Довелось мне как-то летом гостить у знакомых, в деревне, аккурат между Екб и Члб. Ну поддали, естественно. Знакомые мои живут в Екб, а вот в том месте у них дача. Вечерело, темнело. Ну и смотрит на меня знакомый так пристально, и выдает, мол, «слушай, мне кажется у меня есть то, что тебя заинтересует!» И направился в сторону бани. Я за ним. Заходим. В предбаннике (он у него что-то вроде склада) стоит предмет, накрытый покрывалом. Вытаскиваем на улицу, скидываем покрывало, а там телескоп. Нет, не так. ТЕЛЕСКОП. С меня ростом, огромный. К телескопу присоединен какой-то прибор с цифровыми клавишами, по проводу. Оказывается, через эти клавиши нужно было внести данные (координаты?) звезд/планет/небесных тел, и он сам направлялся и настраивался. Он с ним так и не разобрался, да и я не разобрался, было выпито много водки. Единственное, что смогли — направить на луну. Но даже с луны я охренел: казалось бы, вот она, Луна, на расстоянии вытянутой руки. Но ты на Земле!!! И как будто бы нет этих 400 тыс километров.
Кстати, когда смотришь на Луну в хороший телескоп, она постоянно движется, и телескоп нужно постоянно поворачивать. У того телескопа была функция «автоповорота». Но мы, естественно, не знали как ей пользоваться.
Размещено через приложение ЯПлакалъ