33

Можно ли события 32-летней давности называть историей? Если да, то я очевидец и современник тех событий.
Этот текст я написал в 11-ю годовщину этого. Ничего изменять не хочу, ибо тогда я помнил больше. А сейчас опасался бы ложного склероза, то есть ложной памяти. Разве что пару-тройку комментов дам после текста.
Букв будет много. А картинка хорошо если только одна. Потому что сам я ничего не снимал, нечем было.
Никаких политических целей не преследую. Ибо я и тогда ни за кого не был.
НАЧАЛО ВСТАВКИAlex Makeev, 2:5020/1368.4's Journal -- Day [entries|friends|calendar]
Alex Makeev, 2:5020/1368.4
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]
О СОБЫТИЯХ ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА [04 Oct 2004|09:12pm]
Натыкаясь в сетях на воспоминания участников событий, захлестнувших Москву в начале октября 1993 года, постоянно читаешь о расстрелах безоружных людей, о криках и стонах, о кровавых бинтах, о мозгах на асфальте... Ни в коем случае не подвергаю сомнению истинность всего этого. Стреляли действительно в те дни немало, и было бы странным, если бы обошлось вовсе без подобного. А там, где война, там, к сожалению, и садизм, и подлость, и мародёрство. Я почти ничего этого не видел - "не повезло" оказаться в нужном месте в нужное время. Однако общую атмосферу тех событий, на взгляд со стороны обывателя, помню очень неплохо. И хорошо помню, кого на самом деле поддерживал "народ". Четвёртого октября, днём и вечером, я находился в непосредственной близости от "Белого дома", вместе с очень многими такими, как я. И наблюдал за тем, что происходит. Если угодно, за тем, как на наших глазах вершилась новейшая история. Было мне тогда девятнадцать лет.
( Свернуть )
Мультфильмы.3 октября, воскресенье, около пяти часов вечера. По телевизору Чип и Дэйл спешили на помощь. Мать в другой комнате неотрывно слушала радио. Потом заходит, говорит, что сейчас начнут штурмовать Останкино. Что туда идут какие-то вооружённые колонны. Я усомнился - если их штурмуют, что же они тогда мультфильмы всё показывают? -Да ты не понимаешь, это переворот, революция идёт! - примерно такой был ответ.
Мать, в отличии от меня, сильно тогда интересовалась политикой, и режим Ельцина уже недолюбливала. Вскоре мультфильмы действительно прервались, а вместе с ними прервались и все передачи. Это становилось уже интересным. Первая мысль была - немедленно надевать кроссовки и отправляться к Телецентру. Не поехал - просто потому, что решил, что всех там разгонят ещё задолго до моего приезда (хоть живу я недалеко, в Отрадном). Ошибался. Потом, уже из радиорепортажа, я с удивлением узнал, что Мэрия и Останкино вроде бы захвачены, и мятежники вот-вот выйдут в эфир с призывами идти на Кремль. Но голубой экран продолжал показывать "муравейник". По другой же радиоверсии все атаки повстанцев были отбиты доблестным спецназом.
Потом телевизор всё-таки включился. Сначала один из чиновников объявил в Москве комендантский час. Потом его сменил другой, и призвал всех, кому "дороги идеалы демократии и свободы", этой же ночью выйти на альтернативный митинг на Манежной площади, в защиту президента. Несмотря на ранее объявленный комендантский час. Тогда же объявили об отмене занятий во многих школах. Мне сразу же подумалось - "ну и куда же пойдут оставленные без присмотра детишки, конечно же туда, где интересно...". От подобных противоречий было полное впечатление, что официальная власть действительно запуталась, сбилась с толку, и всё ещё, возможно, только начинается. И решил я, что на следующий день, в понедельник, забью на институтские лекции да семинары, и сам отправлюсь к месту текущих событий.
Аллея.4 октября, около 11 часов утра. Троллейбус довёз меня только до гостиницы "Останкино", и оставшийся путь до телецентра предстояло проделать пешком. Я шёл по прекрасной яблочной аллее, протянувшейся вдоль ограды Ботанического сада. Погода была превосходной. Но шёл я быстро - чтобы успеть туда, где стреляют. Шёл в полном одиночестве - вокруг уже давно не было ни машин, ни людей.
...Впервые залезть в гущу политических событий я пытался годами тремя раньше, когда, сразу после вечерних подготовительных институтских курсов, отправился на какой-то довольно крупный митинг. Который вроде бы был антиправительственным, и, возможно, должен был впоследствии быть разогнан войсками, газом и водомётами, как в разных республиканских столицах бывало уже не раз. К толпам митингующих прибиваться однако не было никакого желания. Я нашёл тогда "идеальный" вариант - пробрался на верхние этажи ближайшего пустующего высокого здания, откуда вся площадь была видна как на ладони. Все эти несколько часов, пока шёл митинг, я там был не один - почти сразу ко мне присоединился какой-то парень, и смотрел митинг вместе со мной до тех пор, пока всё не закончилось. В полутьме я не мог даже разглядеть его, было только слышно, что у него очень плохая дикция, и он был намного старше меня. Сказал, что тоже решил посмотреть на события сверху. А кем он мог быть на самом деле, я тогда и не задумывался. Вот так сидели, смотрели и обсуждали - гигантское море народу, которое казалось сверху просто большим озером, перемещения "правительственных" войск, выдвижение водомётов... И выступления митингующих оттуда были слышны прекрасно, и гул народный. Атмосфера на митинге накалилась только ближе к концу, тогда ещё пододвинувшийся водомёт на наших глазах чуток ополоснул людское море, потом были истошные крики в мегафон "Не трогайте машину, в ней организаторы митинга!", после чего толпа начала мирно рассасываться...
(прим.1)В этот раз всё, похоже, ожидалось намного серьёзней. К сожалению, я не смог поехать к Останкино прямо с утра. В институте первой парой шли лабы по физике. События событиями, а лабы прогуливать было никак нельзя. Со всего остального я конечно же слинял. Дома, ещё до института, я видел по телевизору, что войска стягиваются также и к "Белому дому", показывали какой-то БТР, разворачивающийся прямо на газоне, вид сверху. Значит, если у Телецентра не будет ничего интересного - сразу туда.
...По яблочной аллее, в прекрасную солнечную погоду, я быстро шёл к Телецентру. Время приближалось к полудню.
Оцепление.Вот и наконец-то первые признаки войны. Возле одного из въездов на парапет Телецентра стоит вооружённый человек в форме ОМОНа. Равнодушно направив автомат Калашникова в упор на редкую толпу зевак. В глубине, возле парапета, притаился БТР. Кажется, совсем недавно слышал я на занятиях на военной кафедре, что оружие на людей просто так не направляют. Однако сказать автоматчику об этом я конечно же не решился. Пошёл дальше, к пруду - туда, откуда, судя по запутанным и неясным сообщениям СМИ, и начался вчерашний штурм.
У входа со стороны пруда бурлила толпа - немного, несколько сотен человек. Очень скоро я присоединился к толпе и оказался в её первых рядах. Средства ограждения были, но их явно не хватало. Была невидимая черта, прямо на асфальте, которую никто не решался переступить.
Такие вот два лагеря - с одной стороны невидимой границы - довольно разрозненная, но многочисленная толпа. А с другой, на газонах - целый взвод автоматчиков, опять же бронетехника. Прислушиваясь к разговорам толпы, я понял, что вроде бы ожидается новый штурм Телецентра. Стал ждать.
Расправа.
Со стороны оцепления дважды подходил к толпе мужичок и полупьяным, как мне казалось, голосом, говорил что-то вроде - "расходитесь, если сейчас начнётся штурм, вас всех здесь перестреляют". Никто конечно же не расходился. Потом взвод ОМОНа вдруг, как на настоящей войне, залёг за пригорком, направив автоматы куда-то на юг, в сторону от нас. Неужели штурм действительно будет? Видел я ещё какого-то мужика в годах, производившего впечатление сумасшедшего. Он говорил примерно так: -"Эти сволочи, эти фашисты, убили вчера здесь много народу, и они убьют ещё многих, действительно расходитесь". Ему мало кто верил. За сумасшедшим небольшой оравой бегали дети. Что-то я услышал о "мультфильмах", хотя смысл услышанного понял только впоследствии.
...Мужичок, что ранее подходил к нам со стороны оцепления, внезапно опять направился к толпе. В сопровождении двух вооружённых людей. И показал пальцем... На меня?! Нет, на кого-то рядом, за мной. Военные, оттеснив меня и прочих, быстро вырвали из толпы того самого сумасшедшего, что постоянно что-то говорил о крови, трупах и мультфильмах, оттащили на газон. И сразу же начали его избивать.
Двое держали, третий бил. Ногами, в корпус. Потом менялись. Толпа сначала робко а потом всё громче начала выкрикивать -"Фашисты!". Но была невидимая черта, которую никто по-прежнему не решался пересечь. Были взятые наизготовку автоматы, была бронетехника.
Тот самый мужичок, что раньше просил всех разойтись по-хорошему, снова направился к толпе. Поступила порция адреналина - кого этот страшный "человек в штатском" прикажет выцепить из толпы на этот раз? Крики затихли сами собой.
Всё тем же полупьяным голосом мужичок объяснил передней части толпы причину экзекуции. По его словам, этот сумасшедший окружил себя детьми, и пытался пройти с ними через оцепление в телецентр "смотреть мультфильмы". Несмотря на дикцию, объяснил всё быстро и понятно. То, что этот мужик - КГБшник, стало очевидно. Мог он конечно насчёт избиваемого и наврать. Но я же сам видел с ним детей, и слышал что-то о мультфильмах. Если оно действительно так, как он говорил, то "фашисты" в этом случае скорее правы, чем нет.
Избиение длилось около пяти минут. Вскоре человек повалился на газон, и, пнув со всей силы ещё несколько раз, от него отстали. Так и остался там он лежать, на газоне. Что с ним было дальше - не знаю.
(прим.2)Однако больше ничего интересного не происходило. Всё та же толпа, всё тот же взвод автоматчиков за пригорком, и никакого штурма. Возможно, я случайно и слишком громко этим вслух возмутился. И вскоре мне подсказали, что если мне надо туда, где сейчас стреляют - то это к Белому Дому. Я переспрашивал дважды. Зачем компетентный человек даёт мне такую информацию, меня тогда не волновало. Окинув на прощанье взглядом Телецентр, толпу народа, вооружённых людей, бронетехнику, и забитого ОМОНом сумасшедшего, я быстрой походкой направился к метро ВДНХ. Впереди меня ждал легендарный Белый Дом.
В метро.Вокруг российского Белого Дома не так давно уже бушевали страсти. За два года до описываемых событий. Тогдашняя, ещё советская, министерская и силовая верхушка, образовав ГКЧП, устроила государственный переворот, который длился три дня, после чего "заговорщики" сдались без боя. "Народ их не поддержал" - как любят теперь говорить историки. Хотя мне казалось ещё тогда, что на словах во многом они, ГКЧПисты, были правы. Во время переворота были и баррикады возле Белого Дома, и бронетехника в Москве, и комендантский час, который никто не соблюдал. Тогда "победила демократия", но теперь, в октябре 1993 года, события разворачивались с новой силой.
Я выбрал маршрут так, чтобы проехать участок Смоленская - Киевская по Филёвской линии метро. Открытый участок. Хотел предварительно взглянуть на происходящее с вагона. Но ждал меня облом - поезда по открытому участку не ходили. Пришлось добираться под землёй. Выходить я решил на станции метро Киевская.
На станции Киевская, ещё под землёй, я неожиданно встретил своего бывшего одноклассника с группой студентов. Ребята были чем-то сильно напуганы. Как оказалось, они сматываются потому, что им вроде бы выстрелили под ноги. Поэтому на предложение сходить со мной туда ещё раз никто не согласился. Пришлось идти одному. Эскалатор метро медленно вывозил меня на поверхность. Время было где-то между одним и двумя часами дня.
Канонада.Первое, что я услышал, выходя из метро - выстрелы. Стрельба шла непрерывно, со стороны находящегося где-то неподалёку Белого Дома. И что меня сильно впечатлило - аборигены уже давно, судя по всему, не обращали на эту стрельбу никакого внимания. Стояли палатки и лотки, шла торговля. Сразу же вспомнились строки из творчества питерских "Митьков":
Стою за сардельками очередь,
Всё внешне бы вроде спокойно-
Слышна пулемётная очередь,
Проклятья, угрозы и стоны.
Этот стишок я прочитал в журнале "Крокодил" задолго до описываемых событий. Значит, всё же есть пророки в своём отечестве.
Бывать в этом районе раньше мне приходилось нечасто. Но я легко находил дорогу, ориентируясь по звукам выстрелов. Вскоре я вышел к Москве-Реке, и сразу же увидел...
Пожар.Это было впечатляюще - Белый Дом горел!
Пожар только ещё начинал распространяться, и пламя вырывалось пока что из трёх-четырёх окон где-то посередине фасада главного здания. Но зрелище было действительно сильным. Прибавьте сюда непрерывную канонаду, к которой я, впрочем, стал довольно быстро привыкать. И толпа, огромное людское море, раскинувшееся по обоим берегам Москвы-реки. Сразу же возникло сравнение с гигантским стадионом, на которых мне приходилось бывать ранее.
Я вышел к реке. По набережной, как ни в чём не бывало, ходили иностранцы, снимали происходящее на маленькие видеокамеры, что ещё были тогда в диковинку. Небольшая съёмочная группа, журналист что-то быстро говорит в диктофон на непонятном языке... На набережной я пробыл недолго. До горящего Белого Дома было всё ещё далеко, а мост, как я успел заметить, наглухо перегородили войска. Начал искать путь, который позволил бы мне перебраться на нужную сторону реки.
Речной трамвайчик.
Во время поиска путей обхода произошло довольно занимательное событие, которое очень хорошо характеризовало картину в целом. На реке, с юга, вдруг показался небольшой прогулочный катер - такой белый и такой мирный, так глупо и неожиданно оказавшийся на "театре военных действий". Толпа замерла, потом загудела - что-то неверное сейчас будет... Катер смело направлялся в сторону Белого Дома, не обращая внимания на канонаду... Вот он уже явно в зоне обстрела... Я всматривался как мог - действительно ли перед дерзким катером вспыхнули водные фонтанчики, или мне лишь показалось? Однако катер немедленно развернулся и пошёл прочь на всех парах. Под гул, свист и злорадные крики толпы, облепившей холмы и скверы по обеим сторонам реки. Такое вот было забавное зрелище.
Другой мост, южнее, охранялся только формально, и, сделав небольшой крюк, я оказался на нужной стороне реки. Теперь мой путь лежал прямо к горящему зданию, поближе к самой гуще событий.
Продвижение.Стратегия была одна - подобраться настолько близко, насколько пустят. Военных, равно как и гражданских, было на пути немало. Где-то приходилось протискиваться через толпу, где-то можно было идти быстро, где-то попытка побыстрее пройти по пустой вроде бы дороге обламывалась окриками вооружённых людей. На войска и бронетехнику я давно перестал обращать внимание, но и до предупредительных (и не очень) выстрелов предпочитал дело не доводить. Таким образом мне удалось дойти аж до здания Мэрии.
(прим 3) Там, на небольшом зелёном островке возле закругления автомобильной эстакады, собралось более тысячи человек. Дальше было шоссе, за шоссе была ещё толпа, тоже гражданские люди, но по тому же шоссе проходила невидимая линия, пересекать которую значило сильно разозлить и без того подчас нервных людей с автоматами.
У Мэрии.Помнится, возле Останкино, я чуть ли не в открытую возмущался тем, что "не стреляют", что всё самое интересное прошло без меня. Время окупило с лихвой - здесь, на островке возле Мэрии, всего этого счастья было сколько угодно, на любой вкус. Канонада шла уже не с какого-то сектора пространства, а прямо со всех сторон. Непрекращающееся хоровое автоматное та-та-та-та временами прерывалось громкими ни то щелчками, ни то шлепками. Как будто крупная пуля с размаху щёлкнула об стену здания? Иногда эти шлепки по громкости доходили до настоящего "траха". Что это - снаряд от небольшой пушки куда-то попал? Или это был выстрел из гранатомёта где-то внутри здания? И снова непрерывное та-та-та-та...
Однако определить, где именно идёт бой, кто и по кому стреляет, было совершенно невозможно. По логике должно было бы быть так: обстреливают Белый Дом, а его защитники, соответственно, отстреливаются. Однако никаких визуальных признаков подобного мне разглядеть не удавалось.
Кто-то указал пальцем рукой наверх, все посмотрели. На одном из высоких зданий, на крыше, сотни рож торчат, вниз смотрят. Вот бы и мне туда... Но поздно, у подъезда здания вооружённые люди. О том, что происходило на той самой крыше, мне рассказали позже, в институте. На других крышах никого из посторонних не видно. Наверное, там снайперы - решила толпа.
Над подъездом Мэрии, которая по официальной версии была ранее "захвачена повстанцами", висел красный флаг. Некоторые наиболее смелые уже начали требовать от военных, чтобы те расстреляли или сбросили "эту пакость". Военные не реагировали. Однако вскоре на крыше действительно появились люди в камуфляже и сняли флаг. Победный крик в процессе сего действа стоял, наверное, как во времена штурма Рейхстага, хотя там и было всё наоборот.
Все в толпе, с кем я общался, все, чьи разговоры я слушал, поддерживали "законно избранного президента", и неодобрительно относились к оппозиции, "эту бузу затеявшей". Тогда неразвито было ещё массовое телезомбирование, когда президенту с изначально шестипроцентным рейтингом могли обеспечить второй срок. Народ пытался судить по поступкам. О происходящем, когда шум канонады немного стихал, и можно было нормально разговаривать, рассуждали многие - и взрослые мужики, и редкие в этой очумелой толпе женщины, и подростки. Факты были против оппозиции - сначала какая-то непонятная конфронтация депутатов с правительством, резко взвинтившая курс доллара (при том, что летом доллар даже шёл на спад!), и заснятые на плёнку революционные призывы "штурмовать Останкино", явно указывающие на виновников происходящей теперь войны... Многое, конечно, стало известно только потом. Ничего никому было не известно о том, что "власть подставила оппозицию". Как бы сейчас не хотелось некоторым, действовала очень простая и понятная логика - вчера засевшие в Белом Доме повстанцы отправляли ВООРУЖЁННЫХ людей на штурм Останкино, это видели и слышали многие, и вот теперь за это обстреливают их самих. Народ четвёртого октября не поддержал повстанцев. И бесполезно меня убеждать в обратном, так как я был среди этого народа.
Какой-то парень, моего возраста, попросил у меня семечек. "На одной же ведь стороне воюем" - так он сказал, мотивируя свою просьбу. На какой именно стороне, даже не обсуждалось.
Пленные.Канонада немного затихла, когда уже начало потихоньку вечереть. Чтобы потом, конечно же, с новой силой возобновиться вновь. Во время затишья из главного подъезда Белого Дома выводили "пленных" - несколькими очень большими группами. Свист в это время стоял оглушительный - примерно так болельщики на стадионе освистывают плохую команду.
Пусть и не зная всей правды, 4 октября многие пришли сюда, к стенам Белого Дома, голосовать. Голосовать не в креслах, и не на избирательных участках, а под пулями. Сейчас я прекрасно понимаю, что многие из тех, что пережили такой плотный обстрел, и теперь выходили из горящего здания под прикрытием военных, хотели как лучше. Но что поделаешь, история пошла по другому пути. Может и не по самому лучшему, но сослагательных наклонений не бывает. Не вопреки воле народа - народ тоже вот оказался солидарен с президентом, ещё незадолго до этого бывшем на пике популярности. Молчаливая поддержка действий правительственных войск - результат голосования. И свист в адрес выходящих "пленных" был вотумом недоверия парламенту. Никто никому свистеть не приказывал, и никто никого массово не спаивал, как мне приходилось впоследствии слышать в сети от "проигравших". Без профессиональных провокаторов, возможно, не обошлось, они в такой гуще событий всегда бывают. Но ведь и общие настроения в разговорах были против "повстанцев". Сам я не свистел - просто потому, что не удосужился научиться этому в детстве.
Пули над головой.Ещё один значимый, как мне кажется, эпизод, случился на всё том же сквере возле Мэрии. Уже начало темнеть. Стрельба не прекращалась. Пожар в Белом Доме разгорелся на полную мощь, и уже из правого крыла здания живописно извергался огромный протуберанец пламени. Пламя отражалось в окнах соседних домов, по дороге перед нами в свете огня лениво ползла куда-то передислоцирующаяся бронетехника. И тут воздух прорезали первые трассирующие пули.
Впечатление было сильным. Нельзя же угадать, летят ли трассеры в метре или в сотне метров над тобой: прошмыгнула - и всё - взглядом не уловишь. Я бросился на землю сразу же. Потом осмотрелся - как оказалось, на землю в едином порыве бросился весь сектор. Свыше тысячи человек народу. Потом потихоньку встали, отряхнулись, привыкли. Хотя стрельба трассерами не прекращалась.
В какой-то момент невидимая черта на дороге почему-то исчезла, и народ ломанулся поближе к зданию. Я - с ними. Прорваться удалось только к самой дороге, дальше - сплошная толпа. И тут началась всеобщая эйфория - объявили победу.
Военные из оцепления начали расстреливать боезапас в воздух. Дебилизм зашкалил за все разумные пределы, коснулся и меня. Зачем-то я подскочил к военному и потребовал, чтобы стрелял он не в воздух, а по верхним этажам Белого Дома - в типе так пользы больше. Слышал я версии, что собравшуюся под пулями толпу обработали каким-то веселящим газом, убивающим инстинкт самосохранения. То есть и меня тоже. Версия красивая, но не более того. Всё можно объяснить и простым стадным инстинктом, он на самом деле плохо контролируется здравым смыслом и воистину великая вещь. Но в любом случае толпа пришла в такое состояние, когда ей уже можно легко управлять - например, послать в бой на баррикады - все побегут с удовольствием. Состояние это длилось несколько минут, потом постепенно прошло, оставив меня наедине со сгущающимися сумерками, снующими туда-сюда людьми, отблесками пожара, и медленно плывущими на большой высоте трассерами. Тут я и решил, что представлений на сегодня для меня хватит, и наступило самое время идти домой.
Путь к метро.Как впоследствии оказалось, к тому времени, как я решил идти домой, я находился внутри аж двух колец оцепления. И почти всех, выходящих за пределы колец, ставили к стенке.
Наверное, мне было не страшно стоять в указанной позе под дулом автомата просто потому, что я тогда всё ещё воспринимал происходящее как забавную игру. Оцепление было очень плотным, всем выходящим дулом автомата указывали на место у стены, где уже стояли в известных позах прочие гражданские. Увидев это, я сразу же незаметно выбросил гильзу, подобранную "на память". Как оказалось, не зря - видел потом описание, как парню настучали по башке и бросили на ночь в камеру просто за гильзу.
В первый раз только досмотрели на предмет оружия и дулом автомата указали дальнейшее направление. Во второй раз уже было что-то вроде допроса. Во время досмотра вооружённый человек спросил, что я там делал, и на мой ответ "шёл мимо Белого Дома, а там горело, решил посмотреть" мне пришлось, не меняя позы, выслушать несколько нелицеприятных фраз о себе, о таких, как я, об угрозах выбить из меня ответ, что я там на самом деле делал, об угрозах расстрела наконец. Впрочем, дальше угроз дело не пошло, и вскоре всей группе дулом автомата указали путь к ближайшей станции метро...
Пиво.Всё тот же день, 4 октября 1993 года. Уже поздно вечером, в своём районе, я сидел и мирно пил с друзьями пиво, закусывая солёными орешками. И, естественно, рассказывал обо всём произошедшем.
-"Дурак ты, убить же могли" - один из приятелей выразил общее мнение.
Тогда я ещё не знал о жертвах среди гражданских. При мне никого не убили, но это, конечно, не означало, что жертв не было. Больше сотни человек, по официальной версии, были убиты во время событий третьего и четвёртого октября 1993 года в Москве. Читал я и описания многих смертей. Кто-то попал под обстрел у Телецентра, когда взорвавшийся внутри боеприпас охранники приняли за начало штурма. Кто-то неосторожно побежал к БТРу, приняв его экипаж за "своих", и был срезан очередью.
(прим.4) Кто-то просто стоял у Белого Дома, и был убит неизвестным снайпером с целью провокации. Что поделаешь - голимая статистика. Видел ведь я и десятки, а возможно, и сотни тысяч таких, как я, в статистику смертей не попавших, а значит вернувшихся с этого смертельного фейерверка целыми и невредимыми. Поэтому говорить, правильно сделал я или нет, что вообще туда пошёл - разговоры в пользу бедных. Тем более что история не знает сослагательного наклонения.
На следующий день, в институте, я услышал рассказ одного из студентов, который как раз был на крыше того высокого здания, в которое мне не удалось попасть. По его словам, оттуда же, с крыши, вела репортаж довольно известная корреспондентка CNN. С ней он неплохо пообщался на английском, и впоследствии чуть ли не побратался. Врёт или нет - не знаю. Но то, что корреспонденты этой телекомпании любят проникать во все горячие точки, мне было известно ещё тогда.
Заключение.Как все мы знаем, вскоре после описанных событий была амнистия, и всех тех, кого незадолго до этого клеймили как "заговорщиков", отпустили по домам. И не всем, по разным причинам, это понравилось.
То, что в говне были обе стороны, я верю. Президентская власть подставила оппозицию, дав им возможность "первого выстрела", невзирая на последующие жертвы. И иногда действовала по принципу - "побольше стрельбы да и хрен с трупами, всё на врагов спишем". Оппозиция в таком же говне. Армейский генерал, призывая слабовооружённых и безоружных людей что-то там штурмовать, был обязан знать, чем на самом деле они рискуют при встрече с регулярными войсками, и чем обычно подобное заканчивается.
Однако у правительства после победы было фактически два пути. Вариант "во всём покаяться сперва самим" отметаем сразу, не в сказке ведь живём.
Первый путь - устроить над "изменниками" суд, выставить их перед народом как единственных организаторов кровопролития, и приговорить к расстрелу при полном одобрямс народа. То есть умножить уже пролившуюся кровь. Что в нашей стране иногда и к гражданской войне приводит. Второй путь - сделать так, как сделано. Пусть и умалчивая от народа всю правду.
Я понимаю, что правительство, пусть и "победившее оппозицию" - это не единое целое, там у всех свои завязки, свои меркантильные интересы. Однако выбор был сделан. Случайность это, или чья-то воля, но я считаю, что выбрав "амнистию", страна всё-таки пошла по правильному пути.
На этом всё. И вспомним напоследок о древнем китайском проклятье - "Что б ты жил в интересное время!"
Alex Makeev, am13684@yandex.ru, Fido: 2:5020/1368.4
4 октября 2004 года.
КОНЕЦ ВСТАВКИ(прим.1) Возможно, я тогда общался с силовиком. И потом на улице увидел у него странный длинный рюкзак, возможно он был снайпером. Но это совсем отдельная тема.
(прим.2) В комментах ещё в ЖЖ тогда подтвердили, что, по моему описанию, это и был сотрудник ФСБ. И он мог прикинуться хоть мертвецки пьяным, устав не запрещает. А пострадавший мог быть профессиональным провокатором, но не обязательно, с чего ему так подставляться. Возможно, мужик видел то, что было вчера вечером, и тронулся рассудком.
(прим.3) На пути туда оцепление было жидким, не пустили в одном месте - можно было пройти соседней улицей.
(прим.4) На самом деле это был не БТР, а БМП. В мемориале в Краснопресненском парке перечислены 149 (?) погибших гражданских и характер ранений. Несколько человек погибли от крупнокалиберных пуль БМП, скорее всего как раз тот трагический случай.