Бутылочку не выбрасывайте.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DiMNorilsk
1.10.2025 - 10:05
Статус: Offline

Ренджик

15
А у меня кореш раз через пол часа неспешного посасывания пивчинского и ожидания после такой просьбы расколотил пузырь прямо об асфальт прямо на глазах попросившего дедана. Столько мата я давно не слышал в его адрес.

@Skvoretso

Пути течения мыслей в непроспавшейся голове погожим осенним утром неисповедимы. Вот и сейчас, ожидая наплатформе электричку, вспомнил одну из многих замечательных в своей яркости иллюстраций к "святым" девяностым. А именно - бабок, отбирающих бутылки. Не буду приводить всю абсурдную цепь рассуждений (скажу только, что там фигурировали бомжи, французский язык и самолëт), приведшую меня к их коронной фразе:

- Бутылочку не выбрасывайте.

До сих пор передёргивает.

Для тех, кто по каким-либо уважительным причинам (возраст, длительный срок заключения, запой, спорт) пропустил интенсивное потребление пива в девяностых, поясню, о чëм речь.

Представьте себе, что вы собрались с друзьями бахнуть пивка. Естественно, в общественном месте, потому что а) в баре дорого; б) дома не вариант; в) всем плевать. В парке на скамеечке, на платформе перед электричкой, возле фонтана - не важно, где. Важно, что как только вы открываете бутылку и с наслаждением (как в навязчиво крутящейся по телеку и в голове рекламе со счастливыми красивыми молодыми людьми) делаете первый глоток, возле вас материализуется бабка с тележкой.

- Молодой человек, бутылочку не выбрасывайте.

Ладно бы сказала и шла дальше. Нет. Знает, старая, что конкурентки не дремлют - вон, Зойка, плутовка, круги наворачивает, а за кустами Любка тележкой гремит, ишь, ты, дрянь какая!

Стоит бабуля и смотрит за каждым твоим глоточком. И вот уже и пиво горчит, и анекдот не смешной, да и вообще, настроения ни на что не остаётся как только допить эту треклятую бутылку и бабке отдать, чтобы шла подальше.

И жалко их было, старушек. Понятное дело, что не от хорошей жизни они бои в стиле мортал-комбат за тару устраивали. И одновременно раздражали сильно.

Говоришь ей, бабуль, допьем - принесëм тебе, не переживай, иди пока по своим делам.

Покивает, да, милок, конечно. Отойдёт на пару метров и опять стоит, смотрит, чтобы другая бабка добычу не перехватила. Получив желаемое, привычным движением перевернёт бутылку вверх дном, потрясëт, чтобы все остатки пены вылились, заложит в тележку и поковыляет дальше, цепким взглядом высматривая очередную цель.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yaigor
1.10.2025 - 10:08
3
Статус: Online

Ярила

Да помню, студентом тогда был, бабушки и вонючие дедушки доставали знатно.

[^]
Бабубыч
1.10.2025 - 10:08
7

Ярила

Жизненно.

Бутылочку не выбрасывайте.

[^]
Псевдоподий
1.10.2025 - 10:13
5

Остерегайся удара зюзьгой!

Давно уже не актуально это. Сейчас никто не собирает эти бутылки, у каждого производителя они разные, пунктов приема стеклотары не найти нигде, да и тяжело стекло таскать. То ли дело банки алюминиевые.
Во пиздючестве, помню, сдавали бутылки пивные, когда они стандартные были у всех пивзаводов. Одно время было дело, когда одна бутылка стоила как две жвачки.

[^]
Жангиз
1.10.2025 - 10:14
7

Ярила

У меня это вызвало пожелание автору-не оказывайтесь на их месте, когда вам пришлось бы собирать пустые пивные банки.

[^]
BattlePorQ
1.10.2025 - 10:15
3

Парасьонах

Грубо, конечно. Но когда пустая бутылка стоила сто рублей, для особо назойливых просителей перед тем, как отдать, в неё засовывали сторублёвую купюру. Понаблюдать за дилеммой - бить ли сторублёвую бутылку ради ста рублей или не бить?...

[^]
Polyakov
1.10.2025 - 10:17
5

Ярила

ТС, от сумы не зарекайся, как бы самому не пришлось бутылочки ждать, гонор сразу спадет.

[^]
bloodyman
1.10.2025 - 10:17
1

Хохмач

А что сразу 90-е? В начале 80-х, в самые благословенные брежневские времена та же фигня была.

Это сообщение отредактировал bloodyman - 1.10.2025 - 10:18

[^]
Жангиз
1.10.2025 - 10:20
0

Ярила

Polyakov
Мой коммент тоже об этом.

[^]
Pa5ha
1.10.2025 - 10:21
3

Ярила

Я батины бутылки сдавал после школы. Ходил по школе с рюкзаком, гремел стеклотарой. Потом петарды покупал на вырученные деньги )

[^]
unser
1.10.2025 - 10:25
2

Шутник

Цитата
расколотил пузырь прямо об асфальт

Ну молодец прям... Я б понял если бы он горлышко о край урны отбил из вредности, а об асфальт бутылку... свин просто.

[^]
ProFanas
1.10.2025 - 10:26
2

Ярила

Ох, как давно это было ...
Любил я после рабочего дня в скверике на лавочке, в ожидании редкого транспорта бутылочку пивка испить ...
Ну и как положено в те переходные времена, бутылочник тут же нарисовался "-оставьте бутылочку!". Я ему говорю да, оставлю, но съебись и не виси над душой. Отошел метров на 7. и все 45 минут сидел. А мог за это время штучки 4 поднять ... Рядом более скоропивные были мужики ...

[^]
WhiskIn
1.10.2025 - 10:29
3

Ярила

Цитата (bloodyman @ 1.10.2025 - 10:17)
А что сразу 90-е? В начале 80-х, в самые благословенные брежневские времена та же фигня была.

Да не было такой фигни. Массово пиво на улице не пили. И уж точно бабок с тележками не было. Пиздюки да, шныряли, собирали. Ну а хули? Пустая пивная бутылка 20 копеек в пункте приема стоила. А 20 копеек это уже мороженое. Или даже два, если попроще, типа томатного cool.gif

[^]
Широкоф
1.10.2025 - 10:31
1

Пудрила

Вообще не парил этот перфоманс, иногда среди охотников за тарой попадались интересные экземпляры с которыми прикольно было вести беседу под пиво.

[^]
ProFanas
1.10.2025 - 10:34
2

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 1.10.2025 - 09:13)
Давно уже не актуально это. Сейчас никто не собирает эти бутылки, у каждого производителя они разные, пунктов приема стеклотары не найти нигде, да и тяжело стекло таскать. То ли дело банки алюминиевые.
Во пиздючестве, помню, сдавали бутылки пивные, когда они стандартные были у всех пивзаводов. Одно время было дело, когда одна бутылка стоила как две жвачки.

Видишь ли, в разных местах - разные подходы.
В Литве установили тароматы и за любую пивную бутылку или жестянку и ПЭТ возвращают залог - 10 евроцентов. Так что сбор тары среди маргиналов теперь опять в моде.
А покупая пиво надо всегда плюсовать эти 10 центов. Это не времена исчезнувшей цивилизации, когда на этикетке была надпись "цена со стоимостью посуды".

[^]
АlekN21rus
1.10.2025 - 10:36
1

Юморист

Когда мы в пору студенчества пили пиво, периодически подходил мужичок, который просил оставить бутылку пустую, получав наш утвердительный от вет, со словами - я там постою, позовёте? Отходил и не отсветчивал. бутылку свою он всегда получал. Кстати, не был БОМЖом, ни алкашом, просто имел такой приработок к пенсии.
У меня в подъезде жил другой мужик, погоняло - Собутыльник, каждый день независимо от сезона уходил утром и несколько раз за день сдавал пару приличного размера рюкзаков бутылок. Никогда не пил, никогда ни в чём плохом не был замечен, просто подрабатывал немного таким образом.

[^]
Alkaloid173
1.10.2025 - 11:00
1

Приколист

Цитата (Псевдоподий @ 01.10.2025 - 10:13)

У меня на районе есть пункт приема дворник вполне себе собирает бутылки

[^]
bynthtc
1.10.2025 - 11:05
1

Ярила

Начало 90-х. Купил в универсаме бутылку пива и стою сбоку, потягиваю. Тут появляется мужичок с клюкой и заявляет мне:"Давай, быстрее пей!", типа долго жду пустую бутылку.От такой наглости я чуть возмутился и прихрамывающему сказал:"Чего!? За такое не посмотрю, что ты инвалид и ... ( тут не помню, то ли науй пошлю, сказал, то ли пыль глотать с подножки). У того возражений не нашлось и он пошёл жаловаться куда-то, т.к. вскоре подошёл другой мужик. Мы с ним обсудили ситуацию и он удалился, признав, что его протеже загрубил.
))

[^]
bloodyman
1.10.2025 - 11:10
1

Хохмач

Цитата (WhiskIn @ 1.10.2025 - 10:29)
Цитата (bloodyman @ 1.10.2025 - 10:17)

Да не было такой фигни. Массово пиво на улице не пили. И уж точно бабок с тележками не было. Пиздюки да, шныряли, собирали. Ну а хули? Пустая пивная бутылка 20 копеек в пункте приема стоила. А 20 копеек это уже мороженое. Или даже два, если попроще, типа томатного cool.gif

На улице не пили, а в парке на лавочке, после лекций - самое оно.
Кстати, пустая бутылка от пива в начале 80-х стоила 12 копеек. Если ты и этого не знаешь, то что ты можешь знать вообще про брежневские времена?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1339
2 Пользователей: Surok31, Широкоф
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх