Использование ChatGPT взлетело до небес с началом учебного года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
27.09.2025 - 07:44
Статус: Offline

Созерцатель

5
Использование ChatGPT резко выросло с началом нового учебного года на Западе: генерация токенов достигла рекордных показателей. По данным OpenRouter, 18 сентября популярный чатбот OpenAI обработал 78,3 млрд токенов — максимум после летнего спада.

В июне 2025 года, когда большинство школ уходило на каникулы, среднесуточное использование упало до 36,7 млрд токенов. Для сравнения: в мае 2025-го, на фоне экзаменов и финалов, средний показатель был близок к 80 млрд в день.

Статистика OpenRouter, который отслеживает активность 2,5 млн пользователей, показывает, как резко меняются паттерны в зависимости от учебного календаря. Хотя данные отражают лишь одну платформу, они активно используются исследователями и инвесторами для анализа динамики распространения LLM.

Как отмечает Futurism, исследования, включая работу Рутгерского университета, уже подтверждали сильную зависимость популярности ChatGPT от учебного процесса. Просматривая интерактивную графику OpenRouter, это легко заметить.

Падение активности стабильно совпадает с весенними и летними каникулами, а рост — с началом занятий. Таким образом, студенты формируют значительную часть аудитории ChatGPT.

Среди моделей, отслеживаемых OpenRouter, лидирует ChatGPT 4.1 Mini — 26,9 млрд токенов 18 сентября. Новый GPT-5 показал 18,7 млрд токенов за тот же день. Другие версии, такие как GPT-4o Mini и GPT-5 Mini, также внесли заметный вклад.

Эти цифры подтверждают, что AI-инструменты всё активнее применяются в образовательных учреждениях. Ученики используют чатбот OpenAI для написания текстов, поиска информации и учебной поддержки.

При этом речь идёт не только о рисках, связанных со списыванием. Многие педагоги видят ценность в том, чтобы студенты учились взаимодействовать с такими системами и использовать их ответственно.

Как и любая новая технология, ИИ быстро интегрируется в повседневную жизнь молодёжи.

Обсуждение уже выходит за рамки вопроса «нужно ли использовать ChatGPT». Главное теперь — как правильно встроить его в образовательный процесс, чтобы ИИ дополнял обучение, а не заменял его.

https://www.securitylab.ru/news/563937.php

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Использование ChatGPT взлетело до небес с началом учебного года

[^]
Aleks777
27.09.2025 - 07:48
4

Хохмач

Помогает нам английский делать для 3-го класса, иначе мы с дочерью будем двойки получать. Но он еще и объясняет почему так или эдак, так что спасибо ему.

[^]
scouser1804
27.09.2025 - 07:54
-9

Ярила

Так он вроде как заблокирован для РФ, не?

[^]
pticeed
27.09.2025 - 07:55
11

Созерцатель

Цитата (scouser1804 @ 27.09.2025 - 07:54)

Если ты не знаешь, как им воспользоваться в России, то он просто тебе не нужен.

[^]
mrzorg
27.09.2025 - 07:55
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (scouser1804 @ 27.09.2025 - 06:54)

Использование ChatGPT резко выросло с началом нового учебного года на Западе - ты даже первую строчку не дочитал? lol.gif

[^]
ro00t
27.09.2025 - 08:15
2

Старожил

Вещь потрясающая, при правильном использовании.

[^]
Shuram
27.09.2025 - 08:20
2

Балагур

Так проблема в том, что большинство используют его не правильно.
Это не обучение, если школьник сделает реферат с помощью ИИ, но не поймет сути.
Напрасная трата времени и ресурсов.
Моя дочка сгенерировала реферат по химии.
Вроде красиво, но начал читать - хрень. Я не сильно химик, но понимаю, что не везде правда, реакции не все пойдут.
Доска сдала, оценку получила, а вот знания - нет.

[^]
4ingiZzz
27.09.2025 - 08:26
1

Хохмач

Цитата (scouser1804 @ 27.09.2025 - 08:54)

Дык ВыПыНы тебе в помощь, и логинься под учеткой гугла

Это сообщение отредактировал 4ingiZzz - 27.09.2025 - 08:26

[^]
pticeed
27.09.2025 - 08:33
1

Созерцатель

Цитата (Shuram @ 27.09.2025 - 08:20)
Вроде красиво, но начал читать - хрень. Я не сильно химик, но понимаю, что не везде правда, реакции не все пойдут.

Да хуйня это. Раньше говорили, что "он все у интернете скачал" . А ещё раньше, " всё из книжек бездумно переписал" .
Я вот, например, не вижу принципиальной разницы в этих источниках, используемых для получения материалов.
И это хорошо, когда эти инструменты с годами становятся всё удобнее.

[^]
serenja
27.09.2025 - 08:46
1

Ярила

Цитата (pticeed @ 27.09.2025 - 08:33)
Да хуйня это. Раньше говорили, что "он все у интернете скачал" . А ещё раньше, " всё из книжек бездумно переписал" .
Я вот, например, не вижу принципиальной разницы в этих источниках, используемых для получения материалов.

В башке только ничего не задерживается, т.к. всё всегда можно спросить у чатГПТ. А если инторнет отрубят? Чё вы делать то будете?!

[^]
Dinozauer
27.09.2025 - 09:02
0

Бредоносец

Цитата (serenja @ 27.09.2025 - 08:46)

В башке только ничего не задерживается, т.к. всё всегда можно спросить у чатГПТ. А если инторнет отрубят? Чё вы делать то будете?!

Возьмут камень и будут им стучать по всему что под руку попадется. gigi.gif

[^]
pticeed
27.09.2025 - 09:03
1

Созерцатель

Цитата

Если ты не читаешь и не запоминаешь то, что тебе сгенерил ИИ, то ты не будешь читать и запоминать и то, что найдешь в поисковике или в энциклопедии. В лучшем случае, бездумно перепишешь.

[^]
westdm
27.09.2025 - 09:17
0

Ярила

Это очень большая разница и принципиальная.
Просто ее нужно понимать.
ГПТ это не про поиск материалов (естественно можно использовать и для этого) - это про выполнение работы за тебя по заданию, для чего его и используют школьники и студенты.
Из книжки невозможно "переписать" например решение задачи с конкретными условиями, максимум что можно это найти максимально похожую и "доработать" ее под себя, что естественно требует уже понимания материала.
Полученную информацию из интернета тоже нужно сначала найти формулировкой поискового запроса и ее обработать, что тоже требует понимания материала, а значит что-то в голове остается, в основном даже достаточно для удовлетворительных остаточных знаний по предмету.
Нейросеть это другое, тебе не нужно вообще ничего, ты можешь сфотографировать задачу из учебника даже не читая ее, и скормить ГПТ или дипсику, и написать "реши мне задачу", и скопировать полученное красивое решение с выводами. Да там могут быть ошибки, неточности и галлюцинации сети с несуществующими факторами и ссылками. Но большей части плевать, преподаватель даже может это не заметить.
Естественно школьники на это "подсаживаются" очень быстро, зачем корпеть над учебниками, что-то искать в интернете, когда все можно сделать за 10 секунд.
Один знакомый преподаватель в университете, настолько задолбавшись читать и проверять это нейросетевое формализированное хрючево в виде рефератов, отчетов, выводов и прочего, решил вопрос просто - "вижу нейросетевое творчетство, а его видно сразу, если самому поработать с нейросетями, плывешь в простых вопросах по своей работе, тогда и проверять тебя будет такой же ИИ, при тебе загружаем, просим задать 5 вопросов по работе, отвечаешь лично без подглядывания - сдал на "отлично"". понимая что вопросы от ИИ в таком случае превращаются в лотерею и на некоторые из них невозможно нормально ответить, проблема по большей части ушла. Материал стали по крайней мере прорабатывать и ручками редактировать и внимательно читать.

[^]
Trit5
27.09.2025 - 09:45
0

Хохмач

Цитата (mrzorg @ 27.09.2025 - 07:55)
Цитата (scouser1804 @ 27.09.2025 - 06:54)

Использование ChatGPT резко выросло с началом нового учебного года на Западе - ты даже первую строчку не дочитал? lol.gif

Я думаю ChatGPT это имя уже стало нарицательным.
Как "Джип", "Ксерокопия".

ИИ в России полно.

[^]
sinclair80
27.09.2025 - 09:53
0

Юморист

Интересно, я один такой, кто бухать пробовал с нейросетями? Очень интересно они на философские вопросы отвечают ) Можно на трезвую голову потом перечитывать )

[^]
Штопор20
27.09.2025 - 10:00
1

Ярила

Осознание того, что зря я это списывал с чужой тетради, приходит уже после школы. Так всегда было: кто хочет, тот учится, кто не хочет, тот списывает.

[^]
болезный
27.09.2025 - 12:26
0

Ярила

она в процессе работы над рефератом не задействовала свою память и нейронные связи тем самым не выполнила основную функцию образования - развитие

[^]
xkpokx
27.09.2025 - 12:30
0

Ярила

Подскажите какой ChatGPT скачать на iOS, а то в AppStore их много

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1223
1 Пользователей: isle234
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх