Китайцы подхватили тему.
По последним версиям дело было так:
Ван Ху — китайский легендарный чиновник, учёный и первый воздухоплаватель, который построил летательный аппарат с ракетным двигателем. Он приказал своим слугам, зажечь первую связку ракет. Один слуга вышел вперед с факелом и сказал ему горько: "Мой господин, я боюсь". Ван Ху спросил его: «Чего ты боишься?" Слуга ответил: "Если вы не сможете подняться на небо, я боюсь, вы можете погибнуть". Ван Ху рассмеялся и сказал: "Летать было китайской мечтой в течение тысяч лет. Сегодня я хочу открыть для себя новый способ знакомства с небом, даже если меня разорвёт на куски. Вам не нужно бояться. Просто зажечь ракету! " Его слуга последовал приказу и зажег факел.
Огромный взрыв, летательный аппарат был окружен густым дымом и пламенем. Мгновенно летающее кресло взлетело и оказалось в небе. В то время как толпа приветствовала старт, второй ряд ракет зажёгся автоматически. Неожиданно в небе произошёл взрыв. Летающее кресло превратилось в большой огненный шар, Ван Ху выпал со стула, но все еще держал в руках два огромных воздушных змея. Он упал на холме Ван Джайшан. Эта история доказывает, что Китай является первой страной, которая изобрела и разработала двухступенчатую ракету.
На китайском космодроме Сичан возведён памятник китайскому воздухоплавателю Ван Ху. На обратной стороне Луны в его честь назван кратер
Это сообщение отредактировал Kstpr - 26.09.2025 - 11:35