Про море

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vishnea
1.10.2025 - 23:18
Статус: Online

Юморист

25
Как то, так сложилось в моей жизни, что меня все время окружало море, хотя родился и вырос я на суше, за 200 км. до моря. Мой дед, Антон Кириллович, любил вырезать из старых журналов фотографии картин художников и вешать их у себя в мастерской, в сарае, даже в туалете, который был на улице. В доме, была хозяйкой бабушка и она не позволяла ничего подобного, кроме нормальных репродукций. Например, в туалете были натюрморты по всем стенам, а на двери висела картина “Последний день Помпеи”. Ты мог, посидеть, подумать над бренностью мира… В мастерской, где дед занимался столярным делом, висели морские пейзажи, Айвазовский, Куинджи… В сарае портреты, “Незнакомка”, “Девочка с персиками”… Вернисажи менялись, дополнялись, но неизменной оставалась картина - “Девятый вал”. Может быть, из-за этой картины, я и решил стать моряком…
Может, из-за того, что папа служил в морской авиации, и я в детстве бегал в его бескозырке... не знаю. Короче, романтика моря меня манила всегда. Но, как всегда, в этой нашей жизни, не бывает все легко. Первое, главное препядствие было то, что я заикался. Сильно заикался.

- Куда ты хочешь поступить? В шмоньку? - мой одесский двоюродный дед (дядя Жора) Георгий Андреевич, удивленно посмотрел на меня.
- В какую шмоньку? - не понял я.
- Ну…, в Школу Мореходного Обучения?
- Ну, да.
- Ты бы, лучше, проучился оставшиеся два года. Получил бы нормальное образование, а потом - куда хочешь!
Папа остался доволен. Слова человека прошедшего войну, и прожившего всю жизнь у моря имели очень большой вес.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За, эти два года, нас, допризывников, начали готовить к призыву. После медкоммисии, все у кого были какие-либо проблемы, отправляли на обследование, после назначали лечение. Ну, заикание, - это особый вид заболевания.

Есть такой фильм “Противостояние” и там, есть такой диалог…
- Так, говорят их сейчас лечат…
- Да? Кто их видел, этих, вылеченных то?

Вот, на этом, и стоит вся медицина, они, чего-то там пыжатся, шебуршат, а толку-то – ноль!

Прошло два года. Окончил школу. Поступать в мореходку – заикание не позволяет. Поступать в Институт инженеров морского флота – конкурс гигантский, могу не пройти. Решили семьей – через дорогу, в техникум связи!

- Ровняйсь! Смирно! Все, кто поступил в техникумы, институты – желаю успешного обучения! Остальным чеклешам - успешной службы в рядах вооруженных сил Советского Союза! - это был военком.
- Так, он же пьяный!
- Не, ты его мало знаешь, он такой уже по жизни…

Три года учебы. Защита диплома была эпична! Из-за волнения не сказал ни слова. Члены коммиссии были шокированы не меньше меня. Диплом получил.
По расспределению попал на Телецентр.

И тут, бац! Читаю в газете “Вечерний Кишинев” маленькое такое объявление. “Клайпедская база траллового флота набирает людей без морского образования для работы на судах загранплавания.” Меня, как током шибануло. Быстренько нацарапал письмо и отослал. Ну, и естественно, забыл. Я даже не думал, что пройдет. Совсем скоро, приходит бандероль с пакетом необходимых документов на оформление. Всякие справки, бланки и самое интерсное – требуется рекомендация из горкома партии!

Горком партии находился по улице Болгарской, чуть выше пересечения с улицей Ленина. Такое, современное здание, по-моему, трехэтажное… забыл.

Записался на прием. Назначили на вечер, часов на шесть. Пришел, сидят люди в корридоре, ждут, когда вызовут. Вызывают меня, захожу. Длинный стол, во главе стола сидит председатель коммиссии. По бокам стола люди, что меня поразило – люди разные. Все уставшие, видимо после работы и разные по… виду. Интеллигент, рабочий, вообще непонятно кто и т.д.
- Вы просите дать вам рекомендацию для рабты на судах загранплавания. Расскажите пожалуйста о себе.
- Что я могу рассказать? Родился, учился, работаю…
- Кто ваши родители?
Я рассказал…
- У вас проблем с речью, это вам не помешает?
- Я думаю наоборот – поможет. (Смеются)
- Почему вы решили в загранку?
- Мне интерсно посмотреть на мир, пока я молод.
Вопросы сыпались со всех сторон, но атмосфера была очень добрая.
- Спасибо. Вы свободны. Решение получите через несколько минут у секретаря.
Я получил рекомендацию от горкома партии!

Аэропорт. Кишинев – Калининград.
- Что же ты мне не сказал раньше? - папа решил меня спросить об этом перед отъездом..
- Не знаю,… мне с мамой всегда было легче…
- Ты, там будь повнимательней… морской порт, это не шутки.
Объявляют посадку, папа меня обнимает, целует…
Я смотрю на маму, она меняется в лице - такого никогда не было.

Самолет Антонова, маленький, двухмоторный. Это был самый первый рейс в моей жизни. Запомнилось, как он выпускал шасси на развороте, наклонившись на бок.

Еду в автобусе из аэропорта в Калининград… Дождь, вечер…
“Ты зачем все это делаешь? Сидел бы себе на диванчике, лузгал бы семечки и смотрел телевизор!” - мысли в голове…
Гоню все это прочь! Впереди меня ждет МОРЕ! Что там море – ОКЕАН!

Уже почти ночь. В гостиницу не принимают потому, что нет прописки! Я же выписался, когда решил изменить свою жизнь. Последний автобус на Клайпеду. Билетов нет. Я со своим заиканием договариваюсь с водителем, и еду в проходе, сидя на чемодане.

Приезжаем в три часа ночи на автовокзал Клайпеды. Хорошо, что рядом был железно-дорожный вокзал. Устроился в зале ожидания, покемарил еще три часа. В шесть утра пришла девушка, начала греть чайники, раскладывать бутерброды. Попросил кофе и бутерброд с говядиной.
Удивило то, что кофе был в малюсенькой чашечке.
- Можно чашку побольше? - попросил я
Она окинула меня взглядом, улыбнулась и сказала на ломанном русском,
- Ви випейте эту, если будет мало, я еще налью.
После первого глотка, у меня сразу открылись глаза и мысли стали абсолютно ясные.
Говядина на бутерброде была нежнейшая.
У меня, всегда говяжье мясо ассоциировалось с чем-то резинивым и пресным.
И тут, я понял, что уже попал в другой мир.

Оставив чемодан в камере хранения, взял такси и поехал по адресу Немуно 8.
“Клайпедская база траллового флота”
Я, когда пытался сейчас, по Гуглу посмотреть на это место, обнаружил полное его отсутствие.
Там, уже паромный причал.

А тогда, это было очень оживленное место. Целое здание под отдел кадров! Рядом другие подразделения – БРФ, БОРФ. Самое торчковое по тем временам было - “База Океанического Рефрижераторного Флота” Это, такие огромные суда, фабрики-морозильники, принимающие мороженную рыбу и изготовляющие прессервы. Работать на них считалось очень почетным и выгодным в плане денег.

Меня же манило море, а не деньги.
- Так! Вишневский Александр! Вы прибыли, очень хорошо! Пишите заявление.
- Что писать?
- Я такой-то, такой-то, прошу принять мене на работу, в качестве… ну и т.д.
Написал.
- Минуточку! Почему вы пишете - матросом?
- Ну, все пишут…
- Вы же специалист, судя по документам! Пишите – судовым электриком.
- Так, я корабль вижу первый раз в жизни…
- Это ничего – научим!

И дальше все завертелось, как в карусели. Место в общежитии, направление на курсы по борьбе за живучесть, медкоммисия, анализы, прививки от всяких тропических зараз, приписка по кораблю…

Первым моим судном было БМРТ (Большой Морозильный Рыболовный Траулер) “Салантай”.
Первое впечатление было очень необычное.
Я привык видеть в фильмах, белую форму, надраенную палубу, сверкающую на солнце рынду…
А, тут опять, бац!
Поднялся по трапу, а это ржавое корыто покрытое рыбьим жиром!
- Чем обязан? - на меня вышел натуральный пират, с хриплым голосом.
- Да, вот… К вам, электрик – стажер…
- Ха! - рявкнул, как в последствии оказалось, старший механик, - Нам молодые спецы очень нужны!
Это был литовец, самый настоящий морской волк, с очень страшным голосом, но очень доброй душой.
- Мне бы ознакомиться с кораблем… Может, есть какие-нибудь бумаги, чертежи?
- Этого добра сколько угодно! Сиди изучай, везде залезай, что не понятно – спрашивай!

На следуюший день…
- Таак! Что у нас тут? - пришел инспектор по пожарной безопасности.
Они, конечно друг друга знали хорошо, не первый год, как говориться - нос к носу…
- А, это кто? - указывет на меня.
- Это наш молодой специалист, подает надежды! - прорычал стармех.
- Воот, очень хорошо! Сейчас он нам запустит аварийный дизель-генератор!
А, я этот, генератор, в глаза не видел, вернее видел, а как его запускать… ну, не доводилось.
Хорошо, хоть знал, где он находится.
Приходим на палубу, заходим в отсек, вижу надпись перед носом – “Перед запуском дизеля, проверте уровень топлива и масла’’.
Начинаю вещать: “Перед запуском дизеля, надо проверить уровень топлива и масла!”
и двигаюсь к емкости с топливом.
Слышу сзади рык старпома: “ Там все нормально, я сегодня проверял!’’
И раз, он повернул ключ стартера и дизель завелся!
- Молодец! - сказал инспектор.

Началось обучение…Борьба за живучесть. Кислородные дыхательные аппараты при пожаре. Как накладывать пластырь на пробоину.
Однажды показали, что происходит, если пробоина на глубине шести метров…
Запомнилось на всю жизнь. Оглушающий рев и сила воды из пробоины в один дюйм!
“Ну, а теперь представте, что происходит в подводной лодке, на глубине шестьдесят метров!”
Тишина была гробовая… Представили.
Очень дохдчиво объяснили, что прежде чем прыгать в трюм, надо увериться, что там безопасно.
Рассказали историю, что лежали снасти, и разлагающиеся микроорганизмы вытеснили весь кислород. Матрос прыгнул в трюм, и потерял сознание, второй хотел помочь, и тоже отключился… пока определились… печальная история.

Мне нравилось бродить по Клайпеде. Я сразу нашел все книжные магазины. Особенно мне нравился букинист. Красивые улочки. Чистенько, уютненько. В окнах зановески, шторы из каталлога Отто, причем везде! Это, по сути, был запад, но с легким оттенком…

Получаю первое назначение на рейс в район Аргентины, на БМРТ “Нида” .
Но! Судно было в ремонте, и надо выйти в море на ходовые испытания…
Я, полноценный электрик, несу вахту! Моя вахта в команде четвертого механика, с 8:00 до 12:00 и с 20:00 до 24:00.
И тут начинается полный п...ц. Я чувствую, как мои мозги прилипают и отлипают от черепной коробки… Хотя, это не шторм! Сил нет, ноги ватные… “Товарищ, мне трудно разговаривать – меня мутит!”
Электромеханик, оценивая мой зеленоватый оттенок, говорит: “Возьми вооон тот ящик с кормы и отнеси на нос!”
Иду, несу, прихожу зеленый. - Отнес!
- Молодец! Теперь, неси обратно…
- ???
- Давай, давай! Ты мне нужен нормальный!
Несу, блюю…

Утро. Просыпаюсь, бодрячок! Выпил кефирчика. Выхожу из каюты, запах рыбьего жира и клея БФ! Кефирчик вылетает сразу!

Возвращаемся в порт. Одна мысль – Увольняюсь! Не мое!
Захожу в магазин. Покупаю литровую банку кислой капусты, съедаю ее, полностью, как беременная, и думаю: “Не солидно, как-то… Сам все замутил, а теперь в кусты?”

И вот! Свершилось! Завтра в рейс!
Уже живу на корабле. Подъезжает волга Газ 24, выходят две шикарные дамы, вытаскивают морячка под руки и буквально волокут на корабль. Это Витя! Мои напарник в команде третьего механика. Его буквально заносят в каюту и кладут в койку.
Становимся на рейд, ждем таможню. Я устал ждать и иду спать.

Утро.
- Ну, ты и гад!
- Не понял, что случилось?
- Ты, что, вообще ничего не помнишь?
- А что?
- Ты спал, к тебе подошел погранец, разбудил тебя, ты ему сунул пасспорт, развернулся на другой бок и захрапел!
- Ну и что?
- Ничего, блядь! Он хихикнул, и даже не смотрел твой рундук! Мы бы знали, всю водяру тебе бы засунули!
Сухой закон сильно ударил по морячкам, изьяли все, что плохо спрятали.

Проходим между Англией и Францией.
- Видишь тот замок?
- Ну.
- Там Гамлет жил из Шекспира!

Бискайский залив! Первый настоящий шторм! Все ходят, как зомби, серо-буро-зеленые. Весь корабль в блевотине, уборщицы подтирают и выдают сами… А мне - пофиг!
Электомеханик : “Молодец! Я же говорил, что все будет нормально!” и быстро метнулся в рыбцех “травить давление”.

Мастерская электриков находилась на уровне рыбцеха, это под основной палубой. Иллюминатор где-то в трех метрах от воды. И вот, когда шторм, ты видишь или горы воды, или пропасть у которой нет дна! Очень красиво! Сила стихии завораживает.

Переход был долгим. Мы шли из Клайпеды в район промысла у берегов Аргентины. Новый год встречали прямо на экваторе. Как полжено – Нептун (старпом), его слуги (второй, третий помощники капитана), русалочки (повариха, прачка, уборщица), ну и, конечно маленький бассейн из поддонов и брезента, и забортной воды, залитой пожарным насосом, куда окунали новичков. Потом торжествнно посвящали в моряки прошедших через экватор и выдавали грамоту! Короче, развлекались…

Ночью, после вахты, выходишь на палубу, звонишь в ЦПУ (Центральный Пост Управления), просишь включить пожарный насос номер 3, ложишься в “брезентовую джакузи” и балдеешь.
Над тобой звезды южного полушария, вода теплая и белая (из-за давления насоса), как молоко, очень соленая и пахнет морем. Красота!

Ну, вот мы и на промысле.
Уже никаких джакузи, только работа.
Ловили кальмара.
Вокруг масса кораблей.
Разные флаги.
Японцы ловили по ночам. У них был особый подход. Ярчайшие лампы по периметру корабля. Как огненный шар, маленькое солнце. Они все работали в очках.
Они очень не любили, когда к ним близко подходили. Но наш капитан, был человеком серьезным и ходил там, где считал нужным. Однажды, японец выстрелил сигнальной ракетой в рубку нашего корабля, о чем в последствии очень пожалел. Мы ходили всю ночь вокруг него и выбирали всех кальмаров.

Улов получился просто огромным!
В этом случае, все, кто закончил вахту, должны были идти на подвахту в рыбцех “шкерить рыбу”. Одеваешь фартушок, перчаточки, берешь специальный ножичек и за транспортер. Берешь кальмарчика, а он свежайший, некоторые даже еще цепляются щупальцами, переливается всеми цветами радуги… Чик! Кишочки с головой отдельно, тушку на транспортер. Все просто.
Смотрю, капитан со старпомом одевают фартушки и становятся рядом. Это, честно – было, и удивительно, и очень приятно…
По правому борту в мукомолку движется радист “Марконни”. Пьяный в зюзю, но старается держать курс. Перед собой он держит паяльник…
Все, включая капитана и старпома проводили его взглядом.
- А, что? У нас в мукомолке есть какое-то радио оборудование? - спрашивает капитан старпома.
- По всей видимости, уже есть! - с каменным лицом отвечает старпом.

Мукомолка. Вся некондиция попавшая в трал, отправлялась в мукомолку, измельчалась, высушивалась и засыпалась в мешки. То был корм для пушного зверья.
Там были два мукомола. Мореманы видавшие виды, они были как братья близнецы. Страшные пираты, это не то определение. По виду – упыри, но пообщавшись, понимаешь – добрейшие люди. У них всегда было, что выпить и о чем поговорить. Но их изюминкой, был кот.
Мне как-то довелось менять лампочки у них на складе…
- Ты, это… осторожней там…
- А, что такое?
- Не делай резких движений и старайся не шуметь…
- А что, мука испугается?
- Главное, что бы ты не испугался…
- ???
- Там, кот.
- Ну, и..?
- Мы его сами не видели, но он там есть…
- Так вы его, что, не кормите?
- Кормим, но еще не видели… Он крыс давит и нам приносит.
Захожу на склад, из шести ламп, горит одна. Беспокоить не хотели, мукомолы…
Меняю три лампы, слух как у собаки, реагирую на каждый шорох и это при работающем дизеле и скрипе корабля…
Вдруг, вижу два зеленых огонька между мешков. Он!
“Кис-кис..”, говорю.
В ответ, такое, утробное: “УУУОООУУУ”
Быстренько, но аккуратно меняю остальные лампочки…
Света уже больше, не скрыться.
Ну, и шайба! Уши порванные, взгляд звериный, весь такой… как дикий кот - манул!
Аккуратненько спускаюсь вниз, присаживаюсь на корточки и опять коворю: “Кис-кис”…
Котик беззвучно открывает рот и показывает четыре клыка...
- Ну, как, познакомились?
- Пошел он в жопу! Сами знакомтесь.

Кальмар пошел на спад и нам разрешили пойти на юг, и попромышлять “ледяную рыбу”.
По пути движения бросили невод, и подняли креветку.
Я не биолог, и мне трудно определить их вид, но толщина ее была в три пальца.
Вот, эти, тигровые креветки, что продают в магазинах, это видимо их дети…
Это, что-то ближе к омару, наверное…
Помню, сварили в ведре, с укропом, с перчиком, с лаврушкой…
Передать вкус свежевыловленной и приготовленной креветки невозможно!
Два дня кок отдыхал.
Все так объелись, что одна мысль о еде вызывала отвращение.

- Айсберг!
Все высыпали на палубу. На горизонте виднелась белая точка.
- Не, мы туда не пойдем. Мы уже пришли.

Остров “Южная Георгия”. Легендарное, спетое в песнях, загадочное место.
Смотрим на ледник, и начинаем промысел.
Первый трал и сразу удача!
Ледяная рыба. Оказалась полная икрой.
Рыбу морозить! Икру на камбуз!
Пять тазов жаренной икры, куча трехлитровых банок с соленой икрой…
Икра желтая, крупная, неимоверно вкусная.

Во время поднятия трала зацепились два пингвиненка…Остались целы, тральцы их освободили.
- Смотри, какие брови! А смотрят как!
Они сидели на палубе, такие, маленькие, но гордые, с широко расправленными желтыми бровями. При малейшей попытке прикоснуться к ним, жестко присекали клювами любые поползновения. Поели рыбку, любезно предоставленную тральцами, прогулялись по палубе до кормы, увидели воду и по слипу аккуратненько ушли в океан.

Свободен от вахты, вышел посмотреть, как поднимают трал…
На изготвке стоит молодой тралец, ждет своего выхода, но что-то его беспокоит...
- Ты, что такой смурной? - спрашиваю.
- Да, вот нож забыл наточить…
- Ну, так пошли к нам в каптерку, заточишь пока выбирают.
- А можно?
- Нужно!
Вечером моя вахта. Открывает дверь тот же тралец.
- Привет! Можно я… еще…?
- Чего? Наточить? Ну, вон наждак…
- У меня, тут не только мой.
- Да, ради бога...
Заходит мой сменщик, Витек.
- Чего, это он, тут тёрся?
- Ножи точил.
- Так, есть же токарь с наждаком!
- Токарь в машине, а мы рядом с каютами.
- Ты бы еще рыбцех пригласил, они тоже рядом. Понабирают, кого ни попадя…
Витя был проффесиональным судовым электриком, окончившим мореходку, он, повидавший виды, терпеть не мог тех, кто приходил с берега работать на корабль.

Время обеда. Первый стол занимали тралловые матросы, второй - палубные матросы и третий, у самой рездачи – мы, технари.
Все уселись, жуют…
Подходит старший тралец с пакетом в руках
- Это тебе от нас. Держи, это вкусно.
Все перестают жевать. Смотрят на все происходящее с интересом.
- Спасибо, - говорю, разворачиваю пакет, а там – вяленные животики скумбрии, чуть подкопченые, янтарно-прозрачного цвета. Раскладываю на столе, все технари пробуют, причмокивают, поднимают большой палец вверх. Тральцы довольны.
- Ну, ты и жук! - шепчет Витек – Получить такое, это знак большого уважения.
- Так, добрее надо быть к людям и все будет хорошо.
Меня просто распирает от удовольствия.

Заболели зубы. Причем все разом. Жевать не могу, говорить не могу…
Пришел к доку.
- Так, началось… Водой сырой не полощи, у нас опреснитель накрылся, зубную щетку выкинь.
Пойдешь на камбуз, возмешь лук и будешь, каждый вечер перед сном жевать, жевать до трухи, сколько можешь, но не глотай. Вот, тебе еще перекись водорода, полощи после лука.
Жевал, слезился, полоскал… Помогло.

Через день.
- Я тут отправляю на обследование нашу прачку. Пойдешь с ней.
- Куда? - не понял я.
- На плавбазу! У нее проблемы, женские, а это не моя сфера, да и тебя заодно посмотрят.
Плавбаза! Это огромное судно по обработке мороженой рыбы. Большая часть плавсостава женщины. Легенды про такие фабрики ходили одна веселее другой.
Готовят катер.
Большой, из стекловолкна, полностью крытый, с герметичными люками спасательный бот.
Грузимся, запускают дизелек, катер опускают за борт, отдаем концы и попукали по океану в сторону базы.
- Хорошо, что волны нет, - говорит боцман.
Подходим к борту.
- Все делать по команде!
Опускают к катеру, специальную клетку с двумя проемами…
Волн нет, но есть валы… Это такие огромные водяные холмы, и надо поймать момент.
Мы стоим по двум бортам катера и ждем команды.
- Приготовились!… Пошли!
Мы синхронно прыгаем в клетку.
- Вира! - кричит боцман в рацию – Молодцы! - слышу вдогонку.
- О Господи! - шепчет прачка, мы хватаемся друг за друга и за клетку, нас поднимают на палубу плавбазы.
Что удивило, что народ на базе, особо не интересовался происходящим, видимо это происходило регулярно.
Мне сказали погулять, а ее забрали сразу.
Огромное судно с волейбольной площадкой, бассейном, про вертолет не помню, но думаю, мог бы быть вполне.
Женщин действительно было много.
Погулял, решил пойти перекусить…
Кают-компания была просто огромная, раздача не меньше.
Беру картошку пюре, ломтик какой-то странной рыбки, типа скумбрии, овощи и компот.
Сижу, пытаюсь жевать…
- Привет! Можно? - подлетает девчуля.
- Почему нет, конечно, - отвечаю.
- А ты кто? Как зовут? Ты новенький? - еще две подскочили.
Смотрю, интересная ситуация вырисовывается…
- Александр. Я не новенький… я… с пациенткой сюда… к вам.
- А! Так, это вас сегодня… Я видела, а что случилось?
- Да ничего, просто надо женщину обследовать, и провести определенные мероприятия, а условия на нашем корабле не позволяют… мне… это сделать.
Пауза.
- Так, Вы врач?
- Ммм.. - жую.
- Хирург?
- Гинеколог. (самому страшно стало от вранья)
- А почему вы здесь, а она там?
- Ее готовят, потом меня позовут.
- Такой молодой?
- Только закончил мединститут, сейчас в аспирантуре. Отец решил, что мне нужна практика и вот я тут…
- И, кто у нас отец? - послышались нотки недоверия.
- “Мазь Вишневского” знаете?
- А то!
- Ну, так это мой прадед.
Чувствую, начинаю сыпаться...
- Так, вы же заикаитесь!
- Врачи тоже люди. Всякое бывает.
И, тут! Объявление по громкой связи: “Александр Вишневский, вас ждут в медблоке!”
- Все девули, мне пора. Спасибо за компанию.
Эти, удивленные, широко открытые глаза, я буду помнить долго.

- Так. Все делаешь правильно. Вот тебе еще таблеточки, растворяй и полощи. Твоя подружка останется у нас, а ты дуй в изолятор, поспи, а завтра за тобой придет катер с твоего корабля.

Утро.
- Доктор, разрешите? - открываю глаза, вижу дока, - К вам, там пациентки…
- ???
- Ты, что им вчера наплел? Они к тебе на осмотр пришли!
- Да… так, ничего… Скучно было.
- Там, катер на подходе. Так, что? Осматривать будешь?- хитро щурится доктор
- Дааа.. нет…мне пора…
- Что передать?
- Скажите, что права не имею осматривать на чужом корабле, и что срочно должен вернуться к своим обязанностям.
- Хэх! Ну, ты даешь!

“Белая панама! Ужасная панама! Помнишь, как ее мне, надевала мама!” - этим хитом меня будила каждое утро Пугачева. Это неслось по громкой связи все полгода, что мы были в рейсе.
Сейчас, это звучало, как бальзам, бравурный марш!
Конец промыслу! Мы идем на заход в Буэнос-Айрес!

Я забыл написать про океан. Много о нем уже написано, но я бы хотел поделится своими впечатлениями.
Это не просто соленая вода. Это живой организм. Океан, как и море, никогда не бывает одинаков. Каждый раз, когда ты смотришь на него, он – другой. Меняются краски, блики, звуки… Вот, все тихо, движутся валы, огромные холмы воды. Что их заставляет двигаться? Вот, летит альбатрос. Он не очень большой, но размах крыльев в три раза больше, чем он сам. Летит, и касаясь воды кончиком крыла, скользит по ней. Потом разворачивается, и делает то же самое… Зачем он это делает? Рыбу удит наверное. На это можно смотреть вечно!
Шторм! Это вообше требует отдельного описания. Ветер, вой, шипение, треск корабля, белая пена, огромные волны, стоишь в позе бешенного краба, что бы не упась. Адренналин впрыскивается регулярно, порциями. И ты, вдруг понимаешь – КРАСОТА! Вот она – истинная красота! Сила стихии!

Ну, да ладно…
И так, подходим к Буэнос-Айресу. Вода меняет цвет на кирпичный и сразу мутнеет. Мимо нас проносятся, как на автотрассе танкеры, сухогрузы, пассажиры… Огромный, гигантский порт!
Стали на рейд, прибыл штурман, заходим в порт. Все стоят на палубе в предвкушении берега.
Причалии.

- Танданор! Причал Танданор! Запомнили? - инструктаж перед выходом в город.

Группы по пять человек. Старший, конечно человек надежный, все понимают.

Стоим на какой-то площади, вокруг люди, скверик, витрины...
- Так. Встречаемся на этом месте в шесть. Если кто отстанет – причал Танданор. Помните? Привет!

Я уже не четко помню, что тогда происходило, но у меня до сих пор осталось в памяти впечатление об ощущении. Да. Именно так. Впечатление об ощущении.
Запах хорошего табака, улыбки на лицах, ритмичная музыка, много людей, веселых людей, яркие витрины магазинов, ресторанов, кафешек, красивые девушки в кружевном белье танцуюшие в витрине магазина. Не, не – не в публичном доме, а в витрине магазина нижнего белья. Все спокойные, веселые, расслабленные, гуляют, шутят, смеются…

Особо запомнилось – стояли люди с книгами на русском языке! Такая тележка, а там книги про то, что происходит сейчас. Но, это я уже понял впоследствии...

Вечером, всем экипажем едем в аэропорт и грузимся в самолет. Летим в Чили.

Аэропорт Сантьяго.
- Мы не можем покинуть самолет! У нас нет дипломатических отношений с вашей страной! - вещает первый помошник капитана (парторг) представителю властей Чили.
Нам делают корридор из карабинеров и мы гуськом выходим в отделенное нам помещение.
Чилийцы с интересом смотрят на нас через стекло, как на обезьян в зоопарке.

Второй аэропорт – Лима, Перу.
Здесь планировалась, нашими стратегами, персадка на самолет доблестной компании “Аэрофлот”, но что-то пошло не так… Мы застряли почти на сутки. И вот, весь экипаж БМРТ, всю ночь спал, кто где – в креслах, под креслами, сидя, стоя… как придется. Аэропорт скромный, похож на наш, туалеты были забиты – уже повеяло чем-то родным… Из жалости к нам, администрация аэропорта предоставила нам кофе и булочки. Когда, утром представитель чего-то там отечественного прибыл, капитан прилюдно, матом его поучил жизни. Представитель краснел, зеленел, бледнел… Мы получили чуство огромного удовлетворения.

Забыл опять… Когда взлетали с Буэнос-Айреса, меня поразило то, что огни ночного города были от горизонта до горизонта! Вокруг! Это незабываемое зрелище!
Сантьяго не помню, там горы. Лима – сплошные кубики без деревьев, зелени очень мало.

Дальше – Куба, Гаванна.
Жарынь, влажно, как в сауне. Дышать тяжело. Аэропорт, как кукольный домик из обувной коробки. Сидят кубинцы и крутят сигары. Все воспоминания…

Кстати, кормили в самолетах очень прилично, и всегда национальная кухня. Аргентинская, чилийская, перуанская, кубинская…

Прилетаем в Канаду, Гандер.
Ночь, выходим из самолета, идем в сторону здания аэропорта.
В полицейской машине сидит шериф и спит… Вокруг тишина…
Аэропорт очень гармоничный. Входишь и чувствуешь уют.
Запах, звук, очень мало людей, глубокая ночь… только те, кто обслуживает прилетевших.
Все настолько продуманно, что прямо манит к себе...
Так, и тянет – здрыснуть! И тут мысль: “А, как же мама с папой?”

Через много много лет, я прилечу в Атланту, и когда войду в аэропорт из самолета, я почувствую запах, тот самый запах аэропорта в Канаде.

Дальше Англия. Шаннон.
Аэропорт – магазин. От трусов до автомобиля.

Ну, и вот! Она! Москва! Шереметьево 2!
Едем на ж/д, потом не помню… забыл.

Вот, странно… Москву помню урывками, и они мне не приносят удовольствия. Серые, серьезные здания. Про людей не буду – точно такие, как и я. И все на уровне… обрыва.
Обрыва голоса, нервов, мозгов, жизни…
Так закончился мой первый рейс.

- Здрасьте, электрик Вишневский. - просунул голову в окошко к диспетчеру.
- Александр! С прибытием! - диспетчер - молдая женщина лет 30.
- Вы запомнили мое имя! - удивился я – Очень приятно.
- Это моя работа, - улыбнулась она, - И так, куда желаете?
- Куда пошлете, туда и желаю, мне все интересно.
- Может тебя в Таллин отправить, на ремонт…?
Коммандировка в Таллин очень нравилась всем технарям. Красивый город, хорошие условия, плюс коммандировочные.
- Давай сделаем так, ты пока поживи в гостинице, отдохни пару дней, а я тут поищу для тебя что-нибудь по-интересней. Будешь приходить сюда каждое утро к 10 и отмечаться.

Свободного времени было полно. Облазил всю Клайпеду, съездил в Аквариум, ходил в кино, на танцы, на пляж. Правда, купаться было сложно – Балтийское море очень холодное и мелкое, не то, что наше – Черное.

- Значит так. ХочешьТихий океан посмотреть?
- Конечно!
- Вот тебе направление, дуй в сухой док, там стоит БАТ “Спрут”. Они набирают команду и идут в Тихий.
Судно было просто гигантским! Простоял пару вахт. Зовут к диспетчеру.

- Они будут тут торчать до осени, давай я тебя пошлю в “Мавританскую зону.”
“Мавританская зона” была мечтой любого рыбака. Во первых, там всегда была рыба, во вторых, оттуда привозили хорошие деньги.
- Иди в актовый зал, там, как раз они знакомятся.

Надпись на двери – “БМРТС - “Таураге”
Захожу в зал. Шум! Гам! Что-то оживленно обсуждают.
- Тебе чего? - подлетает, как потом выяснится, боцман.
- Вот, - протягиваю бумагу, - электрик в команду.
- Виктор Петрович! По вашу душу!
Из толпы, маленького роста, гимнастического вида, выскакивает взъерошенный человек.
- Ты кто?
- Электрик
- Какой по счету рейс?
- Второй… будет… надеюсь…
- Они, блядь, там, что с ума посходили! - заорал он возмущенно и выскочил из зала.
- Чего это он? - спрашиваю у боцмана.
- Ему уже дали новичка с речного судна, да еще ты - зеленый, вот его и прет, - не без удовольствия объяснил боцман – ниче, ниче, не боись – это полезно!
“Интерeсное начало…” - подумал я.
Когда тебя не хотят брать в команду, это не страшно, но страшно противно то, когда кого-то заставляют делать то, что он не хочет делать.

Киевский вокзал. Москва. Стоим, у здания вокзала, ждем автобус в аэропорт. Вокруг люди, как муравьи. Перед каждым из них стоит цель, задача и они ее решают… Взгляды сосредоточенные, суровые, пока не злые…

Прилетели. Санта Круз де Тенерифе. Канарские острова.
Сразу начались проблемы.
- Не работает котел. Будем торчать здесь, пока не починят. - заявил стармех.
Началась рутинная работа по профилактике всей наружки. Прожектора, палубные розетки, выключатели и т.д. и т.п. Консервация от попадания соленой воды внутрь оборудования.
Середина лета, солнце ядовитое. Сгораешь за пять минут. Приходится ходить в рубашке с длинными рукавами, иначе станешь красным, как рак.

- Док, у меня лодыжки распухли, обувь не налазит.
- Вытащи шнурки…
- Колит в пятки, ходить трудно…
- Ты еще легко отделался, некоторые вообще встать не могут.
Видимо резкое изменение широты повлияло… Через неделю все прошло.

Приехали два орла испанца, спецы по котлам. Надели белоснежные комбинезоны и нырнули в машинное отделение. Все с любопытством стали ждать их возвращения. Было интересно полюбоваться на чумазый чертей. Через некоторое время, к нашему удивлению, они вылезли такие же белоснежные! Котел, через пару дней был починен и мы ушли на промысел к побережью Западной Сахары.

По довогору, у нас на борту, проходили стажировку мавританцы, сенегальцы. Их, честно говоря, недолюбливали. Во первых – мусульмане. Регулярно был повод оставить работу и пойти на молитву. Во вторых – хитрые. При подъеме трала, выискивали крупных тунцов и волокли их в трюм, потом при выгрузке в порту, тащили их на берег для продажи. Ну, и в третьих, они были черные. Как, сказал один из матросов: ”Меня воспитали иннтернационалистом, но пообщавшись с ними, мне очень захотелось записаться в наемники. Жаль, что у нас нет такой организации, я бы их наставил на путь истинный.”

Основной улов – скумбрия, она же – голубая макрель, но попадалось очень много всякого разного… Запомнилась рыба-луна. Огромная круглая, плоская рыба, в диаметре около двух метров! Барракуда - морская щука с загнутыми зубами и глазами с кулак… Рыбы было всегда много. Подвахты случались очень часто. Особо крупную скумбрию пускали сразу на филе.
Двойной циркулярный нож, бросаешь тушку в специальный жолоб и вжик! Две филешки падают на транспортер, а голова с позвоночником и требухой уходят в мукомолку.

“Жучок” – заветное блюдо из скумбрии. Тушку скумбрии заполняли луком, перцем, укропом, солили, перчили, заворачивали в фольгу и запекали в электрической печи. Это блюдо знают все рыбаки.

Выгрузка. Трюмы забиты. Мавританцы хотят на берег. Устали молиться на ковриках на палубе, да и еще судно постоянно маневрирует, поклоны отбивать строго не получается. Ну, а главное – тунец ждет в трюме своих покупателей! Но, капитан принимает решение выгружаться на плавбазу. Печалька для мавританцев. На выгрузку они не идут, видимо вера не позволяет. За то нам вера все позволяет!

После вахты, одеваешь тепленькие ватные штанишки, телогреечку, вязанную шапочку и нырк в трюм. А там тебя ждут твои друзья товарищи! Опускают поддон и все, хором начинают грузить на него коробки с мороженой рыбой. В коробке, три брикета по десять килограмм, всего – тридцать. Загрузили, подняли, опустили пустой… Хоп! Открыли второй люк трюма, опустили еще один поддон. Надо шуршать шустрее, ибо рыба ждет, когда ее поймают! К шести утра все выгрузили. Дошел до каюты на автопилоте, сбросил верхнюю одежду, рухнул в койку и отрубился.

Шторм! Подъем трала. Все трещит, трясется, воет, стонет…
- Электрика на мостик!
Лечу, бегу, мчусь!
- Электрик здесь!
- У нас огни не горят, надо заменить лампы.
Беру лампы, страховочный пояс, инстумент, лезу на мачту.
Ветер, брызги, кидает в разные стороны…
Долез, пристегиваюсь, осматриваюсь… Красота! Стихия! Я посреди океана, в шторм на высшей точке! Вокруг горизонт и океан!
Быстренько меняю лампы, спускаюсь, проверяю.
- Сделано!
- Спасибо, молодец!
Выхожу на палубу, вдыхаю полной грудью морской воздух… Хорошо!

- Электрика в рыбцех!
Лечу, бегу, мчусь!
- Вентиляция не работает, душно, тяжело дышать…
Ныряю в машинное отделение, нахожу двигатель вентилятора, смотрю – работает! Может другой есть? Нет – он! Пускатель замкнут, напряжение подходит, вал вращается!
Иду к старшему электромеханику. Стучусь в дверь. Два часа ночи...
- Что случилось?
- Вентилятор подачи воздуха не подает воздух в рыбцех.
- Напряжение проверил, контактор замкнут, вал двигателя вращается?
- Да. Воздух не идет.
Открыл глаза.
- Александр! Чудес не бывает! Задвижки проверил?
- Все открыто.
- Блядь! Понабирают…! Пошли!
Приходим.
- Странно… Все в норме, даже лопасти, судя по контрольному отверстию, вращаются… - стоит выпучив глаза.
- А воздух, то где? - спрашиваю я.
- Снимай кожух улитки.
Отвинчиваю дюжину болтов. Здоровенная крыса залезла в вентиляцию, сбила собой лопасть, которая в свою очередь сбила остальные лопасти вентилятора и они мирно лежали на дне улитки. Диск, уже без лопастей, вращался, как ни в чем не бывало.

Вновь выгрузка! Опять печалька у мавританцев. Опять вера им не позволяет, только нам все можно! Одеваемся, становимся в трюме на изготовку…
- Отбой! Выходи на палубу, ждать будем! - вещает боцман.
Ночь, тропики, все лежим на палубе и смотрим в звездное небо. Корабль мерно покачивается на волнах, позвякивают блоки, цепи… Клонит ко сну…
- Все! Идите спать! Утром выгружаемся в Даккаре.

Про одно из развлечений на корабле.
Были у нас на корабле два крутых спеца, это токарь и сварщик. Они действительно было круты.
Токарь мог выточить любую деталь, а сварной мог сделать шов в любом месте, в любых условиях. Сам видел, как он висел на канатах за бортом и что-то там подваривал после шторма. При этом корабль на полных парах шел в другое место промысла.
Так, вот. Жили они в соседней каюте и очень часто затевали споры. Причем споры на очень серьезные темы. “Происхождение жизни” “Одиноки ли мы во вселенной” “ Есть ли жизнь после смерти” и т.д. Так, как переборки тоненькие, то и слышимость была хорошая. Одна из тем, которая особо впечатлила – “Происхождение человека”. Обычно все начиналось спокойно, чинно, аргументированно. Затем наступала эмоциональная фаза. Тон повышался, аргументы кончались, начинался критический анализ аргументов собеседника. Сварной стоял на платформе дарвинистской теории, токарь, соответственно – на теории божественного начала. Наступила третья фаза спора!
- Ты, кроме букваря, что-то читал в своей жизни?
- Мальчик! Когда ты его читал, я получал гонорар за него!
- Тебя куры воспитывали! У тебя мозги куриные!
- А твоя бабушка, вообще, всю жизнь в кедах ходила!...
Так продолжалось очень долго. Мы лежали в своих койках и просто наслаждались диалогом.
- Все! Надоело! - закричал сварной,- Сейчас открываем дверь и спрашиваем у первого встречного!...О! Йонас!
Йонас – наладчик рыбцеха, старый литовский морской волк.
- Вот, скажи, откуда произошел человек?
Мы все замерли в ожидании.
- От е…..й матери! - прорычал Йонас и пошлепал дальше по корридору.
Весь левый борт прямо взорвался от хохота!
- Ничья! - заорал токарь.
Оказалось, что они спорили на то, что, кто первый начнет материться, тот и проиграл,
и соответственно выполняет желание того, кто выиграл.
Доводили друг дуга до белого окаления и следили, кто первый сорвется.

На половине промысла оказалось, что у нас пробоина. То ли после шторма, то ли “старая рана” разошлась… Вода заполняла танк пресной воды, работать дальше было опасно потому, что никто не знал, что там происходит. Пошли обратно к Канарским островам. Завели в док. Начали поднимать лебедками весь док с кораблем вместе. Плохо помню сколько… Что-то около пятидесяти мощнейших лебедок с серенами. Вой стоял знатный. Подняли, приехали спецы, определились, начали латать. Нас погрузили в автобус, повезли в город, что бы не тошнились по кораблю.

“Стою на перекрестке, подъезжает кабриолет, за рулем молодая женщина, лица не вижу, только шикарные волосы. На заднем сидении мальчик и девочка, лет 5-6, погодки видимо, раскладывают карты на сидении. Причем карты порнографические. Подъезжает мотоциклист с пассажиром. Становится вровень с кабриолетом. Молодые ребята, лет 18-19. Пассажир спрашивает у женщины время. Она отвечает. Водитель мотоцикла что-то говорит, они втроем смеются. Женщина вытаскивает из сумочки что-то вроде визитки и передает пассажиру. Загорается зеленый. Мотоциклист поворачивает налево в сторону пляжа, пассажир посылает воздушный поцелуй. Женщина машет рукой и едет прямо…”

Я стоял и не мог понять, что я только что видел? Какой-то другой мир! Все было настолько просто, свободно и легко… Почему я раньше не видел ничего подобного, в моем мире? Прошло более 30 лет, а эта сценка до сих пор стоит у меня перед глазами.

В кают-компании стоял встроенный шкафчик. Это была библиотека. Заведовал ею первый помощник капитана, или в простонародье – парторг. На судне было два человека, которые ни черта не делали. Это – радист и парторг. Радист потому, что руки будут трястись от работы – не сможет передать SOS в нужный момент, ну а парторгу - сан не позволял.
Беру книгу, записывает он меня в тетрадочку, сажусь там же, в кают-компании, в дальний угол, на два стула вытягиваю ноги и предвкушаю встречу с прекрасным… В зале никого, кроме сварного. Сидит, листает “науку и жизнь” – готовится к очередной битве с токарем.
- Сядьте, как положено!
Я опешил. Это было сказано в мой адрес.
- Что значит, как положено? Я сижу, как мне удобно!
- Как вы со мной разговариваете?!
- Так же, как и вы со мной! Я читаю книгу, никому не мешаю!
- Я вам сделал замечание!
Встаю, закрываю книгу, чувствую, как кровь стучит в висках...
- Это не военный корабль. И я не на вахте. У меня свободное время, а вы мне мешаете отдыхать!
Выхожу из кают-компании.
Слышу за спиной голос сварного: “А ведь он прав!”
Конец рейса, рейса не простого, все на взводе.

Рефмеханик. Веселый мужичек, маленького роста, носил на шее всегда маленький разводной ключик. Видимо часто приходилось что-то корректировать…
" Мы с папой очень любим играть в шахматы… И вот. Как то пришел я к папе в гости и решили мы сыграть… А я пришел с коньячком, после рейса, поздравить его с прошедшим днем рожденья, ну и решили разбить партейку… У папы жарко было, я снял свитер и остался в одной майке… Шахматы, коньячок, ну и партия затянулась… Звонит моя жена папе, меня ищет... Смотрю, уже за полночь, а меня же жена ждет дома! Я быстро хватаю пальто и бегу домой…
Захожу тихонечко… “Ты где был!” - стоит моя королева… “Как, где! С папой в шахматы играл!”… Снимаю пальто, а я в майке!… Она мне, кааак засветила!…. Я с копыт, под вешалку упал… Тут выбегает моя любимая тещенька, кричит: “Ты что делаешь?! Ты же его убьешь!”…
Стала, закрыла меня своей кормой… А я так… по тещиным ляжкам вскарабкался до уровня ее талии… и аккуратненько выглядываю из-за нее… “Ничего! Выживет, шахматист!”
У меня вообще золотая жена, а теща – платиновая… Как бы мы не срались, но всем говорим, что лучше нашей семьи нет!"

Все! Идем на заход! Лас Пальмас! Мекка для рыбаков тех времен! Как в Пиратах Карибского Моря была - Тартуга, так для нас был - Лас Пальмас!
Подходим. Раннее утро. Все высыпали на палубу смотреть на берег.
Летит вертолетик… Набережная… свет фонарей… машинки едут… люди копошатся.
Удивительное чувство – тоска по суше.

Проснулся от того, что нет вибрации. Причалили, машины стоп. Выхожу из каюты, иду умыться… Все шкафчики, где была роба, инструменты - распахнуты настежь…
Ничего нет!… Что случилось?
- А, это ремгруппа…традиция!
- Какая традиция?
- Они метут все, что плохо лежит!

Выходим в город. Закупаться надо быстро и четко! Музыкальный центр, духи, кассеты, японские часы, всякие мелочи для всех! Человек почти два года не был дома! Кошмар!

Все! Летим домой! Шереметьево 2! Москва!
Зима. Все серое, угрюмое, Киевский вокзал.
Столпотворение. сутки до Нового года. Мы с Серегой, матросом из Тирасполя решили ехать прямо домой. Билетов нет.
- Давай через воинскую кассу попробуем, у нас же пасспорта моряков есть…
Он достает тени для век, я маленький набор духов…
- Девушка, нам бы два билета, один до Кишинева, другой до Тирасполя…
- Нет билетов мальчики.
- А так? (просовывает подарки) С Новым годом вас!
- Погуляйте полчаса…

Кишинев. 31 декабря. 1987года 21:00
Я стою на вокзале с чемоданом, коробкой с Шарпом и сумкой...
- Мужик, тебе куда?
- На Телецентр.
- Там, по Негруци закрыто, круг ремонтируют, через Ботанику нормально?
- Вполне!
Я когда об этом сейчас вспоминаю, мне становится страшно. А, ведь мог и не доехать…

Дзынь! Родная дверь! Опа! Не ждали, а это я! Самые счастливые минуты!

…………………………………………………………………………………………….

- Здравствуйте, Светлана! Это опять я – электрик Вишневский.
- Александр! С возвращением! - диспетчер рада меня видеть.
- Вот, это вам. - протягиваю коробочку французских духов.
- Ой! Спасибо большое. Как прошел рейс?
- Ну, так себе… Первый раз было лучше.
- Что ты там натворил?
- ???
- Тебя в дисциплинарку вызывают.
……………………………………………………………………………………………….

- Вишневский, на вас рапорт от первого помощника. Что вы там не поделили?
- Да, ничего особенного… Он сказал, я ответил.
- Пишите объяснительную.
Эта гнида решила показать свою работу на судне.
Я описал все в деталях.
Инспектор прочитал.
- Все понятно. Идите работайте.
………………………………………………………………………………………………….

- Ну, как? Что сказали?
- Идите работайте.
- Странно. Просто после такого закрывают загранку.
- А мне, уже всё равно, я увольняюсь.
- Ты, что из-за этого?
- Нет, я просто устал, и хочу жить и работать на берегу.
…………………………………………………………………………………………………..

Я летел домой.
Я сделал сам, то, о чем мечтал.
Я видел ОКЕАН!
Я жил и работал на корабле!
Я еще не знал, что совсем скоро, мои пять золотых превратятся в пыль, а моя великая держава станет страной дураков.
Это будет позже, а сейчас – Я БЫЛ СЧАСТЛИВ!

Это сообщение отредактировал Vishnea - 1.10.2025 - 23:49

[^]
Pioner76
1.10.2025 - 23:22
-1
Статус: Offline

Хохмач

Очень длинный пост.

[^]
Brumbar
1.10.2025 - 23:31
2

Ярила

Супер.
Сразу вспомнил книги Конецкого.

[^]
Vishnea
1.10.2025 - 23:34
2

Юморист

Согласен.
Жизнь ещё длинней.
Можно покурить, потом опять почитать...

[^]
Brumbar
1.10.2025 - 23:36
4

Ярила

Цитата (Vishnea @ 1.10.2025 - 23:34)
Согласен.
Жизнь ещё длинней.

Хорошо пишешь. Не слушай скорострелов.

[^]
Vishnea
1.10.2025 - 23:43
1

Юморист

Цитата (Brumbar @ 1.10.2025 - 15:36)
Цитата (Vishnea @ 1.10.2025 - 23:34)
Согласен.
Жизнь ещё длинней.

Хорошо пишешь. Не слушай скорострелов.

Спасибо, я уже понял.

[^]
Sledopyt08
1.10.2025 - 23:53
3

Весельчак

Человек стремился к своей мечте, повидать мир, испытать стихию, и сделал это. Как хорошо, что это совпало с молодостью и тела, и души, когда ничего не боишься и не несёшь ответственность ни за кого, кроме себя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
8lol8
1.10.2025 - 23:53
3

Vade retro, Satana

Отлично написано, с любовью.
А я так море и не полюбил. Хоть и ходил на разном. На прогулочных яхтах, на спортивных в регате, на гидрографических судах, на кораблях военных. Я - сухопутное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tala13
1.10.2025 - 23:56
3

Ярила

Спасибо.
Одноклассники окончили ОМУРП, плавали на таких рыболовецких траулерах.
Потом на земле работали в холодильных цехах, отлично знали работу холодильных установок.
И - да, после вахты становились разделывать рыбу. За это неплохо платили.
Тоже мечтала о море.
Но выяснилось, что не переношу качку.
Море, оно такое!
Не отпускает, сколько ни вглядывайся, не обнять его взглядом, не понять, как эта масса воды может мгновенно менять цвет и состояние..

Картина "Гибель Помпеи" висела над моей кроватью столько, сколько помню себя.

Только насчет "страны дураков" - это зря.
Нельзя так о Родине.

Это сообщение отредактировал Tala13 - 1.10.2025 - 23:59

[^]
bull22
1.10.2025 - 23:57
3

Восставший из бана

Осилил. Очень интересно. Спасибо ТС !

[^]
TVAR
2.10.2025 - 00:02
1

Вождь эскадрильи конных водолазов

Здорово, когда мечты сбываются)))

[^]
Sergei07
2.10.2025 - 00:10
1

Ярила

Цитата (Pioner76 @ 1.10.2025 - 23:22)
Очень длинный пост.

Не читал, но осуждаешь?

[^]
papan111
2.10.2025 - 00:11
1

Ярила

Прочитал и некоторые места перечитывал. Вспоминал, так сказать, молодость. Кстати сказать, я тот самый радист, что ничего не делает. Отчасти правда, но не всегда. На выгрузку в трюм ходил, как все.

Это сообщение отредактировал papan111 - 2.10.2025 - 00:13

[^]
leivfy
2.10.2025 - 00:12
0

Ярила

Это было интересно.

[^]
Sochinskiy
2.10.2025 - 00:14
1

Teddy bear

Цитата (Pioner76 @ 1.10.2025 - 23:22)
Очень длинный пост.

А ты к любовнику торопишься? gigi.gif

Автор, отличное описание! bravo.gif

[^]
BorisKot
2.10.2025 - 00:15
0

Шутник

Прочитал с удовольствие, пиши ещё...

[^]
Yapsprosil
2.10.2025 - 00:17
0

Юморист

Vishnea
Спасибо!

[^]
Jetsam
2.10.2025 - 00:27
0

Балагур

Хорошо написал. Без лишних соплей и без профессиональной чванливости! Держи краба! 🤝

з.ы.: Сам вчера один из сертификатов НБЖС (нынче они, правда, ПДНВ или, непрофессионально, СОЛАС называются)...

Это сообщение отредактировал Jetsam - 2.10.2025 - 00:30

[^]
Barmaley65
2.10.2025 - 00:31
1

Ярила

Нормально. Сам всю жизнь в море, только не у рыбаков. Ну и для порядка парторгами никогда помполитов на флоте не называли, они всегда были помощники капитана по политической работе. Дормоеды и бездельники, ну может не все. Сам я их уже не застал, но с бывшими приходилось работать, да и отец рассказывал. Что там на рефрижераторе они морозили? Сами вы продукцию в цеху не морозили, что ле и куда ее сдавали? На рефах пять лет отработал чифом, ну его нахер. Сначала в трюме 6 часов погрузка, потом документами занимаешься пока твоя бригада отдыхает, 6 часов и снова в трюм. Ушел от них, здоровье не вывозит. Сейчас на пассажирах, белая рубашка, галстук, китель. А вообще ТС, правильно сдела, что вовремя с морей свинтил, затягивает море это, потом на берегу привыкать долго, что бы жить. Я как списываюсь, жена уже опытная, первые несколько дней домашними проблемами не грузит, а потом как нагрузит и думаешь нахер я списался. Там накормили, каюта под бокам, там я начальник, тут я никто. Вот такая правда про нас моряков. Нет там никакой романтики.

[^]
Jetsam
2.10.2025 - 00:32
1

Балагур

Немножко моря-океана для глядящих на него с суши. Каким его видим мы....

Это за несколько дней до прихода в Гваделупу.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 2.10.2025 - 00:39

[^]
Vik64
2.10.2025 - 00:34
1

Шутник

Цитата (papan111 @ 2.10.2025 - 07:11)
Прочитал и некоторые места перечитывал. Вспоминал, так сказать, молодость. Кстати сказать, я тот самый радист, что ничего не делает. Отчасти правда, но не всегда. На выгрузку в трюм ходил, как все.

А я тот самый рыбмастер, шо тебя на подвахту гонял lol.gif Почти 20 лет на рыболовном флоте lol.gif

Это сообщение отредактировал Vik64 - 2.10.2025 - 00:38

[^]
Леонидыч22
2.10.2025 - 00:36
1

Ярила

очень интересно. прочитал на одном дыхании.

[^]
Vishnea
2.10.2025 - 00:39
0

Юморист

Цитата (papan111 @ 1.10.2025 - 16:11)

Жму руку!

[^]
Barmaley65
2.10.2025 - 00:41
0

Ярила

Цитата (Jetsam @ 2.10.2025 - 08:32)
Немножко моря для глядящих на него с суши. Каким его видим мы....

Лодка не немецкой постройки? У меня только краны были с левого борта, красный с зеленым то же на баке. Хорошие суда немцы делают или делали.

[^]
Vishnea
2.10.2025 - 00:45
0

Юморист

Цитата (Jetsam @ 1.10.2025 - 16:32)
Немножко моря-океана для глядящих на него с суши. Каким его видим мы....

Это за несколько дней до прихода в Гваделупу.

Вот, вот! Оно, прекрасное море!
Но, это не океан...
Спасибо! Очень красиво!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 753
15 Пользователей: quak1234, beil, Vishnea, janibush, Vik64, Gluhoy57, ping99, Бесермен, Jetsam, Grafngrimr, skydrink, Beermirmay, polneba, svl5606, Тигро
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх