Сможет ли этот город заставить жителей отказаться от смартфонов?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrGoshaS
1.10.2025 - 15:26
Статус: Offline

Балагур

5
Власти города Тоёаке (Япония) ввели правило, ограничивающее использование цифровых устройств двумя часами в день вне работы и школы. Некоторые жители считают это чрезмерным.

Эта идея пришла в голову Масафуми Коки, энергичному мэру японского города Тоёаке, летним днём, когда он размышлял о растущем количестве прогулов в местных школах. Он подумал, что почти 68 000 жителей Тоёаке, особенно дети, всё больше зависят от своих цифровых устройств, так почему бы не попытаться сократить время, проводимое ими за экранами?

За несколько дней г-н Коки и его сотрудники разработали постановление, ограничивающее использование смартфонов, планшетов, игровых приставок и компьютеров жителями Тоёаке двумя часами в день, не считая рабочего времени и времени учёбы. Постановление, вступающее в силу в среду 1 октября, сделает Тоёаке одним из первых городов в Японии, который попытается использовать правительственную платформу, чтобы убедить своих граждан отказаться от использования телефонов. «Так грустно заканчивать день, постоянно уткнувшись в смартфон дома», — сказал г-н Коки в интервью на этой неделе в Тоёаке, промышленном пригороде Нагои. «Я надеюсь, что горожане изменят своё поведение».

Постановление Тоёаке, одобренное городской ассамблеей на прошлой неделе 12 голосами против 7, носит во многом символический характер. Власти не будут отслеживать использование смартфонов жителями, и, по словам городских чиновников, никаких штрафов за превышение рекомендуемого двухчасового срока не будет. Но в Японии существует сильное социальное давление, требующее следовать официальным рекомендациям. И руководство Тоёаке надеется, что жители добровольно сократят использование цифровых устройств и вместо этого будут больше спать и проводить время с семьей.

Некоторые жители протестуют, утверждая, что правительство вмешивается в жизнь граждан. Городские власти получили около 400 звонков и сообщений по поводу указа, в основном негативного характера. Критики распространили петицию с требованием отменить указ, а местные политики осудили его в социальных сетях.

«Одним предложением: это не ваше дело», — заявила в интервью депутат от Тоёакэ Марико Фудзие, проголосовавшая против постановления. Г-жа Фудзие распространила среди избирателей информационный бюллетень, выступая против ограничения пользования смартфонами, с такими пунктами, как «не основано на научных доказательствах» и «не учитывается перспектива прав детей». Она сказала, что опасается, что жители будут чувствовать давление, заставляющее их соблюдать это постановление. «Многие мои сторонники говорят, что городские власти ведут себя высокомерно, говоря такие вещи», — сказала она. «Это постановление — полная чушь».

Попытки регулировать время, проводимое за экраном, не новы для Японии, одного из самых цивилизованных сообществ мира и родины таких технологических гигантов, как Nintendo и Sony. Проведенное правительством в прошлом году исследование показало, что японские ученики начальной и средней школы в среднем используют свои телефоны около пяти часов в день.
В 2020 году префектура Кагава на японском острове Сикоку предприняла аналогичные действия по ограничению времени, проводимого молодёжью за видеоиграми, что вызвало протесты и судебный иск, который, однако, не смог отменить это решение. Результаты исследования, подтверждающего эффективность эксперимента, пока не опубликованы.

В Тоёаке, как и в большинстве мест, смартфоны являются неотъемлемой частью повседневной жизни — в автобусах, в парках и ресторанах, в школах. 20-летний студент университета Кайри Тани на этой неделе сидел на скамейке возле железнодорожного вокзала, играя в популярную игру «Пазлы и драконы». Он сказал, что городу будет сложно противостоять притяжению смартфонов; он проводит за своими устройствами около пяти-шести часов ежедневно. «Мой мозг и мой телефон соединены во едино», — сказал он. «Я никогда не смогу от него отказаться».

38-летняя Асами Сахара описала своего пятилетнего сына как «заядлого геймера», который проводит за своими устройствами до четырёх часов по выходным. Она отметила, что это постановление может помочь повысить осведомлённость о негативных последствиях использования смартфонов. «Гражданам следует наблюдать за развитием событий, а не протестовать», — сказала она. Г-жа Сахара заявила, что она может воспользоваться этим правилом, чтобы заставить сына отказаться от использования устройства. «Я могла бы, наверное, сказать: „Вас поймают! В законе сказано, что играть нельзя!“» — сказала она.

Мэр Коуки, у которого дети 7 и 10 лет, рассказал, что по настоянию жены перестал пользоваться телефоном за ужином, и теперь предпочитает смотреть обзоры бейсбольных матчей, а не полные иннинги. (По его словам, в среднем он проводит за экраном около трёх часов в день, включая городские дела.) Он заявил, что, по его мнению, этот указ вызовет давно назревшую дискуссию в японском обществе.

«Когда садишься в поезд в Японии, большинство пассажиров уткнулись в свои смартфоны и не занимаются ничем другим, кроме как любоваться пейзажем за окном», — сказал он. «Многие отмечают, что это ненормально». Г-н Коки заявил, что надеется подать пример городам Японии и других стран. Он также добавил, что рассматривает возможность введения других правил, в том числе способов запретить жителям использовать устройства во время ходьбы.
«Меня совершенно не волнует критика», — сказал он. «Я просто хочу, чтобы у семей было больше времени для общения, а у людей — больше сна».
Источник.

[^]
DasKochet
1.10.2025 - 15:30
2

Ярила

Цитата
ограничивающее использование цифровых устройств двумя часами в день вне работы и школы.

Если такое в Москве сделать, Октябрьская революция 2.0 обеспечена! alk.gif
В течении 3-х часов назреет революционная ситуация! rulez.gif

Это сообщение отредактировал DasKochet - 1.10.2025 - 15:31

[^]
myroni
1.10.2025 - 15:33
1
Статус: Online

Хохмач

Например у меня кроме смартика больше и нет ничего, потому что остальное лишнее.
Музыка, фильмы, общение, учёба всё в одном устройстве.
Лично мне удобно.
И как таким , как я жить в таком городе?
Но я и не в Японии так то…
А наши ебланы не скоро до этого дойдут.
Смотрю последние попытки законотворчества, как передачу «Вокруг смеха»

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Fantonn
1.10.2025 - 15:34
3

Приколист

Цитата (myroni @ 1.10.2025 - 15:33)
Например у меня кроме смартика больше и нет ничего, потому что остальное лишнее.
Музыка, фильмы, общение, учёба всё в одном устройстве.
Лично мне удобно.
И как такаим , как я жить в таком городе?

Телевизор смотреть придется.

[^]
JBM
1.10.2025 - 15:36
1

Ярила

Люди зависают в телефоне по той причине, что реальность вне телефона - полный отстой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ГражданинЧе
1.10.2025 - 15:48
0

Ярила

да можно то многое. вопрос нахуя?
можно ведь и электричество отключить. не умрут (не все). можно воду грязную пить и продолжать жить. много чего можно. но вопрос нахуя - остается.

p.s. я читаю по несколько десятков (сейчас ~100) книг в год.
и с 2005 года я это делаю на смартфоне.

Это сообщение отредактировал ГражданинЧе - 1.10.2025 - 15:51

[^]
sebperero
1.10.2025 - 15:49
1
Статус: Online

Шутник

как всегда находится кто-то один, которому свербит и он решает, что и всем пусть будет так же. Вот чего ты доебался до людей, а? Ну хочет сидеть человек в телефоне - пусть сидит, твое какое дело?

[^]
Анатолий1967
1.10.2025 - 15:53
0

Ярила

Несказанно выросла мобильность обмена информацией и отпала "необходимость библиотеки в три часа ночи"...всё под рукой...зумеры не застали газеты на стенде в центре города...

[^]
Ranger101
1.10.2025 - 17:18
0

Шутник

Закон можно принять. Вот, только, его могут не исполнять или просто забить на исполнение. Проверить-то не возможно. Ну приняли в Японии, в каком-то городе, такой закон. Большая часть просто продолжит сидеть более 2 часов за компьютерами, планшетами или смартофонами. Что дальше ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 645
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх