Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
29.09.2025 - 19:19
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9742
15
Вот такая вот получилась солянка.
Готовил я ее, соблюдая два принципа. Во-первых, никакого масла. Во-вторых, нагрев только «ниже среднего», чтобы не допускать бурного кипения. Исключительно томлением достигал результата, на всех стадиях.
В общем, как-то вот так. Времени заняло больше, чем обычно, но оно того стоило.

Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.09.2025 - 19:19
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9742
Коли упомянуты курица и бульон куриный, то без курицы никак не обойтись. Вот такие «запчасти» были куплены в лавке нашей деревенской. По местной классификации - «курица домашняя». Определение «фермерская» у нас в горах, как-то не в ходу. Ну, впрочем, звучит приятнее, спорить трудно.

Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.09.2025 - 19:19
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9742
Вот это всё, что на картинке весит почти восемьсот граммов. Плюс две грудки - около полкило. Это все пошло на бульон. Получился бульон хороший, не сильно жирный, но весьма насыщенный - около трех литров.

Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.09.2025 - 19:20
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9742
И вот, как только бульон «созрел», буквально три поварёшки, ну граммов около семидесяти, наверно, перелил я в толстодонную кастрюлю. И лука туда головку отправил. Средне так нарубил. Минут десять томил-тушил, постоянно помешивая. Основное, чего добивался, чтобы ушел резкий луковый дух, ну и сам лук слегка смягчился.
А потом морковку добавил. На крупной тёрке натер и в кастрюлю её.
И еще минут пятнадцать, не забывая ворошить - перемешивать, томил овощи на несильном, повторюсь, нагреве.

Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.09.2025 - 19:20
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9742
Филе с бедер и ног куриных нарезал некрупно и в кастрюлю добавил.

Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.09.2025 - 19:20
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9742
Дождался пока забулькало (вот тут я нагрев снизил, чтобы бурление убрать), и по чайной, но с горкой, ложке добавил паприки и ореховой приправы. Присолил. Мне хватило чуть меньше половины чайной ложки.

Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.09.2025 - 19:20
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9742
И еще минут десять потомил.

Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.09.2025 - 19:21
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9742
Капуста. Обычная белокочанная. Семьсот граммов. Когда в кастрюлю выложил, то ее сильно «с верхом» оказалось.

Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.09.2025 - 19:21
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9742
Но уже минут через десять буквально капуста сильно осела. Вот тут ее аккуратно перемешал и добавил, в процессе. еще граммов сто бульона.

Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.09.2025 - 19:21
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9742
А потом солянка томилась. Под крышкой. На небольшом нагреве, снова повторюсь, не допуская никакого кипения. Ни бурного, ни слабого.
Но время от времени перемешивая. Старался ворошить аккуратно, чтобы не мять капусту.

Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.09.2025 - 19:21
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9742
И вот.
Главное достоинство, как мне кажется, этой еды состоит в том, что при всей ее, извините, нажористости, она получилась лёгкая. Нет вот этой жирности, которую, обычно сопровождают такие солянки, если пережаривать овощи на масле.
И капуста получилась сочная, пропитанная бульоном куриным и курица без сухости совершенно.

Капуста белокочанная - 700 г
Бульон куриный - 200 г
Филе куриное - 450 г
Лук репчатый - 1 гол
Морковь - 1 шт
Соль, Паприка, Ореховая приправа - по вкусу

Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!
 
[^]
Маллер
29.09.2025 - 19:23
28
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.01.23
Сообщений: 149
Ну допустим пусть это будет солянка. Тогда ответь мне на 2 вопроса.
1. А как тогда в ваших краях называют вот такое первое блюдо?
2. Как ты готовишь тушеную капусту?

Это сообщение отредактировал Маллер - 29.09.2025 - 19:26

Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!
 
[^]
CristalClear
29.09.2025 - 19:24
26
Статус: Offline


Сборщик света

Регистрация: 14.03.14
Сообщений: 2452
Как по мне так это щи какие-то ну никак не солянка
 
[^]
ZKD
29.09.2025 - 19:25
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 30.08.25
Сообщений: 209
Солянка? Это помоему уже кто то ел...
Щутке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maslokrad
29.09.2025 - 19:25
11
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.07.11
Сообщений: 4749
я конечно так себе специалист..но... а что тут из солёностей что бы это солянкой стать?

солёных огурцов нет..маслин нет..капуста не квашенная...
и фиг с ним что на курице..но солёностей то ноль.

Это сообщение отредактировал maslokrad - 29.09.2025 - 19:33
 
[^]
GeoVan
29.09.2025 - 19:25
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 1978
Я люблю солянку, которая ближе к супу)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.09.2025 - 19:26
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9742
Цитата (Маллер @ 29.09.2025 - 19:23)
Ну допустим пусть это будет солянка. А как тогда в ваших краях называют вот такое первое блюдо?

то есть ... в вашем понимании - суп и. так сказать, второе блюдо - это одно и то же, если у них названия совпадают?
 
[^]
Linxform
29.09.2025 - 19:27
1
Статус: Offline


.--. --- .... ..- .---

Регистрация: 15.07.13
Сообщений: 3430
Цитата (CristalClear @ 29.09.2025 - 19:24)
Как по мне так это щи какие-то ну никак не солянка

Сборная солянка это когда то что находишь в закромах то и пускаешь в дело )))))
Потому универсального рецепта нет - готовится из того что есть в наличии ))
 
[^]
Codra
29.09.2025 - 19:27
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.17
Сообщений: 1410
Солянка без копчености - хуерга!
 
[^]
maslokrad
29.09.2025 - 19:28
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.07.11
Сообщений: 4749
Солянка — это традиционный русский (и восточно-европейский) густой суп. Отличается насыщенным, слегка кислым вкусом за счёт солёных и маринованных ингредиентов.

Если суп густой, но без солёных и кислых добавок (огурцов, квашеностей, маслин и лимона), то это уже не солянка 🙂
В русской кухне такие супы чаще всего называются просто по основе:

Щи – если готовят с капустой (свежей или квашеной, но без маринованных огурцов).
Борщ – если с буряком.
Рассольник – если с солёными огурцами, но он более «щадящий», чем солянка.
Уха – если рыбный.
Похлёбка или просто густой суп – старое общее название для наваристых супов.
А если говорить современно и обобщённо — можно сказать «густой суп» или «тушёное первое блюдо».


гугл ©

Это сообщение отредактировал maslokrad - 29.09.2025 - 19:30
 
[^]
Маллер
29.09.2025 - 19:28
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.01.23
Сообщений: 149
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 29.09.2025 - 19:26)
Цитата (Маллер @ 29.09.2025 - 19:23)
Ну допустим пусть это будет солянка. А как тогда в ваших краях называют вот такое первое блюдо?

то есть ... в вашем понимании - суп и. так сказать, второе блюдо - это одно и то же, если у них названия совпадают?

Ну у нас солянка это первое блюдо. То что вы приготовили у нас называется тушеная капуста. Наполнения могут быть разные, но суть плюс минус одна.
 
[^]
BioMax1
29.09.2025 - 19:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.24
Сообщений: 2162
я узнал что солянка это суп когда был взрослым дядей ....лично я понимаю солянку только блюдо из капусты....а суп из всего это месиво....
 
[^]
6ara6ashka
29.09.2025 - 19:30
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.04.10
Сообщений: 1643
Остальные 2.8 литра бульона куда дел? lupa.gif
 
[^]
Горюн
29.09.2025 - 19:31
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.02.25
Сообщений: 34
Соглашусь с написавшими выше! Этонисолянка!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ILoveEMO
29.09.2025 - 19:31
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.08
Сообщений: 5923
Это тушеная капуста с мясом, а не солянка

Или даже вареная

Это сообщение отредактировал ILoveEMO - 29.09.2025 - 19:32
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1591
9 Пользователей: deputat86, kisolg, BigTaur, Dartanyan1, martin0s, Spliter, maslokrad, large, RNK
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх