Чиабатта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BroDyga
1.10.2025 - 14:37
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.06.21
Сообщений: 823
мы отказались от всех этих вкусностей чтобы не потолстеть))
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1111
Цитата (krylov @ 1.10.2025 - 14:32)
вода нужна.
иначе хлеб очень быстро черствеет
и вы молодец, что учитываете комментарии.
спасибо.

Проверял до трёх дней под полотенцем не черствеет, в дальнейшем модифицировал сутки под полотенцем потом часть в морозилку, часть в кулёк. Ну это если сразу не слопали.

Ещё к слову мне нравится добавить вместо рафинированного растительного масла в тесто - домашнее не рафинированное, тогда хлеб пахнет семечками.
 
[^]
LooksoR77
1.10.2025 - 14:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 2305
Я у бабушки оказывается ел чиабатту. Только она его еще кольцом складывала, поэтому называли "калач". А это оказывается чиабатта была.

Это сообщение отредактировал LooksoR77 - 1.10.2025 - 14:40
 
[^]
krylov
1.10.2025 - 14:40
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15119
Цитата (cosmopolit @ 1.10.2025 - 13:35)
И чем эта ваша чиабатта отличается от обычного белого хлеба? Достали уже иностранщину тянуть, когда есть свое, посконное, вкусное. С брускетами та же херня

много чем отличается.

но вам же похуй с чем сравнивать

батон нарезной или буханка белого хлеба для вас одно и тоже
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1111
Цитата (cosmopolit @ 1.10.2025 - 14:35)
И чем эта ваша чиабатта отличается от обычного белого хлеба? Достали уже иностранщину тянуть, когда есть свое, посконное, вкусное. С брускетами та же херня

Технологией видимо, для этого и даётся оригинальное название, что бы человек мог погуглив найти нюансы.

А "обычный" белый хлеб это какой? У любого пекаря их будет 10+ вариантов как приготовления теста, так и приготовления.
 
[^]
krylov
1.10.2025 - 14:41
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15119
Цитата (Subulcus @ 1.10.2025 - 13:38)
Цитата (krylov @ 1.10.2025 - 14:32)
вода нужна.
иначе хлеб очень быстро черствеет
и вы молодец, что учитываете комментарии.
спасибо.

Проверял до трёх дней под полотенцем не черствеет, в дальнейшем модифицировал сутки под полотенцем потом часть в морозилку, часть в кулёк. Ну это если сразу не слопали.

Ещё к слову мне нравится добавить вместо рафинированного растительного масла в тесто - домашнее не рафинированное, тогда хлеб пахнет семечками.

чиабатта надо за день скушоть
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1111
Цитата (LooksoR77 @ 1.10.2025 - 14:38)
Я у бабушки оказывается ел чиабатту. Только она его еще кольцом складывала, поэтому называли "калач". А это оказывается чиабатта была.

Ну научи нас, какие проблемы.

Только полную технологию подгони дружище, с нюансами а не просто пиздануть.

Это сообщение отредактировал Subulcus - 1.10.2025 - 14:43
 
[^]
twistedmind
1.10.2025 - 14:42
2
Статус: Online


Миньон

Регистрация: 6.01.16
Сообщений: 70
Цитата (Subulcus @ 1.10.2025 - 14:38)
Цитата (krylov @ 1.10.2025 - 14:32)
вода нужна.
иначе хлеб очень быстро черствеет
и вы молодец, что учитываете комментарии.
спасибо.

Проверял до трёх дней под полотенцем не черствеет, в дальнейшем модифицировал сутки под полотенцем потом часть в морозилку, часть в кулёк. Ну это если сразу не слопали.

Ещё к слову мне нравится добавить вместо рафинированного растительного масла в тесто - домашнее не рафинированное, тогда хлеб пахнет семечками.

Вода в духовке действует только на корочку. У вас корочка и так тонкая, поэтому разницы нет. Если большой хлеб долго печь - без воды корка высыхает.
 
[^]
Bris2
1.10.2025 - 14:43
1
Статус: Offline


Ярила - динозавр

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 5808
Subulcus
Цитата
До сих пор лежит хлебопечка в кладовке, хлеб в ней к сожалению намного хуже качеством как мы выяснили после долгих тестов, периодически используем для замеса. Возможно есть хлебопечки ультра дорогие с расширенными возможностями, тут не в курсе.

Хлебопечка у меня простенькая,"Garlyn Home BR-1000".
Просто качество магазинного ржаного хлеба меня перестало удовлетворять. Да и не всегда он бывает в магазинах. Вот и купил. Теперь доволен. Ещё один боооольшой плюс - это время. Взвесил ингредиенты, налил воды, засыпал - и занимайся своими делами. Сама испечёт, сама отключится.
А с качеством... Лет 14 назад, когда меня перестали удовлетворять фабричные сигареты, перешёл на самокрутки. Но тут, как с тестом (biggrin.gif), крутить приходится врукопашную.
 
[^]
LooksoR77
1.10.2025 - 14:43
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 2305
Цитата (Subulcus @ 1.10.2025 - 17:42)
Ну научи нас, какие проблемы.

Только полную технологию подгони дружище, с нюансами а не просто пиздануть.

Чему научить?

Какую технологию? Замесить дрожжевое тесто и кинуть в печь? Ебать, технология запредельная.

Это сообщение отредактировал LooksoR77 - 1.10.2025 - 14:45
 
[^]
twistedmind
1.10.2025 - 14:49
1
Статус: Online


Миньон

Регистрация: 6.01.16
Сообщений: 70
Цитата (LooksoR77 @ 1.10.2025 - 14:43)
Цитата (Subulcus @ 1.10.2025 - 17:42)
Ну научи нас, какие проблемы.

Только полную технологию подгони дружище, с нюансами а не просто пиздануть.

Чему научить?

Какую технологию? Замесить дрожжевое тесто и кинуть в печь? Ебать, технология запредельная.

пшеничный хлеб с улыбкой смотрит на ваши споры cool.gif

Чиабатта
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 14:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1111
Цитата (LooksoR77 @ 1.10.2025 - 14:43)
Чему научить?

Какую технологию? Замесить дрожжевое тесто и кинуть в печь? Ебать, технология запредельная.

Люди целые книги пишут с тысячами рецептов по дрожжевому тесту, где количество приёмов для разных изделий идёт на десятки и сотни.

А хули там, этож просто замешать и кинуть в печь. И так сойдёт, и похуй какая мука, похуй соотношения мука - жидкость, количество дрожей, тип теста, приёмы подхотовки, тип выпекания, всё поебать.

Моё сука почтение.
 
[^]
Nevermind01
1.10.2025 - 14:53
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.01.18
Сообщений: 172
О, я сегодня тоже запилил нечто среднее между чиабаттой и фокаччей. По плотности - скорее чиабатта, по форм-фактору - фокачча.

Если кому интересно - вот мой процесс (к сожалению нет временных меток)

Выход готового теста - 1 кг, целевая влажность теста 75%
Закваска влажности 50% - 200 грамм (больше не было, осталось только на новую партию закваски)
Исходя из пропорций целевого теста и пропорций закваски получаем количество жидкости и муки, которые надо внести
Мука - 457 грамм
Жидкость - 343 грамм
Добавляем оливковое масло - 43 грамма, вычитаем из воды
Вода - 300 грамм
Соль 3% от стартового веса муки - 18 грамм (люблю посолонее)

Воду брал холодную

250 воды, муку и закваску затолкал в миксер и месил минут наверное 5.
Через 5 минут, когда все более-менее собралось вместе, добавил соль растворенную в 50 граммах воды, месил пока вода с солью не интегрировалась. Показалось, что тесто чуть плотнее, чем хотелось бы - добавил еще 50 грамм воды в процессе замеса (влажность теста чуть увеличилась).
В итоге минут через 10 выложил на стол, сформовал в шар и закинул в холодильник. Через 30 минут и далее с интервалом в 30 минут делал складывания, чтобы тесто обрело форму, стало упругим. Раза 4 наверное - мне по фану.
Под конец убрал в емкость и забыл до утра.
Утром разложил готовое тесто в глубокий противень, смазанный оливковым маслом, обмял на манер фокаччи, бахнул сверху еще масла и приправок с крупной солью, отложил отдыхать перед выпечкой.
Через 30 минут в разогретую до 260 духовку закинул противень с тестом, туда же три кубика льда.
Выпекалось это все минут 15 максимум.

Нюансы:
- я использую закваску аля Левито Мадре - купил на Озоне, потрясающая штука
- мука была Molino Grassi из мягких сортов, 12 грамм белка
- выпекаю на специальном алюминиевом листе для выпечки, шел с духовкой

Это сообщение отредактировал Nevermind01 - 1.10.2025 - 14:59

Чиабатта
 
[^]
LooksoR77
1.10.2025 - 14:54
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 2305
Цитата (Subulcus @ 1.10.2025 - 17:49)
Люди целые книги пишут с тысячами рецептов по дрожжевому тесту, где количество приёмов для разных изделий идёт на десятки и сотни.

А хули там, этож просто замешать и кинуть в печь. И так сойдёт, и похуй какая мука, похуй соотношения мука - жидкость, количество дрожей, тип теста, приёмы подхотовки, тип выпекания, всё поебать.

Моё сука почтение.

Да мне плевать на технологию и как ты там что замешиваешь. Я тебе говорю, что я ел эту чиабатту в детстве, я по срезу вижу. Но мы тогда не выёбывались и называли это хлеб. Потому что хлеб не может стоить 500 рублей, а чиабатта может, по аналогии с одним фильмом сказано. Че у тебя бомбит то так, от чего? От того, что твоё произведение искусства хлебом назвали?

Это сообщение отредактировал LooksoR77 - 1.10.2025 - 14:55
 
[^]
Жентос
1.10.2025 - 15:01
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.09.07
Сообщений: 466
Нихера себе. Но запишу

Это сообщение отредактировал Жентос - 1.10.2025 - 15:02
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 15:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1111
Цитата (LooksoR77 @ 1.10.2025 - 14:54)
Да мне плевать на технологию и как ты там что замешиваешь. Я тебе говорю, что я ел эту чиабатту в детстве, я по срезу вижу. Но мы тогда не выёбывались и называли это хлеб. Потому что хлеб не может стоить 500 рублей, а чиабатта может, по аналогии с одним фильмом сказано. Че у тебя бомбит то так, от чего?

Ясное дело, что тебе плевать, ты меня этим пытался удивить? Ты же сам не делаешь верно? Таких экспертов полные улицы, а уж в ынтырнете каждый третий плюс каждое второе школоло.

Хлеб может стоить абсолютно по разному, от тридцати до пятисот, а у некоторых "крафтеров" или Стерлинговых и полторы штуки. gigi.gif

Мой же рецепт по расчётам пятилетней давности выходил в три раз дешевле чем магазинная "чиабатта", или любой дешевый пшеничный хлеб. Ради интереса считали стоимость всех ингредиентов + стоимость потребляемой электроэнергии при выпекании. Не считали труд

На этом думаю общение можно закончить, тратить время на стартующих в стратосферу невменяшек не вижу смысла.
Всего хорошего и счастья в пути.
 
[^]
Subulcus
1.10.2025 - 15:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1111
Цитата (Nevermind01 @ 1.10.2025 - 14:53)
О, я сегодня тоже запилил нечто среднее между чиабаттой и фокаччей. По плотности - скорее чиабатта, по форм-фактору - фокачча.

Записал благодарю, будет время потещу, но я на данный момент не понимаю фокачу эту, возможно не пытался вникнуть в вариации и целевое назначение.
 
[^]
sanne4ek
1.10.2025 - 15:23
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 18.09.18
Сообщений: 112
На какой режим духовку ставишь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nevermind01
1.10.2025 - 15:25
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.01.18
Сообщений: 172
Цитата (Subulcus @ 1.10.2025 - 15:13)
Цитата (Nevermind01 @ 1.10.2025 - 14:53)
О, я сегодня тоже запилил нечто среднее между чиабаттой и фокаччей. По плотности - скорее чиабатта, по форм-фактору - фокачча.

Записал благодарю, будет время потещу, но я на данный момент не понимаю фокачу эту, возможно не пытался вникнуть в вариации и целевое назначение.

Ну она выпекается обычно большим пластом и тесто в районе 80% гидратации. Плюс туда идет много оливкового масла и очень часто какие-то вкрапления вроде черри и оливок.
Она получается более мягкая, чем чиабатта. Но и то и другое по сравнению с магазинной помойкой просто небо и земля.
Еще с чиабаттой можно делать парбэйки - на две трети выпекаешь и в пакете в морозилку. Потом достал, в раскаленную духовку ненадолго - идеальный свежий хлеб.

Это сообщение отредактировал Nevermind01 - 1.10.2025 - 15:26
 
[^]
Klientt
1.10.2025 - 15:26
0
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18354
Цитата (Subulcus @ 1.10.2025 - 13:09)
мерная ложечка 7,5 без верха сухих дрожжей(зависит от дрожжей, можно и больше, можно живые)

7,5 грамм сухих дрожжей на 400 гр. муки?! Можно и больше?!! alik.gif gigi.gif

Не, понятно, что ты не хотел заморачиваться с "правильным" тестом, но такое количество дрожжей слишком даже для обычного хлеба. А для чиабатты 1 грамм сухих (3 свежих) на полкило муки за глаза.

(яп брал ещё меньше, 1,5 грамм свежих на 500 муки)

Это сообщение отредактировал Klientt - 1.10.2025 - 15:33
 
[^]
Nevermind01
1.10.2025 - 15:28
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.01.18
Сообщений: 172
Цитата (Klientt @ 1.10.2025 - 15:26)
Цитата (Subulcus @ 1.10.2025 - 13:09)
мерная ложечка 7,5 без верха сухих дрожжей(зависит от дрожжей, можно и больше, можно живые)

7,5 грамм сухих дрожжей на 400 гр. муки?! Можно и больше?!! alik.gif gigi.gif

Не, понятно, что ты не хотел заморачиваться с "правильным" тестом, но такое количество дрожжей слишком даже для обычного хлеба. А для чиабатты 1 грамм сухих (3 свежих) на полкило муки за глаза

Вот это, кстати, да. 7.5 на 400 это прямо для реактивного теста - можно легко пропустить переферментацию.
Обычно для короткой ферментации золотой стандарт это 1% сухих и 3% влажных от веса муки.
 
[^]
Бенджамин001
1.10.2025 - 15:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.17
Сообщений: 1726
Красиво. Нужно попробовать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
M4x
1.10.2025 - 15:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.13
Сообщений: 1366
Всё это круто, конечно, и вкусно. У меня когда-то даже хлебопечка была. Но тратишь на это каждый раз минимум 4 часа ради буханки или двух хлеба. Поэтому агрегат был подарен знакомым, у которых он тоже в основном стоит без дела. Проще в пекарню дойти и купить ту же чиабатту, а если знать, во сколько они их пекут, то можно даже горячую взять. Домашний хлеб, понятное дело, что вкуснее, но времени требует очень много. Если уж так сильно хочется именно дома печь, то продают замороженные полуфабрикаты. Домой принёс, разморозил и в духовку. Я так штрудель и круассаны делал.

Это сообщение отредактировал M4x - 1.10.2025 - 15:41
 
[^]
sova1974
1.10.2025 - 16:58
0
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 11.11.13
Сообщений: 921
Цитата (twistedmind @ 1.10.2025 - 14:29)
Рецепт похож на "Французский хлеб" из книжки от хлебопечки. Разница по большому счёту только в большей выдержке теста. Ну и возни с тестом по-моему поменьше. Хлебопечка через месяц сдохла, теперь всё руками делаю.

Дрожжи сухие 10г (12.5г нормальных)
Вода теплая 330г
Масло растительное 45г
Соль 6г
Сахар 20г
Всё перемешать, добавить
Мука пшеничная 640г

Дать подняться, обмять, ещё раз дать подняться, выложить на форму в каком-нибудь виде (можно в виде круглого подового хлеба, можно сделать широкий батон). Через полчаса включаем и разгреваем духовку.  Выпекать в духовке с водой (железная миска или кастрюлька на дне духовки) на 200 градусах 15 минут, потом на 180 градусах 40 минут. Время подбирал по своей духовке, чтобы хлеб полностью пропёкся.

Из вариаций - можно накатать булочек (как на фото), можно заменить половину воды молоком - тогда выпекать достаточно 40 минут при 180 градусах.

Во! Я думаю "Чё мне это напоминает?" - правильно "Французский хлеб".

Я чиабатту наизнанку готовлю - на 440 муки 1 грамм дрожжей и чайную ложку соли, выстоять 12-15 часов, а уж потом конверт, разделение, дорасстойка, с водой в духовке 10-15 мин., выдернуть воду и допечь.

Это сообщение отредактировал sova1974 - 1.10.2025 - 17:03
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2710
6 Пользователей: Alexndr159, Novatech, Колаб, ershara, хrеnсгоры, Akarak
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх