Жизнь общажная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tertiusfiliu
2.10.2025 - 16:34
Статус: Online

Ярила

38
Прочитал я тут пост, от которого малость подгорело. Процитирую полностью, бо короткий.

Адаптация студента в свободной среде⁠⁠
или сыночка-корзиночка

У меня же сын съехал по месту учебы и время от времени у него случается открытия, о которых он конечно же мне сообщает. Пишу для фиксации, а не как художественный вымысел.

Итак, было обнаружено, что продукты портятся (раньше они сами куда-то девались, а теперь лежат и портятся) так, хлеб покрывается плесенью в течении недели, мясо начинает странно пахнуть через три дня, помидоры если забыть убрать в холодильник через неделю выглядят как разложившееся животное. Да, реально сын не знал что продукты так быстро портятся! :)

Все дорого! а деньги кончаются. Оказывается деньги это не просто приятный бонус на свои хотелки, а то, что постоянно уменьшается в количестве. с тех пор как он начал сам распоряжаться финансами и знает что больше чем я ему перевела он не получит (пока было решено не работать первый семестр - акклиматизация), так вот, он резко разлюбил фаст-фуд, такси, всякие забавные штуки. Оформил себе проездной подал заявку на соц. стипендию и записался на какие-то там творческие конкурсы, за которые по итогу семестра ему еще добавят ему денежек к стипендии.

Одному жить не так круто как мечталось и вроде никто не пристает с всякой ерундой, сиди занимайся своими делами, спать ложись когда хочешь, а все равно не особо круто. К тому же убираться, мыть посуду и чистить сантехнику приходится теперь самому. Открытие! когда моешь полы воду надо менять если она становится грязной. Сыночка этот момент как-то упустил :)

Как грится, воспоминания разблокированы!

С одной стороны, я жил в крайне не избалованной сельской семье, где сникерс делился на три части поровну (не преувеличиваю вообще).

С другой, в чисто патриархальной, где мужчины садились за стол, вопя "жрать!" и ожидая, пока налито будет им, и где готовка и помывка посуды для мужика считалось "западлом", граничившем с макияжем и чулками.

Когда я попал в общежитие, находящееся от родного дома километров на 700, пришлось адаптироваться. Потому что прибегать домой покушать было далековато, а жаловаться по телефону дороговато (не помню сколько, но рублей 100 нынешних/ минута по ощущениям, это те времена, когда на почте стояли будки с межгородом).

Жил я в общаге коридорного типа, где холодильник был за окном на гвозде, работал он только в холодное время года, в теплое отключался. Научиться готовить пришлось в рекордное время. Несмотря на то, что дома я не готовил, мой дед натаскивал меня на делание всякого руками, из чего я усвоил важные истины: если долго мучиться, что-нибудь получится, соблюдай технологию, и будет тебе счастье, старайся и дано тебе будет. Готовка, внезапно, оказалась не сложнее столярно-слесарных работ.

Однако оказалось, что готовить можно только из продуктов, а для их приобретения нужны деньги. Их мне присылали немного, 1,5-2 тысячи в месяц (вторая половина двухтысячных), плюс обычная стипендия и социальная, так что выходило в месяц тыщ пять. В обрез на питание этого должно было хватать, но были пиво и вкусняшки. Так что я питался весь первый курс преимущественно "Роллтоном", выработав на него к концу года стойкий рвотный рефлекс (не шучу ни разу).

Мясо и помидоры портятся? Вы шутите? Мы никогда не видели порченых продуктов, даже упавших на пол, потому что их успевали перехватывать в полете. Приучаться мыть полы? Мы мыли полы в помещениях в пару сотен квадратов в порядке общественных работ, так что помыть полы в комнате было за счастье.

На втором-третьем курсах я научился не только готовить, но и запасать продукты на будущее. До сих пор, если в шкафчике нет 3-5 килограммов гречки и макарон, нескольких литров масла, а в морозилке пары-тройки килограммов мяса, я чувствую себя очень неуютно.

Заодно я научился тонким нюансам выживания на 18 квадратных метрах четырех сложных мужских характеров. Когда я женился, проживание в одной квартире только с одним характером, пусть и женским, было лайт-версией общаги. Так что никаких "Титаников", разбившихся об айсберг коммунального быта, не случилось. Будущая жена, кстати, заманивала меня к себе в комнату гречкой с тушенкой. Тушенкой, вываленной куском в плохо сваренную гречку. Но я ел и нахваливал, потому что сделать совсем несъедобными продукты нужен талант, которого у моей любви, к счастью, не было. Надеюсь, она не читает этот ресурс.

В общем, в окопах атеистов не бывает бытовым инвалидам просто не приходилось проходить через общагу, где голод и звездюли от соседей творят чудеса. Желаю всем мужчинам пройти через афганскую войну общагу, чтобы хотя бы научились себя обслуживать.

Это сообщение отредактировал Tertiusfiliu - 2.10.2025 - 16:45

Жизнь общажная

[^]
Patamushta
2.10.2025 - 16:41
12

Шутница

Да и девушкам тоже полезно общагу пройти

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
busl
2.10.2025 - 16:42
4
Статус: Offline

Ярила

В бутыль ссать?

[^]
ledchik74
2.10.2025 - 16:44
2

Ярила

Ну какой хлеб теперь покрывается плесенью?
Какие помидоры портятся за неделю?

[^]
ledchik74
2

Ярила

Цитата (busl @ 02.10.2025 - 16:42)
В бутыль ссать?

Какие-то черти в соседях.

[^]
Italianec74
3

Ярила

баклаха с уриной?

[^]
yapet
2.10.2025 - 16:45
1

Балагур

Цитата (Patamushta @ 2.10.2025 - 18:41)

мужскую

[^]
DochDruida
2

Шутник

Всплакнула. Вторая половина 2000-х и портящийся за неделю хлеб прям душу разорвали

[^]
MrChertenock
2

Весельчак

Бонусы за проживание в общаге: жизненный опыт и гастрит.

[^]
VampirBFW
2.10.2025 - 16:48
5

Главный Сапиосексуал Япа.

До попадания в общагу, я умел готовить, убирать, шить одежду и следить за собой. Ролтон сука дороже чем купить продукты и самому себе еды замутить.
А в походах так то никто тебе ни пожрать не приготовит ни одежду не зашьет

[^]
Биатлонист
2.10.2025 - 16:48
4

Приколист

В общаге жил, жрать готовить умел до общаги потому как рос в большой семье и обязанности по огороду и готовке были у всех, мастерить тоже научился так как отец и школьная мастерская расслабляться не давали даже специальность столяра после школы получил так что после школы был вполне самостоятельным человеком правда очень наивным.

[^]
AndreyA416
2.10.2025 - 16:50
4

Приколист

Цитата (ledchik74 @ 02.10.2025 - 16:44)

Замечательно покрывается!
Помидоры в особых случаях две недели могут пролежать, но на выходе, если не сгнили, уже что-то сморщенное и малосъедобное.

[^]
Ogre55
2.10.2025 - 16:50
4

Реликтовый Динозавр

Четверть жизни прожил в общагах. Полезный опыт.

[^]
8lol8
2.10.2025 - 16:51
5

Vade retro, Satana

Цитата (Patamushta @ 02.10.2025 - 16:41)

Я жил пару лет в общаге педагогического института. Вот времена были!) ух)

П. С. Отвечать постом на ЯПе на пост на Пикабу, я ещё такого не видел.

[^]
Amber1rabbit
2.10.2025 - 17:15
0

Шутник

О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещения дух. И опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг А. С Пушкин

[^]
ledchik74
2.10.2025 - 17:18
0

Ярила

Цитата (AndreyA416 @ 02.10.2025 - 16:50)
Замечательно покрывается!
Помидоры в особых случаях две недели могут пролежать, но на выходе, если не сгнили, уже что-то сморщенное и малосъедобное.

Давненько я такого хлеба не встречал

[^]
orander
2.10.2025 - 17:26
4

Юморист

Цитата (Tertiusfiliu @ 2.10.2025 - 16:34)
Желаю всем мужчинам пройти через афганскую войну общагу, чтобы хотя бы научились себя обслуживать.

Меня этому армия научила за гораздо более короткий срок.

[^]
Урхан
2.10.2025 - 17:31
2

Ярила

Цитата (Amber1rabbit @ 2.10.2025 - 17:15)
О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещения дух. И опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг А. С Пушкин

...И случай, бог изобретатель...
https://ilibrary.ru/text/904/p.1/index.html

[^]
Zamestas
2.10.2025 - 17:42
1

Ярила

Цитата (Patamushta @ 2.10.2025 - 16:41)

Не - общагу с девушками студенту, лучше всего найти.

[^]
Klientt
2.10.2025 - 17:47
-5

С вами говорит телевизор

Цитата (Patamushta @ 2.10.2025 - 15:41)

Зачем?
Разве молодой девушке в современном мире нужно ходить в туалет, который один на этаж? Или умываться/подмываться в общественных умывальнях, как это было в моей общаге? Кухня на этаже, с вонючим общественным помойным ведром. Душ один на всех, в подвале. Пять сосков и раздолбанная дверь. Или комната на четырёх, где ни уединиться, ни девушку/парня привести. Каков сермяжный смысл жить в таком дерьме?

И я, и моя жена глотнули такой пиздец в молодости. Для меня было проще. У парней многое проще, даже общажные тараканы и клопы не являлись особой проблемой. А вот жена хлебнула социалистического общежития медицинского института сполна.

Нет. Если уж съезжать от родителей на время учёбы, то это должно быть отдельное жильё. Крайний случай — трёх-четырёхкомнатная квартира, снятая в складчину на троих-четверых, чтобы у каждой девочки была своя комната.

Это сообщение отредактировал Klientt - 2.10.2025 - 17:56

[^]
osorik
2.10.2025 - 17:54
11

Шутник

Первая половина 90-х, общага КИИГА, половина первого ночи, жрать охота, из харчей - половинка жменьки гречки, ну хоть что-то... Через 5 минут варки на кухню заползает такое-же голодное тело.
- У тебя что?
- Гречка
- У меня луковица есть. Сварганим на двоих?
В течении 20 минут собирается компания из 5 голодающих разных курсов, каждый со своей составляющей к "кашке"... Пировали до утра, ещё и водка нашлась

[^]
kostjamba
2.10.2025 - 17:58
3

Ярила

В 2005-2007 работал на заводе, зарплата была 5-6 тысяч, неплохо тебя подогревали родители и стипендия заебись.
Я нормально жил на эти деньги, плюс коммуналка, бензин, бабы тянут еще, матери помогал, в саду домик сгорел, новый строил потихоньку с наемными рабочими.
А ты на 5 тысяч ролтон жрал. Че то хуйня какая то.

Это сообщение отредактировал kostjamba - 2.10.2025 - 18:01

[^]
p748mx
2.10.2025 - 17:59
1

Ярила

Цитата

Нормальный. Не бери дешман.
"Прибалтийский" хлеб (просто сорт ржано-пшеничного хлеба) покрывается плесенью в течение 4-5 дней.
Помидоры (не пластиковый из "Пятерочки", а азербайджанские, беру у проверенного иностранного специалиста) - и 1 недели не лежат. Не сьел - сначала мягкие, потом кислеют и плесень.
Просто научитесь покупать нормальные продукты.

[^]
Nordmen
2.10.2025 - 18:02
0

Ярила

Круглосуточный садик (1 день в неделю дома).
Летние дачи от садика.
Продленка в школе.
Летние трудовые лагеря в старших классах.
И ВСЕ! эти годы жизнь в коммунальной квартире.
И наконец - срочная служба в армии за границей (ни отпусков, ни увольнительных все 26 месяцев).

Вот она - школа жизни!

[^]
p748mx
2.10.2025 - 18:03
5

Ярила

Цитата (Klientt @ 02.10.2025 - 17:47)
Зачем?
Разве молодой девушке в современном мире нужно ходить в туалет, который один на этаж? Или умываться/подмываться в общественных умывальнях, как это было в моей общаге? Кухня на этаже, с вонючим общественным помойным ведром. Душ один на всех, в подвале. Пять сосков и раздолбанная дверь. Или комната на четырёх, где ни уединиться, ни девушку/парня привести. Каков сермяжный смысл жить в таком дерьме?

И я, и моя жена глотнули такой пиздец в молодости. Для меня было проще. У парней многое проще, даже общажные тараканы и клопы не являлись особой проблемой. А вот жена хлебнула социалистического общежития медицинского института сполна.

Нет. Если уж съезжать от родителей на время учёбы, то это должно быть отдельное жильё. Крайний случай — трёх-четырёхкомнатная квартира, снятая в складчину на троих-четверых, чтобы у каждой девочки была своя комната.

Ну это если есть возможность.
А так, многих мамкиных пирожков и розочек нужно окунуть в эту атмосферу, иначе жизни не научатся.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3656
30 Пользователей: serg2773, TheLive, Шурик3883, avtomatik, permyak3, Mikhanic, Spot59, Conkistador, limurchick, tritutik333, troyan26, Асебус, serg99, leofox, Gudvin646, Tertiusfiliu, озорнаякакаш, Sledopyt08, irinalev, LugerS, Poluboks, CтопКран, МВБ, nocommentz, dapepper, almalik, pereloghik, DrEvg, Chepookha, Homjaksa
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх