вот,катая ее по дорожка эти два друга,видимо не получали должного удовлетворения от процесса и поэтому перешли от неправильной физики к правильной. По их мнению правильная физика заключалась в раскатывании к хуям жениной кулубники,кустов роз и снесении теплицы с помидорами.А вы говорите шарики.........

[^]
СибирьУИ
6.10.2025 - 12:52
1

Ярила

Цитата (GarriL @ 06.10.2025 - 12:22)
Да я это давно знал. Вот мои два остолопа драт и овчар в наше с женой отсутствие катали по участку старую покрышку от жипа.(Я потом по видео смотрел).Так вот,катая ее по дорожка эти два друга,видимо не получали должного удовлетворения от процесса и поэтому перешли от неправильной физики к правильной. По их мнению правильная физика заключалась в раскатывании к хуям жениной кулубники,кустов роз и снесении теплицы с помидорами.А вы говорите шарики.........

Чтобы снести теплицу ими были проделаны сложные вычисления. А их даже не похвалили. Ведь так?)))

[^]
maks987
6.10.2025 - 13:24
1

Шутник

Собаки ещё химики, они знают, что воду нужно пить языком, а сухой корм пережевывать зубами.

[^]
Stifler66
6.10.2025 - 13:34
2

Весельчак

Иной раз собака умнее человека может быть. Особенно часто встречается на пешеходных переходах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 852
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх