Чиабатта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Subulcus
1.10.2025 - 14:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
48
Простой рецепт, если пояснения предусмотрел не все и будут вопросы, отвечу в комментах, плиз не ломайте.

400мл воды комнатной температуры
мерная ложечка 7,5 без верха сухих дрожжей(зависит от дрожжей, можно и больше, можно живые)
55гр растительного масла ( далее на глаз или столовыми ложками 3-4, если дать масло оливку или подсолнечное не фильтрованное будет запах и привкус)
530 гр просеянной белой муки(желательно отечественная твёрдых сортов)
10гр соли (мерная ложечка 7,5 без верха, если соль стандартная столовая нулёвка)
Перемешать ложкой или лопаткой минуты 3 (проще и качественнее миксером, такое тесто тянет даже бытовой миксер но не с насадками типа венчик для сбивания яиц, а такие похожие на пружинки для теста, и ясное дело всевозможные планетарники с крюком, но не сложно и ложкой)

Чиабатта
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
Закрыть судочек(мы используем прямоугольный судочек с крышкой) и отдыхать в тёплом по возможности месте 45 мин

Чиабатта
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
Через 45 минут смоченными водой руками произвести складывание(а ля конвертик, с каждой стороны поднимаем-растягиваем тесто в судочке и накрываем сверху) с 4 сторон, и отдыхать на 45 минут
Через 45 минут второе складывание, и отдыхать на 45 минут
Через 45 минут третье складывание, и отправляем в холодильник на 1 час
Через час четвертое складывание и в холодильник до утра(обычно последнее складывание более сложное, из за остывания теста, тяжелее тянется).

Чиабатта
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
Утром вываливает тесто на обильно посыпанное мукой поверхность, и щедро присыпаем мукой. Растягивая выравниваем и режем прямоугольники (под плюс минимум желаемый размер), перекладывает на полотенце присыпанное мукой, разделяя между собой "волной" просто согнув полотенце.
Присыпая мукой сформированные заготовки(что бы не прилипали к полотенцу и в дальнейшем к пергаменту)оставляем на расстойку на 30 минут, прикрыть полотенцем.

На доске требуемого размера размещаю пергамент под размер противня, на него выкладываю заготовки, придаю им желаемую форму и можно выпекать но тогда готовый хлеб будет пылить мукой.

Чиабатта
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
Я дополнительно смазываю перед отправкой в духовку обязательно фильтрованным маслом и посыпаю кунжутом, в оригинале это отсутствует.
Если захотеть что бы кунжутные семечки не обсыпались, то масло заменить на мучную болтушку(столовая ложка муки на грамм 100 воды и размешать), смазывать ей перед посыпанием.

Чиабатта
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:12
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
Предварительно разогрев духовку с металлическим противнем внутри до 220 градусов - вынимаю противень на плиту, поднимаю доску и одним движением за пергамент стягиваю/перекладываю на горячий противень, помещаю в нагретую духовку выпекаем 20 минут, 220 градусов.
В оригинале было дополнение - выпекания с дополнительной ёмкостью с водой в духовке , вынимая её через 10 минут.

Это сообщение отредактировал Subulcus - 1.10.2025 - 14:31

Чиабатта
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:13
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
Пы.сы. количество муки зависит от муки если чё, так же от нее зависит плотность и пузыри, в рецепте подогнано под мою муку и прилипание теста.

Чиабатта
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
Можно делать и без заворачиваний этих, или сделать два и выпекать, но у нас наиболее качественно получается именно по рецепту.

Я делал тесто с вечера, а в 5 утра выпекал, плюс экономия ибо ночной тариф и электродуховка

С количества в рецепте мы делаем 3 штуки, но это индивидуально, можно одну, две, четыре

Температура 220 в электродуховке, если нужна корочка минимальная то делать 210 или 200 градусов, если корочка потолще то 230-240

Ну и зависит от духовки

Видел вариации с специальной итальянской мукой для чиабатт плюс закваска, там держали час после замеса и выпекали, тут так не пойдёт. Я тестил выпекание через часов 4-5 после замеса без помещения в холодильник, тоже получается но имхо через ночь в холодильнике качественнее.

Чиабатта
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
Закончил
 
[^]
valerobus
1.10.2025 - 14:15
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.14
Сообщений: 5441
Мне больше Фокачча нравится с сыром. И что-бы горячая была.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Чиабатта
 
[^]
ЮраЮра78
1.10.2025 - 14:16
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.09.22
Сообщений: 210
аппетито-разжигающие картинки с запахом. чиабата-заебата. Позеленил
 
[^]
YOrick
1.10.2025 - 14:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 7599
Чё-то аж захотелось чиабаты, пойду супругу попрошу испечь.
 
[^]
krylov
1.10.2025 - 14:16
1
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15118
вкусный хлеб.

и воду вы зря пропустити как этап.

"В оригинале было дополнение - выпекания с дополнительной ёмкостью с водой в духовке , вынимая её через 10 минут."


за вкусные фото спасибо
 
[^]
Sa1N7
1.10.2025 - 14:20
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 1838
Вижу у ТС'а внутренняя борьба идёт. Противень и выдуманное кем-то слово "протвинь", которого не существует.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
Цитата (krylov @ 1.10.2025 - 14:16)
вкусный хлеб.

и воду вы зря пропустити как этап.

"В оригинале было дополнение - выпекания с дополнительной ёмкостью с водой в духовке , вынимая её через 10 минут."


за вкусные фото спасибо

Я использую, но большинству это лишнее и они это пропускают.

Это рецепт уже модифицирован с всеми комментариями которые вносились пользователями, многих и заворачивание излишне напрягает, а уж вода и подавно.

Это сообщение отредактировал Subulcus - 1.10.2025 - 14:24
 
[^]
Bris2
1.10.2025 - 14:24
0
Статус: Offline


Ярила - динозавр

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 5808
Пользую хлебопечку. В рецептах чиабатта тоже есть.
Минусы: наверное (наверное!) не так вкусно, как после всех телодвижений врукопашную.
Плюсы: никакого геморроя. Налил, насыпал, включил. Достал и съел.
 
[^]
AleXXX82
1.10.2025 - 14:27
2
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2586
Зачет bravo.gif Выглядит вкусно.
Не пробовал с высокобелковой мукой поиграться?
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
Цитата (Bris2 @ 1.10.2025 - 14:24)
Пользую хлебопечку. В рецептах чиабатта тоже есть.
Минусы: наверное (наверное!) не так вкусно, как после всех телодвижений врукопашную.
Плюсы: никакого геморроя. Налил, насыпал, включил. Достал и съел.

До сих пор лежит хлебопечка в кладовке, хлеб в ней к сожалению намного хуже качеством как мы выяснили после долгих тестов, периодически используем для замеса. Возможно есть хлебопечки ультра дорогие с расширенными возможностями, тут не в курсе.

С простотой использования полностью согласен, но тут как с мультиваркой, кое что готовим в мульте, кое что на плите, но штука незаменимая факт.

Пы.сы. Блин сорри, хотел плюсануть а клацнул на минус.

Это сообщение отредактировал Subulcus - 1.10.2025 - 14:30
 
[^]
twistedmind
1.10.2025 - 14:29
1
Статус: Offline


Миньон

Регистрация: 6.01.16
Сообщений: 70
Рецепт похож на "Французский хлеб" из книжки от хлебопечки. Разница по большому счёту только в большей выдержке теста. Ну и возни с тестом по-моему поменьше. Хлебопечка через месяц сдохла, теперь всё руками делаю.

Дрожжи сухие 10г (12.5г нормальных)
Вода теплая 330г
Масло растительное 45г
Соль 6г
Сахар 20г
Всё перемешать, добавить
Мука пшеничная 640г

Дать подняться, обмять, ещё раз дать подняться, выложить на форму в каком-нибудь виде (можно в виде круглого подового хлеба, можно сделать широкий батон). Через полчаса включаем и разгреваем духовку. Выпекать в духовке с водой (железная миска или кастрюлька на дне духовки) на 200 градусах 15 минут, потом на 180 градусах 40 минут. Время подбирал по своей духовке, чтобы хлеб полностью пропёкся.

Из вариаций - можно накатать булочек (как на фото), можно заменить половину воды молоком - тогда выпекать достаточно 40 минут при 180 градусах.

Это сообщение отредактировал twistedmind - 1.10.2025 - 14:30

Чиабатта
 
[^]
SobakaБяка
1.10.2025 - 14:31
1
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 2.11.20
Сообщений: 722
Чиабатта в переводе с итальянского - тапок)
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
Цитата (Sa1N7 @ 1.10.2025 - 14:20)
Вижу у ТС'а внутренняя борьба идёт. Противень и выдуманное кем-то слово "протвинь", которого не существует.

Провтыкал, исправил
 
[^]
krylov
1.10.2025 - 14:32
1
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15118
Цитата (Subulcus @ 1.10.2025 - 13:22)
Цитата (krylov @ 1.10.2025 - 14:16)
вкусный хлеб.

и воду вы зря пропустити как этап.

"В оригинале было дополнение - выпекания с дополнительной ёмкостью с водой в духовке , вынимая её через 10 минут."


за вкусные фото спасибо

Я использую, но большинству это лишнее и они это пропускают.

Это рецепт уже модифицирован с всеми комментариями которые вносились пользователями, многих и заворачивание излишне напрягает, а уж вода и подавно.

вода нужна.

иначе хлеб очень быстро черствеет

и вы молодец, что учитываете комментарии.

спасибо.
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1092
Цитата (AleXXX82 @ 1.10.2025 - 14:27)
Зачет bravo.gif Выглядит вкусно.
Не пробовал с высокобелковой мукой поиграться?

Были мысли, но вдруг стало не до того, если успею буду тестить как всё наладится.
 
[^]
den5014
1.10.2025 - 14:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.21
Сообщений: 1633
пробовал чиабатту с луком из итальянской муки после ночи в специальном холодильнике - отличный вкус
 
[^]
cosmopolit
1.10.2025 - 14:35
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.04.16
Сообщений: 1551
И чем эта ваша чиабатта отличается от обычного белого хлеба? Достали уже иностранщину тянуть, когда есть свое, посконное, вкусное. С брускетами та же херня
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2401
8 Пользователей: Nechepur, Dimasmp, anikifya, Boonker, JGC, vesel112, D1maK, SFWSFW
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх